Ароматный сырный пирог на творожном тесте

Категория: Выпечка
Ароматный сырный пирог на творожном тесте

Ингредиенты

Тесто

Творог
250г
Сливочное масло
100г
Сметана
50 г
Яйцо
1 шт
Сода
1/3 ч. л
Соль
1/3 ч. л
Сахар
1/2 ч. л
Мука в/с
230-250 г

Начинка

Сыр
250-300 г
Яйцо
1 шт
Сметана
50 г
Смесь пряных трав - прованская или итальянская
по вкусу
Чеснок (зубчики)
1-3 шт
Перец молотый черный, паприка, молотый копченый чили
по вкусу
Кунжут (для посыпки)
по вкусу

Способ приготовления

 Растопить сливочное масло до горячего, не доводя до кипения. Всыпать соду, соль и сахар, вмешать яйцо и творог. У меня творог из кефира/ряженки, достаточно однородный, если творог крупинчатый, то его лучше предварительно протереть. Добавить муку, замесить мягкое тесто, которое можно скатать в колобок. Мукой забивать не нужно, но тесто не должно и сильно липнуть к рукам. Разделить колобок на 2 равные части. Убрать тесто в холодильник на 20-30 мин.
 В это время можно заняться начинкой. Сыр натереть на терке, добавить приправы по вкусу, тертый или пропущенный через пресс чеснок, вмешать яйцо и сметану. Начинка готова.
 Включаем духовку на 180 градусов.
 Пора приступать к формовке пирога. В оригинале рекомендуется распределить одну часть теста в форме по дну и бортикам, но т. к. начинка у пирога не текучая, можно смело формовать пирог просто на листе. Я так и делала. Подкатала тесто в муке, раскатала в овальный пласт на тефлоновом коврике, перенесла коврик на противень. Выложила начинку с отступом от краев. Сверху уложила второй раскатанный пласт и защипала края. Край прижала к верху смоченными водой руками и слегка нажимая, приплющивая мокрыми ладонями, придала всему пирогу более ровную форму. Пирог получается невысоким, похожим по виду на осетинский. Верх пирога лучше проколоть вилкой, иначе он будет очень вздуваться при выпечке. Присыпать кунжутом и поставить в разогретую духовку на 20-25 мин до равномерного зарумянивания.
 Дать немного остыть и можно резать.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1 пирог

Примечание

Решила попробовать встретившийся в сети рецепт с многообещающим названием - Сырный пирог "Приворотный" . Слегка подкорректировала под свой вкус - заменила часть сливочного масла сметаной. Количество сыра в начинке думаю можно спокойно уменьшить до 200 г - на мой взгляд будет вполне достаточно и небольшой сырной прослойки. Мне очень понравилось тесто - оно пополнит мою копилку универсального творожного! Состав продуктов простым не назовешь, но пирог очень быстрый в приготовлении, ароматный и вкусный!  Чеснок придает начинке пикантный вкус и аромат, поэтому пирог оценили даже и совсем не ярые любители сыра! Так что оригинальное название вполне оправдано!  Спасибо автору!
Ароматный сырный пирог на творожном тесте

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Юлия, какой красавец пирожок! Рецепт, спасибо!

Yuliya K
Наталья, спасибо за внимание к рецепту!

Мирта
Очень любим выпечку с сыром, а тут такой вкусный пирожок на фото! Из творожного теста ещё не пробовала, так что буду пробывать обязательно/но попозже, сегодня беляши пеку/

Yuliya K
Очень любим выпечку с сыром
Тогда пирожок должен обязательно понравиться!!!

win-tat
Сырный пирог, да ещё и на творожном тесте! Ну это точно моё, конечно же утащила.
Юлечка, спасибо, попробую в П1 изобразить.

Yuliya K
Танюша, спасибо, что заглянула! Да, думаю в пиццамейкере должно отлично получиться!

mamusi
Вкусняшка, Юль, спасибки.
ЗаписУю!
Будем пробовать!

Yuliya K
Ритуль, попробуй, вкусненький пирожок получается!

Натусик
Yuliya K, очень вкусно! Утащила в закрома!

lettohka ttt
Юлечка, пирог супер!!! Спасибо!

Yuliya K
Натусик, lettohka ttt, девочки, спасибо за внимание к рецепту!

TATbRHA
Замечательный пирог. В тесто сметану не клала – и так мягкое и вкусное. Сыра оставалось 256 г – отлично вписался. Зелени в него много добавила. Пекла гораздо дольше.
Yuliya K, спасибо за рецепт вкусного пирога!

Yuliya K
Татьяна, спасибо за отзыв! Рада, что понравился пирожок! Вчера только о нем вспоминала, творог и сыр пристроить хотела... и удивительно, но тоже подумалось, что в принципе можно и без сметаны попробовать, т. к. ее как раз и не было! А теперь есть и проба без сметаны! На днях приготовлю!

TATbRHA
Пирог получился почти килограммовый, испекла около 14 часов, сейчас уже половины нету... Мужа спрашиваю: что тебе на ужин приготовить? – Ничего не надо, пирог доем! Афигеть... Ну, сыр ещё есть, много, так что днями могу и повторить. Вкусно.

Антоновка
Yuliya K, Юля, спасибо за рецепт! Очень вкусно! У меня я получился пирог-утилизация – подуставшие сметана и сыр и творог из заморозки. Но получилось чудесно. Сыр именно такого цвета как на фото))


Ароматный сырный пирог на творожном тесте


Ароматный сырный пирог на творожном тесте


Ароматный сырный пирог на творожном тесте

Yuliya K
Лена, фото очень аппетитное! Классный пирог получился! Такой красивый пирог просто обязан быть вкусным!
пирог-утилизация
Да! Рецепт действительно очень подходит для этого! Рада, что понравился результат!

Антоновка
Yuliya K, Юлия, каждый второй год подряд, именно в эту дату, мы с друзьями мужем готовим этот пирог. Ещё не резали, только что из духовки)) Правда, в этом году с белым кунжутом и обычным сыром. Думаю, через полчасика попробуем)))


Ароматный сырный пирог на творожном тесте



Рецепты в разделе «Пироги»

Постные блюда

Новое