Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake

Категория: Кондитерские изделия
Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake

Ингредиенты

Мука пшеничная 130 г
Сахар 130 г
Масло оливковое холодного отжима 130 г
Яичный желток 5 шт
Яичный белок 4 шт
Цедра лимона 1 шт
Сок лимона 1,5 ст. л
Соль 0,5 ч. л

Для посыпки
Сахар коричневый 1 ст. л
Соль крупная 1 ч. л

Способ приготовления

  • Лимоны, оливковое масло и морская соль это маленькая Сицилия прямо у вас на столе... Пирог из этих нехитрых ингредиентов - воплощение итальянского стиля и часть ритуала послеобеденного эспрессо.
  • 1. Разогрейте духовку до 180С.
  • 2. Руками смешайте муку и цедру одного лимона так, чтобы возможные комочки были как можно меньше.
  • 3. В большой миске слегка взбейте яичные желтки до получения бледно-жёлтого цвета, около 1 минуты. Добавьте масло, сок лимона и 100г сахара. Взбивайте желтки еще минуты три.
  • 4. Лопаткой переложите желтки к муке и хорошо все перемешайте до однородности.
  • 5. В другой большой миске взбейте яичные белки (для достижения лучшего результата белки лучше всего предварительно охладить в холодильнике минут 30). Добавьте к белкам пол ложки соли. Взбивая белки на небольшой скорости постепенно добавьте оставшийся (30г) сахар. Продолжайте взбивать смесь "до пиков".
  • 6. Лопаткой переложите взбитые белки к мучной смеси и осторожно вмешайте белки в мучную смесь (делайте это строго в одну сторону, например, только по часовой стрелке).
  • 7. Смажьте 22см форму оливковым маслом. Выложите в форму полученную смесь. Посыпьте сверху коричневым сахаром и затем крупной солью.
  • 8. Выпекайте 25 минут. Разверните на 180 градусов и продолжайте выпекать еще 25 минут до красивого тёмно-коричневого цвета. Готовность проверьте деревянной палочкой.
  • 9. Остудите готовый пирог на решетке.
  • Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake
  • Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake
  • Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake
  • Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake
  • Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake
  • Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake
  • 10. Бон аппети (приятного аппетита, итал.)!

Блюдо рассчитано на

1 пирог

Время приготовления:

1:10 - 1:30

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

1. Для достижения настоящего итальянского вкуса не добавляйте соль при взбивании белков а ограничьтесь лишь чайной ложкой крупной соли которой посыпьте пирог перед выпечкой.

2. Это моя адаптация рецепта из книги "One girl cookies" Brooklyn's Beloved Bakery, Dawn Casale и David Crofton.

*Vilapo
Idol32, мне очень интересно попробовать вкус такого пирога, именно из-за соли и сахара сверху , уношу в закладки
*qdesница
Вы как всегда на ВЫСОТЕ. Спасибо. В закладки уже уплыл пирожок то!
*Idol32
Спасибо, коллеги. Пирог, на мой взгляд, очень хорош. И делает его таким именно соль. Крупная морская соль. Сахар дает тонкую почти (она не прозрачная) карамельную корочку а соль придает пикантность вкусу. Первый вкус - лимон и соль, потом приходит умеренная сладость и мягкость оливок. Повторюсь, на мой взгляд, это очень вкусно (также, например, мне безумно нравится традиционный напиток южного Крита - рицина, белое вино с сосновой смолой, который мало кому вообще может нравится)
*qdesница
Цитата: Idol32

Спасибо, коллеги. Пирог, на мой взгляд, очень хорош. И делает его таким именно соль. Крупная морская соль. Сахар дает тонкую почти (она не прозрачная) карамельную корочку а соль придает пикантность вкусу. Первый вкус - лимон и соль, потом приходит умеренная сладость и мягкость оливок. Повторюсь, на мой взгляд, это очень вкусно (также, например, мне безумно нравится традиционный напиток южного Крита - рицина, белое вино с сосновой смолой, который мало кому вообще может нравится)
ну как говоритя на вкус и цвет...
*Vilapo
Цитата: Idol32

Повторюсь, на мой взгляд, это очень вкусно (также, например, мне безумно нравится традиционный напиток южного Крита - рицина, белое вино с сосновой смолой, который мало кому вообще может нравится)
для начала этот напиток надо хотя бы попробовать, чтобы понять, нравится или нет
*Кроша
Для достижения настоящего итальянского вкуса не добавляйте соль при взбивании белков а ограничьтесь лишь чайной ложкой крупной соли которой посыпьте пирог перед выпечкой.

Idol32 , я правильно поняла, пол чайной ложки соли из рецепта можно смело исключать ? Так вкуснее ?!

Разверните на 180 градусов

А если выпекать с конвекцией (я всё пеку на конвекции , люблю её ), в этот случае нужно разворачивать форму с пирогом ?

Я так понимаю, что это проделывается для получения более равномерного цвета верхней корочки? Или ещё с какой - то целью ?

*Idol32
Я пробовал и так и так. И с солью внутри и без нее. Кроме того я точно знаю, что итальянцы многие вещи делают без соли и лишь посыпают блюдо крупной солью. Фокачча с розмарином и солью, например. Так и этот пирог можно лишь посыпать солью, он будет только лучше. Главное не переборщить с солью. Я хоть в итоге сверху и сыплю чайную ложку без горки, но моя лучшая половина считает, что соли можно класть поменьше.

Да, разворачивать надо для равномерного приготовления. Наверное с конвекцией будет хорошо, равномерно и крутить форму с пирогом будет не надо.
*MariS
Цитата: Idol32

Спасибо, коллеги. Пирог, на мой взгляд, очень хорош. И делает его таким именно соль. Крупная морская соль. Повторюсь, на мой взгляд, это очень вкусно (также, например, мне безумно нравится традиционный напиток южного Крита - рицина, белое вино с сосновой смолой, который мало кому вообще может нравится)

А я была в восторге от Рицины, даже привезла домой с острова Корфу и по глоточку наслаждалась напитком и воспоминаниями о Греции..
Зашла к Вам, Idol32, выразить свое восхищение очередным потрясающим рецептом!
На Сицилии еще не была, но уже хочу туда...
Частенько пеку Ваши хлеба, а теперь еще и пирог попробую.
*Idol32
Спасибо! Попробуйте этот пирог с чашечкой эспрессо - очень вкусно!
*Gael
Спасибо! Пирог унесла в закадки, очередь за эспрессо
*Кроша
А я его ещё 1 мая испекла , а со спасибкой только сейчас добралась ...

Idol32 огромное Вам спасибо от моих едоков , сама я пирогов не ем , а доче не хватило , бо пирог закончился даже не успев начаться ...

Мои дегустаторы в восторге , оба два (мама и муж) !!! А мамулькина так вапче сказала, что ето теперь её самый - самый, любимый - прелюбимый лимонный пирог !!!

Вот тока сольки в следующий раз попросили добавить ...

Мой Мишка :

]Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake[/url]

Общипали со всех сторон :

]Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake[/url]

Разреза нет, тока разлом ...

Оторвали Мишке лапу (с) ...

Лимонный пирог с оливковым маслом / Lemon Olive-Oil Cake[/url]

Соль в тесто не клала совсем , только поверху, усё как положено, морская, крупная, 1 ч. л. (6 гр.)
*Idol32
Ждем фото!

А сколько же всего в пироге соли было, что домашние попросили в следующий раз ее больше?
*Анна1957
Так пирог скорее закусочного плана, не сладкий? Как-то не представляю несладкий лимонный пирог, хотя приправу из квашеных лимонов очень люблю к мясу и рыбе добавлять.
*Кроша
Да сладкий он, Анечка , сладкий)...

Мамуля моя его обожает !!!
*Анна1957
Цитата: Кроша

Да сладкий он, Анечка , сладкий)...

Мамуля моя его обожает !!!
По составу и по виду - бисквит. Но ложка крупной соли сверху
А оливковое масло - обязательно? Кукурузное не прокатит?
*Rada-dms
Интересный рецепт, обязательно исполню!! Спасибо большое!!
*Rada-dms
Цитата: Анна1957

По составу и по виду - бисквит. Но ложка крупной соли сверху
А оливковое масло - обязательно? Кукурузное не прокатит?
Я пекла дорожжевой сладкий хлеб итальянский с виноградом, там сверху соль и сахар, уксус винный и перец, очень интересный, не оторваться. Так что могу представить, как вкусно будет по этому рецепту!
*Кроша
Цитата: Анна1957
Но ложка крупной соли сверху

Анечка, так ложка-то чайная ...

Вся соль пирога именно в этой ложке соли !!!

Попробуй, думаю ты не разочаруешься !!!

Про масло не подскажу , я с оливковым пеку)...

Но не будь у меня оливкового, я легко и на кукурузное бы решилась ...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту