🔎
*Рома
место занято
Поделиться…
*Рома
место занято
*Ози
Хозяюшки, подскажите как законсервировать зелёный горошек??
Рецепт хочется проверенный
*OlenaS
Вроде ничего подходящего на форуме не нашла...

У нас дома такая проблема возникла: собрали урожай лука. И довольно количество луковиц с 2-3-4 гнилыми «рубашками» сверху Т. е. нужно его как-то сейчас почистить пустить в дело. Иначе пропадет даже до осени.

Может, посоветует кто рецепты для лука, что с ним можно сделать: замариновать, в какую заправку пустить (овощную для супов/борщей я делаю, но для приготовления зимней порции мне понадобится максимум 5 кг лука)? Сушить как-то не очень хочется. Я не пробовала, но вот чеснок сушить мне не сильно понравилось - часть аромата теряется. Вот маринованый чеснок по рецепту Дачницы -
Заморозить лук не получится.

Поскольку сейчас основных заготовочных овощей еще не сезон (они и в цене еще упадут, и кое-что свое будет), может, сделать облегченный вариант заправки: например, лук, зелень, морковка, чуть перца, чуть помидор (свои еще зеленоватые, но попробовать можно)?

Буду рада любым советам!
*Рома

Сушеный лук очень даже хорошо идет, да еще вместе с другими овощами, и лежит хорошо. Усыхает тоже хорошо, с 5 кг как раз выйдет грамм 500, сухой лук легкий.

*OlenaS
Цитата: Рома

Сушеный лук очень даже хорошо идет, да еще вместе с другими овощами, и лежит хорошо. Усыхает тоже хорошо, с 5 кг как раз выйдет грамм 500, сухой лук легкий.
Рома, Ваш рецептик сушения смеси овощей у меня в копилке
Скажите, а лук действительно сохраняет аромат и вкусовые качества (т. е. в готовых блюдах, куда добавляется сушеный)?
*Qween
OlenaS, я предлагаю пожарить весь лук.
Если залить жареный лук смальцем, то будет хорошо хранится. А если хранить в растительном масле, то я пробовала месяц - на больше его не хватило, потому, что съели.
В крайнем случае можно жареный лук заморозить.
*Рома
Цитата: OlenaS

Скажите, а лук действительно сохраняет аромат и вкусовые качества (т. е. в готовых блюдах, куда добавляется сушеный)?
Лук сохраняет аромат и вкусовые качества, много лет пользуюсь таким способом.
Выручает и зимой дома, и летом на даче, когда там нет свежих овощей, а сушеный хорошо хранится в банке.
Сушеный лук добавляю при готовке первых блюд, тушеного мяса и везде где нужен лук для тепловой обработке. В салат из огурцов его не добавишь, он сухой
*OlenaS
Цитата: Qween

OlenaS, я предлагаю пожарить весь лук.
Если залить жареный лук смальцем, то будет хорошо хранится. А если хранить в растительном масле, то я пробовала месяц - на больше его не хватило, потому, что съели.
В крайнем случае можно жареный лук заморозить.
Хорошая идея! Тогда, наверное, нужно его в смальце и жарить. А потом еще и сверху «пробкой» из смальца залить.

Спасибо огромное за советы! Попробую все варианты (а лука хватит на все - это точно), посмотрим, что получится.
*Qween
Цитата: OlenaS
Тогда, наверное, нужно его в смальце и жарить. А потом еще и сверху «пробкой» из смальца залить.
Совершенно верно. Вы правильно поняли.
*kava
А почему морозить не получается? Места не хватает в морозилке или что?
Я режу лук (если мелкий - колечками, если крупный - кубиками) и замораживаю. Зимой в суп или жаркое - милое дело.
*OlenaS
Цитата: kava

А почему морозить не получается? Места не хватает в морозилке или что?
Я режу лук (если мелкий - колечками, если крупный - кубиками) и замораживаю. Зимой в суп или жаркое - милое дело.
Места в морозилке пока валом К сожалению, в этом году фрукты-ягоды вообще не уродили, потому будем доедать прошлогодние запасы. Так что в шестикамерной морозилке место для лука точно найдется.
Просто я как-то читала про то, как замораживают фарш - что лук в него лучше добавлять в свежем виде, после разморозки самого фарша. Иначе какой-то привкус приобретает. Немного странновато, т. к. я и в пельмени фарш с мясом делаю, и фрикадельки замораживала - сама лично никакого особенного привкуса не чувствую.

Т. е. он замечательно хранится мороженый? Отлично! Тогда тоже проэкспериментирую!
*Рома
Цитата: OlenaS

как замораживают фарш - что лук в него лучше добавлять в свежем виде, после разморозки самого фарша. Иначе какой-то привкус приобретает.
Лук мороженый не нужно размораживать!!! Кидайте в кастрюлю и сковороду мороженым, начинает готовиться и тает, зато остается целеньким и вкус свой не меняет.
Для фарша мороженый лук можно порубить помельче и также в мясо добавляйте, если вода подтает не страшно, ее не так много в луке

Изменение вкуса мороженных овощей - дело индивидуальное я не заметила этого
*томочка
Девочки милые, подскажите!
Закрывала вчера лечо из кабачков, и по рецепту надо было добавить уксус в конце варки и закатывать. Так вот, я забыла добавить уксус! Всё разложила по банкам и закатала. А вечером прочитала ещё раз рецепт и ахнула. Вот теперь думаю, открыть все банки, все слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Потом добавить уксус и закатать. Что посоветуете? Может быть, у кого-то был такой случай?
*Рома

Два варианта:
Лечо содержит много томатного сока, который кислый и не даст возможности пресным кабачкам возмутиться. Тогда все будет в порядке, банки простоят долго.

Срочно вскрывать, и заново стерилизовать с добавлением уксуса. Я бы слила из банок заливку, добавила уксус, довела до кипения в отдельной кастрюле, залила заново банки и сделала стерилизацию короче прежней по времени, чтобы овощи уж совсем не разварить.
*томочка
Рома, спасибо огромное за оперативный ответ. Склоняюсь к второму варианту. Не хочу рисковать десятью баночками вкусного лечо! Пошла вскрывать!
*Ernimel
Если уже где было - ткните, пожалуйста. Я тут созрела наделать домашних полуфабрикатов. А именно - хочу накатать котлеток детенышу разнообразных, и чтобы они у меня в морозилке лежали. А то с двумя кадрами рук начинает нехватать иногда. Вот, собственно - есть ли какие-то тонкости в заморозке изделий из дом. фарша? В чем лучше хранить (контейнеры\пакеты?) Надо ли предварительно обваривать-обжаривать-обваливать?(готовить я ей их планирую в пароварке).
*конек
Цитата: Ernimel

Если уже где было - ткните, пожалуйста. Я тут созрела наделать домашних полуфабрикатов. А именно - хочу накатать котлеток детенышу разнообразных, и чтобы они у меня в морозилке лежали. А то с двумя кадрами рук начинает нехватать иногда. Вот, собственно - есть ли какие-то тонкости в заморозке изделий из дом. фарша? В чем лучше хранить (контейнеры\пакеты?) Надо ли предварительно обваривать-обжаривать-обваливать?(готовить я ей их планирую в пароварке).
Морожу котлеты, фрикадельки, фаршированный перец и т. д. Полностью приготовила и ложу в морозилку, одним слоем (на тарелку, крышку или еще что-то) затем после того как заморозились перекладываю в кулек и храню в морозилке. Когда собираюсь готовить достаю из морозилки и сразу, не размораживая готовлю (правда не в пароварке, а в на плите или в мультиварке), дополнительно ни в чем не обваливаю.
*kleopka
Здравствуйте! Девочки, подскажите или «ткните носом» где посмотреть.. хочу заготовить фрукты (черешню, персики, абрикосы) в сиропе, похоже на те, которые продают в небольших баночка.. чтобы потом можно было использовать при приготовлении тортиков (сироп на пропитку, а фруктики в торт)
*metel_007
Цитата: kleopka

Здравствуйте! Девочки, подскажите или «ткните носом» где посмотреть.. хочу заготовить фрукты (черешню, персики, абрикосы) в сиропе, похоже на те, которые продают в небольших баночка.. чтобы потом можно было использовать при приготовлении тортиков (сироп на пропитку, а фруктики в торт)
Сварить сироп вода+сахар (1/1). Остудить, ягоды сложить в банки и залить сиропом. Хранить в морозилке. очень хороша клубника, вишня, смородина черная и красная

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения