🔎

Сдобный кекс «Кугельхоф» в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Молоко 85 мл
Яйца 2 шт.
Масло размягчённое 160 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 70 г
Мука (непросеяная) 390 г
Дрожжи 2,5 ч. л.
Миндаль 40 г
Маринованный виноград 110 г

Способ приготовления

  • Пекла на средней корочке, получилось здорово-ни много, ни мало... Выход:750 грамм

Примечание

Сегодня добралась до очередного рецепта (книга рецептов от мулинекс)
Очень советую, хотя сама не пробовала, но домашним очень понравился (уже не осталось).
Загвоздка была, но я её быстро решила в свою пользу.

У меня не оказалось ни маринованного винограда, ни миндальных орехов, но...
под руку попался чернослив, который, ну просто очень любят мои домашние. По рецепту, общее количество добавок составляло 150 грамм, именно столько чернослива я и добавила в тесто (предварительно промыв, обсушив, порезав на маленькие кусочки, размером с изюминку, а затем обваляв в небольшом количестве муки). Результат превзошёл все мои ожидания! Кекс получился нежным, воздушным, с ароматом чернослива... В следующий раз хочу с курагой испечь... Стоит только захотеть и всё обязательно получится!!!

Поделиться…
*mesovasco
кекс не супер а просто СУПЕР. это не вожможно не кушать. я его сделала из курагой. думала что здохну (да-да именно) от запаха и вкуса. Всем рекомендую!!!
*К.Е.О.
Я тоже готовила этот кекс. Но кексом это можно назвать с большой натяжкой. Ведь он на дрожжах. Это больше похоже на сладкий хлеб, но действительно вкусно.
*Мебель
а программа какая?
*Кроша
Цитата: Мебель

а программа какая?
В Мулинекс, это программа 4-«сладкий хлеб».
*Lydia
А на какой программе его в Панасонике 255 печь? «Диетический»? никто не пробовал?
*sasha_rast
А у меня ничего не получилось с этим кексом Впервые хлеб пошел в мусорку

Делала все по рецепту, правда добавки другие закинула в диспенсер (орехи разные), да цукаты прям в тесто. Столько орехов угробила

В итоге кекс поднялся не очень сильно.. Но внутри... Кгда я его разрезала.... Он был мокрый.. вернее не мокрый, а масляно-мокрый - такое впечатление, что все масло просто отдельной субстанцией внутри и осталось.. мокрой субстанцией....

Я думаю, это из-за большого количества масла.. Там же его аж 160 грамм!! Это почти целая пачка - при норме масла в 1-2 ст. ложки.

Народ!! Вы, когда пекли этот кекс - именно столько масла и клали??? И - нормально???
*Дядя Сэм
Цитата: Этери

А у меня ничего не получилось с этим кексом Впервые хлеб пошел в мусорку

Народ!! Вы, когда пекли этот кекс - именно столько масла и клали??? И - нормально???
Дважды пек этот кекс. Первый раз на сливочном масле, второй - на подсолнечном (с добавкой примерно 3 объёмов диспенсера фруктов и орехов). Оба раза получилось отлично.

Залог его успеха:
- дрожжи до замеса не должны контактировать с жидкостью и маслом,
- проверенные в боях «турбо-дрожжи»,
- все ингредиенты тёплые (масло размягчено),
- минимум утяжелителей (фрукты, орехи...) в момент начала замеса (все - в диспенсер!)
- муку просеиваю ВСЕГДА (особливо альтернативные - ячменную, гречневую, овсяную).
*Dodo
Я пекла по схожему рецепту мулинексовскому Бриошь, там тоже пачка масла в рецепте. Все поднимается лучше, чем хлеб без сдобы, хотя изюма кидаю больше рецептурного количества и в начале замеса.

Имхо, проблема може быть в следующих вещах:

1) дрожжи подвели
2) масло не разошлось во время замеса, т. к. было холодным
3) из орехов вышло дополнительно масло в тесто при выпечке, особенно важно, если это был миндаль и его было много.
*Кроша
Странно... Я этот кекс уже много раз пекла, и всегда получается на «ура»! А Вы масло клали именно размягчённое, или растопленное?
*sasha_rast
Хм. Вы все пишете, как одну из причин - холодное масло....
Оно у меня было ну не то чтобы прям совсем холодным, но и не размягченным - это точно. Я его на куски порезала да и кунула сверху, рассудив, что раз при замесе орехи всякие в труху перемалываются, то уж мягкое масло перемолется тем более... Видимо неправа была

Т. е. из-за холодного масла может быть такой плачевный результат???

Цитата: Кроша

А Вы масло клали именно размягчённое, или растопленное?
Кстати - а вот если масло растопить - то это тоже плохо???
*sasha_rast
Цитата: Дядя Сэм

Дважды пек этот кекс. Первый раз на сливочном масле, второй - на подсолнечном
Т. е. вы вместо сливочного добавляли примерно 11 ст. л. подс. масла? Я правильно посчитала?

Кстати, еще, скажите насколько поднимается этот кекс примерно?
*Mams
Этери, растопленное масло - жидкое, следовательно будет больше жидкости при замесе. Обычное масло из холодильника - будет трудно перемешиваться, как следствие - плохо вмешается в тесто. Поэтому и кладут в тесто мягкое, размягченное масло, чтобы и не жидко было, но и замешалось хорошо.
*Мебель
не очень он мне понравился, вязкий получился и сахар не чувствовался почти...
*Дядя Сэм
Цитата: Этери

Т. е. вы вместо сливочного добавляли примерно 11 ст. л. подс. масла? Я правильно посчитала?

Кстати, еще, скажите насколько поднимается этот кекс примерно?
Ведро стояло на эл. весах, сделал тарирование и налил поверх муки 160 гр постного масла. Пересчитывать в столовые ложки, а потом отмерять...

Когда делал на сливочном масле - получился невысоким, до середины ведра. Я сам добивался такой плотности (сразу положил в замес часть чернослива и все орехи), люблю кексы «совдеповской плотности».
На постном масле был чуть ниже среза ведра.
*Мебель
во! растительное убирает эту жуткую плотность и «непропеченность»?
*Кроша
Цитата: Мебель

не очень он мне понравился, вязкий получился и сахар не чувствовался почти...
«Вязкий» говорите? Это как же Вы таких «поразительных«результатов добились? У меня кекс всегда получается воздушным, пушистым и что удивительно отлично пропечённым! Даже самой интересно стало... как по одному и тому же рецепту у всех разные результаты?
*Мебель
ну может прикол в том, что я масло забыл в начале, и залил его (в микроволне растапливал, часть была еще с формой) аккуратно в уголок
*Кроша
Цитата: Мебель

ну может прикол в том, что я масло забыл в начале, и залил его (в микроволне растапливал, часть была еще с формой) аккуратно в уголок
Если я Вас правильно поняла, Вы залили жидкое масло? Если так, то всё ясно... Вот кстати, как раз об этом
Цитата: Mams

, растопленное масло - жидкое, следовательно будет больше жидкости при замесе. Обычное масло из холодильника - будет трудно перемешиваться, как следствие - плохо вмешается в тесто. Поэтому и кладут в тесто мягкое, размягченное масло, чтобы и не жидко было, но и замешалось хорошо.
*Cubic

Размягчить масло можно в микроволновке, 1 минуту при 40% мощности (это 350 Вт, у моей печки). Оно получается именно таким, как будто его 5 часов держали на кухонном столе

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения