Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки (страница 5)

Новичок_я
Спасибо!
Икру кабачковую первый раз готовила. Не знала всех нюансов.

Тетя Бэся
Девочки!! Издержки Севера.... У нас вот-вот в продаже появятся привозные черри, вот как-то они в начале июня появляются, скорее всего тепличные, но тут не до жиру, все равно немного бы законсервировала, НО... зеленухи еще нет совсем.. ни укропа зонтиков, ни петрушки-сельдерюшки.. Сухие пряные травы-адекватная замена? Семена укропа, например? Я как-то все свои дачные помидоры-огурцы консервирую, это не раньше августа-сентября, а вот захотелось черри сладеньких... Уже заказала на себя, как появятся, пару ящичков... и думаю, что в банки засунуть

V-tina
Сухие пряные травы-адекватная замена?
Тетя Бэся, прошлым летом закатала несколько баночек помидорок в собственном соку, добавляя в сок сухой базилик и орегано, на свой страх и риск, придумывала на ходу - именно эти помидоры мы съели самыми первыми - очень вкусно
НО... зеленухи еще нет совсем.. ни укропа зонтиков, ни петрушки-сельдерюшки..
в крайнем случае можно вполне обойтись чесночком и репчатым лучком + лавровый листик и ароматный перчик, получается очень-очень вкусно

Тетя Бэся
Я сушку сельдерея покупную добавляю, но чтобы только с одной сушкой всех пряных трав-никогда не делала! Попробую, по идее взорваться не должно...

Taia
Тетя Бэся, по поводу укропа и петрушки. Вы со стеблями их высушите, заверните в бумагу и храните в кладовой. На следующий год пригодится. Я закатывала с такой сушеной зеленью, все было хорошо.

V-tina
Елена,
Попробую, по идее взорваться не должно...
я-то в томатной заливке делала, но думаю с уксусом не должно взорваться. другой вопрос - что получится на вкус

Тетя Бэся
Так вот и я о том.. что получится на вкус?!

V-tina
Елена, оно-то наверняка вкусно будет на мой вкус, например, но нужно же чтобы не на мой, а на твой вкус было а это только ты наверняка сказать можешь
я вот по этому своему рецепту
Помидоры «мамины», мои любимые (V-tina)


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.в прошлом году все без зонтиков укропных закатала - не было их у меня, было все равно очень вкусно


Zeamays
НО... зеленухи еще нет совсем.. ни укропа зонтиков, ни петрушки-сельдерюшки.. Сухие пряные травы-адекватная замена? Семена укропа, например?

Сухие травы пахнут иначе, чем свежие, результат может удивить. Помидор - не огурец, овощ самодостаточный, с богатым вкусом, ему хватит зёрен душистого перца + вкусный маринад.


Туся Тася
Тетя Бэся, зонтики укропа ведь потому и добавляют, что именно там находятся семена. А они и дают самый сильный аромат. Можно одни семена добавлять в помидоры, но не переборщить!

Taia
Может я чего-то не знаю?
Но именно стебли укропа дают нужный мягкий аромат при консервировании, а зонтики укропа дадут очень резкий укропный привкус.
Меня и бабушка, и мама учили что нужно укроп вместе с стеблем класть при консервировании, да я и сама пришла к такому выводу.

Туся Тася
Ну стебли-то тоже идут. Используется обычно зрелый укроп, обязательно с зонтиками. Да вон выше Таня-Рома фото выложила. Если за неимением стеблей добавлять только семена, то обязательно небольшое количество. В них много эфирного масла. надо не забить вкус помидор. А вообще помидорки вкусные даже без добавок, только маринад.

Рома
Как на мой вкус - стебли укропа дают маринаду крепость, а зонтики укропа дают вкус и запах

Тетя Бэся
Девочки, спасибо всем огромное, сегодня вечером планирую заниматься помидорками-потом обязательно расскажу, насколько осталась довольна результатом!
Рома, здорово как.... эх, поздним умом знала бы, что нужно будет, насушила бы! Как посмотрю в ваши темки по сушке, так и борюсь с желанием купить Изидри

Тетя Бэся
Со стандартного ящичка вышло у меня 10 литров консервации.. Будем посмотреть, что там получится
 
Представляете, первый раз такая фигня-1,5 литровая банка оказалась горлышко не стандарт, четыре крышки загубила, потом так и закрыла капроновой Вот ее первой и съем! Кстати, кто-нибудь знает, сколько срок готовности таких помидоров? Просто я обычно раньше чем наступает поздняя осень их никогда и не доставала, как-то свежими обходились...

Туся Тася
Пару недель минимум.

V-tina
Кстати, кто-нибудь знает, сколько срок готовности таких помидоров?
Елена, консервации раньше чем через месяц никому открывать не даю, вкус совершенно не тот

Светта
Девочки, я столкнулась с таким непонятным явлением, сама не могу разобраться.
Вот закрывала я всегда огурцы и они в банках вели себя очень прилично,- как натолкала их свежими, так они потом маринованные и лежали в банке, никаких изменений не было. А тут я стала закрывать на даче свои собственные корнишоны, ничем не удобренные. И они в банках ведут себя странно: напихаю полную банку плотно, законсервирую, укутаю, а после остывания огурцы получаются как бы меньше размером и плавают вверху. Вот посмотрите


Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Получилось, что в литровой банке не хватает прям четверти объема огурцов! Но при этом банка остается полной.
Я закрывала огурцы покупные и такого эффекта никогда не наблюдала.
Вот почему так происходит?

Туся Тася
Света, может сорт такой попался, с воздушными камерами. Может не полила перед сбором. Однозначно там воздух внутри. А покупные—продавцы перед базаром их замачивают.

Светта
Туся Тася, мои огурцы поливаются каждый вечер и собираю их утром - все по правилам, я живу на даче. Я даже только сорванные все равно замачиваю в воде на 2-3 часа. И вот такая засада.

Туся Тася
Может все же тогда сорт не засолочный? Там камеры бывают довольно большие.

Светта
Наташа, это корнишон, он только для консервирования и предназначен. Мы его и просто едим, он внутри не пустой и даже намека нет.

Туся Тася
Может пересортица? Не те семена? Ну не камеры, так рыхлая мякоть, в которой много воздуха. Всплывает то, что легче воды. У меня такое пару раз было, огурцы в банке сморщивались, всплывали. Правда, покупные.

Светта
Наташа, не знаю... но растут именно корнишоны, огурец больше 7-8 см просто не растет в отличие от обычных сортов. Короче, я поняла, что делов сорте, хотя и не должно такого быть. Я понимаю, что они отдают влагу в рассол, сморщиваются и всплывают. Как-то так. Впредь я буду крайне внимательна при покупке семян.

Туся Тася
А может корнишоны не все засолочные? Я не совсем в теме, у меня нет участка

Светта
Да вроде корнишоны и выведены именно как спец. огурцы для консервирования. А зачем маленькие огурики (дорогущие в продаже) для салата, если в салате их все равно режут? Может, я чего не знаю? Короче, я их больше никогда не посажу и на рынке обойду десятой дорогой.

kavmins
светта, раз такой сорт огурцов, то нужно бы их кипятком заливать перед засолкой - тогда можно в банку напихать побольше огурчиков - это же прекрасно!!)

Светта
kavmins, я их делаю тройной заливкой, т. е. именно кипятком и заливаю аж 3 раза. И они никак свои размеры не меняют! Меняются только в закатанной банке после остывания. Во фокус.

nila
Света, какой-то год помню и у меня такое было, но я не связала тогда с корнишонами. А сейчас тебя прочитала и подумала что может и у меня тогда именно корнишоны были виноваты. Я просто только один год сажала корнишоны, но они у меня были посаженые в перемешку с обычными огурцами.
Но что тогда обратила внимание, что банку открываешь - одни тугие огурчики, хрустящие, а другие мягкие. После этого тоже стала обходить стороной семена корнишонов.
И еще... я никогда не ложу в банки круглые, пузатые огурцы. Только тоненькие, ровненькие. Мне кажется они не получаются хрустящие, да и мне так больше нравится, круглые оставляю для еды.

Светта
Нель, у меня в банке все ровненькие, там на фотке один попался, в банку доложить надо было. И самое интересное, что все мои 4 банки с корнишонами такие, с другими огурцами в банках нормально, не плавают. Ну что ж, буду их в салатах есть, а нормальные огурцы покупать, своих других нету. Или есть? Растут плети каких-то, не помню какие сажала позже.

маугли
светта, сколько закрываю, всегда как бы увариваются, не сильно, но все же

gala10
Девочки, подскажите, пожалуйста. Никогда не консервировала под закручивающиеся крышки. А сейчас придётся. Крышку надо кипятить? Можно ли переворачивать готовую банку на крышку? И вообще есть ли какие-то особенности по сравнению с обычной закаткой?

V-tina
Галина, я крышки просто заливаю кипятком, банки не переворачиваю, если это варенье-компоты, то даже и не укутываю. Знаю, что некоторые ставят на крышку банку в любом случае, но мне как-то так удобнее: закрутила, посмотрела, чтобы крышка втянулась после остывания банки - и на хранение

Рома
Я в чистые и подготовленные банки наливаю немного воды, примерно 50-70 мл., прикрываю крышками металлическими (только прикрываю, а не завинчиваю плотно!) и ставлю в микроволновку на 5-7 минут 0,5-1 литровые банки.
Прогреваются супер сильно и банки и крышки на них
Вынимаю банки прихваткой, выливаю воду и закладываю в них все, что подлежит консервации.

Потом одеваю крышку, крепко завинчиваю, и ставлю на крышки до полного остывания консервов. Храню банки готовые в кладовой.


gala10
Тина, Татьяна, спасибо!!! А крышки обязательно должны буть новые или их можно использовать повторно?

V-tina
Галина, некоторые крышки, если они без признаков деформации, я и по 4-5 сезонов использую, но такие качественные у нас редко попадаются

Туся Тася
Если защитное покрытие изнутри не повреждено, если крышка не открывалась варварским подковыриванием, то можно.

gala10
Тина, Наташа, спасибо! Пойду посмотрю на эти крышки повнимательнее.

ирис.ка
А почему варенье у меня всегда с плесенью получается? Сахар-1:1, крышки капроновые замачиваю в кипятке, банки выжариваю. Один фиг. Зимой соскабливаю плесень.

Рарерка
Я кружок пергамента смачиваю в спирте и кладу на варение под крышку. Помогает обеззаразить пространство под крышкой

alba et atra
Потом одеваю крышку, крепко завинчиваю, и ставлю на крышки до полного остывания консервов. Храню банки готовые в кладовой.
И я так делаю.
Только крышку сначала поворачиваю против часовой стрелки, чтобы она на резьбу правильно легла, а потом по часовой до упора.
И если на крышку ставить, то сразу понятно герметично закрыла или нет, не надо ждать.
Тоже храню все консервы при комнатной температуре.

Рома
И если на крышку ставить, то сразу понятно герметично закрыла или нет, не надо ждать.

Ага, для этого и ставлю на крышки - чтобы крышка присосалась качественно.
Бывают случаи, когда дефект крышки, не подходит, содержимое просочилось и так далее... при переворачивании это сразу видно, воздух пошел, или вытекает - редко очень, но случиться может. И лучше сразу вмешаться и перезакрыть крышку.

И содержимое наливаю в банки по самое-самое, под крышку. Тогда при переворачивании банки при остывании, воздух не остается в банке, между крышкой и содержимым, что уменьшает риск заплесневения продукта в банке.

ирис.ка
Я кружок пергамента смачиваю в спирте
А в водке можно?

alba et atra
А в водке можно?

Можно, Ирин.
Можно еще варенье горячим под закручивающиеся крышки в стерильные баночки закрывать. Плесени не будет.

Taia
Можно еще варенье горячим под закручивающиеся крышки в стерильные баночки закрывать. Плесени не будет.

Всегда так делаю.
Но плесень в баночках, очень редко, но появляется.

Бижу
Одна я, что ли, варенье горячим разливаю и железными крышками закручиваю?
*****

Про всплывшие огурцы. Если верно заметила, такое бывает в нескольких случаях:
1) слишком «жидкие» огурцы - молодые, нежные.. Воздух внутри ни при чём, дело в осмосе - чистая вода из плода уходит в место наибольшей концентрации солей, то есть в рассол, а тонкие стеночки схлопываются.
2) оттуда-же - рассол слишком крепкий, из-за чего много жидкости из огурцов вынуждено мигрировать в рассол (вспоминаем, как усыхает круто посоленная рыба, например)
3) «переваренная» партия - если стерилизовали не заливанием, а кипячением в ёмкости с водой, то делали это слишком долго.

Может быть, ещё причины бывают, но я пока осознала только эти.) Думаю, что первое предположение «огурцы виноваты» скорее всего верное.

Кроша
Одна я, что ли

Не одна, я с тобой :girl_hug:!!!

Плесени на своём варенье не наблюдала ни разу... ттт...

Бижу
Не одна, я с тобой!!!


Нет, я понимаю, что в старых книжках так и было написано - «раскладывать по банкам остывшим, перевязать пергаментом», но склонна думать, что это ещё с тех времён, когда жестяных крышек и горячей консервации и в помине не было. Овощи квасили, мясо-рыбу засаливали, варенье консервировали с помощью сахара.

Но, блин же! У меня и с огромным количеством сахара оно умеет портиться! Даже в холодильнике!
Решила, что при влажном воздухе сахар натягивает на себя воды, концентрация сиропа падает и грибы с бактериями соглашаются употреблять такой сиропчик.((

Туся Тася
ирис. ка, крышки капроновые надо специальные для консервации. Они более жесткие и желобок у них плотный. Еще при варке надо пену тщательно с варенья собирать, она может дать заплесневение, особенно, если крышка негерметичная.

Кроша
У меня и с огромным количеством сахара оно умеет портиться! Даже в холодильнике!

Удивительное дельце получается!!!

Я храню варенье, с малым содержанием сахара (0,5 кг. сахара на 1 кг. ягод/фруктов/овощей это максимум, чаще всего количество сахара не превышает 1/3 от веса ягод/фруктов/овощей) и только вне холодильника, и ведь не портится же!!!

А у Вас, Леночка, и в холодильнике, и сахара не жадничаете, в отличии от меня, и портится... мистика какая-то...

Причём, моё варенье, одинаково хорошо хранится и под жестяными крышками, и под винтовыми, последние использую только новые и по одному разу, ну про жестяные и речи нет), их повторно на банку не нахлобучишь...

alba et atra
Я храню варенье, с малым содержанием сахара (0,5 кг. сахара на 1 кг. ягод/фруктов/овощей это максимум, чаще всего количество сахара не превышает 1/3 от веса ягод/фруктов/овощей) и только вне холодильника, и ведь не портится же!!!

У меня тоже варенье с минимумом сахара, обычно грамм 300 на кг.

Бижу
А у Вас, Леночка, и в холодильнике, и сахара не жадничаете, в отличии от меня, и портится... мистика какая-то
Ага... Вот недавно отрыла в закутке на верхней полке пол-баночки с вишнями, что простояли там начатыми с полгода где-то... И верхние ягодки были явно «сомнительные».
Сколько сахара не в курсе, я по вкусу «сладю».))

А, вот! Ещё прошлогодняя перетёртая смородина с сахаром 1:1 в удобрения ушла - за год подкисла.((

kirch
Чего-то читаю про варенье и удивляюсь. Никогда почему-то не закисало. Плесень сверху бывает очень редко. Часть храню под крышкой просто закрытой (разливаю остывшее варенье) в холодильнике. А то варенье, что храню в кладовке закрываю калькой

Светта
Чего-то читаю про варенье и удивляюсь. Никогда почему-то не закисало. Плесень сверху бывает очень редко.

Вот и я также удивляюсь. Не киснет, стоит в квартире годами.

ирис.ка
А мне всегда говорили, что если мало сахара варенье закиснет или взбурдит.

Рома
Если закрывать горячим и под крышки - то это будет исключением
Я варю варенье с малым содержанием сахара, 50%, стоит очень хорошо в кладовой

Варенье может закиснуть даже под крышками, если оно недоварено, банки грязные, крышки плохо закрыты, ягоды плохо промыты были,... то есть создаются условия для закисания ягод

shlyk_81
Девочки, есть разница из помидоров слить воду в кастрюлю и там сделать маринад или засыпать все в банку и залить кипятком. А то вторым вариантом быстрее.



Интересное в разделе «Домашний погребок»

Пасхальные блюда

Новое на сайте