🔎

Булка горчичная

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка горчичная

Ингредиенты

Опара:
дрожжи свежие (прессованные) 5 г
мука пшеничная в/c 80 г
вода 100 г
Тесто:
опара
мука пшеничная в/c 170 г
молоко 40-60 г
сахарный песок 15 г
соль 4 г
масло горчичное 15 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Дрожжи растереть кончиками пальцев в мелкую крошку, смешать с мукой, добавить теплую (37-40С градусов) воду. Взбить миксером 1 минуту на самой низкой скорости, а потом еще 3-4 минуты на высокой. Ёмкость с опарой затянуть пищевой пленкой и оставить в тепле на 30 минут.
  • Тесто:
  • В теплом молоке развести сахарный песок и соль, влить молоко в опару, добавить муку. Замесить тесто, масло добавить через пять минут от начала замеса. Готовое тесто не липнет к рукам, стенки миски или дежи чистые. Оставить тесто для брожения на полтора часа.
  • Тесто выложить на стол, обмять и дать предварительную расстойку 5 минут, после чего раскатать в "язык" и сформировать батончик или овальный хлеб. Готовую тестовую заготовку переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Накрыть пленкой и дать расстояться 1-1,5 часа при комнатной температуре до увеличения вдвое (у меня на этом этапе ушёл 1 час).
  • Перед посадкой в духовку смазать хлеб молоком, сделать 3-4 косых надреза, нож при этом держать под острым углом к хлебу (к горизонтали стола).
  • Выпекать хлеб с паром первые 7-8 минут при температуре 230С (конвекция 210С) градусов, затем 15 минут при 210С (конвекция 190С) градусах, после чего довести хлеб до готовности при температуре 190 С (конвекция 170С) градусов. Общее время выпечки - около 35 минут, ориентируйтесь по своей духовке!
  • Готовый хлеб выложить на решетку и дать ему полностью остыть.
  • Булка горчичная
  • Булка горчичная
  • Булка горчичная
  • Ароматный, мягкий хлебушек. Рекомендую печь сразу двойную порцию.

Время приготовления:

3,5 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

За основу брала рецепт "Хлеб Горчичный" ГОСТ 8438-57, нашла вот здесь: 🔗

Рецептура в пекарских процентах:
мука - 100%
дрожжи прессованные - 2%
сахарный песок - 6%
масло горчичное -6%
соль - 1,5%
вода - примерно 50- 55% до получения теста средней консистенции (у меня ушло чуть больше)

Поделиться…
*simulia
Красотун!!! Доем хлеб и следующий будет он! В закладки!
*Sonadora
Надежда, надеюсь, хлебушек понравится!
*Merri
Мариночка, не хлеб, а загляденье!!!
*Omela
Маняш, какой бутуз!!! А разрез -. Молодец!!!
*Kras-Vlas
Маня-а-а-а! Не успеваю твои рецепты в закладки перекидывать, на выпечку времени не остается
Хлебушек восхитительный!
*Twist
Маняша, какую красоту испекла! Супер!
*Ася Клячина
Можно сказать-ВЫСТАВОЧНЫЙ ОБРАЗЕЦ.
*Sonadora
Девочки, спасибо вам огромное!

Вот кусочек этого хлеба из хлебопечки (двойная порция ингредиентов, на сухих дрожжах, безопарным способом):
Булка горчичная
*Summer
Мариша, а у нас горчичного масла нет, с горчицей не получится?
*Sonadora
Получится, но вкус будет другой.
*Kras-Vlas
Маня, скажи, пожалуйста, а в ХП ты на какой программе пекла этот хлебушек (кол-во замесов и длительность программы)?
*Merri
Мань, честно скажи, сильно отличается вкус духовочной булки и из ХП?
*Sonadora
Оль, пекла на основной, 2 замеса, по времени 3 часа. Последняя обминка у меня получается за 35 минут до начала выпечки.

Ириш, сильно и не только по этому рецепту, из духовки он более «булочный» вкус и аромат имеет.
*ok sana

Что даёт присутствие горчишного масла? Если его заменить на оливковое вкус будет совсем другой или измениться структура хлеба?
*Sonadora
Горчичное масло имеет своеобразный вкус и придает мякишу небольшую влажность. При замене его на оливковое хлеб, конечно, получится ни чуть не хуже, просто будет немного другой.
*Kras-Vlas
Маня, спасибо тебе большое-пребольшое за знакомство с этим рецептом!

Булка горчичная Булка горчичная
Хлебушек ароматный, ноздрястенький и очень вкусный. Нам всем очень понравился!

Про ХП все поняла, спасибо, в ней буду печь в деревне.
*simulia
Маня! Спасибо за рецепт! Хлеб - изумительный! Пушистый, легкий, воздушный. Сегодня ему уже 4-й день, но совершенно не черствеет. Точно поселился у меня навеки.
Мой отчет
Булка горчичная
Булка горчичнаяБулка горчичная
*Sonadora
Ух ты, какие батончкики! Очень аппетитные и воздушные!
Оля, Надежда! Девочки, спасибо вам огромное за доверие и за то, что поделились такой красотой! Мне очень приятно, что рецепт пригодился и хлебушек пришелся вам по душе. На доброе здоровье вам и вашим близким!
*Twist
Манечка, принимай и мой отчет. Принесла большущую спасибку за вкуснейшую булку! Очень понравилась Вкусно!
Булка горчичная
Булка горчичная
Вот такая она у меня получилась.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения