Зефир по ГОСТу (страница 3)

ledi
Я попробывала яблочный. мягковат еще, думаю завтра будет лучше. Завтра склею их и сфотографирую готовые. получилось 28 половинок одного и 28 другого. Специально сделала больше, буду хвастаться на работе. угощать! А то я уже неделю всем рассказываю о домашем зефире и, что есть такое вещество агар -агар. У нас никто о нем не знает. Я тоже не знала пока не нашла этот чудесный форум!

N@T@
Вера, а абрикосовый как на вкус и, как в плане пушистости и рельефности?

ledi
свиду ничем не отличается от яблочного. Я его еще не пробывала. только венчики теплые облизывала Завтра отчитаюсь! А сейчас пошла кухню мыть после своего творчества

арго
ну надо же как интересно! а если купить компоты.. из абрикосов.. ананасов.. или ещё какие нибудь.. тоже получится?

Ирина Доларс
Почему зефир полезен... Там много яблочного пектина!!! Именно яблоки нужны для этого лакомства
А всё остальное - лишь дело вкусовых предпочтений

N@T@
арго
В зефире должен быть пектин, поэтому и используются яблоки (преимущественно кислые, в них пектина больше), можно экспериментировать, но думаю, что ТОЛЬКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПЕКТИНА и не с соками, а с пюре фруктовым. Это я так - чисто теоретически предполагаю

арго
Почему зефир полезен... Там много яблочного пектина!!! Именно яблоки нужны для этого лакомства

ну у неё же и из абрикосов получилось? может не белка а дополнительно пектина к агару добавлять?

ledi
а если купить компоты.. из абрикосов тоже получится?
лучше не рисковать и сделать с яблок свежих. У меня пюре свое, я его долго не варила, просто довела до кипения (пастеризовала) А в компоте все вываренное уже. да и консерванты А вот летом со свежих можно попробывать

ledi
арго
 и не с соками, а с пюре фруктовым. Это я так - чисто теоретически предполагаю
Вот-вот! Я же с пюре даже лишний сок отцедила и все же оно не взбивалось как яблоки. Еще надо дождать пока он устоится и потом уже смотреть. Завтра отчитаюсь о вкусе, может он вообще поплывет *JOKINGLY*Сейчас он мягковат и мне кажет более расплывчастый чем яблочный

арго
лучше не рисковать и сделать с яблок свежих. У меня пюре свое, я его долго не варила, просто довела до кипения (пастеризовала) А в компоте все вываренное уже. да и консерванты А вот летом со свежих можно попробывать

нее девочки.. это просто моё предположение... из меня такой готовщик я только по проверенным рецептам делаю... никакой самодеятельности

Ирина Доларс
Да, пектин яблочный выступает в качестве желирующего компонента. Хотя и с другими фруктами можно делать...
А если выбирать из готового пектина и яблок, то я бы предпочла живой продукт Зефир по ГОСТу

арго
девочки а как вы думаете что они в зефир добавляют? у нас клубничный бывает и крем-брюле... какую нибудь эссенцию?

ledi
У нас на даче антоновка растет. мы почти никогда ничего не делалали из нее. муж теперь говорит, что надо на зиму накатать из нее пюре. *JOKINGLY*Ведь по ГОСТу положено антоновку в зефир класть. муж рассказывал, как в аримии где он служил их заставляли антоновку собирать для кондитерской фабрики для зефира.

N@T@
СОДЕРЖАНИЕ ПЕКТИНА
Много:
Кислые или неспелые ягоды
Твердая черная смородина
Крыжовник
Клюква
Садовый виноград
Цидония
Твёрдые сливы
Цитрусовые ВМЕСТЕ со шкуркой
(для самих фруктов – средне)
Арония
Красная смородина
Брусника
Средне:
Спелые яблоки
Спелая чёрная смородина
Кислая вишня
Бузина
Рябина
Черника
Ежевика
Цитрусовые без шкурки
Мало:
Черешня
Нектарины
Персики
Абрикосы
Черника
Клубника, земляника
Малина
Сливы
Груши
Морошка
Фиги

ledi
Я вот вспомнила, со смородины джем делала когда то, так без всяких загустителей получался как мармелад. и варила не долго

N@T@
Что такое пектин?

Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам.

Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. В следствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.

Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%.

Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире. А для молочной и консервной промышленности (производство фруктовых соков) используют в основном цитрусовые пектины.

Для широкого потребителя промышленных условиях производят пектин 2 форм — жидкий и порошок. В рецептах эти две формы не взаимозаменяемы. От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов: порошковый пектин смешивается со свежими холодными фруктами или соком, а жидкий пектин добавляется в сваренный горячий продукт. Пакетированный порошковый пектин имеет более широкую сферу применения.

С его использованием можно приготовить: желе из яблок, ежевики, смородины, бузины, винограда, мяты, персиков, слив, малины, ревеня и земляники;

джемы из абрикосов, ежевики, малины, черники, вишни, смородины, инжира, крыжовника, винограда, персиков, груш, слив, ревеня, земляники, а также мармелады из цитрусовых.

ledi
девочки а как вы думаете что они в зефир добавляют? у нас клубничный бывает и крем-брюле... какую нибудь эссенцию?
думаю краситель и ароматизатор

poiuytrewq
Ну все, хочу домашнего зефира. Утащил в закладки, - надеюсь в праздники попробую. Спасибо за рецепт!

N@T@
poiuytrewq
Буду ждать с фотоотчётом и отзывами! Спасибо за внимание к рецепту!

poiuytrewq
poiuytrewq
Буду ждать с фотоотчётом и отзывами! Спасибо за внимание к рецепту!
Приду обязательно!

ledi
доброе утречко! отчитываюсь: зефир почти не отличается друг от друга. Яблочный слегка плотнее (сосвсем чуть -чуть. Вкусный, нежный, больше похож на суфле, не резиновый, короче, тает во рту. Если честно, то я не помню вкус советского зефира. Сейчас у нас продают более тягучестей, чем получился у меня и мне эта тягучесть нравится. Его и ешь подольше, а домашний слишком быстро тает во рту. Ната, что я не так сделала? может нужно больше добавлять агара или добавить пектин? Яблоки ведь сейчас не такие «пектинистые» как летом. ну. ничего, буду ждать антоновку и посмотрю, что получится из нее.
ФотоЗефир по ГОСТу

и еще разломленныйЗефир по ГОСТу

N@T@
ledi
Спасибо за фото! Цвет абрикосового зефира очень приятный, так и хочется попробовать
Я не большой эксперт зефира (делала его всего два раза) но у меня на разломе он немножко другой, больше взбить нужно было, он пушистее должен быть. Но не резиновый он на самом деле, попробуй пектина в следующий раз ещё добавить. Должна тебе сказать - завтра он станет вкуснее!!!

ledi
Ната. у меня миксер слабенький Аврора (муж подарил, не мог что то получше выбрать ; ), согласна, может и не довзбила. но боялась миксер испортить, Под конец он у меня уже начал повизгивать и разгорячился сильно

overena
Спасибо за мастер-класс! Получилось ООООчень вкусно (особенно через день).

N@T@
overena
Рада, что понравился зефир!

конек
Вот отчет, который я давно обещала Наташе.
выкладывала еще теплые

Зефир по ГОСТу

а это по мере остывания субстанции


Зефир по ГОСТу


Зефир по ГОСТу


Зефир по ГОСТу


Зефир по ГОСТу

N@T@
Лена, последний самый красивый хотя я тоже тёплым выкладываю - не расплывается На вкус тебе как?

конек
Вкусно, но как на меня сладковато, буду сахара ложить меньше.

N@T@
Лена, я тоже в последний раз пробовала положить сахара меньше и всё получилось и яблоки кислые лучше брать.
 Но всё же по твоим фото я решила, что ты его недовзбила малость

конек
Но всё же по твоим фото я решила, что ты его недовзбила малость
Но последние фото ведь рельефные зефирки.

N@T@
Но последние фото ведь рельефные зефирки.
Просто у меня такой рельеф получается сразу, ещё тёплой массой а в комментах у Чадейки читала - основная проблема из-за недовзбития

lu_estrada
Наташенька! Спасибо за восхитительный вкус детства! Приготовила с яблочным пюре без сахара, нет времени бежать за яблоками. Сахар использовала только для сиропа - 450 гр. Добавила лимонного сока.
Вкус магазинного зефира. Сохнет до завтра. получилось 50 половинок, меньше чем у Вас, быть может потому, что не использовала 250гр сахара в яблочное пюре.
Зефир по ГОСТу

N@T@
lu_estrada
Я рада, что рецепт вам пригодился, а вкус порадовал! Спасибо за доверие к рецепту Выглядит замечательно!

Oca
У меня что-то пошло не так... или миксер слабый. Делала на желатине, пока не знаю где агар продают. Смесь на выходе оказалась жидкой, разливала её половником по формочкам, посмотрим, что получится...

N@T@
Оса
Будем ждать результат но вкус будет, я думаю, другой - агар и желатин всё же разные вещи, напишите, что получится и всё же потом советую сделать на агаре и сравнить. Удачи!

Oca
Значит так, походу его действительно надо взбивать более мощным миксером. Вот приедет ко мне Бошик, буду второй заход делать. Смесь очень сладкая-пресладкая, тягучая. Не поверите, оно не застыло даже через 2 дня в морозилке, при -32°С Вытаскиваю - можно подцепить ложкой и потянуть, консистенция вспененного сгущёного молока. Короче, взяла половину неудачного зефира и бросила... в мороженицу, долила молока, кинула ягод, жду результата Уже вкусно пахнет, ещё 10 минут... Ну вот, нет больше мороженого, закончилось...

Сегодня снова пыталась приготовить, уже взбивала блендером. Ну не хочет он яблоки перемалывать - слишком мало их. Добавляю белок и сахар - смесь светлеет, но на вид как жёлтая жидкая сметана. Не пойму, оно должно быть взбитым или жидким? При вливании сиропа совсем в молоко превращается. Сейчас жду, когда остынет, и продолжу взбивать венчиком... Если и это не поможет, перечитаю тему.

Манна
Девочки, пришла за советом. Пробовала сегодня сделать этот зефир, но он у меня получился жидковатым, форму не держит (такой, как у конек на первой фотке). Первая версия была в том, что не довзбила, но, сколько бы я не взбивала, плотность не увеличивалась. Какие могут быть еще причины? Зефир вообще возможно перевзбить? Взбивала бамиксом, может, в этом причина (им обычно белок взбивается в миг, не успеваешь отследить, чтоб не перевзбить)

А, может, агара мало? У меня весов, чтоб замерить граммы, нет, я ч. л. измеряла из расчета 1ч. л. (без верха)=2гр агара.

N@T@
manna
Я этот зефир делала всего то пару раз у Чадейки честно перечитала все комментарии, но про перевзбить ничего не было, может сироп не доварила? я температуру градусником измеряла

Манна
Ой, Наташ, термометра у мну тожа нет (нада им обзавестись, как-то раньше без него обходилась ) Но чисто визуально, сироп был нужной консистенции Жаль, я не уловила состояние массы до введения сиропа

N@T@
До введения сиропа масса достаточно густая, сходила посмотрела свои фото - там всё видно

Манна
Да-да, я твои фото видела, я свою массу не отследила, и теперь не знаю, где именно причину искать

N@T@
Если по вкусу понравился - нужно еще пробовать

Манна
Ну... скус я еще не знаю... я яичное не кушаю... у мужа спросим Думаю, что понравится А пробовать буду еще, мне ж теперь хочется, чтоб получился зефирчик. Что ж я, на полпути его брошу, что ли?

N@T@
Наш человек!

Манна
Кстааати, когда делала, подумала, что такой консистенции была бы отличная прослойка в торт

Лелик
Девочки, а сколько по времени нужно взбивать после введения сиропа? Я, клуша, по-моему его перебила. Сначала масса аж вылазила из чаши, добавила сироп, стою, жду..... Смотрю.... А она на глазах прям взяла и осела естественно, не выбрасывать же, отсадила зефиринки, думаю не получатся они тающие во рту. Обидно...
А еще по запаху слышен агар (наверное, я его переборщила. Скажу честно-я его аж 10 или 11 грамм положила.

N@T@
Девочки, а сколько по времени нужно взбивать после введения сиропа? Я, клуша, по-моему его перебила. Сначала масса аж вылазила из чаши, добавила сироп, стою, жду..... Смотрю.... А она на глазах прям взяла и осела естественно, не выбрасывать же, отсадила зефиринки, думаю не получатся они тающие во рту. Обидно...
А еще по запаху слышен агар (наверное, я его переборщила. Скажу честно-я его аж 10 или 11 грамм положила.
По времени точно не скажу сколько, я на глаз определила, что достаточно взбивать, НО осесть он точно не должен - перебила однозначно. А из-за перебора с агаром потеряли ещё и вкус, кстати, может агар немного и осадил массу а зачем Вы столько положили?

Лелик
а зачем Вы столько положили?
Для верности (люблю я отсебятину делать, о которой потом жалею).
А сейчас запах агара пропал... Ничего не понимаю... Но я уже попробовала- вкусно!

N@T@
А сейчас запах агара пропал... Ничего не понимаю... Но я уже попробовала- вкусно!
Вкусно - это главное! Хотя я думаю вкус всё же немного не тот получится. А запах агара всегда со временем уменьшается или вообще уходит

Лелик
Как эту порцию скушаем, буду делать другую, как говорится, работа над ошибками) спасибо Вам за рецептик!

N@T@
Пожалуйста! Удачного зефира, приносите фотоотчёт!

ledi
Вот отчет, который я давно обещала Наташе.
выкладывала еще теплые

Зефир по ГОСТу

а это по мере остывания субстанции


Зефир по ГОСТу


Зефир по ГОСТу


Зефир по ГОСТу


Зефир по ГОСТу

Всем привет! Сегодня у меня получилось тоже самое. поспешила отсаживать горячим. Надо учитывать температуру воздуха, ведь сейчас жара и масса постепенно остывает. Но я немножко вышла с положения и на первую расплывшуюся порцию добавила второй ярус как бы и он стал повыше. Сначала огорчилась, а потом успокоилась. Делала с антоновки (наконец то дождалась) Очень понравилась консистенция (пробывала часа через 2, завтра еще лучше будет) А еще закрыла в баночки на зиму пюре с антоновки, так что семейство зефиром будет зимой обеспечено.
Да, по поводу миксера, поняла, что нужен хороший мощный, мой чуть ли не дымит, особенно когда сироп с агаром добавляю. Я пюре, можно сказать, уже потом когда постепенно выливаю (выкладываю) весь агар не могу взбить, не тянет.
Ну вот поделилась, может кому то пригодится

koluchchka
Урааа, Урааааа
Я его сделала!!! Ната, спасибо огромнейшее! Вкуснотища такая, что я чуть плошку не облизала))) Правда, сделала чуток по другому: т. к. я делала на пробу половину порции, то мне надо было брать половину белка. но вот по четвертинки белка было как то лень вливать (((поэтому у меня ушел весь белок) взбилось отлично, получилось 50 половинок (было бы больше, но я немного слопала ложкой)))
Вот сижу и думаю - успеет подсохнуть или нет)))
Спасибо еще раз!

П. С. если кому то нужно, могу написать старинный рецепт пастилы из книги русская кухня. сама не пробовала, но рецепты из этой книги не подводили ни разу, да и рецепты там из глубокой древности есть))

N@T@
koluchchka
Спасибо за доверие к рецепту, рада что понравился зефир
Я думаю, что новым рецептам форумчанки будут рады, выставляйте отдельным рецептом

Диксит
Большое спасибо за рецепт! Зефир получился превосходный с первого раза!

N@T@
Большое спасибо за рецепт! Зефир получился превосходный с первого раза!
Пожалуйста, рада что рецепт пригодился и вкус понравился Спасибо за отчёт!

рыб-ка
А у меня ну никак не получается зефир и всё!!! Ну не знаю почему!!! Прям напасть какая-то!!! Сегодня снова попробовала сделать, опять неудача - зефир растекается и не сохнет. Еле-еле рисунок сохранил. Подскажите, что не так! И можно ли как-то исправить ситуацию - безе что-ли допечь? Или хоть куда-нибудь это все приспособить? Чтобы продукт весь в мусорное ведро не выкидывать?

N@T@
рыб-ка
Если сироп сварен до нужной консистенции и градусов, и у вас хороший агар, то скорее всего вы его не добили. Очень жаль, что у вас не получилось Я не пробовала безе с массы делать, но если бы у меня не получился зефир - однозначно попробовала бы отсадить и посушить, можно и в прослойку бисквита попробовать, выбросить всегда успеете. Удачи!

рыб-ка
Спасибо!

ШуМахер
Сделала!!!

 Агар воняет, цвет не белый, штук не 120, а всего 70... Так что не то все это!

Лежат сохнут, повыше положила, что б дети не «обрадовались» раньше времени Остатки вылизала, укуснаааа, даж не сладко

Пюре было яблочно-виноградно-апельсиновое (соковыжималка из яблок, винограда и апельсина, вместо сока сделала густючее пюре, видно яблоки перележали, стали несочными)



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое