Капустняк (DEX-40)

Категория: Первые блюда
Капустняк (DEX-40)

Ингредиенты

Мясо 300-400 г
Картофель 4 шт.
Квашеная капуста примерно 0,5 л
Сало небольшой кусочек на зажарку
Соль, перец молотый

Способ приготовления

  • Всё просто, как дважды два. Советую ничего не менять, никаких зажарок лук+морковка и никаких специй, кроме перца. Попробуйте этот суп таким, как люблю его я, может и Вы в него влюбитесь.
  • Всем любителям квашеной капусты посвящается...
  • 1. Варим из мяса бульон на ВД - 25 минут.
  • 2. Когда бульон готов, добавляем в него очищенный и порезанный картофель, и отжатую квашеную капусту. Солим, перчим хорошенько ( у меня здесь смесь перцев). Перец играет здесь важную роль, поэтому мы ещё доперчим капустняк в конце. Больше никаких специй!
  • 3. Включаем на 6-7 минут на ВД опять.
  • 4. Сало режем маленькими кубиками и жарим на сковороде. (Я это делала в мультиварке на программе Жарка-Мясо) В итоге должно быть много жира и малюсенькие шкварочки. Сало должно быть свежим (или из морозилки), но ни в коем случае не солёным.
  • 5. Когда СВ ушла в Подогрев, можно спустить давление вручную. Выливаем в суп нашу зажарку (осторожно, если она ещё только с жару - будут брызги, лучше немного остудить перед вливанием). Посыпаем ещё раз щедро чёрным молотым перцем и пробуем на соль.
  • Всё, капустняк готов.
  • Всё то же самое можно готовить и на плите, и в мультиварке на Тушении. Только в таком случае в готовый бульон (примерно 1 час на Тушении) добавляется картофель, а за 7-10 минут до его готовности - капуста. Зажарка всегда добавляется уже после того, как капустняк готов.

Блюдо рассчитано на

Почти полная кастрюля скороварки

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

ВД

Примечание

Капустняк (DEX-40)

Так готовят капустняк в нашей семье много лет. Вдруг кому-то ещё понравится, буду рада.
Меня от этого блюда за уши не оттащишь, могу навернуть три тарелочки таких подряд.

Приятного аппетита!

*яра
Оксана, а капусты не многовато? Капустняк я тоже обожаю , но я добавляю туда еще немножко пшена
*Lozja
Цитата: яра

Оксана, а капусты не многовато? Капустняк я тоже обожаю , но я добавляю еще немножко пшена.

Да я не меряла ничем, просто на глаз беру в мисочку из банки, сейчас пойду мисочку замеряю, чтобы точнее.

Та не, налила в свою мисочку пол литра воды, визуально примерно так капусты и будет на всю кастрюлю.
*Рома

Оксана, супчик очень даже симпатичный получился Браво!

Только зачем залезла в мою рубрику "дрожжевой хлеб" меняй категорию блюда
*Lozja
Цитата: Рома

Оксана, супчик очень даже симпатичный получился Браво!

Только зачем залезла в мою рубрику "дрожжевой хлеб" меняй категорию блюда

Упс, давно не оформляла, прошляпила... Сейчас исправлю.
*Рома
Цитата: Lozja

Упс, давно не оформляла, прошляпила... Сейчас исправлю.

Бывает
*tat-63
Оксана, а что за режим ВД расшифруйте, плиз
*Lozja
Цитата: tat-63

Оксана, а что за режим ВД расшифруйте, плиз

Высокое давление в скороварках.

Всё то же самое можно готовить и на плите, и в мультиварке на Тушении. Только в таком случае в бульон добавляется картофель, а за 7-10 минут до его готовности - капуста. Зажарка всегда добавляется уже после того, как капустняк готов.
*tat-63
Ясно, попробую ваш супчик
*Lozja
Цитата: tat-63

Ясно, попробую ваш супчик

Попробуйте, надеюсь, Вам понравится. Я в предыдущем сообщении дописала, как его в мультиварке готовить.
*Elenka
Оксана. какой замечательный суп! И такой капусняк имее право быть! Все гениальное ведь просто!
Я готовлю с пшеном, с зажарочкой, с тушением капусты отдельно до полумягкости, но не об этом я...
Хочется такой суп приготовить, но в мультиварке. Какая капуста должна быть по готовности? Она хрустящая или мягкая?
Хочется такого супчика.... Капустки квашеной еще немного осталось....
*Lozja
Цитата: Elenka

Оксана. какой замечательный суп! И такой капусняк имее право быть! Все гениальное ведь просто!
Я готовлю с пшеном, с зажарочкой, с тушением капусты отдельно до полумягкости, но не об этом я...
Хочется такой суп приготовить, но в мультиварке. Какая капуста должна быть по готовности? Она хрустящая или мягкая?
Хочется такого супчика.... Капустки квашеной еще немного осталось....

Думаю, ещё многое зависит от самой капусты, ведь у всех хозяюшек разная капустка получается, каждый по-своему делает. У меня она немного твёрденькая остаётся в супе, мягкая быть не должна. А как готовить в мульте - чуть выше написала. Надеюсь, понравится.
*Elenka
Ага, теперь прочитала, пока я писала появилась нова инструкция.
Капуста у меня. конечно же, хрустящая, а какая ж иначе может быть!
Спасибо, про капусту в супе я все поняла.
*Vitaok
Оксана, спасибо за рецепт! Давно искала, спрашивала у соседей, но так и не добилась - никто не знает что это за блюдо "капустняк"
*Lozja
Цитата: vitaokstep

Оксана, спасибо за рецепт! Давно искала, спрашивала у соседей, но так и не добилась - никто не знает что это за блюдо "капустняк"

На здоровье! В каждой семье готовят по-своему. Но если мой понравится, буду рада.
*Юлия В
О, я тоже такой варю в Дексе Только называю - щи. Это мой любимый супчик, кисленький , пробуждает аппетит Только мясо кладу сразу с картошкой и капустой и ставлю по 30 мин.
Рекомендую всем
*fronya40
слюнки побежали. где ж взять в такое время квашеной капусты, хочется такой вкуснятины:-) пойду завтра на рынок. на фото смотрится так, что глаз не оторвать.
*Lozja
Спасибо, девочки!
Я вот готовлю какие-то привычные с детства блюда всё время, а сегодня меня чего-то дёрнуло - дай, думаю, выложу рецептик. Вот. Пришлось с фотиком попрыгать чуток, для меня это самое ленивое. Если бы не нужны были фотки - писала бы почаще.
*Lozja
Цитата: fronya40

слюнки побежали. где ж взять в такое время квашеной капусты,

Ищи зимние остатки по родственникам-соседям.
*ЖивчикЪ
Цитата: Юлия В

О, я тоже такой варю в Дексе Только называю - щи.

Вот, вот... точно такой суп варила мужа бабушка (она из России) и называла его Щи.

Цитата: vitaokstep

Давно искала, спрашивала у соседей, но так и не добилась - никто не знает что это за блюдо "капустняк"

vitaokstep, вот еще обычный капустняк

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=48852.0
*Lozja
Цитата: ЖивчикЪ

Вот, вот... точно такой суп варила мужа бабушка (она из России) и называла его Щи.

Та воно й не дивно.
*Lilac Bush
Оксаночка, спасибо громадное за рецепт! Давно хотела сделать супчик из квашеной капусты, а тут еще и мультиварочкой обзавелись, теперь экспериментирую, получился такой же, как у Вас на фото, очень вкусный, легкий, я очень Вам благодарна, все очень подробно описано, спасибочки!!!
*Lozja
Цитата: Lilac Bush
Оксаночка, спасибо громадное за рецепт! Давно хотела сделать супчик из квашеной капусты, а тут еще и мультиварочкой обзавелись, теперь экспериментирую, получился такой же, как у Вас на фото, очень вкусный, легкий, я очень Вам благодарна, все очень подробно описано, спасибочки!!!

На здоровье! Рада, что Вам понравилось.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту