Торт-пляцок "Пани Каблучкова"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: польская
Торт-пляцок Пани Каблучкова

Ингредиенты

Тесто:
Маргарин 250 г
Желтки яичные 5 шт.
Сахар 200 г
Сметана 4 ст. л.
Мука 3 стакана
Разрыхлитель 1 ст. л.
Начинки:
Варенье кисленькое
Мак 1 стакан (120 - 130 гр.)
Яйцо 1 шт.
Сахар 0,5 стакана
Крахмал 1 ст. л.
Масло сливочное мягкое 1 ст. л.
Орехи грецкие измельченные 1 стакан
Изюм 1 стакан
Белковый крем:
Белки 5 шт.
Сахар 1 стакан
Кисель сухой 90 г (1 пакет)
Крем:
Масло сливочное размягченное 200 г
Молоко сгущенное вареное 380 г (1 банка)
Коньяк 2 ст. л.
1 стакан - 230 мл.

Способ приготовления

  • Тесто: Маргарин растереть с сахаром, добавить постепенно желтки, постоянно перемешивая и растирая, затем сметану и муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто слегка липковатое. Собираем его в комочек и на час отправляем в холодильник.
  • Торт-пляцок Пани Каблучкова
  • Далее я уложила все одним слоем в прямоугольную форму 40х25 см, устеленную бумагой для выпечки. Получилась толщина раскатанного теста около 7 - 9 мм.
  • Намазать тесто не густым кислым вареньем тоненько. У меня сливовый джем.
  • Белковый крем:
  • Взбить белки, постепенно всыпая сахар. Затем аккуратно ввести кисель в сухом виде. Если печете 2 коржа, белковую массу делать в два захода. Намазываем белковый крем сверху варенья.
  • Торт-пляцок Пани КаблучковаТорт-пляцок Пани КаблучковаТорт-пляцок Пани Каблучкова
  • Подготовка мака, изюма и орехов:
  • Мак запарить кипятком, блендером измельчить, добавить яйцо, сахар, крахмал, масло. Хорошо перемешать.
  • Изюм промыть и распарить. Обсушить на салфетке.
  • Грецкие орехи подсушить, почистить и слегка измельчить.
  • Выкладываем мак, изюм и орехи на белково-кисельную массу. Если делать два коржа - второй выкладывать в зеркальном отражении.
  • Торт-пляцок Пани Каблучкова
  • Выпекаем 45 мин при 170⁰ С. Остудить.
  • Торт-пляцок Пани Каблучкова
  • Крем:
  • Взбиваем размягченное масло до пышности и постепенно добавляем сгущенное молоко.
  • По поводу крема скажу -выбираем на свой вкус и предпочтение. Моим домочадцам нравятся крема жирненькие и сладенькие. Можно вполне заменить на сметанный и заварной.
  • Сборка:
  • Делим корж на две части и смазываем одну из них поверх начинки, сверху укладываем, переворачивая начинкой во внутрь, второй корж. Все! Я убрала сразу же все в холодильник.
  • Торт-пляцок Пани Каблучкова

Блюдо рассчитано на

2200 г

Примечание

Рецепт с сайта Готовим Дома.

Приятного аппетита!

*Omela
Светик, мыши ужо устали валяться!!!! 🔗

*кнопа

fomca ! Я в восторге от "Вышиванки" . А тут новый соблазн. Пани - красотка знатная.
А можна вопросик? Сухой кисель - это что за зверь такой? Темные мы . третий день, как с пальмы
*fomca
Цитата: кнопа


А можна вопросик? Сухой кисель - это что за зверь такой? Темные мы . третий день, как с пальмы

Да обычный продается в пачке! Я брала со вкусом "Клюква", а то итак все сладкое внутри!

Omela
, да ради таких мышей еще испеку!!!!!!
*Lozja
Света, присела на пляцки, да? Как я тебя понимаю.
Красивенный! Пять с плюсом в дневник! (по старой системе)

Отдельный респект и уважуха за то, что ты придерживаешься формы и скромного вида сверху, без всяких тортовых украшательств. Уважаю!
*Мультяшка
Очень аппетитно и красиво)
*BlackHairedGirl
Какая вкуснятинка!!! И главное, джем сливовый имеется, всё думала, куда б его пристроить! После Поста спеку!!!Светик, ты умничка, я твоими пляцками каждый раз любуюсь!!!
*Илона
А я и не сомневалась, что эта вкусняга от тебя, Светик! Пошла печь! (если все продукты найду)

Цитата: Omela

Светик, мыши ужо устали валяться!!!!
Оксана, я не могу!!!!
*Gerda1


Рецепт суперский.... но когда я все переготовлю - не знаю.... нуна сваливать в декретный по срочному, шо б времени побольше было
*Irishka CH
Не удержалась... Хочется тоже написать..
Это такая красота!!! Про вкусноту ваще молчу.. fomca - Очень хотца схомячить! Я б тож таку вкусноту сделала... Но (чего пишу-то собственно) у нас мак не продают!!!!!!! (а выращивать его - дяденьки в форме ругаются) Сколько тут рецептов всяких с маком! Да еще в таком количестве!!! Я плюшки как-то давненько с маком делала - совершенно случайно "урвала" пакетик. А тут цельный стакан! Ихде ж его взять-то!?
Света, рецепты твои - суперские!!!
*Илона
А если по интернету заказать?
*Irishka CH
Ой, даже и не знаю! Я ничего и никогда по инету не заказывала. Вот такая я не продвинутая в этом плане... Мне в деревню по почте чтоль пришлют? Дорого не выйдет?
*Дачница
Пани просто потрясающая. Наверное и я как нибудь на неё решусь.

Irishka CH наверное дешевле будет попросить форумских девушек, которые живут к вам поближе и у кого продают мак, чтобы они вам прислали по почте.
*Илона
Цитата: Irishka CH

Ой, даже и не знаю! Я ничего и никогда по инету не заказывала. Вот такая я не продвинутая в этом плане... Мне в деревню по почте чтоль пришлют? Дорого не выйдет?
Ну, это уже нужно в инет магазине узнавать.
*LenaV07
Irishka CH

Если опыта общения с интернет-магазинами нет, то тогда попробуй надежный вариант
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=39305.0

В разделе " наполнители" есть " начинка маковая" 🔗
*Irishka CH
Девочки!!! спасибо большое за участие! только мы тут тему засорили... Света, fomca , прости, пожалуйста!!!
*echeva
вот это ЧУДО ЧУДЕСНОЕ!!! спеку-буду ЧУДЕСНИЦЕЙ!!!!
*fronya40
ого! вот это да! ну это ж какое то чудо красивейшее!
я просто сижу перечитываю, слюну глотаю.....
а по трудности как он?
*fomca
Девочки! Огромнейшее спасибо вам за внимание и добрые слова к рецепту!!!!!! Пробуйте!

fronya40, по сложности, да ничего сложного вообще нет. Я тесто приготовила в один день, а пекла на следующий -не успела!

Irishka CH , а по поводу мака, так это - да, у нас тоже становится все сложнее и сложнее его найти! Но - урвала пару пакетов по 50 гр. А вообще, думаю, что и маковая начинка подойдет фирмы "Парфе"

*Lerele
Как вы думаете, чем можно заменить сухой кисель??? Крахмалом?? И сколько его в упаковке киселя??? Посмотрите, пожалуйста. Очень хочется пляцок
А киселя точно у нас нет.
*Alenka83
fomca Светик, снова соблазняешь вкуснотой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Молодец, ты прямо поражаешь своими пляцеками, мастер пляцеков!!! Утащила рецепт в блокнот!!! Как отважусь, то спеку
*fomca
Lerele , думаю можно заменить просто крахмалом, 1 ст. л. будет достаточно.
*Lerele
Спасибо!! Крахмал есть. Сейчас за маком сгоняем, и буду делать.
А в большой духовке один лист делать? на большом противне?
Уже нашла ваши размеры, у меня побольше немного. Так что вопрос снимаю.
*echeva
как он(пляцок) на вкус? мягонький получается?
*fomca
Цитата: echeva

как он(пляцок) на вкус? мягонький получается?

Тесто песочное, крем только между начинками и сверху чуток.... Так что - это не бисквит!!!!!
*Lerele
Ну вот, готов. Но с приключениями. Сначала немного желтка попало в белок, выковорила, и сбились белки. Потом почему то они сжарились и белой полосочки не видно, потом крем масло со сгущенкой намазала на теплый пирог, поплыло все. Но вкуууусно, я уже отколупнула кусочек. Сейчас стынет, может застынет крем, а то в жидком креме плавает.
То есть такой, как на картинке не получился, но все равно вкусный.
Да, вместо мака положила черемуху.
Спасибо за рецепт!!!!
*echeva
у нас есть кисель брикетами, а есть и в пачке порошком-какой? любой подойдет?
*fomca
Цитата: Lerele

Ну вот, готов. Но с приключениями... но все равно вкусный.
Спасибо за рецепт!!!!

Lerele link, рада, что понравился... хоть и с приключениями, но так же еще интереснее....

Цитата: echeva

у нас есть кисель брикетами, а есть и в пачке порошком-какой? любой подойдет?

echeva link, подойдет любой, я брала в брикете, взвесила 90 гр. и раскрошила его.
*tsvika
Свет, а сильно сладко получается?
Просто думаю Пани испеч или Вышиванку. Все такое вкусное
*fomca
Цитата: tsvika

Свет, а сильно сладко получается?
Просто думаю Пани испеч или Вышиванку. Все такое вкусное

Не-а, в меру. Варенье у меня было сливовое и кисель со вкусом "клюква" - вот тебе и равновесие во вкусе с кремом и начинками.... Ну смотри, в этот раз крем бери любимый.....

А вообще, сегодня печь тебе уже и не надо!!!!!!
*tsvika
домашние сгущенку любят Наверно сливки со сгущенкой возьму или домашную сметанку.
*Светта
Света, ооочень вкусный пляцок!!! Я пекла его в феврале 2012г на ДР мужа, гости были в восторге!!!

Торт-пляцок Пани Каблучкова
Торт-пляцок Пани Каблучкова

Рекомендую всем - ОЧЕНЬ вкусно!!!
Света, твои фотки красивее, у меня в спешке за столом...
*fomca
Викусь, пеки, буду ждать с отчетом!!!!

Светта!, спасибо за фото и отзыв! А что у тебя в прослойке? Там нет мака?
*Светта
Света, мак есть, как же без него! Просто неудачный разрез, смазался кремом. Я только без изюма делала.
*tsvika
Похоже не дождешься от меня отчета. Вторую неделю мак купить не могу. Посто исчез .
Только с орехами не интересно будет
*fomca
Цитата: tsvika

Похоже не дождешься от меня отчета. Вторую неделю мак купить не могу. Просто исчез .
Только с орехами не интересно будет

Да, что-то с маком и у нас прямо -таки напряг! А вчера случайно забежала на маленький рыночек, а там фасованный мак бооольшими порциями! Так я сразу хватанула... еще и цена приемлемая - 600 руб за кг.
*Светта
Цитата: fomca

Да, что-то с маком и у нас прямо -таки напряг! А вчера случайно забежала на маленький рыночек, а там фасованный мак бооольшими порциями! Так я сразу хватанула... еще и цена приемлемая - 600 руб за кг.

ОГОГО цена!!! У нас мака как грязи, пакетик 100г стоит около 5 грн., это примерно 200 руб./кг.
Света, у тебя Харьков под боком, можешь бизнес делать!
*Alenka83
Цитата: fomca

Да, что-то с маком и у нас прямо -таки напряг! А вчера случайно забежала на маленький рыночек, а там фасованный мак бооольшими порциями! Так я сразу хватанула... еще и цена приемлемая - 600 руб за кг.
хоть прямо умоляй тебя высылать его у нас все магазины и рынки обскакала-нету его, говорят что запрещён к продаже из-за наркоманом
*Светта
Цитата: Alenka83

хоть прямо умоляй тебя высылать его у нас все магазины и рынки обскакала-нету его, говорят что запрещён к продаже из-за наркоманом
Вот удивляюсь тупости этих чиновников!!! Ведь тот мак, что продают, это не опийный мак, тем более семена мака НИ НА ЧТО НЕ ГОДЯТСЯ!!!!!! Нужна маковая соломка, само растение, а не зерна!!! У нас поэтому мак и не запрещают продавать, т. к. он годится только для кулинарных целей. А так бы давно запретили уже...
*heleru
А у меня такой вот тортик вышел. Казался огромным, думала хватит дня на 3. Ошиблась - не прошло и суток как съели. Очень вкусно. Спасибо.
Торт-пляцок Пани Каблучкова
*fomca
heleru , спасибо огромное за фототчет! Все в пляцке присутствует - вижу! А тесто какое пышненькое, получилось! Рада, что вам понравилось!
*tsvika
Я таки нашла мак у нас в городе Закупила почти киллограмм. Буду делать петерь Пляцки.

сделала Вышиванку. Отчетик в профильную тему выложу. Очень вкусно
*Виталинка
Светик, ты де ? У меня дошла очередь до твоего пляцика. Подготовила всё как ты написала, тесто получилось мягкое . Раскатать его не смогла , пришлось руками растягивать . Намазала вареньем абрикосовым , сверху белки взбитые . Стала выкладывать начинку и мак у меня предательски подтек , полоски получились не совсем четкие. Запихнула всю эту красоту в духовку , достала через 45 минут . И во тут вопрос - а какое это чудо должно быть после выпечки? Что-то у меня оно подозрительно мягкое . И честно говоря не совсем поняла , что дает кисель в белках? Попробовала чуток крошки - кажись слишком сладко!
Ну короче я его доделала . Промазала сверху немного кремом и отправила пляцок в холодильник! Теперь буду ждать когда застынет .
*fomca
Виталинка! Бегу-бегу!

То, что тесто мягкое, ничего страшного, растянула руками - хорошо. И мак подтек - ничего страшного, будешь добавлять крахмал в маковую начинку, получится слишком плотной после выпечки. После выпечки сверху у белков образуется тоненькая корочка, внутри мягенько, но не тянется - это и делает, я думаю крахмал, чтобы не было тянучки. А крошки какие попробовала, с чего - корж или начинка? И крем только сверху помазала, не разрезала на две части корж выпеченный и не прослаивала их кремом?

Ждем-с....
*Виталинка
Светик, обижаешь! Я всё сделала как ты и велела! Разрезала корж пополам, намазюкала кремом одну часть , вторую пришлёпнула сверху и обмазала оставшимся кремом, сверху эту конструкцию ещё слегка присыпала орешками и стружкой кокосовой ( осталось немного , не пропадать же добру).
Да безе не тянулось , сверху была корочка , а под ней усё мягонькое. А крошки пробовала безешные с начинкой. У меня безе в духовке немного увеличилось и вышло за края коржа , ну я и подровняла чуток .
*fomca
Виталинка! Так и не думала обижать, я ж добрая девочка!

Буду с нетерпением ждать ваших вкусовых ощущений!
*Виталинка
Светик, ну что тебе сказать - это не просто вкусно , а очень-очень вкусно !!! Правда сладковато и сытно, много не съешь!
Сегодня утром смаковали этот пляцок с кофейком! Выслушала кучу вопросов от мужа и детей , почему так называется , к чьей кухне относится? Им этот пляцок видится в польской кухне , я давай им объяснять , что это у нас на западной пекут , короче была дискуссия за столом !
А вот и кусочек.

Торт-пляцок Пани Каблучкова
Света, огромное спасибо за рецепт!!!
*Илона
Ну, западная она то и ближе к Польше ) Почти угадал муж!
*fomca
Ой, Виталиночка! Как же я рада, что все получилось. Сама первый раз, когда выпекала, не могла разобраться, какими же должны быть эти белки после выпечки. А сладость можно регулировать кремом, многим ближе сметанные крема, в моей семье любят сладко и жирненько.
Кусочек - обалденный, корж нежный и пушистенький такой!

Цитата: Виталинка

к чьей кухне относится? Им этот пляцок видится в польской кухне , я давай им объяснять , что это у нас на западной пекут , короче была дискуссия за столом !

ПЛЯЦОК — это кондитерское изделие, популярное в Западной Украине и Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.

Угадали в точку!

*дарсолина
Очень люблю этот пляцок. А корни у него польские...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту