По святым местам

Проезжая на машине мимо этого архитектурного сооружения, трудно было представить, что это православный храм, настолько он не похож на привычные нашему глазу храмы.


По святым местам


По святым местам


По святым местам

А храм-то оказывается с историей!!!

Храм Божией Матери «Знамение» в Кунцеве (Большая Филевская, д65) построен в 1744 году Александром Львовичем Нарышкиным, позже был перестроен в начале XX века. От старого храма остался лишь фундамент и западная стена. Перестройка храма велась на средства вдовы Надежды Григорьевны Солдатенковой супруги племянника (Василия Ивановича Солдатенкова, Иван - родной брат Кузьмы Терентьевича, известного промышленника и мецената, скончался 40 лет от роду и оставил сиротой своего сына Василия, которого и усыновил Кузьма Тереньевич). Сын Василия Ивановича, которого он в благодарность назвал Кузьмой, стал первым старостой обновленного храма.

Архитектор С. У. Соловьев составил проект храма в равеннском стиле VI века с колокольней в виде столпа, стоявшей отдельно от храма. Храм был освящен в 1913 году. Главный престол освящен в честь иконы Божией Матери «Знамение», северный придел - во имя великомученицы Варвары, святой покровительницы первой жены Василия Ивановича Солдатенкова, южный - во имя преподобного Василия Исповедника еп. Парийского покровителя Василия Ивановича. Здание было покрыто черепицей, облицовано плиткой и украшено рельефами, в ограде было небольшое кладбище.

До наших дней сохранились круглый световой барабан купола, украшения на внешней стороне стен (плиты с рельефами, глазурованная плитка, черепица на куполе храма, штукатурка «под кирпич»).

Богослужения были прекращены в 1932 году. Колокольня была снесена, две главки приделов сбиты, мраморный иконостас уничтожен. Разрушен и склеп Василия Ивановича и первой его супруги Варвары (местонахождение захоронений неизвестно), находившийся в южной части храма. Храм был переоборудован под фабрику, лыжную базу, библиотеку, военно-спортивный клуб.

В 1991 году из Франции правнуком Л. Т. Солдатенкова, протоиереем Николаем Солдатенковым, была передана опись ценностей. Опись свидетельствует, что святынями храма были: два напрестольных креста со святыми мощами, икона Святителя Николая в серебряной ризе (вывезенная из села Бородино при нашествии Наполеона), две серебряные дарохранительницы (одна из которых – времен Петра I, а вторая относилась к временам императрицы Елизаветы Петровны).

Сейчас внутреннее убранство храма восстанавливается. Пол сохранился с 1913 года. Обновление храма произошло 11 сентября 1991 года. Храм был освящен великим чином в 2000 Святейшим Патриархом Алексием II. В настоящее время Указом Президента Храм включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

К сожалению, времени не было зайти во внутрь. В следующий раз обязательно это сделаю.

Источники: , ,



Интересное в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое