🔎
*pawllena
Passiflora, Виктория, вот самая лучшая смазка: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=194369.0
Любая выпечка выскакивает сама.
Новые формы только помыла, больше никакой подготовки.
Поделиться…
*Passiflora
pawllena,
Спасибо про смесь эту знаю. Но ржаной даже с ней в новой форме печь страшновато.
*pawllena
Я пеку пшенично-ржаной хлеб (50%*50%.) Из одной ржаной не пекла.
*klera1563
*
*VA
Я хлебные формы смазываю очень тоненько смальцем. Выпекаю в них 100% ржаной хлеб на закваске. Хлеб из форм вылетает со свистом.
*snick
15-17 апреля в интернет-магазине Кукмары скидка -35% на все хлебные формы – 🔗.
Может кому-то будет интересно.
*Новичок_я
Купила я кукмару, прокалила с маслом, первые два раза хлебушек пулей вылетал, на третий раз пришлось слегка подковырнуть, а на четвертый уже его отдирала с мясом. покрытие масляное вместе с хлебом местами тоже отодралось. Да ну ее! пеку без проблем в силиконе, а ее забросила. Ага, и сын на до мной смеялся, когда я форму прокаливала. Говорит, каждый раз так будешь? А я себя такая пяткой в грудь – нет! говорю, однажды и навсегда. Сына то прав оказался.
*Рома

Отличная форма для хлеба Я такую форму каждый раз перед закладкой теста, обмазываю растительным маслом кисточкой и посыпаю россыпью мукой, остатки высыпаю – ничего никогда не прилипает к стенкам и дну.
*Новичок_я
Цитата: Рома
Отличная форма для хлеба Я такую форму каждый раз перед закладкой теста, обмазываю растительным маслом кисточкой и посыпаю россыпью мукой, остатки высыпаю – ничего никогда не прилипает к стенкам и дну.
маслом я смазывала, не помогло. Ну если только мучицей присыпать попробовать
*Новичок_я
Татьяна, спасибо!
сначала попробую мучицей присыпать, а уж если не зайдет, смесь эту сделаю.
*Passiflora
У меня ржаной даже с антипригарной смазкой в такой форме все равно прилипает, не «насмерть» конечно, но приходится подковырнуть со всех сторон, чтобы вытащить. И каждый раз с замиранием сердца «а вдруг не вытащу».
Самые лучшие результаты давала смазка рафинированым кокосовым маслом или смальцем и присыпка мукой – вылетает «со свистом», но следы муки портят внешний вид корки (чем темнее хлеб, тем заметнее.
*Новичок_я
Цитата: Passiflora
Самые лучшие результаты давала смазка рафинированым кокосовым маслом или смальцем и присыпка мукой – вылетает «со свистом», но следы муки портят внешний вид корки (чем темнее хлеб, тем заметнее.
мне следы муки не в напряг, а смалец это растопленное сало? а просто куском сала нельзя помазать, у меня где-то валяется без дела?
*VA
После смальца мукой можно вообще не присыпать. И так вылетает со свистом – только успевай ловить. Это я про чисто ржаной, с пшеничным вообще проблем никаких.
*Wiki
Я Кукмару смазываю чем придется. То сливочным маслом, то растительным. ничего не прилипло ни разу. И я их не прокаливала. Мою теплой водой с моющим средством без фанатизма, просто губкой прошлась, ополоснула, высушила.
*Андреевна
Я тоже не прокаливала кукмаровскую форму. Смазываю антипригарной смазкой и никогда ничего не прилипает. Даже мукой не присыпаю.
*Passiflora
Цитата: Новичок_я
смалец это растопленное сало
Это вытопленное сало или внутренний жир. Чистый свиной жир, белого цвета почти без вкуса и запаха.
*Рома
Цитата: Passiflora
почти без вкуса и запаха.
Вот именно – почти Я например, на дух не переношу горячий запах и вкус смальца, сливочного масла, когда ими обмазывается форма для выпечки под тестом, для любой выпечки для меня это большая кака фууу, почему и не пользуюсь такими смазками для выпечки
*Aval
Цитата: Passiflora
... но приходится подковырнуть со всех сторон, чтобы вытащить. И каждый раз с замиранием сердца «а вдруг не вытащу».
Ах вон оно что, – у меня сердце кровью обливается и слов не хватает от возмущения, когда вижу глубоко поцарапанные ножом формы и лопатки

Дайте хлебу немного остыть в форме, минут тридцать и он сам выскочит.

Когда начинал печь, тоже косячил, – сбила с толку эта рекомендация встречающаяся в сети:
Большинство испеченных хлебов следует быстро вынимать из формы и охлаждать на решетке.
Объясните что такое «быстро» и что может случиться если не вынуть?
Самое ужасное из услышанного, это когда на ночь хлеб оставили в печке и к утру он немного отсырел
*Рома
Быстро – это значит сразу после выпечки, когда форму или ведерко вынимается из печки. Как правило, хлеб отлично выскакивает из формы сам.
Рекомендации вызваны тем, что после долгого нахождения в форме, хлеб начинает отсыревать, становится мягким и сырым. Особенно, если хлеб очень мягкий испечен изначально.

Такие рекомендации даются многими производителями хлебопечек. Это чтобы потом не было неожиданностью, почему хлеб из х/печки получается мокрый и сырой. И начнут претензии производителю предъявлять, вопросами инет завалят на бракованные х/печки.

В инструкции к моей старушке Хитачи есть пункт: хлеб свежий вынимать сразу, и если опоздал (не услышал сигнал), то первые 30 минут после выпечки в ведерке работает вентилятор, чтобы подавать воздух, обдувать горячий хлеб, и таким образом снижать уровень влажность мякиша.

Я как правило, сразу вынимаю хлеб, ставлю на решетку для обдува со всех сторон, смазываю верхушку слегка оливковым маслом, накрываю полотенцем, и оставляю так до полного остывания хлеба.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения