Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Twist
Среда, 24 апреля 2013 года, 14:11 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Категория: Кондитерские изделия

Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Ингредиенты

Для базиликового крема:
молоко 150 мл
взбитые сливки 100 г
яйца 1 шт
сахарная пудра 20 г
кукурузный крахмал 5 г
базилик (свежий, зеленый) 15 листиков
бисквитные палочки савоярди 100 г
Для шоколадного крема:
базилик (свежий, зеленый) 10 листиков
молоко 150 мл
яичные желтки 2 шт
сахарная пудра 25 г
сливки 33% жирности 100 мл
шоколад 75 г
взбитые сливки 100 г
кайенский перец (или чили) щепотка

Способ приготовления

  • Базиликовый крем:
  • 1. Листики базилика промыть, просушить и мелко порубить. Молоко влить в кастрюльку, положить туда базилик и довести до кипения. Яйцо слегка взбить с сахарной пудрой и крахмалом, ввести в молоко и на слабом огне проварить до загустения.
  • 2. Крем снять с огня, полностью остудить, смешать со взбитыми сливками и разложить по креманкам. Палочки савоярди разломить на небольшие кусочки и выложить сверху. Поставить в холодильник.
  • Шоколадный крем.
  • 1. Молоко смешать со сливками, мелко порезанными листиками базилика и довести до кипения, но не кипятить. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой, влить в молочно-сливочную смесь и на маленьком огне проварить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад (предварительно разломить на кусочки) и дать ему полностью растопиться. Затем добавить щепотку перца и размешать до однородности. Крем полностью охладить, смешать со взбитыми сливками и выложить поверх базиликового крема.
  • 2. Готовый десерт поставить на час в холодильник и подавать.

Примечание

Получается очень пикантный десерт. В оригинале рецепта кайенского перца нет, но я добавила и не прогадала. Он придает десерту дополнительный шарм.
Рецепт взят из журнала "SAVEURS".
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поддержи автора!
Июль
Среда, 24 апреля 2013 года, 15:04 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Очень аппетитно!И фото так красиво оформлено,хоть на обложку журнала.
Спасибо,рецепт интересный.
Twist
Среда, 24 апреля 2013 года, 15:09 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Света, спасибо за теплые слова! А десерт очень гармоничный получается, вкус интересный. И если бы не знала, ни за что бы не угадала, что его базилик дает.
Июль
Среда, 24 апреля 2013 года, 15:16 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Марин,а сухим базиликом можно заменить свежий? Или лучше не рисковать?
Twist
Среда, 24 апреля 2013 года, 15:33 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Света, сухой базилик лучше не использовать и свежий фиолетовый тоже. Будет слишком насыщенный аромат, в перебор.
Шоколадный слой хорошо форму держит, а белый очень нежный. Боюсь, в большой форме "поплывет".
Июль
Среда, 24 апреля 2013 года, 15:36 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Спасибо,я обязательно попробую.Только бы до базилика б добраться,дома в наличии сухой.
Twist
Среда, 24 апреля 2013 года, 16:02 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Буду ждать впечатлений!
Merri
Среда, 24 апреля 2013 года, 19:12 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Марина, просто !!!
Sonadora
Среда, 24 апреля 2013 года, 19:39 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Мариша, какой необычный десерт!
Twist
Среда, 24 апреля 2013 года, 21:52 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Ириша, Манечка! Рада, что рецепт приглянулся! Я как увидела его, сразу загорелась.
медуница
Среда, 24 апреля 2013 года, 22:49 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Марина, десерт просто класс! Сочетание шоколада и перца - это классика, базилик и шоколад - очень интересная парочка. Любители шоколада будут в восторге. Я уже знаю для кого приготовить. Марина - спасибо.
Twist
Четверг, 25 апреля 2013 года, 09:18 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Наташа Надеюсь, твоим шокоголикам понравится! Десерт можно готовить и из черного, и из молочного шоколада.
медуница
Четверг, 25 апреля 2013 года, 09:33 | Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Марин, Пасха не за горами, а раньше я своих любителей шоколада баловать не хочу. И так пост соблюсти не удалось, все время что-то вкусненькое готовлю. Шикарные десерты - на Пасху!:girl_romashka:
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы