🔎

Льняной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Льняной  хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная 430 г
Семена льна (перемолотых в кофемолке) 20 г
Вода 250 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Льняное масло 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Сухое молоко 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Вес - 750 г, режим - основной, корочка - средняя.
  • Один раз добавляла в замес 1 ст. л. кефирной закваски - хлеб поднялся еще лучше, но получил кисловатый привкус.

Примечание

Рецепт опробован уже несколько раз.
Хлеб хорошо поднимается, мякиш с вкраплениями перемолотого льна (как с отрубями), вкус необычный - нужно пробовать. Всем известна полезность льна для человеческого организма. В этом хлебе содержатся: полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), полноценный растительный белок, витамины группы В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота, пищевые волокна, антиоксиданты.


l~n1.jpg
Льняной хлеб
l~n2.jpg
Льняной хлеб
Поделиться…
*Линка
Как выяснилось, льняная мука из магазина и перемолотое в кофемолке семя льна - это одно и то же. А ведь льняное семя купить намного проще....
Читала, что добавление льняной муки не дает хлебу долго черстветь.
Так вот, специально оставила кусочек в пакете. Хлеб действительно долго не черствеет и даже сейчас по прошествии 10 дней никакой черствости и плесени нет, но начал появляться запах несвежего хлеба.
*Еленушка
Опробовала рецепт Льняного хлебушка, вкус достаточно интересный что б повторить его еще раз, в следующий раз еще попробую небольшую модификацию, половину муки заменю на цельнозерновую....

С нетерпением ждала результата, очень интересно было какой привкус даст хлебу льняное масло... Результат понравился, решила пробовать добавлять льняное масло понемногу и в другие блюда
*Жеkkа
Я тоже кормлю свое семейство таким хлебчиком, только масла у меня нет. Схомячиваем буханочку за 1 день.
*Еленушка
Цитата: Жеkkа

Я тоже кормлю свое семейство таким хлебчиком, только масла у меня нет. Схомячиваем буханочку за 1 день.
кстати с льняным маслом у нас проблем совсем нет, но может вам подойдет совет - если нет в магазинах, посмотрите в крупных аптеках, у нас в отделах с натуропатией, там где чаи и настойки часто продают и льняное масло.
а так как по составу оно приближено к рыбьему жиру, стала добавлять его и черный и иногда в другой смесовый (не сладкий) хлеб
*Жеkkа
Интересно, а масло при температуре выпекания хлеба не теряет свои полезные свойства
*Еленушка
Может часть и теряет, но оно же в хлебе не одно такое, многие компоненты видоизменяются....
*Viki
Очень понравился хлебушек
Делала точно по рецепту, закваску не добавляла. Получился не высокий, но очень вкусный. Спасибо за рецепт. Будем печь такой еще.
Льняной  хлеб
*Irina @
А я семена льна добавляю во многие хлебушки, даже в белый, не перемалывая, мне так больше нравится, когда зернышки попадаются И масло льняное тоже нравится, очень приятный запах.
*Линка
Сколько людей - столько... вкусов!
Мне запах льняного масла нравится, а вот запах оливкового..... ужас!
*Антонова
А 20 гр. перемолотых семян льна это сколько в ложках?
*Антонова
Ответа не дождалась............... . однако испекла! Положила 2 ст. л. льна. Хлеб вышел вкусный, будто с отрубями, однако особого аромата не почувствовала.
*Khoma
Купила льняное масло, добавляла в хлеб, облизала ложку и испугалась за хлеб, масло горькое Но хлеб получился ОГО-ГО1!!! Горечи не чувствуется
*Исида
Сегодня наконец-то испекла я по этому рецепту льняной хлеб. Льняные семечки купила в аптеке, потом смолола на кофемолке. Дрожжи использовала свежие,15г на 430г. Подходило тесто хорошо, только перед выпечкой шапка упала, на вкусе это конечно не отразилось. Ну что сказать-хлеб очень вкусный, чувствуется аромат масла, в мякише виден перемолотый лён, корочка хрустящая, хлеб очень вкусен, мне понравился, буду печь его ещё.
Ну и самое главное- огромное спасибо Линка за рецепт такого полезного и вкусного хлеба!!!
*Viki
Исида, мне свежих дрожжей на этот хлебушек хватило 8 гр., а в первый раз брала 10 гр. и тоже было хорошо. И еще раз спасибо Линке, этот хлебушек часто у нас на столе.
*Исида
Цитата: Viki

Исида, мне свежих дрожжей на этот хлебушек хватило 8 гр., а в первый раз брала 10 гр. и тоже было хорошо.
Viki Спасибо за совет, следующий раз попробую с 10г дрожжей спечь хлеб.
*барка
а я лен молотый вместо яиц добавляю и в фарши и в выпечку, он склеивающим свойством обладает, ну и полезный. яйца не ест в доме никто, кроме меня, поэтому частенько их просто нет в холодильнике
*Антонова
Цитата: Антонова

Ответа не дождалась............... . однако испекла! Положила 2 ст. л. льна. Хлеб вышел вкусный, будто с отрубями, однако особого аромата не почувствовала.
Так вот!.................... Испекла второй раз такой хлебушек, хочу поправиться........ аромат есть и оччччень приятный. Не пойму почему я его в первый раз не услышала?!
*барка
да, хлеб просто объедение, спасибо автору рецепта
*Линка
барка, на здоровье!
И спасибо за совет про добавление молотых семян в фарши, обязательно попробую. Я часто вместо яйц добавляю в фарш кукурузный крахмал. Но семена льна намного полезней. Тем более в моей семье уже привыкли видеть семена льна во всей выпечке, салатах, а ребенок с удовольствием ест их просто так!
off top: весной гостку семян льна (коробочка из аптеки) посадила на даче. Очень милое выросло растение - весь август лен обильно цвел нежными голубыми цветочками, которые закрывались на ночь и открывались с рассветом!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения