Кальмары в цитрусовом маринаде

Категория: Рыбные блюда
Кальмары в цитрусовом маринаде

Ингредиенты

Кальмары –
3 шт. Свежие или замороженные
Оливковое масло
1 ст. л.
МАРИНАД
Имбирь свежий кусочек небольшой
Лимон
½ шт. цедра и сок
Лайм
½ шт. цедра и сок
Апельсин
½ шт. цедра и сок
Кинза свежая
1 ст. л. порубленная
Мята свежая
1 ст. л. порубленная
Оливковое масло
2-3 ст. л.
Сахар, соль
по вкусу
САЛАТ
Салат микс
по вкусу
Сок лимона
по вкусу
Масло оливковое
по вкусу

Способ приготовления

 Кальмары я использовала замороженные. Разморозить кальмары, почистить, удалить лишнюю жидкость. В кальмары вставить деревянную ложку, и нарезать тушки поперек ножом на полоски. Лопатка поможет правильно нарезать тушки и не прорезать их насквозь. Полить кальмары немного растительным маслом и поставить на 10-15 минут.
 

  За это время сделаем маринад. Натереть на мелкой терке имбирь, лайм, лимон, апельсин. В миску добавить к натертым фруктам, сок лимона, лайма, апельсина, кинзу, мяту (мелко нарезать), соль, сахар по вкусу, оливковое масло и всю массу перемешать. Попробовать на вкус, добавить чего не хватает по вкусу. Поставить маринад настояться. Свежей кинзы и мяты у меня не было и использовала свои запасы и «мята в оливковом масле», что меня очень выручило.
 

  Нагреть сильно сковороду (масло не добавлять) и положить на нее кальмары в масле, обжарить по несколько минут с каждой стороны. Готовые кальмары переложить в цитрусовый маринад. Перемешать в маринаде и дать настояться немного.
 

  Листья салата выложить на блюдо, сбрызнуть соком лимона, и оливковым маслом, чуть присыпать солью.
  Добавить на блюдо кальмары с маринадом и подать на стол.
 

 


Примечание

Очень мне понравились такие кальмары – не жирные, с вкусом цитрусов, мяты.
Дома была еще отварная картоха, я ее разогрела в СВЧ и добавила к маринаду, тоже очень даже получилось.
Рецепт увидела в одной из кулинарных передач
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Кальмары в цитрусовом маринаде

Зоя Гришина
Спасибо, Татьяна. Тащу в закладки.

Танюля
Кальмариков я люблю чаще делаю соевый соус+мёд+лимон и кунжут.
В цитрусовом ни разу не пробовала.
Смотрится ооочень аппетитненько.

Бридж
Таня, еще не видя рецепт, подумала, что ваш-угадала. Спасибо за что то новенькое.

Рома
Девочки, СПАСИБО!

Конечно же, наши картинки узнаваемы, свой почерк у них есть уже Спасибо, что по фото узнаете

Маринад хорош по вкусу, приятный, и потом его можно под свой вкус подредактировать И кальмары мягкими получились

Arka
Очень люблю кальмары по-быстрому обжарить кальмары в чесночном масле и полить лимонным соком, ммммм
А тут ещё такие травы-специи! Рома, могу себе представить этот замечательный вкус и аромат!
Прекрасный рецепт!

Гала
Красиво как! А маринад! Надо сделать.
Рома, спасибо за идею!

Twist
Танюша ! Такой маринад гармоничный. Представляю, как вкусно получается

Рома
Девочки, СПАСИБО за внимание!

Я тоже обходилась всегда легким маринадом с минимум специй, и нравилось! А здесь подглядела и маринад совсем другой и способ нарезки кальмаров интересный - пришлось бежать в морозилку за запасами

И который раз меня выручают мои запасы зеленушки, под рукой оказалась баночка кинзы и мяты в оливковом масле А вот не было бы баночек, и не стала бы делать кальмары
Хотя нет, выход всегда можно найти и сделать замену травок на другие

Зоя Гришина
Татьяна, я вот только с деревянной лопаткой не совсем поняла. Смотрю на фото, кальмары вроде порезаны кольцами, так и без лопатки также кольцами можно порезать. Или чего то я недопоняла - может не насквозь прорезается стеночка (толщина) кальмара, а только насечки делаются?

Arka
Лопатка вставляется в тушку кальмара, чтобы прорезать/нарезать насквозь только верхнюю часть тушки, а нижняя часть, прикрытая лопаткой, останется цельной.

Рома
Татьяна, я вот только с деревянной лопаткой не совсем поняла. Смотрю на фото, кальмары вроде порезаны кольцами, так и без лопатки также кольцами можно порезать. Или чего то я недопоняла - может не насквозь прорезается стеночка (толщина) кальмара, а только насечки делаются?

Можно вставить любую ПЛОСКУЮ лопатку, специально чтобы тушки насквозь не прорезать. А только с верхней части, тогда получится целый кальмар с прорезями с верхней стороны

 Arka, СПАСИБО за помощь, всё правильно!

Arka
получится целый кальмар с прорезями с верхней стороны
ага, как булочка Парижанка

Зоя Гришина
Лопатка вставляется в тушку кальмара, чтобы прорезать/нарезать насквозь только верхнюю часть тушки, а нижняя часть, прикрытая лопаткой, останется цельной.
Вот. Теперь все ясно. Спасибо, Arka, спасибо, Татьяна.

Рома
Вот. Теперь все ясно. Спасибо, Arka, спасибо, Татьяна.

Ну, и хорошо! Теперь ждем кальмарчики маринованные

Зоя Гришина
Ну, и хорошо! Теперь ждем кальмарчики маринованные
Таня, не так быстро. Не буду писать почему (на то есть свои причины), но я их не ем с недавних пор. Вот как нибудь к празднику буду готовить, тогда и сфоткаю, конечно.

Рома
Зоя, ок! Я согласна и подождать!

Гала
Я сделала, вот мой отчетик

Все как и ожидалось: вкусно.
Спасибо, Татьяна

Рома
Галинка, очень здорово смотрится И приятно слышать, что понравились кальмарчики

Готовьте на здоровье еще, угощайте родных!

Мультяшка
И я отчитаюсь)
Почти все по рецепту)


Кальмары в цитрусовом маринаде

Спасибо большое за рецепт!

Рома
Мультяшка, красиво кальмарчики смотрятся Ну, точно по рецепту никогда не может быть, ты внесла свои нотки Готовь на здоровье, это вкусно!

Наташа К
Рома, спасибо большое! Фото нет, делала чуть-чуть на пробу - улетели первые! Очень понравились!

Рома
Рома, спасибо большое! Фото нет, делала чуть-чуть на пробу - улетели первые! Очень понравились!

Наташа, на здоровье! Значит теперь в меню войдут и будешь готовить больше и чаще

Наташа К
Обязательно, очень нежные и интересные получились.



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое