🔎

Торт «Опера в белом»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Опера в белом»

Ингредиенты

Бисквит Джоконда (одна порция):
Миндаль очищенный 125 г
Сахарная пудра 125 г
Яйцо крупное 3 шт
Мука 35 г
Сахар 35 г
Белок 3 шт.
Щепотка соли
Масло сливочное 20 г
Противень размером 35х35 см
Швейцарский масляный крем:
Белок 3 шт.
Сахар 250 г
Сливочное масло 250 г
Лимонная цедра 1 ч. л.
Лимонный ликёр (ром) 2 ст. л.
Мусс из белого шоколада:
Белый шоколад 200 г
Сливки 35% (240+60) 300 мл
Лимонная цедра 1/2 ч. л.
Желатин 7 г
Лимонный ликёр (ром) 2 ст. л.
Пропитка:
Лимонный ликёр 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Вода 70 мл
Белая зеркальная глазурь:
Шоколад белый 130 г
Сливки 35% 100 г
Молоко 3,5% 100 г
Лимонная цедра срезанная лентой
Желатин 6 г
Для декора:
Веточка мяты
Миндаль в белом шоколаде
Розы из белого шоколадного пластика

Способ приготовления

  • Торт пекла себе на ДР, захотелось мне чего-то новенького, необычного и не избитого! Результат приятно удивил и порадовал - торт получился легкий и ароматный, с приятным послевкусием, я бы скорее назвала его не Оперой, а Опереттой, если бы приготовила с муссом из белого шоколада и шампанского! Нам понравилось, а вы, попробуйте и поделитесь потом своими впечатлениями!
  • 1. Бисквит Джоконда:
  • для торта нам понадобится выпечь два таких бисквита, в ингредиентах даны продукты только для одного, потому что тесто для каждого взбивается отдельно.
  • Для начала необходимо приготовить миндальную муку.
  • Поместить миндаль, я использовала миндальные лепестки, и сахарную пудру в блендер и хорошо пробить до состояния муки.
  • Торт «Опера в белом»
  • 2. Просеять через сито, если остались кусочки, поместить в блендер и пробить ещё раз.
  • Торт «Опера в белом»
  • 3. Яйца комнатной температуры хорошо взбить миксером.
  • Торт «Опера в белом»
  • 4. Не переставая взбивать ввести миндальную смесь и взбивать минут 5.
  • Торт «Опера в белом»
  • 5. Добавить муку и перемешать лопаточкой.
  • Торт «Опера в белом»
  • 6. В отдельной ёмкости взбить белки с солью до мягких пиков, не переставая взбивать ввести сахар и взбить до устойчивых пиков, соединить в 2 приема с миндально-желтковой смесью методом складывания снизу вверх и по кругу.
  • Торт «Опера в белом»
  • 7. В растопленное и остывшее масло добавить пару ст. л. теста перемешать и соединить с бисквитной массой.
  • Торт «Опера в белом»
  • 8. Готовое тесто стекает с лопаточки лентой.
  • Торт «Опера в белом»
  • 9. Поместить тесто на противень и равномерно расправить по нему толщиной 1 см.
  • Торт «Опера в белом»
  • 10. Выпекать в прогретой до 180"С духовке до светло-золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
  • Торт «Опера в белом»
  • 11. Перевернуть готовый бисквит на чистый лист пекарской бумаги и снять тот на которой он выпекался.
  • Точно так же испечь второй корж из которого нам понадобится только половина, оставшийся бисквит можно заморозить или приготовить из него любой десерт.
  • Торт «Опера в белом»
  • 12. Швейцарский масляный крем:
  • Белки взбить с сахаром до устойчивой пены в нержавеющей кастрюле. Поместить её на паровую баню и продолжать взбивать миксером, пока белки не нагреются до температуры 70"С, если нет термометра, то можно проверить пальцем, так же сигналом готовности служит полностью растворившийся сахар.
  • Торт «Опера в белом»
  • 13. Переложить белки в холодную ёмкость и продолжать взбивать пока меренга полностью не остынет.
  • Не переставая взбивать ввести в три приёма сливочное масло комнатной температуры.
  • Торт «Опера в белом»
  • 14. Добавить ликёр и цедру, хорошо перемешать.
  • Из готовых бисквитов вырубить три коржа размером 16х28 см.
  • Из воды и сахара и ликёра приготовить пропитку.
  • Поместить первый корж на блюдо и одеть кулинарную рамку, пропитать и нанести на него половину масляного крема.
  • Торт «Опера в белом»
  • 15. Накрыть вторым коржом, пропитать и нанести оставшийся масляный крем.
  • Накрыть третьим коржом, пропитать и поместить на 1 час в холодильник.
  • Торт «Опера в белом»
  • 16. Мусс:
  • Нагреть 60 мл сливок до 90"С и поместить в них шоколад нарезанный на кусочки, дать постоять 2 мин. и размешать до однородности.
  • Если готовить торт в тёплое время года, то конечно, лучше добавить в мусс немного желатина. Я не добавляла и хотя сейчас не жарко, но всё же мусс в тепле очень быстро начинал подтаивать. Итак, если вы добавляете желатин то:
  • Замочить желатин в холодной воде. Отжать набухший желатин и растворить его в горячем шоколаде.
  • Торт «Опера в белом»
  • 17. Сливки взбить до мягких пиков и соединить с остывшим до 40 "С шоколадом.
  • Торт «Опера в белом»
  • 18. Достать торт из холодильника и нанести на 3-й корж мусс. Поместить в холодильник на 7-8 часов и дать полностью застыть
  • Торт «Опера в белом»
  • 19. Зеркальная глазурь:
  • Замочить желатин в холодной воде.
  • Нагреть в кастрюльке сливки и молоко и лимонную цедру срезанную лентой до кипения, удалить ленту и поместить кусочки шоколада, хорошо размешать, чтобы шоколад полностью растворился.
  • Отжать набухший желатин и растворить его в шоколадно-сливочной смеси, осторожно помешивая ложкой и не поднимая её высоко, чтобы не образовались пузырики, если всё же такое случилось ударьте пару раз кастрюлей об стол.
  • Остудить глазурь до 40"С (тёплая на губах) и процедить через сито.
  • Торт «Опера в белом»
  • 20. Вылить глазурь на застывший торт не расправляя, можно слегка наклонять блюдо с тортом, глазурь ляжет красивым слоем сама.
  • Поместить в холодильник и дать полностью застыть.
  • Торт «Опера в белом»
  • 21. Украсить торт веточкой покрытой сахаром мяты, розами из пластика, ссылку на рецепт я дам ниже и миндалём в шоколаде.
  • Торт «Опера в белом»
  • 22. Как покрыть листочки мяты сахаром я подсмотрела у мамы феникс в ЖЖ. Всё просто - покрыть с помощью кисточки листочки мяты яичным белком и потом обвалять их в мелком сахаре. Дать хорошо высохнуть.
  • Торт «Опера в белом»
  • 23. Готовый торт.
  • Торт «Опера в белом»
  • 24. Кусочек.
  • Торт «Опера в белом»
  • Шоколадный пластик или шоколад для моделирования.

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

120 мин

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

мои рецепты по мотивам французской кухни

Примечание

Торт «Опера в белом»

Торт «Опера в белом»

Поделиться…
*Nataльюшка
Щедевр!!! Уношу в закладочки, спасибо
*Vilapo
Наташенька, тортик выглядит шикарно белый, нежный, воздушный И не сомневаюсь что вкусный
*natapit
Спасибо, девочки! Готовьте на здоровье!
*Меланюшка
Боже мой, какая красота!
*AlenaT
Наташ, ну наконец-то новая красота!!!
Уж заждались!)))
*celfh
Наташа, то, что это шедевр - несомненно! Но я даже не пытаюсь в закладки положить, мне такое не воспроизвести, я могу только любоваться
У меня сын недавно женился, вот такой бы торт на стол молодых - мечта
*Merri
Наташа, душевное спасибо!!!
*Галина Быко
Чудесный торт!!!
*Sonadora
Наташа, шикарный торт! Очень нежно и красиво! Восхищаюсь твоим умением, вкусом и мастерством!
*natapit
Огромное вам всем спасибо, мои хорошие!!!

Цитата: celfh

Наташа, то, что это шедевр - несомненно! Но я даже не пытаюсь в закладки положить, мне такое не воспроизвести, я могу только любоваться
У меня сын недавно женился, вот такой бы торт на стол молодых - мечта
Татьяна! От всей души поздравляю тебя с таким замечательным событием!!! Если пригласишь на крестины - испеку для вашего первенца самый самый торт!!!
*Виталинка
Шикарный торт!
*natapit
Спасибо, Виталиночка!!!
*Arka
Ооооооооооооо! Это что-то!
Ната. нет слов!
Невыносимо захотелось твоего торта
Почему же ты так далеко?!
*natapit
Спасибо, Арочка! а ты сама приготовишь, я знаю!!!
*Prus - 2
Наташа!
Ты просто Волшебница!Торт «Опера в белом»
*natapit
спасибо, Люба!
*Karry79
Долго ходила вокруг да около этого тортика. Решилась таки испечь. Порадовали коржи: выпеклись без проблем. А какие ароматные! Только и смотрела, чтобы домочадцы не растащили. Первый раз в жизни делала Швейцарский масляный крем. Все прошло гладко, без проблем. Только мне кажется такое количество масла полностью заглушило вкус и аромат белков. Крем таки масляный. Очень вкусный мусс! Хотя я не люблю крема из сливок, но здесь во вкусе положительно доминировал шоколад. Делала мусс на агар-агаре (положила как и желатина по рецепту 7 гр). Единственное, не было у меня лимонного ликера, заменила абрикосовым. Так что (хорошо это или плохо), но торт у меня с абрикосовыми нотками. :-) Класс!
*Caritsa
А его можно под мастику упаковать? Наверное уже без мусса?
*natapit
Цитата: Caritsa

А его можно под мастику упаковать? Наверное уже без мусса?
нет, этот торт не для мастики!

Karry79 рада, что все получилось!!! спасибо за отчет!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения