Нарезной батон из муки 1 сорта

Sonadora
Среда, 24 апреля 2013 года, 13:58 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Нарезной батон из муки 1 сорта

Категория: Дрожжевой хлеб
Нарезной батон из муки 1 сорта

Ингредиенты

Опара:
дрожжи свежие прессованные 3,5 г
вода 150 г
мука пшеничная 1 сорта 150 г
Тесто:
опара
мука пшеничная 1 сорта 180 г
вода 20-30 г
сахарный песок 16 г
соль 5 г
маргарин 12 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть кончиками пальцев в мелкую крошку, смешать с мукой, добавить теплую воду и замесить опару. Емкость с опарой затянуть пленкой, сделать несколько проколов зубочиской для доступа воздуха. Брожение - 4 часа.
  • Тесто:
  • В теплой воде растворить соль и сахарный песок.
  • Добавить муку и воду к опаре, замесить мягкое нелипкое тесто. Маргарин (использовала топленое масло), растопленый и охлажденный до комнатной температуры, ввести в тесто через пять-шесть минут после начала замеса. Брожение - 1,5 часа.
  • Стол подпылить мукой, выложить на стол, обмять и дать предварительную расстойку - 15 минут.
  • Раскатать тесто в пласт, сформировать банончик, накрыть свободно пленкой. Расстойка - 1 час.
  • На тестовой заготовке сделать 4 косых надреза.
  • Выпекать хлеб с паром при температуре 230С (конвекция 210С) градусов 8 минут, затем при температуре 210С (конвекция 190) градусов еще около 20 минут, довести хлеб до готовности при температуре 190С (конвекция 170С) градусов. Общее время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 40 минут.
  • Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему полностью остыть.
  • Нарезной батон из муки 1 сорта
  • Нарезной батон из муки 1 сорта
  • Хлеб получается очень вкусный, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Попробуйте!

Блюдо рассчитано на

1 батон

Примечание

За основу брала универсальную рецептурную карту на батоны по ГОСТ 27844-88 (Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.)

Рецептура в пекарских процентах:
мука - 100%
дрожжи свежие - 1%
соль - 1,5%
сахар - 5%
маргарин - 3,5%
вода - до получения теста средней консистенции - 50-55%

Поддержи автора!
Omela
Среда, 24 апреля 2013 года, 14:08 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Маняш, какой батончик!!!
Vilapo
Среда, 24 апреля 2013 года, 14:09 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Манечка, батон просто красавец :girl_claping:шикарный мякиш
Twist
Среда, 24 апреля 2013 года, 14:13 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Мариш, батон просто загляденье!
notglass
Среда, 24 апреля 2013 года, 14:19 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Мариша! Какой батончик!!!
Прямо чувствуется аромат. А мякушка!!! В закладки однозначно!
Sonadora
Среда, 24 апреля 2013 года, 18:11 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Ксюша, Леночка, Мариша, Анечка! Девочки, спасибо вам огромное! Буду рада, если рецептура вам пригодится и сам батончик понравится. Он очень простой, но, тем не менее, вкусный.
Merri
Среда, 24 апреля 2013 года, 19:10 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Маняша, роскошный батончик, только, наверное, маловат? Я, так, буду месить определённо больше!
Sonadora
Среда, 24 апреля 2013 года, 19:49 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Спасибо, Ириш!
Цитата: Merri от Среда, 24 апреля 2013 года, 19:10
Маняша, роскошный батончик, только, наверное, маловат?
Тестовая заготовка хорошо увеличивается в объеме при расстойке и во время выпечки. Поэтому батончик получился довольно большой, размером чуть больше классического нарезного батона (того, что можно купить в магазине).
Цитата: Merri от Среда, 24 апреля 2013 года, 19:10
Я, так, буду месить определённо больше!
Для этого очень удобно пользоваться рецептурой в пекарских процентах. Например:

Берем 450 г муки за 100% и получаем:

дрожжи прессованные 450 х 1% = 4,5 г
соль 450:100х1,5 = 6,75 г
сахар 450:100х5 = 22,5 г
маргарин 450:100х3,5 = 15,75 г
вода 450:100х 50-55%= 225 -247,5 г
Merri
Среда, 24 апреля 2013 года, 20:08 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Спасибо, Мариночка, я уже это оценила!
Sonadora
Среда, 24 апреля 2013 года, 20:15 | Нарезной батон из муки 1 сорта


Мне тоже эта идея очень нравится.
MariS
Вторник, 07 мая 2013 года, 19:42 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Маришка, батон замечательный!
Главное размерчик подходящий, а еще здорово, что быстро готовится: утром замесил - к обеду готов!
Sonadora
Вторник, 07 мая 2013 года, 19:49 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Спасибо, Мариш! Что-то меня на батоны потянуло.
Цитата: MariS от Вторник, 07 мая 2013 года, 19:42
Маришка, батон замечательный!
а еще здорово, что быстро готовится: утром замесил - к обеду готов!
Точнее будет так: утром замесил - к обеду готов! - на вечер ничего не осталось!
Twist
Четверг, 09 мая 2013 года, 18:34 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Мариша, несу тебе отчет и огромное спасибо за хлебушек!

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вот такой у меня получился. Съели практически за один присест еще теплым. Получили огромное удовольствие!
Sonadora
Четверг, 09 мая 2013 года, 20:22 | Нарезной батон из муки 1 сорта

Мариша, классный батончик! Разрезы отлично разошлись, представляю, какой мякиш пушистый получился! Мариш, я очень рада, что тебе и твоим едокам хлебушек понравился.

ЗЫ Я опять твой хлебушек пекла, сейчас отчитаюсь в теме.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы