*Рома

Вот, вынудите ведь заняться формой и хлебом, что не входит в мои планы
Пишу на память - "испечь хлеб в форме"
Буду пробовать, только проблема в дрожжах, нужно идти за новой партией
*@irina@
Танечка, будем ждать!
*hasia
Рома, Ага - ага . Танюша , Вы еще в конце ноября собирались заняться формой . За это время я уже и форму успела купить и в кустах отсидеться в ожидании супер - хлеба в вашем исполнениии. Очень хочеться ваши рекомендации услышать. Будем очень очень ждать.
*Olga VB
Я не Рома, но попробую ответить вместо Танюши.
Если Вы печете хлеб в духовке в форме типа казана, гусятницы, вога, ..., и прочего с крышкой, то примерно за 30 мин до отправки хлеба в печь поставьте туда предполагаемую форму вместе с крышкой, включите духовку на разогрев на 230-250*С.
Хлебную заготовку выкладываете в разогретую форму, - особенно это удобно делать вместе в бумагой для запекания, т. е. расстаивать на ней и потом вместе с ней перенести в форму.
Закрыть крышкой, поставить в духовку, уменьшить Т*С до 220*С, через минут 20 крышку снять, уменьшить Т до 200*С и довести до готовности.
Это всё для хлеба на 700-900 г муки.
Для меньшего и большего время выпечки, в т. ч. с закрытой и открытой крышкой, надо подкорректировать.
Время нагрева духовки и посуды не меняется.
Выпекание под крышкой позволяет обойтись без дополнительного пара (всякого опрыскивания духовки и мисочек с водой на дне), но чаще всего при этом необходимо опрыскать саму хлебную заготовку перед посадкой в печь.
Это общие рекомендации. Но в любом конкретном рецепте могут быть свои рекомендации.

А теперь я за помощью.
Ищу форму для тостового хлеба, чтоб разница в размерах верха и низа была минимальной, а лучше - вообще одинаковые размеры по 10-11 см.
Пока удалось найти формы только для стандартных буханок (трапецевидные).
А я подбираю подходящий размер для сэндвичницы...
*Рома

Оля, СПАСИБО БОЛЬШОЕ за помощь и подсказку, так подробно!
Для меня это очень своевременно и важно. Девочки хотят экспериментов, но домашние проблемы не позволяют сделать это быстро
*hasia
Оленька , Танюша . а форма не лопнет -она ведь керамическая ?
*Рома
Цитата: hasia

Оленька , Танюша . а форма не лопнет -она ведь керамическая ?

Встречный вопрос - а плита не лопнет? Форма из керамики и закаленная, специально для выпечки предназначена, так в инструкции написано
У меня из этой же серии сотейник для жарки, нормально в нем готовлю на газу
*Кроша
Цитата: hasia
Уже месяц боюсь подступить к этой форме.

Леночка, а в чём собственно сложность-то ?!

Я с этой формой подружилась сразу, люблю её не могу ...

Использую очень часто , хлебушек в ней замечательный выходит !!!
*Olga VB
Цитата: hasia
а форма не лопнет -она ведь керамическая ?
Ну, во-первых, как правильно написали девочки, эта форма специально создана для использование на плите, в духовке, в печи...
А во-вторых, проблемы (возможно, но не обязательно!) могли бы возникнуть с любой посудой, если бы Вы её, например, прямо из морозильника поставили в раскаленную печь или наоборот.
А так у Вас форма постепенно разогревается вместе с духовкой.
Вспомните, например, что многие пекут куличи в бумажных формах, - ставят их на горячий противень в разогретую духовку, - и ничего страшного не происходит даже с бумагой.
А здесь специальная керамика.
Наши деды-прадеды испокон веков в глиняной посуде всё в печи готовили, а там температура похлеще, чем в духовке.
*hasia
Девочки , я почему задала такой вопрос и боюсь к ней приступить , у меня с этой формой было приключение. Я заказала форму в интернет магазине и при получениии увидела , что у нижнего поддона отбит кусок т. е. я видела эту форму "в разрезе "-там керамика темно серого цвета -не как обычная керамика . Форма была хорошо запакована - но кусочек отбился . Поэтому я уже и консультируюсь со специалистами.
*Кроша
Цитата: hasia
у нижнего поддона отбит кусок

Леночка, а обменять не пробовали ?

Недавно заказывала фарфоровый кофейный сервиз ЛФЗ, так вот у одного из трёх блюдечек, оказался отколот мааасенький кусочек с обратной стороны ... не стану скрывать, расстроилась ... позвонила им , поменяли без звука ...
*hasia
Кроша, мне не обменяли , , т. к. уже не было в наличии , но прислали другой товар на эту сумму. Позже дочка купила мне этот набор в магазине- я ведь " жить без этого набора не смогла бы". Но сам факт-эту керамику в разрезе я рассмотрела-она даже больше похожа на темно серо стекло. Такие блестящие вкрапления. переступлю свой страх- попробую испечь хлеб. А с какого рецепта начать ? Не подскажете ?
*Рома

А что такого страшного произошло от серого цвета? На что серый цвет влияет?
У меня сотейник этой фирмы, тоже красный обливной - на дне видны выступы серого цвета - и что?
Готовлю в нем мясо, кур с соусом - получается как в тажине под крышкой - у меня и в мыслях не было не верить производителю по качеству керамики. Тем более прилагаются все инструкции и бумаги.

Если покупать спец. плитку для выпечки, она тоже бывает разного цвета, формы, качества - простые и обливные
*hasia
Танюша , да ничего страшного нет . У меня тоже 2 кастрюльки Эмиля Энри . Они прекраснейшие я их обожаю. Но форму первый раз я видела в " разрезе " - для меня это какой-то внутренний страх. Танюша , Вы подскажите пожалуйста рецептик для первого хлеба в наборе. Чтобы сразу полюбить ее.
*Рома
Цитата: hasia

Танюша , да ничего страшного нет . У меня тоже 2 кастрюльки Эмиля Энри . Они прекраснейшие я их обожаю. Но форму первый раз я видела в " разрезе " - для меня это какой-то внутренний страх. Танюша , Вы подскажите пожалуйста рецептик для первого хлеба в наборе. Чтобы сразу полюбить ее.

Лена, самый первый хлеб испеку самый простой, без наворотов, чтобы посмотреть сам процесс выпечки и приноровиться. Хочу поставить на старом кислом тесте

Вот сделала фото сотейника с разных точек. Глина серая внутри, сверху красная глазурь, все штампы, коды проставлены

Формы для выпечки хлеба Формы для выпечки хлеба Формы для выпечки хлеба
*Анис
Цитата: Кроша

Я с этой формой подружилась сразу, люблю её не могу ...

Я правильно поняла, что речь идёт о форме для выпечки хлеба от Эмиля Генри?
Крошик, дорогая, пожалуйста, напиши пошагово как ты обращаешься с нею?
Ставишь в холодную духовку, разогреваешь её, потом хлеб сбрасываешь?
Или сразу с хлебом в холодную духовку? Как долго в ней печётся хлеб?
При какой температуре?
Снимаешь ли купол (крышку) в процессе выпечки?
Или алгоритм использования такой же, как и с простыми толстостенными кастрюлями/утятницами?
Сколько теста в граммах (приблизительно хотя бы) помещается в форму? Где-то мелькала цифра 400 г. теста, буханочки небольшие получаются, так ли это?
Извини за много вопросов.
*Рома
Аня, процитирую как делает хлеб ОЛЬГА в этой форме:

Цитата: Olga VB

Я не Рома, но попробую ответить вместо Танюши.
Если Вы печете хлеб в духовке в форме типа казана, гусятницы, вога, ..., и прочего с крышкой, то примерно за 30 мин до отправки хлеба в печь поставьте туда предполагаемую форму вместе с крышкой, включите духовку на разогрев на 230-250*С.
Хлебную заготовку выкладываете в разогретую форму, - особенно это удобно делать вместе в бумагой для запекания, т. е. расстаивать на ней и потом вместе с ней перенести в форму.
Закрыть крышкой, поставить в духовку, уменьшить Т*С до 220*С, через минут 20 крышку снять, уменьшить Т до 200*С и довести до готовности.
Это всё для хлеба на 700-900 г муки.
Для меньшего и большего время выпечки, в т. ч. с закрытой и открытой крышкой, надо подкорректировать.
Время нагрева духовки и посуды не меняется.
Выпекание под крышкой позволяет обойтись без дополнительного пара (всякого опрыскивания духовки и мисочек с водой на дне), но чаще всего при этом необходимо опрыскать саму хлебную заготовку перед посадкой в печь.
Это общие рекомендации. Но в любом конкретном рецепте могут быть свои рекомендации.
*Анис
Таня, спасибо большое, а я решила, что это Olga VB писала просто о выпечке в форме/тостостенной кастрюле, а не об Эмиле нашем Генри .
Хотя с удовольствием бы и Крошин ответ выслушала. Просто в кастрюле утятнице я давно пеку, но у "иностранца" может есть какие-то тонкости/особенности на которые следует обратить внимание.
*Masinen
Девочки, я к вам с обновкой. Керамическое, натуральное. но мне показалось, что это глина.
Случайно в Ашане набрела вот на такое блюдо. Стояло в отделе где посуда обычная, ну тарелки.

Диаметр самы большой что был, 30 см
Сегодня на нем пекла два хлеба. Супер, супер вышло!!
Стоимость 450 р или 460 р

Формы для выпечки хлеба

А вот мои два хлебушка
Формы для выпечки хлеба
Формы для выпечки хлеба
*Olga VB
Машунь, под крышкой пекла или просто как камень использовала?
*Masinen
Оль, просто как камень использовала)
*Крася
Девочки, мальчики! Если кому актуально: корзинки из ротанга для расстойки хлеба
🔗..ru/
Не знаю, дорого или не очень, но я себе заказала, так как на ибее дороже.
*elenvass
Крася, как получите отпишитесь, пожалуйста...
*silva2
Сделала себе подарок на новый год.
Формы для выпечки хлеба
*silva2
вот разрез
Формы для выпечки хлеба
*Taia
Елена, очень красивый хлебушек, форма красивая.
*любительгот
silva2, скажите как цена
*Крася
elenvass, Елена, корзинки классные. Качество отличное. Я очень довольна.
*elenvass
Крася, Тома, спасибо большое за то, что не забыли про мою просьбу... С Новым годом
*silva2
Цитата: любительгот

silva2, скажите как цена
заказывала на Тао Бао. Ждала около месяца, по новому курсу обошлось с доставкой в районе 500 грн-до 30 долл
*Katko
Доброго времени суток всем)))
Прошу совета: отговорите или наоборот... голова уже кругом Формы для выпечки хлеба
Есть возможность прикупить вот такой казан из чугуна, он без покрытия, объёмом на 6 и 8 литров, разница в цене всего 170 рэ, что непринципиально в таком вопросе))
Пришла мысль мне использовать его для выпечки хлебов в духовом эл. шкафу.... как раз получается форма с крышкой)))
В принципе хлебная форма Л7 из тонкого алюминия есть и круглая из толстого... и даже сковордка чугуниевая огромная, диаметрм см 32 наверно... я её вместо камня использую.. но вот с созданием пара я не чень дружу и мне кажется, что в варианте под крышкой будет более выигрышный и вкусный хлебушек... и к тому же казан в добавок будет в наличии... хотя есть две мульти, в них все готовлю в основном... а цена.... уж больно соблазнительная, всего 1200 р...
Вот и не знаю надо оно мне или нет, поможите
*Olga VB
Катя, если есть такая возможность, нормально по цене и есть где хранить...
Лично я выпекаю хлеб либо в казане (круглый), либо в гусятнице (овальныЙ), либо, когда мне нужен "кирпичик", выпекаю в хлебной форме, а сверху накрываю второй такой же. Результатом всегда довольна.
А чугунок на твоём фото выглядит вполне достойно. Надо будет только грамотно его подготовить к эксплуатации, - прокалить, промаслить.
*Omela
katko, выпекать хлеб в чугуне очень удобно! НО!!!! Вы реально видели этот казан?? Мне по фото показалось, что там узкое закругленное дно, т. е у Вашего хлеба получится низ уже (и закругленнее), чем верх. На вкусовые качества это конечно не повлияет, но чисто визуально будет не очень красиво. Лучше, чтобы дно было плоское, как у кастрюль:

Формы для выпечки хлеба

По объему смотрите по своей духовке, но 5 л обычно хватает на стандартный хлеб. 8 л - это много, и греться будет долго. И внутри много пространства и пара будет мало. У меня 3 л, и мало.
*Katko
Olga VB, Omela, спасибо огромное за советы
Это казанчик украинской фирмы Биол, просто он есть в наличии в магазине, вот и позавидовала, неравнодушна я к чугуну)))
Он идет прокаленным с маслом уже, за ним тлько должный уход)
Как вариант может такую взять два-в-одном и кастрюль и сковоррдка
Формы для выпечки хлеба
*notglass
Катерина, у меня такой :два в одном. Берите и не сомневайтесь, а печь будете, как понравится. Я на сковороду кладу хлеб, а закрываю казаном. Хлеб всегда отличный, а можно и наоборот: в казан хлеб, он тогда получается, как из деревенской пекарни. У меня много чугуна Биол. Достойное качество, мне очень нравится.
*Katko
notglass, спасибки))
А подскажи на сколько литров такой?
*notglass
Мой на 3,5 литра. Покупала два года назад. Я пеку небольшие хлебушки, мне в самый раз. Покупала как сковороду с кастрюлей, но когда испекла хлеб впервые в ней, отказалась от других идей использования. Только я все равно его перед использованием вымыла и прокалила с маслом. Первый раз пекла на бумаге, а потом забыла положить , думала Все! Прилипнет намертво. Ничего подобного. Отскочил легко. Только когда прокаливала, окно нараспашку, духан был еще тот. Зато сейчас покрытие - тефлон отдыхает. Да, и после использования не мой его ничем, кроме воды.
*Katko
Анна, клёва, клёва, я его уже прям " загорелась" скорей купить
Расскажи, расскажи, какая в нем корочка у хлеба? Какие в нем печешь на закваске, на дрожжах? ржаные? Разогреваешь все детали, а потом хлеб переносишь или как? А хлеб брызгаешь?
Извини, что вопросами завалила
Но такой уютный форум :girl_love:давно читаю и пеку и готовлю потихонечку... вот решилась выходить из тени"
*notglass
Корочка у него хрустящая, такая не толстая, но и не тоненькая. Пеку в основном только пшеничные хлеба в нем и цельнозерновые. Сбрызгивать водой не надо. Я пеку на сковороде. Ее ставлю и разогреваю вместе с духовкой, потом с лопаты сбрасываю хлеб и накрываю казаном. Через 30 мин. открываю и допекаю уже открытым. Пеку в основном на дрожжах, если куплю на хлебзаводе закваску, то и на ней. Ржаной в основном формовой, а вот ржано-пшеничный и на сковороде тоже. Для меня это некая замена набору для выпечки Эмиля Энри. Дешевле гораздо, а качество, думаю, не хуже. Пышный, дырчатый. Рецепты беру из книг и здесь на форуме.
Только смотри, казан тяжелый и горячий, руки не обожги. Возьми рукавицы потолще для духовки.
А форум и вправду очень теплый и душевный. домашний, дружелюбный и уютный. Одним словом ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ.
Тебе здесь точно понравится.
*Katko
Посмотрела на сайте у них 3,4,6 литра... и нет в наличии никаких позвоню в магазин, спрошу откуда закупаются и смогут ли привезти
Ещё раз тыща миллионов огромнейших спасиб
*Olga VB
Я разогреваю всё, - и казан, и крышку.
Заготовку хлебную водой обязательно брызгаю. Выпекаю примерно 20-30 минут под крышкой, потом ещё столько же или чуть меньше без.
Пеку пшеничный, пшенично-ржаной, ржано-пшеничный.
Чисто ржаной мы не очень любим. Но его так же можно выпекать.
И насчет перчаток Анюта правильно написала, - прихватками не обойдешься, надо приобрести толстые длинные рукавицы. Я такие в Метро покупала, Таррингтон, - толстые и длинные, и недорогие. Давно, правда.
*julia_bb
Цитата: katko
Посмотрела на сайте у них 3,4,6 литра... и нет в наличии никаких позвоню в магазин, спрошу откуда закупаются и смогут ли привезти
Ещё раз тыща миллионов огромнейших спасиб
Вы ещё Ситон гляньте, чугунные казанки, тоже украинского произхводства, у меня такой есть на 4 литра - очень хороший!
*notglass
Я сегодня получила казан для плова и хлебные формы Л7 из Татарстана. Производство Kukmara. Завод в Кукморе. Качество отличное, цена еще более отличная 135 руб за Л7 и 122 за форму для полукилограммового хлеба. Доставка вообще порадовала: очень быстро и недорого.
*Чучелка
notglass,

Я тоже кукмарские формы для хлеба купила. Очень понравились: тяжелые, толстостенные.
*elenvass
Анна, а вы в каком магазине покупали? А то у них один официальнее другого .
*Чучелка
elenvass,

Я тут покупала:
🔗

А официальный, по-моему, вот этот:
🔗
*notglass
Елена, kukmarashop.ru посылка шла 6 дней, по весу была около 5кг и стоила 290руб. доставка.
*A.lenka
notglass, Анна, а Вы доставку заказывали Почтой России или транспортной компанией?
*notglass
A.lenka, Елена, почтой России. Там можно выбрать доставку. Я расчитывала, чтобы прислали к 12 февраля, у них доставка написано 4-6 недель, а приехало очень быстро, заказала 14 января, квитанция была от 21 января.
*Elven
Цитата: notglass
Качество отличное, цена еще более отличная 135 руб за Л7 и 122 за форму для полукилограммового хлеба.
Ой, и я 2 дня назад у них хлебные формы заказала Кстати, ооочень мне их посуда нравится! Есть казан с крышкой-сковородкой, противень для выпечки, 2 сковородки и маленькая кастрюля на 1,5 литра

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту