Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Категория: Кондитерские изделия
Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Ингредиенты

Для базиликового крема:
Молоко
150 мл
Взбитые сливки
100 г
Яйца
1 шт
Сахарная пудра
20 г
Кукурузный крахмал
5 г
Базилик (свежий, зеленый)
15 листиков
Бисквитные палочки савоярди
100 г
Для шоколадного крема:
Базилик (свежий, зеленый)
10 листиков
Молоко
150 мл
Яичные желтки
2 шт
Сахарная пудра
25 г
Сливки
33% жирности 100 мл
Шоколад
75 г
Взбитые сливки
100 г
Кайенский перец (или чили) щепотка

Способ приготовления

 Базиликовый крем:
  1. Листики базилика промыть, просушить и мелко порубить. Молоко влить в кастрюльку, положить туда базилик и довести до кипения. Яйцо слегка взбить с сахарной пудрой и крахмалом, ввести в молоко и на слабом огне проварить до загустения.
  2. Крем снять с огня, полностью остудить, смешать со взбитыми сливками и разложить по креманкам. Палочки савоярди разломить на небольшие кусочки и выложить сверху. Поставить в холодильник.
  Шоколадный крем.
  1. Молоко смешать со сливками, мелко порезанными листиками базилика и довести до кипения, но не кипятить. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой, влить в молочно-сливочную смесь и на маленьком огне проварить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад (предварительно разломить на кусочки) и дать ему полностью растопиться. Затем добавить щепотку перца и размешать до однородности. Крем полностью охладить, смешать со взбитыми сливками и выложить поверх базиликового крема.
  2. Готовый десерт поставить на час в холодильник и подавать.

Примечание

Получается очень пикантный десерт. В оригинале рецепта кайенского перца нет, но я добавила и не прогадала. Он придает десерту дополнительный шарм.
Рецепт взят из журнала "SAVEURS".
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Шоколадный десерт с базиликом и кайенским перцем

Рецепты с похожими ингредиентами


Июль
Очень аппетитно! И фото так красиво оформлено, хоть на обложку журнала.
Спасибо, рецепт интересный.

Twist
Света, спасибо за теплые слова! А десерт очень гармоничный получается, вкус интересный. И если бы не знала, ни за что бы не угадала, что его базилик дает.

Июль
Марин, а сухим базиликом можно заменить свежий? Или лучше не рисковать?

Twist
Света, сухой базилик лучше не использовать и свежий фиолетовый тоже. Будет слишком насыщенный аромат, в перебор.
Шоколадный слой хорошо форму держит, а белый очень нежный. Боюсь, в большой форме «поплывет».

Июль
Спасибо, я обязательно попробую. Только бы до базилика б добраться, дома в наличии сухой.

Twist
Буду ждать впечатлений!

Merri
Марина, просто!!!

Sonadora
Мариша, какой необычный десерт!

Twist
Ириша, Манечка! Рада, что рецепт приглянулся! Я как увидела его, сразу загорелась.

медуница
Марина, десерт просто класс! Сочетание шоколада и перца - это классика, базилик и шоколад - очень интересная парочка. Любители шоколада будут в восторге. Я уже знаю для кого приготовить. Марина - спасибо.

Twist
Наташа Надеюсь, твоим шокоголикам понравится! Десерт можно готовить и из черного, и из молочного шоколада.

медуница
Марин, Пасха не за горами, а раньше я своих любителей шоколада баловать не хочу. И так пост соблюсти не удалось, все время что-то вкусненькое готовлю. Шикарные десерты - на Пасху!:girl_romashka:



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте