Льняной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Льняной  хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная 430 г
Семена льна (перемолотых в кофемолке) 20 г
Вода 250 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Льняное масло 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Сухое молоко 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Вес - 750 г, режим - основной, корочка - средняя.
  • Один раз добавляла в замес 1 ст. л. кефирной закваски - хлеб поднялся еще лучше, но получил кисловатый привкус.

Примечание

Рецепт опробован уже несколько раз.
Хлеб хорошо поднимается, мякиш с вкраплениями перемолотого льна (как с отрубями), вкус необычный - нужно пробовать. Всем известна полезность льна для человеческого организма. В этом хлебе содержатся: полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), полноценный растительный белок, витамины группы В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота, пищевые волокна, антиоксиданты.


l~n1.jpg
Льняной хлеб
l~n2.jpg
Льняной хлеб
*Линка
Как выяснилось, льняная мука из магазина и перемолотое в кофемолке семя льна - это одно и то же. А ведь льняное семя купить намного проще....
Читала, что добавление льняной муки не дает хлебу долго черстветь.
Так вот, специально оставила кусочек в пакете. Хлеб действительно долго не черствеет и даже сейчас по прошествии 10 дней никакой черствости и плесени нет, но начал появляться запах несвежего хлеба.
*Еленушка
Опробовала рецепт Льняного хлебушка, вкус достаточно интересный что б повторить его еще раз , в следующий раз еще попробую небольшую модификацию, половину муки заменю на цельнозерновую....

С нетерпением ждала результата, очень интересно было какой привкус даст хлебу льняное масло... Результат понравился, решила пробовать добавлять льняное масло понемногу и в другие блюда
*Жеkkа
Я тоже кормлю свое семейство таким хлебчиком, только масла у меня нет. Схомячиваем буханочку за 1 день.
*Еленушка
Цитата: Жеkkа

Я тоже кормлю свое семейство таким хлебчиком, только масла у меня нет. Схомячиваем буханочку за 1 день.

кстати с льняным маслом у нас проблем совсем нет, но может вам подойдет совет - если нет в магазинах, посмотрите в крупных аптеках, у нас в отделах с натуропатией, там где чаи и настойки часто продают и льняное масло.
а так как по составу оно приближено к рыбьему жиру, стала добавлять его и черный и иногда в другой смесовый ( не сладкий) хлеб
*Жеkkа
Интересно, а масло при температуре выпекания хлеба не теряет свои полезные свойства
*Еленушка
Может часть и теряет , но оно же в хлебе не одно такое, многие компоненты видоизменяются....
*Viki
Очень понравился хлебушек
Делала точно по рецепту, закваску не добавляла. Получился не высокий, но очень вкусный. Спасибо за рецепт. Будем печь такой еще.
Льняной  хлеб
*Irina @
А я семена льна добавляю во многие хлебушки, даже в белый, не перемалывая, мне так больше нравится, когда зернышки попадаются И масло льняное тоже нравится, очень приятный запах.
*Линка
Сколько людей - столько... вкусов!
Мне запах льняного масла нравится, а вот запах оливкового..... ужас!
*Антонова
А 20 гр. перемолотых семян льна это сколько в ложках?
*Антонова
Ответа не дождалась............... . однако испекла! Положила 2 ст. л. льна. Хлеб вышел вкусный, будто с отрубями, однако особого аромата не почувствовала.
*Khoma
Купила льняное масло, добавляла в хлеб, облизала ложку и испугалась за хлеб, масло горькое Но хлеб получился ОГО-ГО1!!! Горечи не чувствуется
*Исида
Сегодня наконец-то испекла я по этому рецепту льняной хлеб. Льняные семечки купила в аптеке, потом смолола на кофемолке. Дрожжи использовала свежие,15г на 430г. Подходило тесто хорошо, только перед выпечкой шапка упала, на вкусе это конечно не отразилось. Ну что сказать-хлеб очень вкусный, чувствуется аромат масла, в мякише виден перемолотый лён, корочка хрустящая, хлеб очень вкусен, мне понравился, буду печь его ещё.
Ну и самое главное- огромное спасибо Линка за рецепт такого полезного и вкусного хлеба!!!!
*Viki
Исида, мне свежих дрожжей на этот хлебушек хватило 8 гр. , а в первый раз брала 10 гр. и тоже было хорошо. И еще раз спасибо Линке, этот хлебушек часто у нас на столе.
*Исида
Цитата: Viki

Исида, мне свежих дрожжей на этот хлебушек хватило 8 гр. , а в первый раз брала 10 гр. и тоже было хорошо.

Viki Спасибо за совет, следующий раз попробую с 10г дрожжей спечь хлеб.
*барка
а я лен молотый вместо яиц добавляю и в фарши и в выпечку, он склеивающим свойством обладает, ну и полезный. яйца не ест в доме никто, кроме меня, поэтому частенько их просто нет в холодильнике
*Антонова
Цитата: Антонова

Ответа не дождалась............... . однако испекла! Положила 2 ст. л. льна. Хлеб вышел вкусный, будто с отрубями, однако особого аромата не почувствовала.
Так вот!.................... Испе кла второй раз такой хлебушек, хочу поправиться........ арома т есть и оччччень приятный. Не пойму почему я его в первый раз не услышала?!
*барка
да, хлеб просто объедение, спасибо автору рецепта
*Линка
барка, на здоровье!
И спасибо за совет про добавление молотых семян в фарши, обязательно попробую. Я часто вместо яйц добавляю в фарш кукурузный крахмал. Но семена льна намного полезней. Тем более в моей семье уже привыкли видеть семена льна во всей выпечке, салатах, а ребенок с удовольствием ест их просто так!
off top: весной гостку семян льна (коробочка из аптеки) посадила на даче. Очень милое выросло растение - весь август лен обильно цвел нежными голубыми цветочками, которые закрывались на ночь и открывались с рассветом!
*Khoma
Я еще нашла хлопья овсяные с семенами льна - очень вкусная каша получается и хлеб, когда добавляю
*avgusta24
Вчера вечером пекла льняной хлебушек. Переживала, чтоб не горчил от льняного масла. Но горечь вообще не чувствуется Вкусно! В следующий раз еще попробую часть семян льна заменить поджареным кунжутом. Спасибо за рецепт, буду печь!
*Хи-хи
Спасибо за рецептик. Вчера испекла - никогда ещё такого чудесного хлебушка не было. Очень вкусный, ароматный, равномерный, просто загляденье. Теперь попробую увеличить дозу льняных семян - вычитала, что до 25% состава хлеба может быть из льна.
*cranberry
Второй удачный рецепт после йогуртно-молочного хлеба
Семена льна - на глаз, грамм 30 максимум.
На прессованых дрожжах Саф-момент (10 г).

Ближе к концу замеса начался страшный грохот. Открываю крышку...
Комок трудно сказать каких размеров, плотный-плотный, гоняется лопаткой, почти выпрыгнул)
Вытащила лопатку и разровняла по форме. Думала не поднимется.
Но нет, до верха формы 2-3 см не хватало. Крышка немного обвалилась, правда.

Мне понравился, родители со словами "фу, диабетический какой-то" только по ломтику попробовали. Разбаловала сдобным)

Льняной  хлеб

Льняной  хлеб
*Cixlida
Льняной хлеб.

250 мл воды
2 ст. л. льняного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1,5 ст. л. порошкового молока
20 гр семян льна (перемолотых в кофемолке)
430 гр пшеничной муки
1 ч. л. дрожжей

Испекла хлебушек по вашему рецепту уже второй раз, семейство в восторге! Внесла свои небольшие изменеия, может кому пригодится:

1,5 ч. л. дрожжей
400г пшеничной муки
25 г льняной муки (с мукой зародышей пшеницы "Витазар - покупали в супермаркете в отделе диетического питания")
25 г пшеничных отрубей
1,5 ст. л. сухого молока
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла (не нашла льняное)
280 мл воды (пришла к этому количеству опытным путем)
Первый раз попробовала на основном режиме, хлеб получился кособоким, во второй раз - на диетическом , и все получилось так как хотелось. Цвет - серо-кремовый с мелкими вкраплениями, поры мелкие, очень вкусный, слегка сладковатый. Добавляли семечки подсолнуха, хорошо сочетаются. Сейчас пойду попробую с кунжутом поставить.
*Александра
Цитата: cranberry


Мне понравился, родители со словами "фу, диабетический какой-то" только по ломтику попробовали. Разбаловала сдобным)

Родителям можно сказать, что в "диабетическом" ну никак не может быть ни белой муки, ни сахара
*алёночка
Линка,
спасибо за рецепт.
Вчера в супере купила масло ( недёшево ), в аптеке льняное семя ( дёшево).

Сегодня испекла этот хлеб.
Аромат и вкус необычный. Вкусно. И не понять, что он из пшеничной муки, я белый хлеб не очень, я больше серый-чёрный люблю. А этот понравился. Буду печь.
Да колобок при замесе раскачивал ведро. Крыша поднялась красивая, но ручка потянулась, и почикала его. Теперь непонятно, осталась бы крыша красивой, или провалилась бы?

Льняной  хлеб

Льняной  хлеб
*Stern
алёночка , с удачным хлебушком тебя!

Чтобы выразить благодарность автору за рецепт, не забудь, пожалуйста,
нажать на кнопку "поблагодарить" под аватарой !
*Stern
Цитата: алёночка

Да знаю я, знаю ( ворчливо...), пошла благодарить...

🔗
*Ирэнка
Девочки, если кто печет льняной хлеб, отзовитесь!
Я пеку льняной хлеб, использую льняную муку. Но ни разу у меня не получилась высокая буханка. При том же соотношении, например, пшеничной и нутовой муки, буханка получается почти в 2 раза выше.
Я кладу: 1.5 стакана пшеничной муки (стакан - 250мл)
0.5 стакана льняной муки
1 стакан воды
1.5 стол. ложки сухого молока
2 стол. ложки постного масла
1 чайн. ложка соли
2 стол. ложки сахара
1.5 чайн. ложки сухих дрожжей
В процессе замеса могу добавить 1 стол. ложку муки пшеничной и 1 стол. ложку воды.
Вкусовые качества - превосходные, цвет хлеба - коричневый , крыша не проваленная хотя колобок немного липкий.
Мой вопрос вот в чем. Почему буханка низкая? Дрожжей мало или мука льняная тяжелая такая?
*Akimell
Цитата: Ирэнка

Девочки, если кто печет льняной хлеб, отзовитесь!
Я пеку льняной хлеб, использую льняную муку. Но ни разу у меня не получилась высокая буханка. .......
Мой вопрос вот в чем. Почему буханка низкая? Дрожжей мало или мука льняная тяжелая такая?

Даже не знаю, что сказать Пеку льняной хлеб давно. Никогда не было проблем. Рецепт такой же, кроме количества пшеничной муки, я кладу 400 гр, воды 250 мл, иногда добавляю по капелькам в зависимости от колобка. Дрожжи иногда использую свежие (12гр), иногда сухие (6-7 гр). Выпекаю в духовке. Всегда хорошо подходит. Верх смазываю яйцом, но это потому, что в моей духовке не получается никакой корочки, если ничем не смазать. Вот фотка последнего:
Льняной  хлеб
Льняной  хлеб
*Олёкма
Спасибо за рецепт хлебушка, поставила через 2 часа уже будет готов. Только не было под рукой у меня льняного масла, добавила кунжутное, думаю не испорти сильно вкуса.
*ulia203
Спасибо за рецепт. Испекла хлебушек. Очччень вкусный!!!
*kikim
Давно тут никто не писал, но я только недавно стала печь хлеб. Испекла по данному рецепту, только молоко на обычное заменила, не покупаю сухое.
Хлеб вкусный, надеюсь ещё и полезный . Спасибо !
Почему то фото переворачиваются ...
Льняной  хлеб
*Еняша
Хлебушек изумительный! Благодарю Вас за рецепт!

Льняной  хлеб

Льняной  хлеб

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту