Булка горчичная
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Опара: | |
Дрожжи свежие (прессованные) | 5 г |
Мука пшеничная в/c | 80 г |
Вода | 100 г |
Тесто: | |
Опара | |
Мука пшеничная в/c | 170 г |
Молоко | 40-60 г |
Сахарный песок | 15 г |
Соль | 4 г |
Масло горчичное | 15 г |
Способ приготовления
- Опара:
- Дрожжи растереть кончиками пальцев в мелкую крошку, смешать с мукой, добавить теплую (37-40С градусов) воду. Взбить миксером 1 минуту на самой низкой скорости, а потом еще 3-4 минуты на высокой. Ёмкость с опарой затянуть пищевой пленкой и оставить в тепле на 30 минут.
- Тесто:
- В теплом молоке развести сахарный песок и соль, влить молоко в опару, добавить муку. Замесить тесто, масло добавить через пять минут от начала замеса. Готовое тесто не липнет к рукам, стенки миски или дежи чистые. Оставить тесто для брожения на полтора часа.
- Тесто выложить на стол, обмять и дать предварительную расстойку 5 минут, после чего раскатать в "язык" и сформировать батончик или овальный хлеб. Готовую тестовую заготовку переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Накрыть пленкой и дать расстояться 1-1,5 часа при комнатной температуре до увеличения вдвое (у меня на этом этапе ушёл 1 час).
- Перед посадкой в духовку смазать хлеб молоком, сделать 3-4 косых надреза, нож при этом держать под острым углом к хлебу (к горизонтали стола).
- Выпекать хлеб с паром первые 7-8 минут при температуре 230С (конвекция 210С) градусов, затем 15 минут при 210С (конвекция 190С) градусах, после чего довести хлеб до готовности при температуре 190 С (конвекция 170С) градусов. Общее время выпечки - около 35 минут, ориентируйтесь по своей духовке!
- Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему полностью остыть.



- Ароматный, мягкий хлебушек. Рекомендую печь сразу двойную порцию.
Время приготовления:
3,5 часаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
За основу брала рецепт "Хлеб Горчичный" ГОСТ 8438-57, нашла вот здесь:
🔗 Рецептура в пекарских процентах:
мука - 100%
дрожжи прессованные - 2%
сахарный песок - 6%
масло горчичное -6%
соль - 1,5%
вода - примерно 50- 55% до получения теста средней консистенции (у меня ушло чуть больше)
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
simuliaКрасотун!!! Доем хлеб и следующий будет он! В закладки!
SonadoraНадежда, надеюсь, хлебушек понравится!
MerriМариночка, не хлеб, а загляденье!!!
OmelaМаняш, какой бутуз!!! А разрез -. Молодец!!!
Kras-VlasМаня-а-а-а! Не успеваю твои рецепты в закладки перекидывать, на выпечку времени не остается
Хлебушек восхитительный!
TwistМаняша, какую красоту испекла! Супер!
Ася КлячинаМожно сказать-ВЫСТАВОЧНЫЙ ОБРАЗЕЦ.
SonadoraДевочки, спасибо вам огромное!
Вот кусочек этого хлеба из хлебопечки (двойная порция ингредиентов, на сухих дрожжах, безопарным способом):

SummerМариша, а у нас горчичного масла нет, с горчицей не получится?
SonadoraПолучится, но вкус будет другой.
Kras-VlasМаня, скажи, пожалуйста, а в ХП ты на какой программе пекла этот хлебушек (кол-во замесов и длительность программы)?
MerriМань, честно скажи, сильно отличается вкус духовочной булки и из ХП?
SonadoraОль, пекла на основной, 2 замеса, по времени 3 часа. Последняя обминка у меня получается за 35 минут до начала выпечки.
Ириш, сильно и не только по этому рецепту, из духовки он более «булочный» вкус и аромат имеет.
ok sana
Что даёт присутствие горчишного масла? Если его заменить на оливковое вкус будет совсем другой или измениться структура хлеба?
SonadoraГорчичное масло имеет своеобразный вкус и придает мякишу небольшую влажность. При замене его на оливковое хлеб, конечно, получится ни чуть не хуже, просто будет немного другой.
Kras-VlasМаня, спасибо тебе большое-пребольшое за знакомство с этим рецептом!

Хлебушек ароматный, ноздрястенький и очень вкусный. Нам всем очень понравился!
Про ХП все поняла, спасибо, в ней буду печь в деревне.
SonadoraУх ты, какие батончкики! Очень аппетитные и воздушные!
Оля, Надежда! Девочки, спасибо вам огромное за доверие и за то, что поделились такой красотой! Мне очень приятно, что рецепт пригодился и хлебушек пришелся вам по душе. На доброе здоровье вам и вашим близким!
TwistМанечка, принимай и мой отчет. Принесла большущую спасибку за вкуснейшую булку! Очень понравилась Вкусно!


Вот такая она у меня получилась.