Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Ингредиенты

Творог мягкий (обезжиренный)
50 грамм
Вода
190 грамм
Яйцо с-0
1 штука
Растительное масло без запаха
50 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
1 стакан+~2стакана
Дрожжи сухие
7 грамм
Сахар
1 чайная ложка
Соль
3/4 чайной ложки
Молоко для смазывания
Кунжут для посыпки по желанию

Способ приготовления

 
1
Можно не заморачиваться и взять просто 250 мл маложирного молока.
 Но с учётом того, что у молока высокий инсулиновый индекс, будем использовать смесь из воды и творога.
  Приступим.
 Смешиваем творог и молоко, хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо, вливаем масло. Перемешиваем.
 Добавляем соль, сахар, дрожжи, перемешиваем.
 Всыпаем стакан муки. Закрываем плёнкой, оставляем на 20 минут.
 Затем понемногу досыпаем муку, до получения мягкого теста. У меня получилось ещё чуть меньше 2х стаканов.
 Тесто хорошо промешиваем. Если нет тестомеса, используем, как я, миксер с крюком.
 Закрываем дежу с тестом плёнкой и ставим в тёплое место для подхода минимум на 2 часа.
 Через час обминаем.
 Форму смазываем маслом.
 Из теста руками формируем буханочку и выкладываем в форму.
 Делаем несколько косых неглубоких надрезов.
 Оставляем для подхода пока греется духовка.
 Вот так выглядит тесто до подхода
 

 Вот так через 30 минут.
 

 Смазываем буханочку молоком и посыпаем кунжутом.
 Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут. Готовность проверяем палочкой.
 Аккуратно достаём из формы и остужаем на решётке или полотенце.

Программа: духовка, миксер
Порций: буханка весом 630 грамм

Примечание

Ну какой же чудесный получился хлеб  
Ароматный, с мягкой корочкой и пористым мякишем  


Очень и очень советую
В последнее время использую муку цельносмолотую обдирную Увелка. Всё получается на 5+
Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Гюзель62
Какой хлебушек!!! И полностью из ЦЗ? Надо же! На фотке прям беленький, беленький....
Молодец. Надо испечь сегодня. Спасибо за рецепт.

Подмосквичка
На здоровье
Светленький от этой муки.
Мука супер
Покупаю в Магните.

Гюзель62
ИСпекла я хлебушек! Воздушный получился. Мягусенький, кружевной. Тимка первым 2 куска «приговорил». Понравилось. Добавила 1 ст муки 1 сорта (уж больно хотелось побелее хлебушка. А моя ЦЗ мука уж больно темновата).

Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб


Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб


Цельнозерновой дрожжевой сдобный хлеб

Подмосквичка
Тимка первым 2 куска «приговорил». Понравилось.
Ну раз главному дегустатору понравилось, я могу быть спокойна
Кушайте с удовольствием.

GuGu
Подмосквичка, Лена, хочу испечь такой хлеб.. зашла в Магнит за этой мукой, есть «Увелка» цельнозерновая обойная и просто цельнозерновая, а бывает ещё и обдирная?

Подмосквичка
Наталья, это я ошиблась
Мука обойная
Она светлее, чем обычная ЦЗ.

GuGu
Елена, спасибо! Я её и купила разбирают.. я одну пачку только нашла.

Подмосквичка
разбирают.
Распробовали
Наташ, жду с отзывом
А я свой всё ем. Храню в холодильнике, в бумажном и целлофановом пакете.
Хочу в тостер засунуть.

GuGu
Елена, да я уже неделю думаю про этот хлеб, вот сегодня спецом муку купила.. пока не могу решить в чём буду печь есть стеклянная для кекса, но она вроде маловата (тогда надо тесто делить на 2 раза)... или в круглой для кулича, как вариант дойти до АШАН и купить прямоугольную хлебную форму (давно на неё смотрю, но хочу повыше). Пока в думках, но сразу отпишусь как испеку.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Подмосквичка
Спасибо большое
Неожиданно, но очень приятно

Подмосквичка
Только сейчас заметила, прошу прощения
Надо смешать творог и воду, а не творог и молоко, как в рецепте.
Или взять только одно молоко.

Новичок_я
Светленький от этой муки.
Мука супер
Покупаю в Магните.
а мука то какая?

Подмосквичка
В рецепте написано
Цельнозерновая Увелка.
Ещё мне нравится ЦЗ Рязаночка, бывает в Пятерочке.

Gurim
Испекла этот хлеб. Красивый, мягкий, но совершенно пресный. Мне кажется, на такое количество маловато соли и сахара, тем более что сахар полностью перерабатывается дрожжами. Да и соли совсем не чувствуется.. Может дело в муке, у меня была самая обычная цельнозерновая пшеничная. Она темнее и ушло её меньше, примерно 2 и 1/3 стакана. Печь буду ещё однозначно, но увеличу количество сахара и соли. А так рецепт хороший, простой, спасибо!

Подмосквичка
Спасибо что доверились рецепту.
Соль и сахар сделайте под себя, мне и так нормально.

Ташенька
Ленусь, если одно молоко брать, то те же 240 г?
А муку в граммах не взвешивала? Попробовать хочу.

Подмосквичка
Ага, столько же.
В стакане 250 мл примерно 160-170 грамм.



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте