Кулич а-ля панеттоне

Категория: Выпечка
Кулич а-ля панеттоне

Ингредиенты

Опара:
дрожжи свежие прессованные 18 г
мука пшеничная в/c 100 г
молоко 200 г
сахарный песок 1 ст. л (15 г)
Тесто:
опара
мука пшеничная в/c 350-400 г
желтки 4 шт (85 г)
белок 1 шт (34 г)
сахарный песок 100 г
соль 1,25 ч. л
масло сливочное 90 г
цедра большого апельсина 1,5-2 ст. л
апельсиновое масло 3 капли
сухофрукты 150-200 г
коньяк/ром/куантро 50 г
Глазурь:
белок 1 шт
сахарная пудра 150 г
апельсиновый сок 2 ст. л
апельсиновое масло 1 капля

Способ приготовления

  • Предварительная подготовка:
  • (можно сделать это накануне вечером)
  • Желтки растереть с солью и убрать на несколько часов в холодильник (яйца брала крупные, отборные).
  • Сухофрукты, в идеале - апельсиновые цукаты, у меня- изюм, залить алкоголем.
  • Опара:
  • Дрожжи растереть кончиками пальцев в мелкую крошку, смешать с мукой, добавить сахарный песок и теплое молоко, перемешать до однородного, гладкого состояния.
  • Ёмкость с опарой затянуть плёнкой, сделать в ней несколько проколов зубочисткой для доступа воздуха. Оставить для брожения на 3 часа. Опара увеличивается в объеме в 3,5-4 раза, в конце брожения готовая опара начнет опадать.
  • Кулич а-ля панеттоне

    Вот такое тесто получилось при замесе в хлебопечке (муки ушло больше на 50 г), но тесто было очень мягкое, тянулось "запятой" за мешалкой и мазалось по дну ведерка. Вымешила 20 минут, режим "пельмени" (рис.1).
    Кулич а-ля панеттоне

*celfh
Маняша!!!
куличи красоты необыкновенной Как же хочется попробовать.
*Melisa72ru
Sonadora
Красотень какая!!!!! Такой воздушный!!! Браво автору!
*MariV
Очень красиво, и по рецептуре, точно - вкуснющий! Вполне панеттоне! Или кулич... Какая разница? Никакой.
*Twist
Мариша, кулич просто чудо! Такой воздушный!
*Камусик
Маняша, кулич ! А можно подробней о тесте. Оно до конца брожения остается липким, или потом подружется? Или вымешивать пока не станет не липким? Растолкуй, что бы легче было ориентироваться по муке.
*Sonadora
Девочки, спасибо вам огромное за добрые слова! Если любите легкие, непряные куличи - попробуйте!
Мои едоки сегодня на завтрак умяли половину кулича. Вроде бы и съели по большому куску, а ни в одном глазу не заметно.

Цитата: MariV

Вполне панеттоне! Или кулич... Какая разница?
Оль, вот и я не знаю, в сети столько рецептов, но понять какой из них "тот самый"...

Цитата: Камусик

А можно подробней о тесте. Оно до конца брожения остается липким, или потом подружется? Или вымешивать пока не станет не липким? Растолкуй, что бы легче было ориентироваться по муке.
Танюш, тесто вымешивала долго, минут двадцать в хлебопечке с открытой крышкой, потом еще немного на столе, чтобы когда его растягиваешь- не рвалось, а тянулось. Муки в тесто у меня ушло 400 г +100г в опаре, после брожения было очень мягким, но уже не липло к рукам.
*MariV
Цитата: Sonadora

Девочки, спасибо вам огромное за добрые слова! Если любите легкие, непряные куличи - попробуйте!
Мои едоки сегодня на завтрак умяли половину кулича. Вроде бы и съели по большому куску, а ни в одном глазу не заметно.
Оль, вот и я не знаю, в сети столько рецептов, но понять какой из них "тот самый"...
Не существует абсолютно "того самого"! Главное отличие итальянского панеттоне и голубки от нашего родного кулича - структура готового изделия - слегка влажноватая и слегка слоистая. Наши куличики посуше обычно бывают.
*echeva
Какой заманчивый!!!!! Держусь изо всех сил до Пасхи!!!
*Камусик
Спасибо, Мариш! Утащила рецепт!
*Sonadora
echeva, Женя, держись! Я две недели мужа доставала вопросом о том, какой именно кулич печь: :girl-q:Апрельский, Венский , Мясоедовский или по Похлебкину , пока этот рецепт не нашла. Потом еще несколько дней ушло на раздумья как именно печь: по рецепту или переделать? Наконец испекла и угомонилась с поисками и вопросами.

Цитата: Камусик

Спасибо, Мариш! Утащила рецепт!
Танюш, завтра по просьбе трудящихся буду повторять, постараюсь сфоткать процесс вымешивания теста, хочу попробовать сделать это миксером, крюками.
*echeva
Цитата: Sonadora

echeva, Женя, держись! Я две недели мужа доставала вопросом о том, какой именно кулич печь: :girl-q:Апрельский, Венский , Мясоедовский или по Похлебкину , пока этот рецепт не нашла. Потом еще несколько дней ушло на раздумья как именно печь: по рецепту или переделать? Наконец испекла и угомонилась с поисками и вопросами.
т. е. провела репетицию?
*Sonadora
Цитата: echeva

т. е. провела репетицию?
Ага. Сегодня репетировала во второй раз.

Камусик, Танюша! Спасибо тебе огромное за волшебный пинок!
Но, все по порядку...
Как и обещала, сегодня пекла кулич еще раз, замесила половину порции, чтобы на одну булку.
Муку смешала с дрожжами, добавила сахар, муку и теплое молоко. Взбила всё миксером, минуты 3-4. Затянула пленкой, проколола её в нескольких местах зубочисткой и поставила опару на три часа в духовку со включеной лампочкой.
Кулич а-ля панеттоне
В опавшую опару добавила яйца, сахар, 150 г муки (+50 г муки было в опаре). Немного помесила крюками, только чтобы вся мука равномерно увлажнилась, убрала в сторону минут на 15. Добавила сливочное масло, растертое с цедрой и апельсиновым маслом, 3/4 ст. л муки и начала месить крюками миксера.
Минуты через 3 стало понятно, что так дело не пойдет, вывалила тесто на силиконовый коврик, слегка смазанный растительным маслом, и начала вымешивать вручную, т. е растягивать и складывать. Тесто было очень липкое, предпринимало попытки прилипнуть насмерть к рукам и коврику, но я ж упёртая. Через 7-8 минут тесто стало послушным, перестало липнуть ко всему что только возможно, но мне этого показалось мало. (рис.1). Дала ему отдохнуть минут пять, после чего растянула и сложила его еще несколько раз. Результат на рис.2 (растягивать одной рукой и фотографировать другой было не очень удобно, поэтому на фото не очень заметно, что тянулось до "слюды").
Кулич а-ля панеттоне
Продукты (масло, молоко и яйца) были те же самые, что и вчера, даже мука была из того же пакета. Но тесто получилось совершенно другое, очень мягкое и при этом абсолютно нелипкое. Так что фразу в первом сообщении темы о замесе в хп я, пожалуй, уберу. Лучше руками или тестомесом, у кого он есть.
Вот такой большой кулич у меня сегодня получился:
Кулич а-ля панеттоне
Верх глазировать не стала, перед выпечкой смазала яичным желтком и посыпала миндальными лепестками.
Разрез покажу завтра. Самой интересно, какой он внутри получился.

Пошла править тему.
*Камусик
Мариша, ты героиня!!! Респект! Жду с нетерпением .
*Merri
Маняша, не переусердствуй! Пока будешь тренироваться, на Пасху печь не захочется.
Куличики
*echeva
скажите, а где же вы берете миндальные лепестки? продаются готовые?... у нас таких в магазинах нет... :pardon:или режете собственноручно?
*notglass
Миндальные лепестки продаются уже готовые в коричневых пакетиках фирмы "Парфэ" или, по-моему, по 150г пакетики фирма "Националь" - цветные рябенькие упаковки. Это там где ванилин, сахарная пудра и все для кондитерки в супермаркетах. Есть в "Ашане", "О-кее", "Атак", "Спар", "Перекресток". Я в этих магазинах покупаю.
*Vilapo
Манечка, такой красивый кулич, легкий, воздушный
*Merri
Цитата: notglass

Миндальные лепестки продаются уже готовые в коричневых пакетиках фирмы "Парфэ" или, по-моему, по 150г пакетики фирма "Националь" - цветные рябенькие упаковки. Это там где ванилин, сахарная пудра и все для кондитерки в супермаркетах. Есть в "Ашане", "О-кее", "Атак", "Спар", "Перекресток". Я в этих магазинах покупаю.

А ещё на развес там, где продают сухофрукты и орехи.
*Sonadora
Цитата: Merri

Маняша, не переусердствуй! Пока будешь тренироваться, на Пасху печь не захочется.
Куличики
Спасибо, Ириша!
А уже об этом подумала. Надо завязывать, тем более что с рецептом определилась (пока).

Цитата: notglass

Миндальные лепестки продаются уже готовые в коричневых пакетиках фирмы "Парфэ"
Ага, именно такие и покупаю. Сама как-то делала один раз, больше не хочу.

Цитата: Vilapo

Манечка, такой красивый кулич, легкий, воздушный
Божижмой! Какая девочка на аватарке! Спасибо, Леночка!

Ну а теперь... тадам!!!
Кулич а-ля панеттоне
Кулич а-ля панеттоне
Кулич а-ля панеттоне
*Vilapo
До сегодня я еще знала что пеку свои два вида куличей, а теперь я в растерянности, мне че три вида печь
*Sonadora
Ленусь, их можно всю пасхальную неделю печь.
Оля про панеттоне правильно сказала:
Цитата: MariV

Главное отличие итальянского панеттоне и голубки от нашего родного кулича - структура готового изделия - слегка влажноватая и слегка слоистая. Наши куличики посуше обычно бывают.
Если нравится такие- попробуй.

Дома у меня мнения по этому куличу разошлись. Мужу понравился первый вариант, с коротким вымешиванием, мне - второй, и только свекровь сказала, что ей усё равно , главное - самой печь не надо. А я теперь в раздумьях, как печь то... Опять проблема, однако.
*Камусик
Цитата: Sonadora

Опять проблема, однако.

так мы ж не любим, что б было скучно .
*Vilapo
Цитата: Sonadora

Ленусь, их можно всю пасхальную неделю печь.
Мариша именно так у меня и происходит, пеку, пеку, потом я говорю хватит куличей: а то уже скоро следующая пасха, соскучиться не успеете
*Trendy
Пекла этот куличик. Получился замечательный, ароматный.

Кулич а-ля панеттоне
*Luysia
Цитата: Vilapo

Мариша именно так у меня и происходит, пеку, пеку, потом я говорю хватит куличей: а то уже скоро следующая пасха, соскучиться не успеете

Немного пофлудю в этой теме. Зашли перед праздником в большой супермаркет, там своя пекарня и много всяких куличей продают, довольно красивые. Вот муж и говорит, мол может не будешь морочить голову, сейчас купим и всё.

Я только собралась ответить, что я думаю по этому поводу... и тут увидела нарезанный куличик для дегустации. Молча дала мужу попробовать... Он попробовал и сказал, что это совсем не кулич.

Какие мы все молодцы, что сами печем куличи дома!
*irysska
Цитата: Luysia

Он попробовал и сказал, что это совсем не кулич.

Какие мы все молодцы, что сами печем куличи дома!
Да-да-да - магазинные куличи как правило
У нас в Полтаве в одном универсаме пекут вкусные куличи, сдобные, сладкие, много изюмчику, но - стали формы смазывать черти чем - остается такое жировое послевкусие. Поэтому последние несколько лет пеку сама.

Сорри за флуд
*Luysia
В прошлом году нам сын привёз из Киева куличик. Покупал в кондитерской Волконского.

Вкусный и красивый, но цена! 125 грн за куличик весом 550г.

Когда разрезали, то все сказали что очень похож по вкусу на один из моих.
*Vilapo
Цитата: Luysia

Немного пофлудю в этой теме. Зашли перед праздником в большой супермаркет, там своя пекарня и много всяких куличей продают, довольно красивые. Вот муж и говорит, мол может не будешь морочить голову, сейчас купим и всё.

Я только собралась ответить, что я думаю по этому поводу... и тут увидела нарезанный куличик для дегустации. Молча дала мужу попробовать... Он попробовал и сказал, что это совсем не кулич.

Какие мы все молодцы, что сами печем куличи дома!
В этот раз у меня так складывались обстоятельства, думала семья без куличей останется :girl_sad:Походила, подумала, решила все таки спечь хоть один в хлебопечке *JOKINGLY*Порылась на сайте , приглянулся Изюмкин для хп, замешивается тесто... Доча спрашивает, что я делаю, объяснила Надо было видеть несчастное лицо моего ребенка, в итоге, я все таки пекла в духовке. Но каким счастливым было это лицо утром, когда разрезала и ела этот кулич. Господи уже взрослая , а все равно ребенок Ради этого мы и шаманим на кухне, чтобы видеть счастливые лица наших близких
*Vilapo
Манечка, с праздникам тебя!!! Извини, вот я нафлудила не в теме
*Фрекен Бок
Большое спасибо за рецепт! Замечательный кулич! Ароматный, правильной структуры, вкусный! Признаюсь честно, что у меня ничего общего с настоящими коломбо-панетоне не вышло Но очень-очень достойный результат.

Разрез-разлом:

🔗 🔗
*Sonadora
Trendy- Юля, Фрекен Бок! Девочки спасибо вам огромное за доверие и за чудесные куличи! Очень рада, что старались не зря и кулич понравился!
Я в субботу тоже их пекла, только в бумажных формах, чтобы готовые куличи из-за своей криволапости не помять. В тесто добавила еще ваниль и шафрановую настойку.
Цитата: Фрекен Бок

Признаюсь честно, что у меня ничего общего с настоящими коломбо-панетоне не вышло Но очень-очень достойный результат.
Мне тоже в этом куличе до панеттоне чуток "волокнистости" не хватает. Есть у меня одна мысль, а именно добавить еще немного дрожжей при замесе в тесто. Надо будет поробовать, о результатах сообщу.

Vilapo, Ленуся,
*Галинка-Малинка
:girl_red:а как в хлебопечке Panasonic SD-2501 сделать?
*Sonadora
Галина, совсем в хлебопечке или только испечь в ней? Просто ни одна из программ по длительности расстоек и количеству обминок здесь не подходит, как и объем ингредиентов придется уменьшать. Куличики из этого теста получаются лёгкие и достаточно объемные, боюсь, сбежит из ведерка.
*Галинка-Малинка
Хотелось бы всё в хлебопечке, не дружу я с ручной работой
*Sonadora
Так все равно не получится ни на одной из программ, только если замешивать и оставлять на брожение/расстойку на нужное время, а потом включить выпечку.
*nedra
Большое спасибо автору за рецепт, искала свой куличек и нашла его! Пекла пробный, чтоб перед праздником долго не думать по поводу рецепта. Домашние в восторге! Еще раз спасибо)))
*Sonadora
Виктория, на здоровье! Очень рада, что кулич понравился и муки выбора рецепта в этом году закончились.
*Fragolina
Марина, в этом году собираюсь печь куличики по вашему рецепту У меня такой вопрос - купила бумажные формы для выпечки, довольно широкие D=13,5*H=10 см (вес кулича указан 500 гр), а вот теперь думаю не будут ли они большие?? Ведь не так уж много муки в рецепте, или куличики высоко поднимаются?! А, и еще вопрос Сколько сюда сухих дрожжей? Купила для куличей Саф-Момент для сдобы в золотистой упаковке.
*Sonadora
Татьяна, не будут. Из указанного количества ингредиентов у меня получалось два кулича, форма была D- 16 см., H- 10 см., тестом заполняла на треть.
Цитата: Fragolina
Сколько сюда сухих дрожжей? Купила для куличей Саф-Момент для сдобы в золотистой упаковке.
На сухих дрожжах куличи не пекла, могу только теоретически предположить, что их нужно 6 граммов, т. е. 2 ч. л (мерные).
*q10niza
Sonadora,
делала вчера "пробу". Вышло - обалдеть!!!!
Аромат стоял еще на этапе расстойки!
Правда я не украшала, т. к. еще не куличи, а так сказать кексики. Но достоинств рецепта это не умаляет.
Спасибо большущее!
Кулич а-ля панеттоне Кулич а-ля панеттоне
*медуница
:hi:Манечка, стоят твои куличи в духовке, высокие такие, подрумяниваются. Немножко пошалила с рецептом . Использовала 2 белка, а не один. Муки добавила еще 4 столовые ложки. И вместо 125гр муки бухнула 150гр миндальной муки. Поэтому и дрожжей положила 35гр. Вместо апельсинового масла - апельсиновый порошок для десертов. Вместо апельсиновой цедры-лимонная. Вместо изюма - немного орехов Пекан. Вобщем и остались от козлика рожки да ножки . Тесто получилось мягкое, духовитое, хорошо и быстро подошло. А как на вкус и цвет напишу как попробуем.
*nedra
А вот и фотоотчет
Кулич а-ля панеттоне
*q10niza
Отчет. Куличи. Тройная порция (правда пару штук уже злодеи уперли).
Пробные кексы оценили на "отлично" !
Рецепт был распечатан и раздарен всем желающим

Кулич а-ля панеттоне

Кулич а-ля панеттоне

Кулич а-ля панеттоне

Еще раз спасибище за рецепт!

С Пасхой ! Христос Воскресе!
*медуница
Мариночка, твой рецепт просто замечательный, даже после моего хулиганства он показался мне самым вкусным. ЛЕГКИМ, С УМЕРЕННОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ МЯКИША. Огромное тебе спасибо. Этот рецепт у нас задержится надолго.
*Sonadora
Девочки, спасибо вам, дорогие за теплые слова и такую красоту. Очень рада, что все получилось и рецепт пришелся по душе. На доброе здоровье вам ивашим близким.

Цитата: медуница
Немножко пошалила с рецептом
Ага, в конце только надо было добавить: все остальное - по рецепту. Наташ, выкладывай свой вариант отдельной темой, чтобы такая вкуснотища здесь не затерялась.

Леночка, просто нет слов!
*медуница
Манечка, не считаю возможным свое хулиганство выдавать за новый рецепт. Рецепт все же твой. Отличный. Моя мам очень привередлива, но и то она посчитала, что этот кулич был самый-самый, хотя и менее сдобный чем кулич С Мясоедовской. Еще раз СПАСИБО за рецепт.
*Sonadora
Наташ, ты его так усовершенствовала! Будет очень жаль, если затеряется. Выкладывай! (где у нас тут смайлик - волшебный пинок?)
*медуница
Так у меня и фотки его нет. Лучше уж в этой темке посидит.
*Sonadora
Будем ждать...
 [1] 2 3 Вперед ►
Главная Выпечка Пасха Итальянские куличи Кулич а-ля панеттоне

Другие рецепты раздела "Итальянские куличи"

Коломба
Коломба
Коломба с картофельным пюре
Коломба с картофельным пюре
Итальянская шоколадная Pandora
Итальянская шоколадная Pandora
Пасхальная итальянская коломба
Пасхальная итальянская коломба
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
Кулич по рецепту пасхальной итальянской коломбы
Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)
Кулич-кекс по мотивам итальянской коломбы (без дрожжей)

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения

Новое в Блогах





Поиск по сайту