Кныш

Категория: Выпечка
Кухня: белорусская
Кныш

Ингредиенты

Мука пшеничная 2,5 ст
Соль 1,5 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Яйцо 2 шт
Вода 0,5 ст
Раст. масло 0,5 ст
Уксус 1ч. л.
Картофельное пюре с луком 600 гр

Способ приготовления

  • Сухие продукты смешиваем в большой миске.
  • Взбить яйца, отделить 1 ст. л. взбитого яйца (используем для смазки готовых кнышей перед выпечкой). Воду, раст. масло, уксус и яйца взбиваем и вводим в муку. Замешиваем гладкое тесто. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
  • В это время готовим начинку. Сегодня у нас это картофельное пюре с луком. Можно добавлять грибы, шкварки, мясо. Можно приготовить начинку из гречневой каши со шкварками, можно тыкву с корицей и сахаром. Все что вашей душеньке угодно - можно использовать в начинку. И не забывайте о специях.
  • Достаем наше тесто из холодильника. Делим его на две части. Каждую часть раскатываем очень тонко (30*40). По длинной стороне, отступив от края 5 см, выкладываем горкой начинку. Скатываем рулет. Ребром ладони "пропиливаем" рулет на 5 частей. Каждую часть отрываем от рулета, прокручивая как обертку конфетки. Тесто шариков-кнышиков защипываем, скругляем наш кныш, делаем небольшое углубление вверху на месте одного защипа. Смазываем яйцом. И на выпечку до золотистого цвета при 180 -200 градусах.

Блюдо рассчитано на

10-12 штук

Примечание

Кныш в основном булочка-шар: картофельное пюре, окруженное тонким слоем слоеного теста. Он может быть запеченный и обжаренный и с различными начинками. Кныш завоевал популярность у эмигрантов в Нью-Йорке.
Кныш — характерный для белорусской кухни небольшой круглый пирожок с запеченным внутри (или уложенным на поверхности, между приподнятыми краями) творогом или другой начинкой: вареньем, или пассерованым луком со шкварками.
Очень характерными для XIX в. были кныши с гречневой кашей и луком со шкварками, которые подавались в среднезажиточных домах как дополнение к мясным блюдам. В начале XX в. слово пытался уберечь Вацлав Ластовский, защищаясь от экспансии русской ватрушки. По его словам, «Кныш печётся с творогом, маком, коноплёй и вареньем».
Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Мое семейство любит кныши со сметаной, зеленью. Попробуйте. Надеюсь и вам понравится!

*Qween
Очень люблю такие кныши! Я, правда, делаю не в форме цилиндра, а скорее на толстую лепешку похожие. Думаю, на вкус это не влияет .
*Qween
Как-то я смотрела передачу, в которой шеф-повар готовил кныш по рецепту одной женщины из Закарпатья. Так тот кныш делается в виде дрожжевого хлеба. В сковороду укладываются слои теста, которые посыпаются шкварками, чёрным перцем и молотой паприкой. Потом этот кныш подходит и выпекается как хлеб. Подаётся, нарезаный кусками, как торт.

Очень вкусный такой кныш-хлеб - пеку иногда к борщу .

А тот шеф-повар готовит такой кныш в одном из Киевских ресторанов и продают его дорого .
*арго
побольше бы фоток.. особенно разделки :girl_red:и ещё.. а такое тесто можно в хлебопечке замесить?
*кнопа
Цитата: арго

побольше бы фоток.. особенно разделки :girl_red:и ещё.. а такое тесто можно в хлебопечке замесить?
Фоток я обязательно добавлю, попозже. А в хлебопечке, мне кажется, месить не стоит. Очень быстро, буквально за 2 минутки, можно замесить и руками.

Цитата: Qween

Очень люблю такие кныши! Я, правда, делаю не в форме цилиндра, а скорее на толстую лепешку похожие. Думаю, на вкус это не влияет .
Уверена что вкус не изменится от формы. А я обязательно попробую хлеб-кныш. Спасибо за подсказку.
*Виталинка
Очень интересный рецептик! Мои любят пирожки с картошкой. Забираю в закладочки. Спасибо!
*Меланюшка
Какие вкусные пирожки-кныши! И тесто несложное и быстрое, обязательно испеку.
*Танюля
Спасибо , надо испечь. А традиционно Кныш это же с картофельным пюре? Вкууусно с картошечкой
Тесто как домашнее Фило порлучается?
*кнопа

Цитата: Меланюшка
И тесто несложное и быстрое, обязательно испеку.

Тесто действительно простое и быстрое. Немного похоже на слоенное.

Цитата: Танюля

А традиционно Кныш это же с картофельным пюре? Вкууусно с картошечкой
Тесто как домашнее Фило порлучается?

Да, картофанчик - это одна из традиционных начинок для кнышиков. И действительно вкусно. Вкуснее теплые кнышики да с какой-то помазкой : сметанка, майонез и много-много зеленушки.

Всем СМАЧНОГО!
*Merri
Чудные пирожки!
*Оксанна
Вот это да! Смотрю-листаю рецептики, и тут такая встреча! Это же моя девичья фамилия - Кныш! Я знала, что это вроде какие-то печенюшки))) и уверена всегда была, что она (фамилия) украинская. А получается белоруская)))
Не зря у меня любимыми пирожки всегда были пирожки с картошкой. И вареники тоже, и вообще я картошку люблю)))
*кнопа
Вот у нас и своя Булочка, т. е свой Кныш появился.
Цитата: Оксанна


Не зря у меня любимыми пирожки всегда были пирожки с картошкой. И вареники тоже, и вообще я картошку люблю)))
Стало быть , Оксанка, судьба тебе кныши печь
*toffee
Только вчера кныши пекла. Но у нас тесто - слоеное, но дрожжевое.
А кныши - это вкуснотища!
*кнопа
toffee! Спасибо, что напомнили про кнышики. Давно я не кнышевала , надо бы испечь.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту