Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Ингредиенты

Для базиликового крема:
молоко 150 мл
взбитые сливки 100 г
яйца 1 шт
сахарная пудра 20 г
кукурузный крахмал 5 г
базилик (свежий, зеленый) 15 листиков
бисквитные палочки савоярди 100 г
Для шоколадного крема:
базилик (свежий, зеленый) 10 листиков
молоко 150 мл
яичные желтки 2 шт
сахарная пудра 25 г
сливки 33% жирности 100 мл
шоколад 75 г
взбитые сливки 100 г
кайенский перец (или чили) щепотка

Способ приготовления

  • Базиликовый крем:
  • 1. Листики базилика промыть, просушить и мелко порубить. Молоко влить в кастрюльку, положить туда базилик и довести до кипения. Яйцо слегка взбить с сахарной пудрой и крахмалом, ввести в молоко и на слабом огне проварить до загустения.
  • 2. Крем снять с огня, полностью остудить, смешать со взбитыми сливками и разложить по креманкам. Палочки савоярди разломить на небольшие кусочки и выложить сверху. Поставить в холодильник.
  • Шоколадный крем.
  • 1. Молоко смешать со сливками, мелко порезанными листиками базилика и довести до кипения, но не кипятить. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой, влить в молочно-сливочную смесь и на маленьком огне проварить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад (предварительно разломить на кусочки) и дать ему полностью растопиться. Затем добавить щепотку перца и размешать до однородности. Крем полностью охладить, смешать со взбитыми сливками и выложить поверх базиликового крема.
  • 2. Готовый десерт поставить на час в холодильник и подавать.

Примечание

Получается очень пикантный десерт. В оригинале рецепта кайенского перца нет, но я добавила и не прогадала. Он придает десерту дополнительный шарм.
Рецепт взят из журнала "SAVEURS".
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Июль
Очень аппетитно! И фото так красиво оформлено, хоть на обложку журнала.
Спасибо, рецепт интересный.
*Twist
Света, спасибо за теплые слова! А десерт очень гармоничный получается, вкус интересный. И если бы не знала, ни за что бы не угадала, что его базилик дает.
*Июль
Марин, а сухим базиликом можно заменить свежий? Или лучше не рисковать?
*Twist
Света, сухой базилик лучше не использовать и свежий фиолетовый тоже. Будет слишком насыщенный аромат, в перебор.
Шоколадный слой хорошо форму держит, а белый очень нежный. Боюсь, в большой форме "поплывет".
*Июль
Спасибо, я обязательно попробую. Только бы до базилика б добраться, дома в наличии сухой.
*Twist
Буду ждать впечатлений!
*Merri
Марина, просто !!!
*Sonadora
Мариша, какой необычный десерт!
*Twist
Ириша, Манечка! Рада, что рецепт приглянулся! Я как увидела его, сразу загорелась.
*медуница
Марина, десерт просто класс! Сочетание шоколада и перца - это классика, базилик и шоколад - очень интересная парочка. Любители шоколада будут в восторге. Я уже знаю для кого приготовить. Марина - спасибо.
*Twist
Наташа Надеюсь, твоим шокоголикам понравится! Десерт можно готовить и из черного, и из молочного шоколада.
*медуница
Марин, Пасха не за горами, а раньше я своих любителей шоколада баловать не хочу. И так пост соблюсти не удалось, все время что-то вкусненькое готовлю. Шикарные десерты - на Пасху!:girl_romashka:

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту