Яблочно-карамельный пирог

Категория: Выпечка
Яблочно-карамельный пирог

Ингредиенты

Сахар
250г
Яйца
2 шт+4 желтка
Мука
300г
Сливки жрностью
33% 300мл
Сливочное масло
150г
Яблоки средние
8 шт (я брала 5 шт)
Ванилин на кончике ножа

Способ приготовления

 1. Муку просеять в миску, добавить 100г сахара и нарезанные небольшими кусочками охлаждённое сливочное масло и ванилин. Перемешать руками до состояния хлебных крошек.
 По одному вбить в тесто 2 яйца. Вымешивать, пока тесто не станет гладким. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.
  2. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Уложить в круглую форму так, чтобы были бортики.
 Сделать в тесте несколько проколов вилкой. Поставить форму в разогретую духовку до 180 градусов на 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.
  3. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки ломтиками. Оставшийся сахар пересыпать в сотейник, поставить на средний огонь и готовить, пока он не приобретёт тёмно-коричнеый цвет. Я в сахар добавила немного водички, чтобы получился сироп. Выложить яблоки и готовить, постоянно помешивая, 3 минуты. Я варила дольше. Сотейник снять с огня. Яблоки переложить в сито (я использовала дуршлаг). Ненсколько раз встряхнуть сито над сотейником с карамелью, чтобы стекло как можно больше сока.
  4. Разложить яблоки на тесто в виде веера.
  5. Влить в сотейник, где готовились яблоки, сливки и тщательно перемешать с соком и оставшейся карамелью. Дать немного остыть. Желтки взбить, аккуратно ввести в них сливочную смесь.
  6. Влить сливочно-яичную смесь в форму с яблоками. Поставить пирог в духовку на 40 минут.
 


Примечание

Источник рецепта
Яблочно-карамельный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Бо
Какая красота! Утащила.
А сливки можно заменить чем-то? Сметаной или молоком?

Натусик
Елена Бо, думаю, лучше не экспериментировать, лучше всё-таки использовать жирные сливки. Сметана наверняка свернётся при запекании.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое