Рулет на желтках

Категория: Выпечка
Рулет на желтках

Ингредиенты

Мука
1 кг
Молоко
300 мл
Дрожжи
50 г
Сахар
250 г
Желтки яичные
8 шт+ 1шт
Масло сливочное
200 г
Ванилин, изюм, какао

Способ приготовления

 Подогреть молоко (оно должно быть теплым, но не горячим), залить им дрож­жи с сахаром, размешать и оставить подходить. Желтки (8 шт) растереть с сахаром и смешать с подошедшей опарой. Добавить размягченное масло, муку, ванилин, изюм и замесить тесто, чтобы отставало от рук. Отделить от теста примерно 1/5 часть и вмесить в нее какао (1 ст. л.).
 Дать тесту подойти, обмять, еще раз дать подойти. Раскатать белое тесто в пласт, смазать его водой, поверх положить пласт темного теста, свернуть все вместе в рулет и дать еще раз подойти. Смазать рулет желтком, наколоть в нескольких местах и выпечь в духовке. Украсить по желанию.

Примечание

После кремов, безе часто остаются желтки. Я их кладу в морозилку, а за тем ищу куда их можно применить
Делаю на полпорции - выходит 2 рулета, общим весом 1 кг. Но написала кол-во ингредиентов как в оригинальном рецепте.
 Хорошо получается с повидлом.
Рулет на желтках

Рецепты с похожими ингредиентами


Зоя Гришина
Никогда не пробовала замораживать желтки. Скажите, пожалуйста, а после разморозки желтки не теряют своих свойств и качеств?

Helen-01
До недавнего времени я тоже не знала, что можно замораживать яйца
А еще Джэк Лондон в одном рассказе писал про замороженные яйца («Яичный переполох»).
Вот, что я нашла в интернете:

 Яйца не замораживаются в скорлупе, если вам необходимо заморозить их целиком, то от скорлупы придется избавиться. Желтки и белки нужно тщательно растереть, но не взбивать, чтобы в смесь не попали пузырьки воздуха. Для того, чтобы ваш яичный полуфабрикат не приобрел по разморозке зернистую структуру, можно добавить либо половину чайной ложки соли, либо столовую ложку сахара, смотря где вы планируете использовать яичный меланж, а именно так называется яичная смесь достаточно длительного хранения, используемая в кулинарии. К слову, при определенных навыках, имея заготовку в морозильной камере и ни одного яйца в холодильнике, вы вполне можете удивить домочадцев неожиданным бисквитом или омлетом. Приготовив меланж, для верности процедите смесь через сито. Помните о том, что от заморозки вещества расширяются, оставьте около 1 см пространства в упаковке со смесью.
 Еще один интересный и весьма полезный совет, вычитанный мною на одном иностранном сайте: можно замораживать меланж в контейнерах для льда: примерно по три столовых ложки на отдел. После того, как смесь замерзнет, извлечь кубики и упаковать в специальный контейнер/пленку/пакет, как вам будет угодно. Порция из трех ложек меланжа соответствует одному целому яйцу. На случай, если количество яиц критично в приготовлении какого-нибудь блюда.
 Белки и желтки замораживают по отдельности. Белки часто используются в кондитерских изделиях: для суфле, безе, меренг и прочих маленьких гастрономических радостей. Если белки вы замораживаете порционно, то две столовых ложки замороженного продукта примерно соответствуют одному целому белку. Что касается желтков, их замораживают так же, как целые яйца, с пропорцией 1 чайная ложка соли либо 2 столовых ложки сахара на стакан желтков (примерным объемом 230 мл). Их точно так же тщательно смешивают, но не взбивают, протирают через сито и замораживают, оставив некоторое пространство. Одна столовая ложка такой смеси соответствует целому желтку. Кстати, если не растереть желтки с солью или сахаром, а оставить как есть, в заморозке они желируются, после чего их можно использовать в готовке, а можно приправить любимыми специями и отправить, скажем, на гренки. Надеюсь, полезная информация.

Зоя Гришина
Информация то полезная, но я надеялась прочесть о том, как Вы это делаете, потому, как не очень доверяю советам из Интернета - все же личный, проверенный опыт лучше.

Helen-01
А я так и делаю))) белки просто ложу в контейнер, а желтки разбиваю с сахаром в основном, затем в маленький контейнер и замораживаю, иногда подписываю сколько шт там. Если знаю что из них буду делать - сразу ложу необходимое количество.
Например. Очень нравится рецепт «Торт песочный с разными кремами». Сразу для него «пакую» желтки по 4 или 8 шт.
Достаю, размораживаю и в дело)) Очень удобно.

Зоя Гришина
Спасибо. Попробую.

Tasha
Лена, спасибо за рецепт. Идея хорошая. Сегодня пробовала выпекать - получилось вкусно.

Helen-01
Пожалуйста, я рада, что у вас все получилось

Альбина
Елена, замечательный рецепт после Пасхи. Рулет на желтках



Рецепты в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое