🔎

Хлеб с полентой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с полентой

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% 80г
Мочка
Кукурузная крупа 50г
Вода - кипяток 100г
Смесь семян:
Тыквенные семечки 50г
Кунжутные 15г
Нигелла (чернушка) или черный тмин 10г
Тесто:
Закваска вся
Смесь семян вся
Мука пшеничная с белком12% 330г
Мука полба или цельнозерновая 70г
Соль
Оливковое масло 1ст. л
Розмарин нарезанный 1ч. л
Мед 1ст. л
Дрожжи прессованные
Мочка вся
Вода для теста 200г

Способ приготовления

  • 1. Обжарить тыквенные семечки на среднем. огне, в конце добавить к ним кунжут и нигеллу (чернушку)
  • 2. Залить кукурузную крупу кипятком, накрыть и оставить для набухания одновременно с закваской.
  • 3. Закваску поставить на 4-6 часов при 25°C. Она должна иметь приятный молочный вкус и не быть кислой. Для этого можно накануне ее пару раз освежить.
  • 4. Дрожжи смешать с небольшим количеством муки и оставить для активации на 30 минут.
  • 5. В разбухшую кукурузную крупу добавить оливковое масло и мелко нарезанный розмарин, а также обжаренные семена.
  • 6. В миску налить воды для теста и закваску, дрожжевую смесь, добавить муку, хорошо перемешать. Дать отдых от 25 до 30 минут (автолиз)
  • 7. Добавить соль и замесить тесто на первой скорости 2 мин, затем перейти на вторую, замешивать 3 мин и ввести постепенно мочку с семечками.
  • Хорошо перемешать и сложить тесто.
  • 8. Положить тесто в контейнер, смазанный растительным маслом и оставить на брожение до увеличения вдвое. Через 30 мин тесто сложить и повторить сложение еще один раз.
  • Если ставить тесто без дрожжей, то время брожения займет 4 часа и складывать тесто надо четыре раза в первые два часа и еще два часа оставить спокойно бродить.
  • 9. Сформировать овальную или круглую заготовку. Расстойка при комнатной температуре у меня заняла 1ч.30мин. Бездрожжевое тесто расстаивать 3-4 часа в комнате или 12 час. в холодильнике.
  • 10. Выпечка в разогретой до 260°C духовке, первые 25 мин под крышкой, затем уменьшить температуру и до светло-коричневого цвета. Я пекла на поду без крышки, но с паром 10 минут и уменьшив температуру до 200°C еще 25 минут.
  • Хлеб с полентой

Программа приготовления:

выпечка в духовке

Примечание

Это 1/3 от оригинального рецепта Чада Робертсона с небольшими моими изменениями. Источник 🔗
Я постаралась подогнать все компоненты под свои продукты и условия, выдержав основные позиции оригинала.
Закваска у меня пшеничная 100% влажности, она была подкормлена накануне, поэтому ее не пришлось долго разгонять. Но так как я не хотела долгого брожения, я одновременно использовала дрожжи. Результат нас порадовал. Хлеб получился вкусный, корочка хрустящая и в тоже время такая нежная, что при прикосновении пальцем, она просто треснула, мякиш ажурный, а встречающиеся на языке крупинки кукурузы и семечки делают его еще интереснее.
Пеките на здоровье!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Merri
Василиса прекрасная и премудрая в одном лице!
*Arka
Кукурузный хлеб у меня был одно время любимым! очень вкусно и солнечно!
*Twist
Василиса, какой хлебушек! Представляю, какой он ароматный и вкусный!
*barbariscka
Merri Arka Twist Спасибо девочки! Вы меня засмущали Но хлеб очень вкусный, так что пеките и получайте удовольствие. Его можно испечь и на опаре, без закваски, будет не хуже.
*Галина С
Василиса! привет просто буйство вкусов!! и все есть (почти чернушку можно же заменить на кунжут черный? и совсем исключить розмарин ) И он с семечками любимые у моего мужа зерновые!! и с крупой кукурузной интересно попробовать. Василиса спасибо за такие хлеба разнообразные

и еще очень-очень красивый у тебя хлеб!!! ну очеееень!!!
*barbariscka
Спасибо Галя! Конечно же чернушку можно заменить на черный кунжут, у меня его просто не было.
Розмарин совсем не обязательно. Кукурузную крупу выбирай мелкого помола или поставь мочку на несколько минут в микроволновку. Она плохо разбухает при замачивании. С водой будь повнимательнее, возможно надо будет уменьшить или наоборот увеличить, зависит от муки. Но в тоже время смотри, чтобы тесто не было плотное, лучше сложить несколько раз, чтобы оно собралось. У меня получилось довольно липкое, но я старалась муку подсыпать в минимальном количестве. В общем, пеки, делись, как получится и удачи тебе!
Галя, я немного подправила рецепт, посмотри внимательно, а то писала вчера вечером и торопилась, несколько раз отправился недописанный.
*Галина С
Василиса!!! а в рецепте кроме мочки нет ВОДЫ совсем!! ты забыла?? я тут уж крупу то замочила и закваска уж подходит. я ж сама лох пока!!! неужели ты не выйдешь в эфир аааааааааааааа как я сама буду???
*barbariscka
Ой, подвела я тебя Галя, что же ты в личку не написала? Вот что значит по ночам писать рецепты...
*Галина С
Цитата: barbariscka

Ой, подвела я тебя Галя, что же ты в личку не написала? Вот что значит по ночам писать рецепты...
Василиса не волнуйся все нормально только от твоего хлеба осталось только то что я его здесь покажу и что там есть крупка кукурузная. когда я обнаружила. что нет воды я растерялась... и ринулась в приключения!! не оказалось семечек тыквенных. ладно заменила подсолнечника, и не смогла найти кунжут черный весь дом перерыла. он точно есть не знаю где. сыпнула лен. Дальше больше когда дошло до воды, сломались весы (как оказалось батарейка села, но я уже не соображала уже ) лила просто так из кружки не знаю сколько... решила делать формовым. так как расстройство на счет разрезов я бы уже не вытерпела. и... тут оказалось, что я же без воды вес посчитала и в какую форму закладывать?? положила в две литровых его еще чуть порвало до кучи. Зато на вкус поразил и порадовал. мои одну буханку за вечер съели!!!
Василиса смотри какой внутри
Хлеб с полентой

Хлеб с полентой

ну и снаружи

Хлеб с полентой

Ой даже не знаю можно тут такие отчеты писать?? дурные
*barbariscka
Молодец Галя! Полента есть, курурузные крупинки видно, мякоть ажурная, на вкус нравится. Главное, что ты уже чувствуешь хлеб, можешь справиться в любой ситуации. И новый рецепт писать...
*Kras-Vlas
barbariscka, очень хочется попробовать испечь Ваш хлебушек, но с закваской я не умею обращаться,
Цитата: barbariscka

... хлеб очень вкусный, так что пеките и получайте удовольствие. Его можно испечь и на опаре, без закваски, будет не хуже.
Пожалуйста, поподробнее, как это сделать...
*barbariscka
Цитата: Kras-Vlas

Пожалуйста, поподробнее, как это сделать...
Ольга, любой хлеб заквасочный можно испечь на дрожжах и наоборот, хотя никто не может гарантировать что получится одинаковый хлеб. Чтобы написать поподробнее я должна написать вам новый рецепт, а для этого мне надо испечь хлеб по этому рецепту, чтобы не быть голословной. Если не боитесь экспериментировать и печете дрожжевой хлеб, могу сказать только, что муку и воду входящую в закваску можно смешать с дрожжами и поставить опару до увеличения вдвое, а затем на этой опаре замесить уже основное тесто. Или другой выход - вырастить закваску. Не бойтесь, это не так уж сложно.
*Kras-Vlas
Спасибо, Василиса! Одна попытка сделать закваску уже была, но не удачная...
*barbariscka
Ольга, одна попытка это мало. Если есть желание, обязательно получится.
*Галина С
Василиса привет я с хлебушком
Хлеб с полентой

разрез чуть теплый правда, есть хотели некоторые

Хлеб с полентой
Я люблю это хлеб, очень!!! спасибо тебе большое. Корочка тоненькая и хлеб мягусенький
спасибо еще раз
забыла написать воды ушло на 20 г больше и крупку я в микре проварила 1 минуту через часа 2. так как вода уже остыла, а она не очень набухла, зато потом когда закваска созрела, вся вода впиталась уже
*barbariscka
Галя, классный хлеб! Какая ты молодец, у тебя получаются прекрасные хлеба Мне глядя на него, повторить хочется. И спасибо, что делишься.
*ang-kay
Пришла со своим хлебом,Василиса!
Хлеб с полентойХлеб с полентойХлеб с полентойРазрезала еще тепловатым.
Под твоим чутким руководством, думаю, что все получилось.. У меня только дрожжи сухие 1 грамм и закваска подкормленная 2 раза одинаковыми частями.
Спасибо за рецепт и советы. Может попробую как-то совсем без дрожжей.
*barbariscka
Анжела, какой красивый хлеб получился!!! Я даже вкус его почувствовала, надо снова испечь, давно не пекла. Спасибо, что показала. Можно и без дрожжей испечь, но надо увеличить количество закваски, время брожения... Во вкусе может кислинка появится. Если вам это не мешает, то почему бы и нет...
*Kras-Vlas
Василиса, и я пришла к тебе с этим хлебушком!
Хлеб с полентой Хлеб с полентой

Тоненькая корочка, очень мягкий, ароматный, с легкой кукурузной ноткой!
Дочка сказала:«Настоящий хлеб! Очень вкусный!»
Крупка простояла ночь, (как и закваска), утром проваривала ее два раза по 1 мин в микроволновке.
Спасибо за рецепт вкусного хлебушка от всех нас!

Рецепты в разделе "Хлеб МИКС на закваске"