Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки (страница 7)

JelenaM
Zeamays, увы, у меня довольно маленькая морозилка и я ее обычно рыбой забиваю, хлебом и ягодами, плюс место для хранения бульонов. А так бы да... В общем, куда ни кинь, всюду клин))
ладно, скорее всего попробую сделать с томатами сотэ.
Спасибо за участие в моем вопросе.

Dragonfly
Я начитавшись страшных историй советов про «отравиться» и «здоровье дороже» кинулась с утра все свои банки просматривать благо есть тема про вздутые крышки и что с ними делать. Не зря я это затеяла, углядела таки банку шпионских огурцов с плесенью думаю, ну всё вот я горе заготовщик! Вскрыла банку, а там лежат себе мило огурчики и в ус не дуют. Ну хоть попробовала огурчик почти маринованый Хрумкаю и думаю нужно эту банку переделать и ещё закатать.

Бижу
в общем, чего-то расхотелось мне уже делать эти консервы)
А, про что вспомнила.))
Когда-то открываю банку с огурцами. Подразумевается, что маринованными. А на вкус они там трава-травой! Лена уксус положить забыла.
Причём, банка была явно из позапрошлого сезона, то есть даже наше южное лето спокойно пережила. Без помидоров.

Мила Милая
Девочки, sos, не знаю где задать вопрос. Спрошу здесь. Накупила баночек с завинчивающимися крышками. Горлышко шире стандартных. Сделала в них помидоры. И что то то меня смущает в них. Крышку закрыла до упора, а нажимаешь сверху щелчок раздается. Крышка дальше не идет, но как буд-то негерметично. Где пишут что крышку надо прокипятить как обычную, а где написано, чтотолько при 60 градусах обработать т. к. полимерное покрытие разрушается. Жалко труды и продукты Я кипятила. Может из-за этого? Попробовала еще раз закрыть тот же эффект.




И еще надо ли банки переворачивать как обычные? Вроде пишут не надо, но как то это смущает.

kirch
Мила Милая, не волнуйся. Если ты только что закрыла банку, то будет щелкать. Если закрылось хорошо, через некоторое время крышка втянется и щелкать не будет. Крышки я стерилизую, как и обычные, в кипящей воде. Правда второй год банки пустые стерилизую в духовке, туда же крышки кладу. Банки уже закрытые я когда как - когда переворачиваю, но чаще нет. Разницы никакой. Не волнуйся все будет хорошо

V-tina
Мила Милая, крышка щелкать не должна, но это после остывания банки. Сразу как закрутишь может щелкать., втянуться может и через 5 минут и через час. У меня так. Банки переворачивать не нужно

Мила Милая
Спасибо, девочки успокоили. А то я переживаю и думаю может уж переделать в обычную банку.

Рома
По крышкам у нас есть тема Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов

Я закрываю банки только такими крышками, многоразовыми.
Стерилизовать можно как в духовке, СВЧ так и в воде.

Крышка должна ложиться точно, не болтаться. После стерилизации сразу закрываю плотно крышку и ставлю горячие банки на крышки до полного остывания. Ничего щелкать и болтаться потом не должно.
Если крышка не подходит, то из-под крышки будет течь. Тогда нужно срочно вскрыть и перезакрыть банку подходящей крышкой.

О качестве закруток читаем дальше по ссылке

Мила Милая
Рома, Татьяна спасибо. Почитаю.
А эти крышки для любой консервации подходят, или есть исключения или предпочтения обычных?

Рома
Я закрываю и варенье и овощи, любые консервы. Они у меня моногоразового использования.

Мила Милая
Татьяна, а вы их кипятите и банки переворачиваете?

Рома
Стерилизую вместе с банками в СВЧ 5-6 минут.
Затем наполняю консервами, прикрываю крышками и ставлю стерилизоваться (если сырые овощи) и после стерилизации вынимаю банки из кастрюли и закручиваю крышки на банках плотно. Ставлю остывать на крышки до полного остывания.

Если это горячее варенье, или горячие отварные заготовки, то просто закладываю в стерилиз банки и закручиваю плотно крышками и ставлю остывать на крышки.

Мила Милая
А то на упавковке купленных крышек написано, что для лучшего результата оставляйте банку после укупорки в обычном положении Но по мне так надежнее перевернуть

Шелена
Мила Милая, я много лет пользуюсь такими крышками. Всегда их кипячу для стерильности, а банки после закупорки переворачиваю и оставляю до полного остывания.

Силявка
, я поняла, что делов сорте,
Светлана, может быть я опоздала с советом, но всё же вставлю свои пять копеек, замочи огурцы в воде часов на 5. Пару раз поменяй воду, и да будет тебе счастье. Я раньше не замачивала и тоже удивлялась, что за чудеса. Собираю огурчики молоденькие, поменьше, не даю расти большими.




Рома, Таня у Вас много разных рецептов, обращаюсь к Вам как к гуру. Вопрос такой: я в прошлом году нашла рецепт огурцов с листочками сельдерея. Рецепт остался в сломавшемся планшете, помню что был в рецепте сельдерей, лист хрена, зонтик укропа, лист вишни, соли было больше чем сахара, про стерилизацию не помню. Перерыла весь интернет, не нашла. Может быть Вам знаком такой рецепт?

Рома
в рецепте сельдерей, лист хрена, зонтик укропа, лист вишни, соли было больше чем сахара

Это обычный набор специй для огурцов и помидор. Всего и понемногу. Концентрация соли и сахара тоже на любителя, кто как предпочитает: покислее или послаще. Стерилизовать огурцы нужно практически всегда, иначе закиснут в банке.

Лена, трудно ответить на твой вопрос
В прошлом году у меня получились отменные огурцы и помидоры. Соль и сахар были в норме, кислота тоже - то есть не резкие.

Огурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»Огурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»
(Рома)

Помидоры консервированныеПомидоры консервированные
(Рома)

Где концентрация соли-сахара такая (сахара больше чем соли) с учетом, что для консервации нужна еще и кислота.
Маринад:   
Вода чистая - 1 литр
Соль каменная серая - 1 ст. л. с горкой/32-35 грамм
Сахар белый - 2 ст. л. с горкой/47-50 грамм
Эссенция уксусная 70% - 1 чайная ложка на 1 литровую банку

Силявка
Танечка, спасибо за рецепты, но это не то. Я делаю всегда придерживаясь рецепта, всего и по не многу я не умею, но увы рецепт утерян. Мне проще прочитать и сделать. И к стати, я огурцы и помидоры делаю двойной заливкой, и стоят как маленькие без стерилизации. Ещё раз спасибо.

Рома
Почему я и пишу, что трудно давать совет, не зная на что. Поскольку способов консервации огурцов масса, в том числе у нас на форуме.
Смотрите здесь, возможно встретите свой рецепт Содержание раздела «Овощные заготовки» #2

Синица
Девочки, у меня вопрос!
Второй год закрываю помидоры по рецепту без уксуса. Храню в холодильнике, т. к. опасаюсь без уксуса не в холод ставить. По рецепту наполненные помидорами банки ставят в кастрюлю с водой и там стерилизуют 20 мин. Показалось мне это муторно-по одной банке, решила все скопом в эл. духовке. Т выставила 120 гр. Но момента, когда содержимое банки начнет пениться, я так и не дождалась (за час). Простоят они у меня? Считаются они стерилизованными? Как правильно сделать это в эл. духовке, чтоб и банки не взорвались и простояли всю зиму.


Светта
Синица, посмотрите мой рецепт без уксуса hlebopechka.ru... Банки храню в кладовке в квартире.

anavi
Девочки, посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с помидорами зелеными? Их не так много, но жалко ж... Засолить если - у нас никто не будет есть такие зеленые, а сушить-морозить есть смысл?

Olima
Оля, а пусть помидоры полежат, они ещё доспеют. Мы сейчас бурые срываем, т. к. туманы пошли, а дома они уже краснеют или желтеют.

kirch
Бурые краснеют, а зеленые нет

anavi
Olima, Оль, мы когда-то давно сажали помидоры (в этом году вдруг тоже решили - и очень мало получилось, все равно для консервации покупаю), и когда зеленые клали -на газетку, по-моему, и ею же прикрывали -они, конечно, спели, но и чернели! Поэтому думаю, может, можно их как-то утилизировать сразу? А бурых совсем почти и нет - есть немного красных, остальные зеленые!

Новичок_я
Цитата: celfh от 01 Авг. 2011, 06:40
какой интересный совет! Не забыть бы еще!
ждем результатов
celfh, извините, не увидела вопроса раньше... Я в тот раз действительно насыпала на крышки с банками, которые начинали пениться, по 1 ст. л. - за сутки пенка ушла Вот такие дела!
это как - на уже закатанные банки сверху сыпануть соли на крышку?

Рома
что можно сделать с помидорами зелеными?

Заквасить! И вкусно и стоят очень хорошо в холодильнике - хотя не устоят долго, будут съедены быстро

Помидоры зелено-желтые, в маринадной заливкеПомидоры зелено-желтые, в маринадной заливке
(Рома)

Или салат из зеленых помидор.

Захарий завяливает зеленые помидоры и заливает оливковым маслом.

На форуме много рецептов из зеленых-бурых помидор - воспользуйтесь поиском, так долго перечислять

anavi
Рома, спасибо, Татьян, ты прямо палочка-выручалочка!

Piano
Гуру консервирования!

Напомните пжлст как называется металлическая крышка твист имеющая по центру выступающий выпрессованый кружок? И что он даёт?

Рома
Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

Я понимаю так, что эта выпуклость-впуклость по размеру горлышка банки и хорошо входит в банку, что более качественно закроет консервы.
И такая крышка не будет вздуваться «без дела», когда причин для вздутия нет, а крышки все-равно «пукают» и поднимаются в центре.

Светта
Рома, эта выпуклость не касается краев банки, поэтому никак не влияет на вхождение в банку (у меня есть такие крыщки). Я думаю, что это типа ребер жесткости, крышка при вздутии не так деформируется, тут мы солидарны.

Piano
Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

Имелся в виду махонький кружочек в центре.
Вчера закручивал леквар, попалась одна такая крышка. Все ровные втянулись, а эта нет. И помню что про такие была у нас информация, а где- не помню

Рома
это типа ребер жесткости, крышка при вздутии не так деформируется

Света, я это и имела ввиду видимо не совсем понятно объяснила

Piano
А еще просветите пжлст, как диаметр горла банки соотносится с размером крышки, вот есть десяток нестандартных баночек, и крышки в продаже разные, а как это соотносится не знаю.

Рома
Кто их разберет, этих производителей крышек, что они изобретают и хотят этим сказать

Вчера у меня крышка приподнялась - одна из десятка крышек и из одной партии заготовок Хотя внутри маринад абсолютно прозрачный! Сделала пук, и поднялась! Пришлось убрать ее в холодильник в ссылку на холод
Если крышки приподнимаются при отсутствии на то причин, наблюдаем за банками 2-3 недели - если все нормально, убираем на хранение в кладовую.
Это такие крышки продаются, никуда не деться от этого.

Есть тема Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов

Рома
А еще просветите пжлст, как диаметр горла банки соотносится с размером крышки, вот есть десяток нестандартных баночек, и крышки в продаже разные, а как это соотносится не знаю.

Выход один - подбираем крышки под диаметр горла банки. Крышки могут быть разными (консервы разные, майонез, соусы), но обязательно подходить к банкам. Я одеваю крышку на банку, смотрю и чувствую рукой, как они прилегают к банке и как они плотно закручиваются.
Нигде не должно быть трения, перекоса.

Светта
Piano, так горлышки разные и крышки под них разные, под закатку и под закрутку. Просто надо померить горлышко и под него мерить крышку. Я вот прихожу на базар, где у нас крышки продают, и говорю, что мне надо крышки твист-офф на баночки 300 мл или банки от грибов, продавцы знают и дают. У нас сейчас этих крышек продается... маманегорюй!

Piano
светта, спасибо, но оказалось чуть не так. На сайте с твист крышками велели помрить горло ПО РЕЗЬБЕ. Штангерциркулем. сама спросила, сама ответила))))

Туся Тася
Piano, как раз такие же крышки для маленьких баночек у меня были многие проблемные. Если не втянулась, то или недожата, или прямо прокручивается вокруг, сильно не зажимаясь. Попробуй дожать, если прокрутится, то крышку выбрось. А если нет, то открывай банку, доводи до кипения, закрывай другой крышкой. А эту проверь на герметичность на банке с простым кипятком. Если течет, то ничего ей уже не поможет. Я выбрасываю, или закрываю сыпучку типа соли с травками.

Светта
Piano, точно, я про это думала, но написала шото не так (я тут три дела делаю, вот и запуталась).

Piano
Туся Тася, спасибо.

Natkamor
увидела такую штуковину и не знала куда приткнуть) ну не могла не поделиться. вещь многофункциональная и одна из функций - стерилизация банок и банок с заготовками. Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки

kirch
У меня есть такая штуковина. Купила несколько лет назад и ни разу не пользовалась. Помногу сразу не стерилизую. И вот зачем купила

Natkamor
И вот зачем купила
в ней, так думаю, можно су-видничать. она ж держит выставленную температуру. и сок пастеризовать можно попробовать

kirch
Для сувида у меня есть аппарат. Сок не делаем. Продала бы дешево, да как ее отправлять

Tatalo4ka
Решила написать в этой теме, проблема у сестры. Закатала вчера огурцы: соль+уксус, без сахара.
Наливала рассол под самый-самый верх, переворачивала. Сегодня перевернула и на трёх бутылях под крышкой ободок из сухой закрестализированной соли. Рассол в бутылях прозрачный, но ещё мало времени прошло.
Спрашивает у меня перезакатывать или нет. А я не знаю что и посоветовать. У меня никогда так не было, хотя тоже бывало под самый верх рассол заливала. Видимо когда переворачивала немного рассола крышкой выдавило (крышки закаточные, не закрутки), вот соль и закрестализировалась.
Девочки, что можете посоветовать? перезакатать? или пусть так стоят, посмотреть как себя поведут?

Рома
Наташа, дайте постоять пару недель и посмотрите как себя поведут. Если все плохо, то вскоре что-то с крышками будет.
Или будут стоять долго.

Без сахара огурцы могут быть кисловатыми, все-таки сахар сглаживает кислотность и придают вкус крнсервам.

Tatalo4ka
Доброе утро.
Таня, сегодня Ира (сестра моя) звонила, один бутылек уже начал мутнеть.......
Наверное все же крышки виноваты.
Советую перезакатать.
Как это сделать? слить рассол, огурцы промывать?, залить новым рассолом?

Рома
Как это сделать? слить рассол, огурцы промывать?, залить новым рассолом?

Да, лучше перезалить и заново закрыть.

А банки с огурцами подвергались стерилизации перед закрытием?

Я делаю так огурцы, рассол очень вкусный, стоят хорошо

 
Огурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»Огурцы консервированные «огурчики по бабушкиному рецепту»
(Рома)

Olga_Ma
Рома, Танечка, несу вам огромнейшую благодарность, вчера сделала огурцы по этому рецепту и огуречный салат по вашему рецепту, и воспользовалась советом по стерилизации (использовала наш перегонный куб и промывочное сито, которое используем при варке пива), закрутила 30 банок без проблем

Tatalo4ka
А банки с огурцами подвергались стерилизации перед закрытием?
Таня, да, и банки и крышки стерилизовались, это -закон! (еще мамуля нас так приучила).

Рома
Таня, да, и банки и крышки стерилизовались, это -закон! (еще мамуля нас так приучила).

Ну, тогда это называется «бывают в жизни огорчения» к сожалению.

А может и не стоит все банки вскрывать, может только одна плохая попалась, и такое бывает. Вобщем внимательно наблюдаем за банками каждый день.
Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов

Рома
вчера сделала огурцы по этому рецепту

Оказывается, это не страшно, а даже приятно осознавать, что с банками можно так быстро справляться

Оля, на здоровье, вкусной и сытной зимы

Ольга**
Товариши, прошу помощи.
Делала летом маринованные помидоры, в числе прочего и банки -ассорти, все по одному рецепту.
И вот только что утром увидела, что две банки потекли.
Срочно переставила в холодильник, всю партию пересмотрю и переставлю в более прохладное место.
Вопрос -можно ли спасти? Закрыто было под винт, делала в августе и сентябре. Плохо не пахнет (нет того запаха, как бывает, когда огурцы маринованные вскрываются, при этом потекли банки именно ассорти помидоры/огурцы), маринад не мутный, прозрачный, но газированный явно.
Обидно, жалко. Посоветуйте мне что-нибудь, если возможно.

Ой, увидела ссылку выше, уже читаю, спасибо!

Светта
Ольга, если уже газированные, то только открыть и съесть, если вкус устроит. Ну или одну банку открыть и попробовать, вторую держать в холодильнике до удобного случая поедания.

Ольга**
светта, спасибо за отклик!
То есть, перекручивать смысла нет, правильно понимаю? Вообще-то уже и октябрь, можно и приступать. А не опасно газированные есть? (я неопытная в части таких консервов, вот только недавно начала делать).

Светта
Ольга, нет, уже ничего не исправить. Пошел процесс брожения. Такое же брожение будет, если просто сделать квашеные помидоры.
Ну вообще-то считается, что всю консервацию, которая испортилась, надо выбрасывать. Многие так и делают. Я лично всегда пробую на вкус и пытаюсь провести комплекс реанимирования. А как поступить Вам - решать только Вам.

Ольга**
Я лично всегда пробую на вкус и пытаюсь провести комплекс реанимирования.

Вот об этом можете мне рассказать? Что можно сделать, промыть и залить перекипяченым маринадом, но уже не закатывать, а пустить в еду (если на вкус нормальные?) Или проварить минуту?

Светта
Ольга, в данном конкретном слечае уже ничего не делать. А все остальное надо решать только глядя на банку.

Ольга**
светта, я поняла, спасибо!



Интересное в разделе «Домашний погребок»

Пасхальные блюда

Новое на сайте