Хлеб пшеничный цельнозерновой на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный цельнозерновой на ржаной закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная (100%)
300 г
Мука пшеничная цельнозерновая
600 г
Вода
250 г
Мед
25 г (1 ст. л.)
Соль
1 ч. л.
Масло сливочное
10 г

Способ приготовления

 
1.   Замешиваем опару из 300 г закваски, 200 г муки и 200 г воды. Оставляем на 3 и более часа, опара должна запузыриться, подняться и чуть опуститься.
 
2.   Добавляем к готовой опаре 300 г муки, 50 г воды, мед и соль. Хорошо вымешиваем тесто на столе. Пока месим, подсыпаем муку, у меня ушло еще 100 г. Тесто получается мягкое, пластичное, с сладковатым запахом.
 
3.   Формируем тесто в шар и укладываем в форму на посыпанное мукой полотенце. Я сделала несколько надрезов лезвием, поспешила, нужно это делать уже после расстойки. Лучше брать форму пошире, у меня была достаточно узкая и высокая для хлебушка такой массы. Когда я перекладывала на сковородку его, он не удержал свою форму и немного расплылся, отсюда в итоге не очень красивая крышка. На хлебушке видны вмятинки, пальчики виновника вмятинок на фото в вверху.
 
4.   Ставим форму расстаиваться в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза, у меня ушло 2 часа.
 
5.   Перекладываем подошедший хлебушек на сковородку, смазанную сливочным маслом, и ставим в разогретую до 220 град духовку, предварительно духовку сбрызгиваем водой.
 
6.   Выпекаем 40-50 мин. Хлебушек должен подрумяниться, и при постукивании по буханке слышен глухой звук.
 
Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску, накрываем полотенцем и ставим отдыхать.
 Разрезаем и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

  Аромат хлеба не передать словами! И по вкусу он кардинально отличается от выпеченного на муке хлебопекарной высшего и других сортов, во вкусе присутствует некая сладость (я думаю тут все дело в наличие зародыша), мякиш мягкий, нет «резиновости». Я не ожидала такой разницы. И сама мука очень понравилась, она мягкая, бархатистая и не сухая, с приятным сладковатым ароматом. Рекомендую!

Время приготовления: 5 ч. 50 мин.
Порций: на буханку 1000 г

Примечание

Муку я использовала «КФХ Беловодье» пшеничную по-старорусски.

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный цельнозерновой на ржаной закваске

milvok
Красивые дырочки у вашего хлеба, да и вкус наверное тоже!

OlyaJuchka
Спасибо! Вкус хлеба действительно порадовал! На свежем воздухе да со сливочным маслом умяли за день

Нагира
Оля, очень аппетитный хлебушек Такой деревееенский как из печки...

OlyaJuchka
Спасибо Да... настоящая русская печка это моя мечта

Ligya
Благодарю за рецепт! Долго искала именно такой! Решила свой первый хлебушек по нему испечь. И все получилось с первого раза. Сегодня второй раз испекла, все так же прекрасно!



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое