🔎

Суп постный с грибами и фасолью

Категория: Первые блюда
Суп постный с грибами и фасолью

Ингредиенты

Грибы сухие 50 -60г
фасоль консервированая белая 1банка
картофель средний 4шт
лук репчатый средний 1 шт
морковь средняя 0,5шт
масло растительное для жарки
вода 1,5-1,8л

Способ приготовления

  • Сухие грибы залить водой и поставить в микроволновку на полную мощность минут на 8-9. Грибной отвар слить в чашку. За время, пока грибы были в микроволновке, порезать мелкими кубиками лук, натереть морковь на крупной терке. Кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь, налить 2 столовые ложки масла растительного, выложить лук, обжарить до прозрачности, затем добавить морковь, оставить пусть все жариться. Периодически не забывать помешивать. Грибы промыть под проточной водой, мелко порезать и добавить к овощам в кастрюле. Огонь не выключать и продолжать изредка помешивать овощи с грибами. Очищенную картошку достаточно мелко порезать и выложить в кастрюлю. Там уже образовался не маленький слой овощей и грибов. В процессе жарки перемешайте их пару раз, если масла явно не хватает, можно вылить 0,5 стакана грибного отвара и накрыть крышкой. Минут через 5 открыть банку с фасолью, слить жидкость, фасоль выложить в кастрюлю, залить воду. Я еще добавляю оставшийся грибной отвар, но не весь, а так что бы осевший песок ненароком не попал в суп. Для непосвященных: на сушенных грибах иногда попадается песок, т. к. грибы перед сушкой не моют, а только протирают влажной тряпочкой.
  • Суп получается очень сытный, вкусный, наваристый и очень грибной. А еще он очень быстро готовится, не более получаса, а может и быстрее.

Время приготовления:

30 минут

Примечание

У меня есть похожий грибной суп с луком пореем, но он не постный. Проще было выложить новый рецепт, чем пояснять как и что менять в грибном супе с пореем.

Поделиться…
*Меланюшка
Очень вкусный супчик! А как думаете с шампиньонами получится такой же вкусный? У меня нет сушеных грибов
*celfh
Меланюшка, с шампиньонами, наверное, тоже вкусно, но по другому. Сухие грибы дают непередаваемый аромат. Особенно белые.
*Sonadora
Что ж за издевательство! Только оттерла клавиатуру после котлеток, а здесь такое!
Ох, какой супчик аппетитный! Вот бы сейчас тарелочку! Ну хоть понюхать!
*celfh
Маняша, а чего нюхать? Варить надо!
*Виталинка
А у меня нет сухих грибов! А супчик такой аппетитный!
*celfh
Виталинка, не расстраивайся, у вас нет грибов, а у нас нет помидоров и зима ни как не заканчивается
*Виталинка
Цитата: celfh

Виталинка, не расстраивайся, у вас нет грибов, а у нас нет помидоров и зима ни как не заканчивается
Танечка, насчет зимы- это точно! А так уже тепла хочется.
*Arka
Какой густой наваристый суп, грибами запахло
*celfh
Arka, солнце наше, так я же с Полесья, и грибы - наше все
*Arka

полесянка ты моя!
*celfh
*redleafa
И правда очень быстрый и вкусный супец! Спасибо!
*celfh
На здоровье! Очень рада, что супчик понравился
*Кисёна
Девочки, а сухую фасоль надо предварительно замочить и приварить?
*celfh
Да, сухую фасоль лучше на ночь замочить, а варить уже в супе. Лук и грибы можно и на сковороде обжарить. Я жарю в кастрюле, что бы посуды меньше было.
А вы можете фасоль после замачиваниявыложить в кастрюлю с кипящей водой и пусть варится до готовности, затем добавлять, как в обычный суп картошку, затем зажарку из грибов и лука, при желании отвар от грибов.
*Кроша
Цитата: celfh
Сухие грибы залить водой и поставить в микроволновку на полную мощность минут на 8-9.
Танечка, микроволновки не имею, посему интересуюсь), нормально будет, если я просто замочу грибочки на ночь?
*celfh
Инна, поздновато я увидела твой вопрос))
Конечно, можно!
*Кроша
Спасибо, Танюш...

Танечка, а подскажи пожалуйста вот ещё что...

Если брать для супа не самые, скажем так), благородные грибы (я имею в виду, любые грибочки, кроме белых ), может быть стоит увеличить их количество?

Я, честно признаться, постоянно теряюсь, сколько и каких грибов вешать в граммах (с) и на какой объём воды...
*celfh
Инна, а зачем увеличивать количество, суп и таким количеством будет насыщенным. Я, наверное, первый и единственный раз взвесила гриба, а так - на глаз))

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения