Торт "Опера в белом"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Опера в белом

Ингредиенты

Бисквит Джоконда (одна порция):
Миндаль очищенный 125 г
Сахарная пудра 125 г
Яйцо крупное 3 шт
Мука 35 г
Сахар 35 г
Белок 3 шт.
Щепотка соли
Масло сливочное 20 г
Противень размером 35х35 см
Швейцарский масляный крем:
Белок 3 шт.
Сахар 250 г
Сливочное масло 250 г
Лимонная цедра 1 ч. л.
Лимонный ликёр (ром) 2 ст. л.
Мусс из белого шоколада:
Белый шоколад 200 г
Сливки 35% (240+60) 300 мл
Лимонная цедра 1/2 ч. л.
Желатин 7 г
Лимонный ликёр (ром) 2 ст. л.
Пропитка:
Лимонный ликёр 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Вода 70 мл
Белая зеркальная глазурь:
Шоколад белый 130 г
Сливки 35% 100 г
Молоко 3,5% 100 г
Лимонная цедра срезанная лентой
Желатин 6 г
Для декора:
Веточка мяты
Миндаль в белом шоколаде
Розы из белого шоколадного пластика

Способ приготовления

  • Торт пекла себе на ДР, захотелось мне чего-то новенького, необычного и не избитого! Результат приятно удивил и порадовал - торт получился легкий и ароматный, с приятным послевкусием, я бы скорее назвала его не Оперой, а Опереттой, если бы приготовила с муссом из белого шоколада и шампанского! Нам понравилось, а вы, попробуйте и поделитесь потом своими впечатлениями!
  • 1. Бисквит Джоконда:
  • для торта нам понадобится выпечь два таких бисквита, в ингредиентах даны продукты только для одного, потому что тесто для каждого взбивается отдельно.
  • Для начала необходимо приготовить миндальную муку.
  • Поместить миндаль, я использовала миндальные лепестки, и сахарную пудру в блендер и хорошо пробить до состояния муки.
  • Торт Опера в белом
  • 2. Просеять через сито, если остались кусочки, поместить в блендер и пробить ещё раз.
  • Торт Опера в белом
  • 3. Яйца комнатной температуры хорошо взбить миксером.
  • Торт Опера в белом
  • 4. Не переставая взбивать ввести миндальную смесь и взбивать минут 5.
  • Торт Опера в белом
  • 5. Добавить муку и перемешать лопаточкой.
  • Торт Опера в белом
  • 6. В отдельной ёмкости взбить белки с солью до мягких пиков, не переставая взбивать ввести сахар и взбить до устойчивых пиков, соединить в 2 приема с миндально-желтковой смесью методом складывания снизу вверх и по кругу.
  • Торт Опера в белом
  • 7. В растопленное и остывшее масло добавить пару ст. л. теста перемешать и соединить с бисквитной массой.
  • Торт Опера в белом
  • 8. Готовое тесто стекает с лопаточки лентой.
  • Торт Опера в белом
  • 9. Поместить тесто на противень и равномерно расправить по нему толщиной 1 см.
  • Торт Опера в белом
  • 10. Выпекать в прогретой до 180"С духовке до светло-золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!!
  • Торт Опера в белом
  • 11. Перевернуть готовый бисквит на чистый лист пекарской бумаги и снять тот на которой он выпекался.
  • Точно так же испечь второй корж из которого нам понадобится только половина, оставшийся бисквит можно заморозить или приготовить из него любой десерт.
  • Торт Опера в белом
  • 12. Швейцарский масляный крем:
  • Белки взбить с сахаром до устойчивой пены в нержавеющей кастрюле. Поместить её на паровую баню и продолжать взбивать миксером, пока белки не нагреются до температуры 70"С, если нет термометра, то можно проверить пальцем, так же сигналом готовности служит полностью растворившийся сахар.
  • Торт Опера в белом
  • 13. Переложить белки в холодную ёмкость и продолжать взбивать пока меренга полностью не остынет.
  • Не переставая взбивать ввести в три приёма сливочное масло комнатной температуры.
  • Торт Опера в белом
  • 14. Добавить ликёр и цедру, хорошо перемешать.
  • Из готовых бисквитов вырубить три коржа размером 16х28 см.
  • Из воды и сахара и ликёра приготовить пропитку.
  • Поместить первый корж на блюдо и одеть кулинарную рамку, пропитать и нанести на него половину масляного крема.
  • Торт Опера в белом
  • 15. Накрыть вторым коржом, пропитать и нанести оставшийся масляный крем.
  • Накрыть третьим коржом, пропитать и поместить на 1 час в холодильник.
  • Торт Опера в белом
  • 16. Мусс:
  • Нагреть 60 мл сливок до 90"С и поместить в них шоколад нарезанный на кусочки, дать постоять 2 мин. и размешать до однородности.
  • Если готовить торт в тёплое время года, то конечно, лучше добавить в мусс немного желатина. Я не добавляла и хотя сейчас не жарко, но всё же мусс в тепле очень быстро начинал подтаивать. Итак, если вы добавляете желатин то:
  • Замочить желатин в холодной воде. Отжать набухший желатин и растворить его в горячем шоколаде.
  • Торт Опера в белом
  • 17. Сливки взбить до мягких пиков и соединить с остывшим до 40 "С шоколадом.
  • Торт Опера в белом
  • 18. Достать торт из холодильника и нанести на 3-й корж мусс. Поместить в холодильник на 7-8 часов и дать полностью застыть
  • Торт Опера в белом
  • 19. Зеркальная глазурь:
  • Замочить желатин в холодной воде.
  • Нагреть в кастрюльке сливки и молоко и лимонную цедру срезанную лентой до кипения, удалить ленту и поместить кусочки шоколада, хорошо размешать, чтобы шоколад полностью растворился.
  • Отжать набухший желатин и растворить его в шоколадно-сливочной смеси, осторожно помешивая ложкой и не поднимая её высоко, чтобы не образовались пузырики, если всё же такое случилось ударьте пару раз кастрюлей об стол.
  • Остудить глазурь до 40"С (тёплая на губах) и процедить через сито.
  • Торт Опера в белом
  • 20. Вылить глазурь на застывший торт не расправляя, можно слегка наклонять блюдо с тортом, глазурь ляжет красивым слоем сама.
  • Поместить в холодильник и дать полностью застыть.
  • Торт Опера в белом
  • 21. Украсить торт веточкой покрытой сахаром мяты, розами из пластика, ссылку на рецепт я дам ниже и миндалём в шоколаде.
  • Торт Опера в белом
  • 22. Как покрыть листочки мяты сахаром я подсмотрела у мамы феникс в ЖЖ. Всё просто - покрыть с помощью кисточки листочки мяты яичным белком и потом обвалять их в мелком сахаре. Дать хорошо высохнуть.
  • Торт Опера в белом
  • 23. Готовый торт.
  • Торт Опера в белом
  • 24. Кусочек.
  • Торт Опера в белом
  • Шоколадный пластик или шоколад для моделирования.

Блюдо рассчитано на

12

Время приготовления:

120 мин

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

мои рецепты по мотивам французской кухни

Примечание

Торт Опера в белом

Торт Опера в белом

Nataльюшка
Щедевр!!! Уношу в закладочки, спасибо
Vilapo
Наташенька, тортик выглядит шикарно белый, нежный, воздушный И не сомневаюсь что вкусный
natapit
Спасибо, девочки! Готовьте на здоровье!
Меланюшка
Боже мой, какая красота!
AlenaT
Наташ, ну наконец-то новая красота!!!
Уж заждались!)))
celfh
Наташа, то, что это шедевр - несомненно! Но я даже не пытаюсь в закладки положить, мне такое не воспроизвести, я могу только любоваться
У меня сын недавно женился, вот такой бы торт на стол молодых - мечта
Merri
Наташа, душевное спасибо!!!
Галина Быко
Чудесный торт!!!!
Sonadora
Наташа, шикарный торт! Очень нежно и красиво! Восхищаюсь твоим умением, вкусом и мастерством!
natapit
Огромное вам всем спасибо, мои хорошие!!!
Цитата: celfh

Наташа, то, что это шедевр - несомненно! Но я даже не пытаюсь в закладки положить, мне такое не воспроизвести, я могу только любоваться
У меня сын недавно женился, вот такой бы торт на стол молодых - мечта

Татьяна! От всей души поздравляю тебя с таким замечательным событием!!!!! Если пригласишь на крестины - испеку для вашего первенца самый самый торт!!!
Виталинка
Шикарный торт !
natapit
Спасибо, Виталиночка!!!!
Arka
Ооооооооооооо! Это что-то!
Ната. нет слов!
Невыносимо захотелось твоего торта
Почему же ты так далеко?!
natapit
Спасибо, Арочка! а ты сама приготовишь, я знаю!!!
Prus - 2
Наташа!
Ты просто Волшебница! 🔗
natapit
спасибо, Люба!
Karry79
Долго ходила вокруг да около этого тортика. Решилась таки испечь. Порадовали коржи: выпеклись без проблем. А какие ароматные! Только и смотрела, чтобы домочадцы не растащили. Первый раз в жизни делала Швейцарский масляный крем. Все прошло гладко, без проблем. Только мне кажется такое количество масла полностью заглушило вкус и аромат белков. Крем таки масляный. Очень вкусный мусс! Хотя я не люблю крема из сливок, но здесь во вкусе положительно доминировал шоколад. Делала мусс на агар-агаре (положила как и желатина по рецепту 7 гр). Единственное, не было у меня лимонного ликера, заменила абрикосовым. Так что (хорошо это или плохо), но торт у меня с абрикосовыми нотками. :-) Класс!
Caritsa
А его можно под мастику упаковать? Наверное уже без мусса?
natapit
Цитата: Caritsa

А его можно под мастику упаковать? Наверное уже без мусса?

нет, этот торт не для мастики!

Karry79 рада, что все получилось!!! спасибо за отчет!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).