Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки (страница 8)

Ольга**
Отчетное
1. по наливкам.

Товарищи, это потрясающе вкусно!

Делала три варианта.
Первый -по рецепту Лили-Кокошки, когда вишня набивается плотно в банку, заливается водкой по крышку и закатывается до НГ, хранясь в темноте.
Это вкусно, это почти сок, но если вы водку совсем не пьете, вы ее учуете. То есть, это такая вкусная водка. Что любопытно, я слила наливку, а вишню рачительно откинула на дуршлаг, чтобы она стекла. Так вот, ни капельки! Она как будто сухая!

Второй и третий я делала по рецептам уважаемого Иваныча с учетом рецептов и советов Ромы, трех-этапным старинным методом.
Это у меня вишневка и смородиновка. Сахара клала минимум, только чтобы ягода сок отдала.
Замечу, что смородина получилась чуть крепче вишневки. Делать буду еще обязательно обе, для себя вешки поставила -что учесть в следующем сезоне.
Большое человеческое спасибо за рецепты!
И это восхитительно.

2. ассорти -маринад-помидоры с огурцами.
Очень вкусно получилось, то есть, огурцы в помидорном сладком маринаде отлично получаются, обязательно буду делать, да побольше, лишь бы огурцы с помидорами совпали.

julia_bb
Подскажите, можно ли использовать сухой корень хрена, вместо листьев хрена для консервации? Так как листья не всегда есть в наличии.

Ольга**
julia_bb, Юля, насколько я читала, можно. Если задуматься, в корне действующего вещества еще больше должно быть, чем в листьях.
А еще можно сделать вот что : когда листья в наличии имеются, насушить. (Вот это я делала и читала, что это даже лучше, чем свежие листья, так как меньше вариантов плохо промыть и проч.) Я сушила и использовала уже глубокой осенью в помидоры.
У меня тоже проблема с листьями хрена. Вот уже срочно будет скоро надо -а нету.

Рома
Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные (Рома)


Зелень, хрен, чеснок для консервации, сушеные

Хрен, и другую зелень можно и замораживать.


Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания (Рома)


Заготовка ботвы (свекольной, моркови, редиса, хрена) для замораживания

Но, я предпочитаю больше сушить: по отдельности или делать сушеные смеси. Отлично применять для консервации овощей и соления грибов

Рома
что это даже лучше, чем свежие листья, так как меньше вариантов плохо промыть и проч.)

Ерунда какая, пардон
Листья любой зелени НЕОБХОДИМО промывать перед ЛЮБОЙ заготовкой! Неважно: сушить или замораживать. Другой вопрос, как это правильно сделать, чтобы в них не осталось разных бяк.

Правильно, если зелень предварительно промыть в тазу в большом количестве воды, тогда больше шансов, что «в свободном плавании» из травы вывалятся все таракашки-личинки и прочее гуано.
Затем сполоснуть зелень, и хорошо стряхнуть воду. И затем уже укладывать в сушилку для просушки. Поэтому я сушу зелень сначала на высокой температуре, чтобы слишком влажная зелень быстрее обсохла, ушла лишняя влага. И только потом, когда зелень малость подвянет, перевожу на меньшую щадящую температуру и довожу до полной готовности.

Для меня самый удачный способ мытья зелени, карусель для мытья зелени, и желательно большого размера-объема, в ней удобнее промывать овощи и зелень для консервации (и даже ягоды!!!), больше места «для свободного полета». Зелень промываю в 2-3 водах руками (стираю-полоскаю), и затем включаю саму карусель для удаления воды с зелени. Работает отлично! Зелень выходит практически сухой, и можно сразу укладывать в сушилку.

З. Ы. Если промывать зелень пучком, под проточной водой, то есть гарантия того, что много чего останется среди веточек зелени на память о живности и не только.

julia_bb
Ольга**, Рома, девочки, спасибо, всё поняла

Палыч
А подскажите, делаю на закрытой лоджии шкаф во всю высоту и ширину и планирую вверху полки использовать для банок с закатками: помидоры, огурцы, варенье, компоты и т. п. Не полопаются ли банки от мороза? До какой низкой температуры можно хранить заготовки? Или есть те что нежелательно. В принципе в среднем около нуля должна быть температура, но не исключаю что до -10 может опуститься.

Светта
Игорь, у нас одинаковая Т зимой, поэтому отвечу. У меня тоже хранится консервация на неотапливаемой застекленной лоджии. Держу там банки только до -3, они не замерзают, т. к. в банках не вода, а рассол. Ниже оставлять не рискую, заношу в комнату. Как Т снова повышается до 0, опять выношу. Иначе никак.

Ольга**
Палыч, У меня на лоджии точно такой шкаф, на всю высоту и ширину.
Касательно температуры -зависит только от того, насколько суровая зима. Если средняя, то я банки не убираю в квартиру,
могу, если мне тревожно, старым одеялом прикрыть полку. А если зима суровая, более 25-30 ночью, то все таки убирать приходится. ИЛИ надо эти полки дополнительно утеплять как-то.
Кстати, заодно скажу по опыту моему.
Верхние полки использовать не очень удобно, так как видно плохо и каждую пустую банку обратно закидывать тоже неудобно, а пустые есть смысл потихоньку туда же ставить (по мере опустошения).
У нас в результате это две средние полки очень удобно делать ротацию именно между двумя.

Палыч
У нас тёплые зимы, да и обшил стену от улицы пенопластом, мет. пластиковое окно по всей площади в два стекла, думаю ниже нуля не опустится и то опасно наверное внизу, на полу. Ни кто все банки переставлять не будет, в этом то и смысл вопроса. Еще картоху, лук в ящиках стоящих почти на полу, на дерев. поддоне если сильнейший мороз намечается градусов в 12-15, то можем затянуть в комнату до утра. Или двери на провертивание, кочегарят нормально и на балконе почти как в квартире.
Мо ж какие то продукты не желательно, оставим под кроватью, например компот закрывает почти не сладкий, вода по сути, а в помидорах и кислота и соль выдержат по теории более низкие температуры, так? Чего нельзя морозить?

Ланна
Девы, не знаю, где спросить...
Как думаете, возможно ли тушёнку мясную закатать не в банки, а в вакуумные пакеты запечатать?
Возникли сложности с пересылкой студенту баночных заготовок - отправляю с попутками блакаром, а там всяко бывает...

Venera007
Светлана, я бы не стала в вакуумные пакеты тушёнку паковать. Если только не на длительный срок. А если в морозилке хранить, то хоть в чем...

Ольга**
Ланна, я бы не стала, рискованно. Я бы думала в сторону более надежной упаковки банок, какой-нибудь пенопласт, пенофол.

Ланна
Спасибо, девы! Значит, только сушёный фарш в пакеты...
Хотя длительный срок и у студента, да еще и в гражданском браке типа семейного человека уже) думаю не залежится)))
Объёмная упаковка не прокатывает - очень дорогая доставка выходит...(

Olga 61
Спасибо, девы! Значит, только сушёный фарш в пакеты...
Хотя длительный срок и у студента, да еще и в гражданском браке типа семейного человека уже) думаю не залежится)))
Объёмная упаковка не прокатывает - очень дорогая доставка выходит...(
А чем пересылаете? Может попробовать как то по другому отправлять, вдруг будет дешевле. Насчет сушенного фарша интересно. Как храниться, в чем и как долго?

Ланна
чем пересылаете? Может попробовать как то по другому отправлять.
Как храниться, в чем и как долго?
Попутками отправляем блакаром. Если ТК - примерно так же выходит. Дело не только в деньгах, а то что банки стеклянные иногда бьются. В хол-ке хранит недолго)

Светта
Не первый раз встречаюсь с подобным эффектом, никак не пойму причину.
Вот две партии консервированных огурцов - две левые банки и две правые, закатывались по одному рецепту в разное время в этом году.

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

Разница только в огурцах. Левые банки это купленные базарные огурцы. Правые банки огурцы соседки из теплицы, собранные в течение 2-3 дней и хранившиеся в холодильнике.
Все огурцы я замачиваю минимум на 2 часа перед закаткой. Процесс консервирования одинаков, тройная заливка. Огурцы в банки набиваю плотно. На вкус все получается одинаково, огурцы хоть и выходят слегка мягкими, но все равно в меру упругие и хрустящие.
Почему правые огурцы в банке уменьшились в размерах и всплыли?
Точно такой эффект я наблюдала раньше из своих свежесорванных огурцов, которые обрывала и тут же закатывала.
В прошлом году соседкины огурцы вели себя в банках прилично, не прикидывались поплавками и лежали в банках плотно и смирно. Сажает она один и тот же сорт, сама семена собирает.
Кто-то может пояснить этот эффект?

Эля_луг
Света, мне кажется, что базарные огурцы уже были лежалые и с пустотами, потому они и всплыли.

Светта
Света, мне кажется, что базарные огурцы уже были лежалые и с пустотами, потому они и всплыли.
Вот всплыли как раз соседкины! Эля, прочти внимательнее. Я и те, и те огурцы ела, т. е видела внутри - все без пустот, замечательные огурчики.

Эля_луг
Света, ну совсем запутала. Сперва написано, что правые соседкины. А далее

Почему левые огурцы в банке уменьшились в размерах и всплыли?
Других предположений нет.

Светта
Эля, прости, что запутала, я не специально. Именно базарные лежат камушками и не шевелятся, а соседкины плавают, как в аквариуме)))
Прям для меня загадка.

Шалость
Привет, девочки. Я начинающий заготовщик ничего не знаю
У меня вопрос, какие есть способы эффективно по месту хранить заготовки в баночках по 250 мл, они не хотят четко стоять друг на друге, доставая что-то рядом можно опрокинуть несколько. Вообще это касается и не только такого размера, а вообще всех банок до 550мл. А то я наавтоклавила скумбрии 20+ баночек, а как поставить удобно не могу придумать, на подходе тушенка из утки/гуся вопрос будет еще актуальнее. буду рада советам, ссылкам.

Светта
Надежда, прочитала и первое в голову пришло - скрепить скотчем по высоте и ширине стопку баночек. Понимаю, что колхоз, но это самое простое и дешевое решение.

Рома
Можно каждый ряд баночек перекрывать листом фанеры, толстого картона, тонким листом доски и так далее, но так чтобы листы не прогибались под тяжестью следующего слоя банок, не деформировались. В принципе, у меня в кладовой так баночки стоят, в два слоя. Больше я не ставлю. Я спец заказывала тонкие листы досок, по размеру полок.

Шалость
скрепить скотчем
спасибо, на первое время идеальное решение, я уже сейчас смогу убрать их в шкаф!!!

Рома
И ставлю на хранение банки, собирая их «по кучкам»: помидоры, икра, огурцы, перцы, лук, свекла и так далее... Это дает возможность компоновать на полках группы банок по видам консервации, по размерам банок. Тогда удобно даже вслепую доставать нужную банку, зная в каком углу кучкой стоят эти заготовки. Особенно когда стоят они в 2-3 ряда и перекрыты фанерой.

Шалость
собирая их «по кучкам»
У меня пока мало, выделила одну большую полку на кухне, она неудобной высоты см 40+ наверное, поэтому не хочу терять сверху место и придется выстраивать башни. Спасибо за идею с фанерками/картонками.

Светта
Надежда, а чем вызвана необходимость консервировать в такую мелкую тару 250 мл?

Шалость
а чем вызвана необходимость консервировать в такую мелкую тару 250 мл?
съесть за 1 раз. Но в данном случае не важно по 500мл тоже не особо хорошо стоят друг на друге. Може есть какие-то особые крышки конечно, но не встречала пока.

V-tina
Надежда, для такой мелкой тары я использую обычные жёсткие пластиковые доски или жестяные подносы, ну или коробки небольшие пластиковые из фикс-прайса

Arinna
Мелкую тару заполняю для мамы. Живет одна, с панкреатитом. А еще, если остается от кастрюли стакан сока или яблочного пюре, закрываю и сразу откладываю для нее.
Обрезки от ламинатной доски оказались очень удобные не только для прокладки между банками, но и для заморозки пельменей или котлет.

nila
Шалость, Надежда, сталь вниз баночки, которые побольше крышка ( 0,5 л), а на эти баночки можно ставить с меньшим горлышком. Получится более устойчивая конструкция.

ЕленаМих
Девушки-труженицы, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где Вы покупаете банки и крышки? Чтобы не слишком дорого выходило. (живу в Москве)
Вы предпочитаете винтовые крышки или под машинку закаточную?
Всем желаю хорошего плодотворного дня!

selenа
Я в прошлом году заказывала здесь , у них после определенной суммы скидка, доставка отличная, курьер всё поднял на лифте и занёс в квартиру, крышки тоже брала там, менеджер посоветовал те, что подойдут для автоклава.

ЕленаМих
selenа, спасибо большое, посмотрю.

ОгнеЛо
Вы предпочитаете винтовые крышки или под машинку закаточную?
ОгнеЛо #4

Светта
Вы предпочитаете винтовые крышки или под машинку закаточную?
Честно говоря, не делаю различия. Что попалось под руку, то и использую. У меня руки крепкие, поэтому винтовые крышки для меня нормально. У многих есть проблемы с запястьями, те предпочитают закатывать ключом.

Kurbat
ЕленаМих, Лена, раньше «крышки под закатку» стоили дешевле винтовых. Да и винтовые можно было использовать 2-3 раза.
А сейчас они и по цене сравнялись практически, и качество винтовых стало такое, что один фиг – почти все выбрасывать приходится.
Так что выбирайте, что вам по душе.
Но вот еще что замечу: ОЧЕНЬ важна закаточная машинка, которая бы не перекашивала крышки, равномерно и просто их закатывала. Я не любила одноразовые крышки, «потому что у меня велосипеда не было»(с). То есть хорошей закаточной машинки. Теперь есть!
Девушки, плз, скиньте кто может ссылку на тему про самуюлучшуювмире закаточную машинку для Лены, а то я не умею

ОгнеЛо
качество винтовых стало такое, что один фиг – почти все выбрасывать приходится
Качество винтовых крышек, — разное. Качественные крышки прекрасно работают и повторно.
Крышки под закатку, тоже, выпускаются разного качества.

Светта
качество винтовых стало такое, что один фиг – почти все выбрасывать приходится.
Винтовые крышки от магазинных закруток по качеству лучше, чем продают для людей. Но и эти крышки, которые покупаю в супермаркете, у меня идут на консервацию по 3-5 раз, главное открыть без перекосов и повреждений. По цене получаются выгоднее закаточных ну или одинаково.

ОгнеЛо
У качественной винтовой крышки ТО, «резиновообразное уплотнительное кольцо» нанесено равномерно, густо и достаточной толщины, по всей зоне прилегания торца горловины банки

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

ЕленаМих
ОгнеЛо, Марина まりな, добрый день! Спасибо большое за помощь! Учусь)

ЕленаМих
Kurbat, Людмила, добрый день! Спасибо Вам большое за подробности! Машинку на Оз-не присмотрела (Кременчуг).

ЕленаМих
У качественной винтовой крышки ТО, «резиновообразное уплотнительное кольцо» нанесено равномерно, густо и достаточной толщины, по всей зоне прилегания торца горловины банки

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

Марина, благодарю за нюансы!

ЕленаМих
Светта, добрый день! Спасибо за то, что поделились своим опытом.

Светта
качественной винтовой крышки ТО,
У нас в рознице продают только один вариант таких крышек, выбора нет, покупаю что есть. Картинка хоть и разная сверху, а внутри все одинаково.

И как выбрать это «качественно»? Марина, расскажите, пожалуйста. Как определить эту
достаточной толщины,

на взгляд?

ОгнеЛо
Как определить
Сравни на своих крышках. Эта полоска имеет достаточную толщину, что бы возвышаться над поверхностью собственно крышки.
Проверка на банке: налить в банку воды, плотно завинтить крышку и проверить на герметичность перевернув банку дном кверху.

Светта
Марина まりな, вот я пришла в магазин, в там продают крышки ТО. Они обычно запаяны блоком в пленку плотную по 20-25-50 штук. Как мне в магазине определить качество крышки?
Дома я и сама знаю, это очевидно. А не дома?

ОгнеЛо
Машинку на Оз-не присмотрела (Кременчуг)
Удобны Закаточные ключи автомат «Люкс-П» (СП, СНГ), они есть, в т. ч. и на Озоне. Но и простейшая винтовая машинка типа «Мещера 1» прекрасно закатывает крышки, только немного дольше.
А не дома?
Посмотреть как выглядит «резинка» на нижней крышке, в стопке упакованных крышек.
Общее качество крышек, косвенно, можно определить взвесив их. Предварительно, нужно взвесить домашние крышки, что бы определить оптимальный и недопустимо низкий вес для крышек.

Светта
Посмотреть как выглядит «резинка» на нижней крышке, в стопке упакованных крышек.
Посмотрела. Резинка. И что?? КАК мне определить ее качество?
Марина, какое взвесить?? В магазине?? В упаковке???

ОгнеЛо
КАК мне определить ее качество?
Визуально. Т. е. внимательно рассмотрев как «резинка» выглядит на доступной к осмотру крышке.
В магазине?? В упаковке???
Да. Взвешиваем поочерёдно несколько пачек, что бы убедится в стабильности веса упаковки крышек. Т. е. работаем с тем, что доступно.
Про взвешивание на примере крышек под закатку см. Мои любимые помощники при заготовках на зиму #100

Светта
Взвешивать крышки при отсутствии весов в магазине!


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

Марина まりな, все, вопросы прекращаю. Интернетом я пользоваться умею.

ОгнеЛо
при отсутствии весов в магазине!
Свои электронные весы/безмен никто не отменял.
Светта, я не смогу с моим астигматичным зрением и моими артрозными руками сделать наглядные фотографии или снять наглядное видео.

Wiki
Правильно Светта написала: для винтовых нужны крепкие руки. У меня слабые, поэтому боялась/тряслась/сто раз перепроверяла и в результате вернулась к закаточному ключу.

ОгнеЛо
Правильно Светта написала: для винтовых нужны крепкие руки
Я открываю винтовые крышки с помощью вот такой открывалки

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

Светта
А я открываю руками. Иногда привлекаю мужа.
Открывалка интересная, никогда не видела.

Wiki
Я про закрывание писала – сил нет хорошо закрутить.
А открываю я консервным ножом, купленной на Али специальной открывашкой открыть сил не хватает У меня такая была

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

Выкинула не так давно при очередном размусоривании

ОгнеЛо
сил нет хорошо закрутить
Накрыть банку винтовой крышкой, повернуть назад до «щелчка», и сразу закрутить «до упора», но без фанатизма. После остывания банка будет закрыта герметично.

Хвеся
У меня такая была
У меня такая крышки мяла, выкинула нафих


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

У меня такого плана, оказывается, это так просто, открыть винтовую крышку, прям всем советую, стоит копейки.

Светта
У меня такого плана, оказывается, это так просто, открыть винтовую крышку,
А у меня такая польская сломалась на второй банке.



Интересное в разделе «Домашний погребок»

Пасхальные блюда

Новое на сайте