Оладьи на кефире пышные от А. Гречко

Категория: Кулинарные рецепты
Оладьи на кефире пышные от А. Гречко

Ингредиенты

Кефир 1 ст (250 мл)
Вода 1/6 ст (40мл)
Яйцо 1 шт
Мука 1 1/3 ст (300 - 350 мл)
Сахар 3 ст. л.
Соль 1/2 ч. л. без горки
Сода 1/2 ч. л. без горки
Масло растительное для жарки примерно 3 мм от дна сковородки
Масло сливочное для смазывания оладий

Способ приготовления

Растереть яйцо с сахаром и солью.
Подогреть кефир с водой до тёплого состояния. Добавить в смесь с яйцом и взбить до появления пены.
Размешивая венчиком добавить муку. Перемешивать нужно тщательно, до однородности теста. Должно получится тесто которое не течёт, а густой лентой падает с ложки.
Теперь добавляется сода. Ещё раз тщательно перемешать тесто венчиком и жарить оладьи на огне ниже среднего. Я масло не наливаю щедро, а смазываю сковородку (булькаю масло из бутылки на сковородку и размазываю силиконовой кистью). Если масла налить больше, то оладьи вырастают ещё пышнее, как пончики.
После приготовления оладьи можно смазать сливочным маслом, но те, что на фото не смазаны. Хочу добавить что после добавления соды тесто перемешиваю и больше не трогаю (только беру ложкой сколько надо). Сода очень надувает готовое тесто, и оно становится воздушным и пышным. Думаю что не стоит лишний раз перемешивать его, чтобы оставались пузырьки воздуха, которые дают пышность готовым изделиям.

Примечание

Как-то увидела рецепт тут - 🔗

Хотя до того не признавала тесто для оладий с яйцом, теперь готовлю только по этому рецепту около полугода.

В моей семье эти оладьи признаны самыми вкусными! Когда жарятся, то масло не впитывается. Оладьи получаются очень пористые, мягкие. Когда остынут, то не опадают и совершенно не твердеют. Привкуса соды нет абсолютно из-за её малого количества.




ОЛАДЬИ - изделия из пшеничной муки или смеси этой муки с овсяной, гречневой, картофельной и т. д., замешанной на молоке или воде с большим количеством дрожжей. Тесто по консистенции гуще блинного.

ИРР
Ань к дню рождения космонавтики как раз, да? от космонавта Гречко?)))))
Очень понравились на вид, действительно, пышные
ТатьянаС
Вкусненькооооооооо Моя семья очень любит оладьи, обязательно испеку. Только я правильно поняла, сковородку просто можно смазать маслом, а не наливать (мне это очень нравится ) Утащила в закладки. Спасибо
Qween
Цитата: ИРР

Ань к дню рождения космонавтики как раз, да? от космонавта Гречко?)))))
Очень понравились на вид, действительно, пышные

Вот же ж бывают совпадения .
Ага, Ирочка, надо было завтра рецептиком поделиться, точно ко дню космонавтики . А автор рецепта Александр Гречко на самом деле не космонавт - я проверила на его страничке : 🔗 .

ТатьянаС, дааа, очень вкусные оладьи получаются . Я масло булькаю из бутылки на сковородку и размазываю силиконовой кистью (об этом дописала в рецепте).
Irishka CH
И я, и я в закладки утащила! М-м-м-м, такие аппетитные на фотке оладушки!!! И так "вкусно" написано! Спасибо за рецепт.
Qween
Irishka CH, пользуйтесь на здоровье .

Хочу добавить (и допишу в первый пост) что после добавления соды тесто перемешиваю и больше не трогаю (только беру ложкой сколько надо). Сода очень надувает готовое тесто, и оно становится воздушным и пышным. Думаю что не стоит лишний раз перемешивать его чтобы оставались пузырьки воздуха, которые дают пышность готовым изделиям.
Lisss's
Ань, такие оладушки славные на фото! спасибо, что поделилась!

хочу спросить вот что - я как-то прочитала, и теперь перемешиваю всегда разрыхлитель/соду с мукой сначала, чтоб равномерно распределить, и потом ввожу уже такую смесь. ты так не делаешь? нормально сода вмешивается в готовое тесто? вот этот момент хочется уточнить
Qween
Людочка, раньше я не добавляла соду в готовое тесто. А добавляла как и ты, вместе с мукой. Или, ещё раньше, соду добавляла в кефир, а потом уже мука.

В этом рецепте именно в готовое тесто добавляется сода. После добавления соды тесто моментально становится воздушным как пена. Это из-за того, что жидкость кисловатая и тёплая (тесто тоже тёпленькое получается).

Размешивается сода в тесте прекрасно. Причём, я ложечкой беру из коробочки соду какая в ложку идёт, а она ж, ты знаешь, и с грудочками попадается. Так и сыплю её в тесто.

Делала эти оладьи много раз, и они всегда удаются одинаково хорошо .

Очень-очень вкусно получается, если жарить оладьи на смеси растительного и топлёного масла. Очень рекомендую!
Песня
Цитата: Qween

Приятного аппетита !

Очень аппетитные оладушки получились.... 🔗
Вичка
Анечка, принимай мои оладьи.
Получились не такие толстые как у тебя, но и не тонкие, а вкусные какие!
Спасибо большое за рецепт.

Оладьи на кефире пышные от А. Гречко
Qween
Викуся, на здоровье !

Попробуй, в следующий раз, добавить в тесто немного больше муки. Грамм 20, я думаю .

Огонь под сковородкой лучше меньше сделать, чем больше. Пусть хорошо пропекутся перед тем как переворачивать.

Переворачивать удобно вилочкой за краешек. Я смотрю где тесто пропеклось до верха, цепляю за дырочку зубцом вилки и переворачиваю.
Qween
Вот такие оладьи без яйца :

Оладьи на кефире пышные от А. Гречко

Яйцо заменила на 50 грамм кефира. Муки сначала насыпала 250 грамм, потом подумала и добавила ещё 20 грамм , итого пошло 270 грамм муки на 300 грамм кефира. Всё остальное по рецепту.

Вичка
Цитата: Qween

Викуся, на здоровье !

Попробуй, в следующий раз, добавить в тесто немного больше муки. Грамм 20, я думаю .

Огонь под сковородкой лучше меньше сделать, чем больше. Пусть хорошо пропекутся перед тем как переворачивать.
Я влила в тесто масло, видимо по этому. А огонь был маленький, пекла на 4-ой ступени, внутри они пропеклись отлично!
У меня осталось тесто, поставила его в холодильник, как думаешь, ничего с ним отрицательного не произойдет? Мы же ставим на холод различное тесто на соде.

Цитата: Qween

Вот такие оладьи без яйца :
Ну вот , а я наоборот два яйца плюхнула!
Qween
Викуся, ну что ж ты и яйца аж два положила и масло растительное в тесто . Попробуй именно по рецепту приготовить .

Ведь все кефирные оладьи состоят, в принципе, из одинаковых ингредиентов. Всё дело в пропорциях и деталях.

Не могу сказать про то как поведёт себя тесто после холодильника. Я сразу всё тесто готовлю. Оладьи эти такие же вкусные остывшие, как и горячие. Даже на другой день .
Вичка
Цитата: Qween

Викуся, ну что ж ты и яйца аж два положила и масло растительное в тесто . Попробуй именно по рецепту приготовить .

Ведь все кефирные оладьи состоят, в принципе, из одинаковых ингредиентов. Всё дело в пропорциях и деталях.

Не могу сказать про то как поведёт себя тесто после холодильника. Я сразу всё тесто готовлю. Оладьи эти такие же вкусные остывшие, как и горячие. Даже на другой день .
Ань, все происходило, когда мои мозги еще спали .
Утро, дочь торопится на работу, а мне захотелось накормить её оладушками, вот я с закрытыми глазами, мало чего понимая, плюхнула сразу 350г муки, тесто стало очень густым, поэтому и пошла импровизация с добавками яйца и масла .
Но оладьи понравились доченьке очень
Qween
Самое главное что ребёнок доволен !
irina32
Очень вкусный рецепт. Сразу приготовила как увидела. уношу в закладки
Вичка
Ань, четыре часа простояло тесто в холодильнике, оладьи получились лучше чем утром!!! Толстенькие, толстенькие!!! Так что можно и на ночь думаю тесто замутить.
Qween
irina32, на здоровье !
VS NIKA
Викуся, я очень рада, что рецепт оказался удобным для тебя и оладьи вышли толстенькие . Так приятно когда выпечка удаётся .
Lerele
У меня тоже получились толстенькие. Тесто хорошее, оладушное такое!!!
Одно но, у меня чувствовался вкус соды, хотя я все точно по рецепту делала. Сгущенка при еде перебила соду, но у меня вопрос, соду количество редуцировать или может погасить? Рецепт понравился, не жирно, легко. но вот сода мне попортила вкус.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).