🔎

Кекс апельсиновый с цельнозерновой мукой в мультиварке Redmond RMC-01

Категория: Выпечка
Кекс апельсиновый с цельнозерновой мукой в мультиварке  Redmond RMC-01

Ингредиенты

яйцо 1 штука
сахар 50 грамм
масло растительное 20 грамм
мука цельнозерновая 70 грамм
апельсин (цедра, сок, мякоть) 1/2 штуки
соль щепотка
сода 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Случилось мне счастье купить мельничку для круп и зерна. И теперь я практически все пеку с цельносмолотой мукой. И полезно и, как оказалось, очень вкусно получается. Этот кекс получился умопомрачительно ароматным, чуть влажным и структурным на вкус.
  • Тесто готовиться очень просто: все ингредиенты, кроме соды, кладем в стакан блендэра и им-же взбиваем. Добавляем соду, быстро перемешиваем и выливаем тесто в кастрюльку мультиварки смазанную маслом. Выпекала в мультиварке Redmond RMC-01. Программа "Выпечка" 1 час. Остужаем на решетке. Украшаем и пропитываем по своему вкусу.
  • Я просто посыпала сахарной пудрой.
  • Желаю Вам сладкого и солнечного дня!


Поделиться…
*serzh
Рецепт интересный, но маловасто будет даже на одного. Придётся всё умножать в N количество!
*Solena
А я наоборот, так счастлива покупкой этой мультиварки тем, что можно сделать такие небольшие порции. Нам с мужем на двоих на два раза получается. И можно печь новый кекс или торт
*Arka
Очень красивый припорошенный «снегом» кекс!
*Василика
Инна, какой кексик вкусненький и полезный! И представляю, какие ароматы! Спасибо за рецепт!

Цитата: Solena

А я наоборот так счастлива покупкой этой мультиварки тем, что можно сделать такие небольшие порции.
Ой, мне тоже так нравится! И сладенькое всегда есть к чаю, и не переедаешь.
*Solena
Цитата: Василика

и не переедаешь.
Вот-вот а то так много попробовать хочется, что ни одни джинсы не выдерживают силовой нагрузки бедер
*Solena
Любимая мулечка сегодня утром была занята работой. А сейчас на кексик была сделана заявка. И я попробовала испечь его в микроволновке. Завела тесто, вылила в смазанный маслом пластмассовый контейнер. Крышкой не накрывала. На полной мощности 5 минут (у меня самая простая микроволновка), затем перевернула на тарелочку и еще 1,5 минуты, чтобы подсушить нижнюю часть. Все отлично пропеклось. Стоит пропитывается йогуртовым кремом. Сейчас будем чай пить
*Solena
Вот таким получился кексик:

Кекс апельсиновый с цельнозерновой мукой в мультиварке  Redmond RMC-01

Кекс апельсиновый с цельнозерновой мукой в мультиварке  Redmond RMC-01

Чуть более влажный чем в мультиварке, но такой-же структурный и ароматный!
*Гала
Цитата: Solena

Вот таким получился кексик
Красота какая!
Да Вы затейница, Solena!
*Solena
Цитата: +Gala+

Да Вы затейница, Solena!
Спасибо
А еще я крестиком вышивать умею
*marina-asti
Спасибо за рецепт, успела в последний момент сфотографировать кусочек. В следующий раз захотелось прослоить апельсиновым конфитюром например или крем апельсиновый сделать к нему, а так очень ароматный кекс.

Кекс апельсиновый с цельнозерновой мукой в мультиварке  Redmond RMC-01
*Solena
Мarina-asti я рада, что рецепт доставил Вам удовольствие.

А с апельсиновой пропиткой-конфитюром я поступаю просто (тоже ее сильно люблю). Если это апельсины, то натираю цедру в кастрюльку мультиварки (этой-же, после выпечки и пока кекс остывает. Ну естественно кастрюльку мою после выпеки), и заливаю выжатым соком из этих апельсин. На глаз сыплю сахар по вкусу (должно быть сладковато немного, кода цедра увариться сахар на себя и заберет), и ставлю на «Тушение» минут на 40. Когда программа заканчивается и включается «Подогрев» я открываю крышку мулечки, чтобы ушла лишняя влага. За это время кексик остывает и можно поливать-мазать вкуснючим соусом.

Если это мандарины, то тоже все просто. Шкурку редем мелко, добавляем пару столовых ложек воды, засыпаем сахаром по вкусу (но в достаточном количестве, цукаты ведь как-никак) ставим на «Тушение» на 40 минут. Только потом в отличие от апельсинового, я кладу дольки мандарин и оставляю под закрытой крышкой на «Подогреве еще минут на 20 или на «Тушении» на 10 минут. Все мазюкаем красоту на кексик и спрятавшись в укромном уголке быстренько поедаем всю эту вкусноту. Иначе отберут и кусочком не поделятся.
*marina-asti
Solena, спасибо, попробую. У меня правда скоромультя 4504, но подстроюсь под нее! Апельсинов дома много - сделаю в выходные!
*Erhan
Инна, спасибо за рецепт, кекс получился замечательный. Делала двойную порцию в маленьком Панасонике. Использовала муку однозернянку и минеолу вместо апельсина.

Кекс апельсиновый с цельнозерновой мукой в мультиварке  Redmond RMC-01
*Solena
Светочка я рада, что Вам пришлось по вкусу мое творение! А что такое однозернянка?
*Marina22
Solena, спасибо за такой простой и вкуссный рецепт
*Erhan
Инна,
Однозернянка / Einkorn / Triticum monococcum / Farro piccolo (monococco)

Однозернянка или айнкорн - это самая ранняя из известных ранних форм пшеницы, которая осталась неизменной за все время своего существования. Однозернянку начали культивировать 5000-10000 лет назад на ее основе получены многие виды современной пшеницы. Однозернянка имеет всего два набора хромосом, в отличие от современная пшеницы, которая благодаря многовековой гибридизации обладает шестью наборами. По сравнению с современной пшеницей айнкорн имеет зерна небольшого размера, отличается особой структурой клейковины, высоким содержанием белка, незаменимых жирных кислот, фосфора, калия, витамина В6 и бета-каротина. Сегодня однозернянка встречается довольно редко, ее выращивают только в нескольких горных районах Европы. Зерно айкорна защищено очень жесткой чешуей, которая помогает ему сохранить свои питательные вещества, защищает культуру от погодных условий, сорняков и вредителей, но затрудняет очистку зерна.
Мука
Мука из однозернянки имеет «пушистую» текстуру и нежный вкус со сладким привкусом и легким ореховым оттенком. Желтоватый цвет муке придает высокое содержание бета-каротина, который является провитамином A и обладает антиоксидантными свойствами.

Главные отличия однозернянки от современной пшеницы:
однозернянка имеет 14 хромосом и специфическую структуру глютена (у современной пшеницы 42 хромосомы);
однозернянка содержит большее количество белка, незаменимых жирных кислот, фосфора, калия, витамина В6 и бета-каротина по сравнению с современной пшеницей.

*Marina22
Erhan, очень описание похоже на полбу или спельту. Может это просто ещё одно название однозерянки?
*Erhan
К древним видам пшеницы относятся однозернянка, двузернянка, спельта и камут. Все четыре злака на территории России ошибочно называют просто полбой.

Однозернянка или айкорн / Einkorn / Triticum monococcum / Farro piccolo (monococco)
Двузернянка, эммер или полба обыкновенная / Emmer / Triticum diecoccum / Farro medio (dicocco)
Спельта или полба настоящая / Spelt / Triticum spelta / Farro grande (spelta)
Камут или пшеница Хоросан / Kamut или Khorasan wheat или Oriental wheat / Triticum turgidum ssp. turanicum или Triticum turanicum / Grano turanicum
Источник: 🔗
*Marina22
Solena, несу тебе большое спасибо. Сделала со спельтовой мукой и в кейкпоснице.
Так быстро, минут пять или шесть и готово. Теперь у меня в фаворитах
Erhan, спасибо больше за источник, многое узнала.

Кекс апельсиновый с цельнозерновой мукой в мультиварке  Redmond RMC-01

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения