Льняной хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 430 г |
Семена льна (перемолотых в кофемолке) | 20 г |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Льняное масло | 2 ст. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Сухое молоко | 1,5 ст. л. |
Способ приготовления
- Вес - 750 г, режим - основной, корочка - средняя.
- Один раз добавляла в замес 1 ст. л. кефирной закваски - хлеб поднялся еще лучше, но получил кисловатый привкус.
Примечание
Рецепт опробован уже несколько раз.
Хлеб хорошо поднимается, мякиш с вкраплениями перемолотого льна (как с отрубями), вкус необычный - нужно пробовать. Всем известна полезность льна для человеческого организма. В этом хлебе содержатся: полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), полноценный растительный белок, витамины группы В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота, пищевые волокна, антиоксиданты.


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ЛинкаКак выяснилось, льняная мука из магазина и перемолотое в кофемолке семя льна - это одно и то же. А ведь льняное семя купить намного проще....
Читала, что добавление льняной муки не дает хлебу долго черстветь.
Так вот, специально оставила кусочек в пакете. Хлеб действительно долго не черствеет и даже сейчас по прошествии 10 дней никакой черствости и плесени нет, но начал появляться запах несвежего хлеба.
ЕленушкаОпробовала рецепт Льняного хлебушка, вкус достаточно интересный что б повторить его еще раз, в следующий раз еще попробую небольшую модификацию, половину муки заменю на цельнозерновую....
С нетерпением ждала результата, очень интересно было какой привкус даст хлебу льняное масло... Результат понравился, решила пробовать добавлять льняное масло понемногу и в другие блюда
ЖеkkаЯ тоже кормлю свое семейство таким хлебчиком, только масла у меня нет. Схомячиваем буханочку за 1 день.
Еленушка
Я тоже кормлю свое семейство таким хлебчиком, только масла у меня нет. Схомячиваем буханочку за 1 день.
кстати с льняным маслом у нас проблем совсем нет, но может вам подойдет совет - если нет в магазинах, посмотрите в крупных аптеках, у нас в отделах с натуропатией, там где чаи и настойки часто продают и льняное масло.
а так как по составу оно приближено к рыбьему жиру, стала добавлять его и черный и иногда в другой смесовый (не сладкий) хлеб
ЖеkkаИнтересно, а масло при температуре выпекания хлеба не теряет свои полезные свойства
ЕленушкаМожет часть и теряет, но оно же в хлебе не одно такое, многие компоненты видоизменяются....
VikiОчень понравился хлебушек
Делала точно по рецепту, закваску не добавляла. Получился не высокий, но очень вкусный. Спасибо за рецепт. Будем печь такой еще.

Irina @А я семена льна добавляю во многие хлебушки, даже в белый, не перемалывая, мне так больше нравится, когда зернышки попадаются И масло льняное тоже нравится, очень приятный запах.
ЛинкаСколько людей - столько... вкусов!
Мне запах льняного масла нравится, а вот запах оливкового..... ужас!
АнтоноваА 20 гр. перемолотых семян льна это сколько в ложках?
АнтоноваОтвета не дождалась............... . однако испекла! Положила 2 ст. л. льна. Хлеб вышел вкусный, будто с отрубями, однако особого аромата не почувствовала.
KhomaКупила льняное масло, добавляла в хлеб, облизала ложку и испугалась за хлеб, масло горькое Но хлеб получился ОГО-ГО1!!! Горечи не чувствуется
ИсидаСегодня наконец-то испекла я по этому рецепту льняной хлеб. Льняные семечки купила в аптеке, потом смолола на кофемолке. Дрожжи использовала свежие,15г на 430г. Подходило тесто хорошо, только перед выпечкой шапка упала, на вкусе это конечно не отразилось. Ну что сказать-хлеб очень вкусный, чувствуется аромат масла, в мякише виден перемолотый лён, корочка хрустящая, хлеб очень вкусен, мне понравился, буду печь его ещё.
Ну и самое главное- огромное спасибо Линка за рецепт такого полезного и вкусного хлеба!!!
VikiИсида, мне свежих дрожжей на этот хлебушек хватило 8 гр., а в первый раз брала 10 гр. и тоже было хорошо. И еще раз спасибо Линке, этот хлебушек часто у нас на столе.
Исида
Исида, мне свежих дрожжей на этот хлебушек хватило 8 гр., а в первый раз брала 10 гр. и тоже было хорошо.
Viki Спасибо за совет, следующий раз попробую с 10г дрожжей спечь хлеб.
баркаа я лен молотый вместо яиц добавляю и в фарши и в выпечку, он склеивающим свойством обладает, ну и полезный. яйца не ест в доме никто, кроме меня, поэтому частенько их просто нет в холодильнике
Антонова
Ответа не дождалась............... . однако испекла! Положила 2 ст. л. льна. Хлеб вышел вкусный, будто с отрубями, однако особого аромата не почувствовала.
Так вот!.................... Испекла второй раз такой хлебушек, хочу поправиться........ аромат есть и оччччень приятный. Не пойму почему я его в первый раз не услышала?!
баркада, хлеб просто объедение, спасибо автору рецепта
Линка барка, на здоровье!
И спасибо за совет про добавление молотых семян в фарши, обязательно попробую. Я часто вместо яйц добавляю в фарш кукурузный крахмал. Но семена льна намного полезней. Тем более в моей семье уже привыкли видеть семена льна во всей выпечке, салатах, а ребенок с удовольствием ест их просто так!
off top: весной гостку семян льна (коробочка из аптеки) посадила на даче. Очень милое выросло растение - весь август лен обильно цвел нежными голубыми цветочками, которые закрывались на ночь и открывались с рассветом!