Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

У каждого из нас есть дома «продуктовая кладовая». Она может располагаться в шкафу, в холодильнике, в кладовой, и так далее, в зависимости от места и возможностей,... но она всегда есть.


Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Что же мы храним в своих продуктовых кладовых?

Это те продукты и запасы, которыми мы пользуемся гораздо чаще, и что входит в наш ежедневный рацион.

 – крупы

 – мука и мучные изделия, макароны

 – стандартные овощи: лук, морковь, свекла, картофель, капуста

 – овощные заготовки: салаты, помидоры, огурцы, компоты и прочие...

 – овощи и мясо в морозилке

Но, есть еще одна категория запасов, которая способствует приготовлению еды, улучшает ее вкус.

Это различные заготовки бульонов, заправок, трав, зелени, различные гремолаты, мармелады столовые, соусы и много других, без которых я не вижу хорошего вкуса приготовленной еды.






Домашняя кладовая, от продуктов до всякого-разного

Прежде чем решать какие продукты где хранить, проведите инвентаризацию всех своих запасов. Вытащите все имеющиеся у вас на данный момент консервы, крупы, бакалею и т. д. и проверьте срок годности продуктов в упаковках....

=============================================
 Продолжение разговора

Долго я зрела для открытия новой темы, даже начинала писать, но...так и не решилась это сделать...
А потом решила продолжить эту тему под названием «Я раскрою все свои фишки» или маленькие тайны большой кухни

У каждой из нас есть разные маленькие и большие секреты, которые вам помогают на кухне, помогают готовить вкусно, сохранять готовую еду, сохранять продукты, и много-много разных разностей, которыми мы успешно (или не очень) пользуемся на кухне.

Возможно Вы, уважаемые мои коллеги по кухне, узнаете от меня что-то полезное, что-то, с чем впервые столкнетесь, а возможно уже пользуетесь этими фишками давно – тогда будет интересно узнать ваше мнение, и то, о чем я ничего не знаю...и так далее...так сказать, обмен фишками

Поехали!

Похожие темы


Рома
Маленькое содержание по теме запасов и хранения

О сохранности небольших партий зелени в холодильнике Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #15

Замораживание готовой еды Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #19

Как сохранить готовую еду в холодильнике Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне

Как угадать в щах с количеством жидкости, чтобы и «не густо и не пусто» получилось Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #58

Поделюсь своим способом жарки говяжьей печени Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #78

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке мои придумки, для облегчения готовки и экономии времени.
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповаркеЗаготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
(Рома)

Как сделать так, чтобы сметана и сливки не сворачивались при готовке? Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #106

О курином бульоне... Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #112

СНИМИТЕ ЭТУ НАКИПЬ! Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #117

Простой маринад для мяса Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #128

Как рассчитать время приготовления мяса большим куском? Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #129

Куда и как использовать икру рыбы, вяленую рыбу, вяленые морепродукты Икра рыбы, вяленая рыба, вяленые морепродукты

Хранение сыра в морозилке Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #154

Зелень, травы, приправы в оливковом масле Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #158

Скока вешать в граммах для предварительной засолки мяса для рулетов, буженины, ветчины, для запекания Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #164

Что делать с сухофруктами и свежими фруктами, и как их помыть? Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #174

Что делать с черствым, вчерашним хлебом? Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #315

Чайные покупки Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #327

Салфетки для уборки со стола. Салфетки для сушки овощей, травы, зелени, ягод Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #331

Хранения помидор красных Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #408

Моя кладовая (выводы и правила хранения) Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #487

Терка профи для мелкой натерки Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #549

Оливковое масло Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #565

Помощницы-салфетки на кухне, для разных целей Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #581

Оренбургские платки пуховые Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #621

Пяльцы для сушки пуховых платков Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #650

Про бальзамический уксус Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #655

Меланюшка
Иметь такую кладовую для хранения запасов - мечта любой хозяйки! Мне приходится довольствоваться полочками в кухонном шкафу, запасов не так много: мука, крупы, специи, добавки кондитерские... - всё в очень небольших количествах и приходится регулярно пополнять, по мере использования - частенько докупаю.

Рома
Ну, такой кухни и у меня нет, тоже мечта У меня поскромнее намного, но полочки разные сделала, и все что сейчас не нужно, закинула в кладовую. Сразу места много появилось на кухне

Вот и интересно мнение ваше, как вы обходитесь кухней РАЗНОГО размера, что и как храните ИЗ ЗАПАСОВ на кухне и в кладовой

lillay
У меня все запасы хранятся в кухонных шкафах (в выдвижных ящиках и закрытых полках), благо размер кухни позволил сделать их много. Но вот что-то в последнее время мне запасов и заготовок нужно всё больше и больше...... наверно, это «побочное» влияние данного форума Рома, спасибо за фото «продуктовой кладовой», буду теперь знать, о чем мечтать..... она, такая хорошенькая

Рома
Отличные варианты для маленьких квартир!

Очень часто в маленьких квартирах удаляются мизерные кладовые, с целью экономии места - может зря так поступают? Потом приходит пора искать место для кладовых, и вот такие мини кладовые могли бы быть очень кстати

По секрету всему свету мне завтра приходят стеллажи делать в кладовую, под кухонную технику и продукты длительного хранения Потеснилась, провела инвентаризацию своего добра, и нашла место под стеллажики потом за кухню возьмусь, вывалю всё на середину кухни и пойду заново раскладывать, порядок наводить и место выгадывать

GenyaF
Рома! Такие хлопоты приятные! А я сейчас рисую проекты нашего будущего дома, первыми на плане отметила кухню и кладовую

Рома
Рома! Такие хлопоты приятные! А я сейчас рисую проекты нашего будущего дома, первыми на плане отметила кухню и кладовую

СУПЕР!!! Первое - кухня, продуктовая кладовая, погреб... далее везде, и с учетом что со временем мы распухаем от обилия запасов и добра

annnushka27
Рома! Такие хлопоты приятные! А я сейчас рисую проекты нашего будущего дома, первыми на плане отметила кухню и кладовую
Молодец! Жалко, что когда я рисовала, у нас не было интернета, и о кладовке я не подумала.
Завтра 5 лет, как мы в свой дом поселились!

lunova-moskalenko
А у меня в коридоре (такой маленький отросточек для входа в кухню), есть встроенный шкаф еще при строительстве самого дома (у меня 5 этажка). Так вот там я и храню все свои консервации, крупы и даже кое-что из посуды. Многие соседи сделали там себе гардеробные, а я сказала мне негде хранить закрутки и шкапчик тока для этих целей. А еще есть антресоль, но там я храню пустые банки и кое-что их вещей. А для повседневных круп и мелочевки у меня пенал кухонный. Еще в планах под потолком сделать открытые полочки по периметру всей кухни для кастрюлек и прочего. Что-то вот такого типа.

Рома
Да, тоже хороший выход из положения Если хорошо и красиво оформить, то очень здорово смотреться будет

Galin
Иметь такую кладовочку- моя мечта. Но всё откладывается, т. к. никак не начнём ремонт кухни и поэтому толком никакого хранения, сплошной хаос. Самое интересное, что когда начинаю, что-то готовить и нужны какие-то продукты (какие-то специи, травки и т. п., т. е. то, чем не пользуешься каждый день), прекрасно знаю, что у меня они есть, но не помню где именно искать, по второму разу покупаю, потом нахожу, потом срок хранения истекает. Ужасно, конечно.
 А так, при ремонте обязательно, выделю место, хотя бы для маленькой кладовочки.

Москвичк@
У меня так называемая «поворотная лоджия». Это стык двух домов, развернутых полукругом. И в этом стыке образуется лоджия. Еще их называют «тещина комната«Вот там у меня большая кладовка с полками, где я храню и банки и заготовки и другие вещи.

Рома
Знаю я такие лоджии - и кладовочка и лоджия нормальная Мне тоже такие нравятся

Мне еще повезло, что в наших квартирах есть маленькие кладовые, всего 2х1,5 метра, тем не менее стеллажи можно поставить и разместить свои запасы.

Пришла к выводу, что длинные, большие запасы нужно убирать в банках в кладовые, а на кухне под рукой иметь то же самое в малом количестве, места мало занимает и лишнего не будет

льга
Еще в планах под потолком сделать открытые полочки по периметру всей кухни для кастрюлек и прочего. Что-то вот такого типа.


Надя, только открытые полки не делай. Забодаешься потом скакать пыль на них вытирать. Они высоко ведь, значит там будешь хранить то, чем нечасто пользуешься. Ну и зачем они открытые? Можно сделать эти полки, но с дверцами. Вариантов достаточно.
Открытые полки хороши на уровне глаз для постоянного пользования - например чайно-кофейные прибамбасы.

Рома
Сегодня хочу рассказать о своем опыте сохранности небольших партий зелени в холодильнике

Долго пользовалась различными подручными средствами, пакетами, и покупала разные банки-прибамбасы, которые успешно падали на пол и разбивались-разливались, что вызывало неприятные слова (про себя) и поход за тряпкой в то время, когда нужна была петрушка, а не уборка пола на кухне С банками я рассталась...

И тут я вспомнила, как я когда-то хранила зелень в холодильнике...
Разговор идет о небольших партиях зелени, когда нужно сохранить зелень, примерно в течение недели.
Сейчас пора заготовок разных, и у меня появились и розмарин, и тимьян, и мята (для соуса), и базилик зеленый для пиццы, и лук зеленый с петрушкой - всего понемногу, и всё это мне нужно употребить за неделю.

Зелень очищаю от плохих листиков-веточек, мою в прохладной воде, в специальной карусели и в ней же потом сушу зелень от излишков воды.
Потом раскладываю пучки зелени на полотенце и даю немного подсохнуть, совсем немного.


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие тайны большой кухни

Для хранения использую тканевые салфетки, которые отрываю от рулона. Такие салфетки очень хорошо дышат и держат влагу.


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие тайны большой кухни

Смачиваю салфетки в два слоя холодной водой, отжимаю от воды, но чтобы они были всё-таки влажные
На салфетки раскладываю пучки зелени, и сворачиваю рулончиками - каждую зелень отдельно


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие тайны большой кухни


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие тайны большой кухни Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие тайны большой кухни

Получаются такие рулончики, которые я убираю на хранение в холодильник


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие тайны большой кухни

Неприменное условие: салфетки должны быть постоянно влажными! Для этого я периодически рулончик с зеленью смачиваю мокрой рукой, холодной водой.
При необходимости достаю рулончики, достаю из них нужное количество зелени, остальное заворачиваю и убираю рулончик в холодильник.
Вот, здесь остатки зеленого базилика, который сегодня использовала для пиццы - выглядит вполне нормально после недельного лежания в холодильнике


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие тайны большой кухни

Для долгого храниения зелени такой способ не подойдет, а так, на каждый день, в течение недели - очень даже хороший способ

Соне4ка
я в несколько слоев бумажных салфеток заворачивала, а про тканевые даже в голову не приходило. Спасибо за идею
на будущее пригодится.

Рома
Сонечка, на здоровье! Вот и моя «хитрость» маленькая пригодилась

flame
Заинтересовала тема. Хочу рассказать, как храню грецкие орехи. У меня муж московский грузин, соответственно готовлю много грузинских блюд, где нужны молотые грецкие орехи. Перехожу к сути. Осенью грецкие орехи чищу, пропускаю через мясорубку сразу несколько килограммов. Потом плотно, даже толкушкой для пюре набиваю в банки с крышками. В банку умещается очень много орехов. Потом банки или под полиэтиленовыми или под винтовыми крышками храню в холодильнике. Когда нужны орехи просто ложкой отколупываю эту массу и она тут же распушается и ее становится много. Очень удобно. Не нужно каждый раз чистить орехи, перемалывать, потом мыть мясорубку Да и орехи осенью свежие. Хранить при комнатной температуре нельзя. Орехи очень жирные и могут прогоркнуть. Этому меня научила тетя Эло. Двоюродная тетка моего мужа из Гори. Ее уже нет, а каждый раз, когда я беру банку с орехами вспоминаю ее. Вообще грузинки великолепные хозяйки и кулинарки.

Рома
Замораживание готовой еды

Об этом я уже писала много раз. В случае необходимости, или например, излишков приготовленной еды, ее можно переложить в контейнеры и убрать в морозилку.

Таким образом, мне нужно было поступить, когда я уезжала в туры, а дома оставался старый человек, у которого проблемы пользования газовой плитой. Поэтому я постепенно «накапливала» баночки пластиковые по 300-500 мл., заполняла их едой (специально готовила лишнюю порцию каши или щей, супа), и убирала баночки в морозилку, по принципу слева каши, справа супы, в центре оладьи, и так далее...
В морозилку можно закладывать:
 - супы разные, щи, борщи, и другие
 - каши молочные и на воде, рис-макароны-паста отварные,
 - вторые блюда, макароны с подливой, мясо с гарниром, гуляш, и так далее,
 - оладьи, блины, пироги, пиццы и прочая выпечка
И так далее...практически всю готовую еду!

Моей маме нужно было только вынуть нужную баночку (с нужной стороны, с левой, или правой, или по центру), поставить её на столе на кухне на ночь, и к утру содержимое само оттает, потом поставить для разогрева в СВЧ – можно завтракать или обедать! Кушать подано!

По вкусу еда после размораживания никак не уступает свежеприготовленной еде – проверено!

Надеюсь такие «маленькие хитрости» помогут и вам осилить проблемы питания в сложных ситуациях.

Рома
Как сохранить готовую еду в холодильнике.

Этот «секрет» я узнала от дочери

Бывают случаи, когда нужно взять баночку супа, щей с собой на работу, и довести её так, чтобы не расплескать по сумке.
Или сделать небольшой «запас» первых блюд в холодильнике, если например, нужно уехать куда-то на долгое время, а дома остаются «немощные» дети великовозрастные (и не только) и мужья. Да, и вобще, когда лень или некогда часто готовить.

Как это сделать?
Как только приготовили (в том числе с мясом) свежий суп, свежие щи, борщ и так далее, прочие разные первые блюда – сразу наливаете суп горячим в чистую банку любого размера, закрываете плотно крышку, закручиваете и ставите остывать банку на крышку. То есть принцип консервирования продуктов.

После остывания, банку переворачиваем и ставим в сумку, несем на работу для перекуса, останется только открыть крышку и разогреть суп. Если не смогли воспользоваться обедом, банка в закрытом виде может еще долго стоять в холодильнике, до нескольких месяцев.

По такому принципу ставим на хранение в холодильник и супы в больших банках, хранятся также до 6 месяцев.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: супы из гороха, срок хранения всего примерно до 2-х недель.

Этот способ хранения хорошо использовать только для холодильника или холодного погреба.
На открытой кухне, на даче так хранить не получится, если только закрывать герметично крышками для перевозки еды.

Надеюсь такие «маленькие хитрости» помогут и вам осилить проблемы питания в сложных ситуациях.

MaBa
Таня, спасибо за идею! Не всегда угадаешь степень оголодалости домочадцев, ктому же часть семейства выросла и вьет уже свои гнезда, а привычка готовить в больших объемах у меня еще осталась. Да и дочь только пару дне назад жаловалась, что с удовольствием брала бы суп на работу, но судочки и баночки с капронкой текут. А теперь сварю и часть буду закатывать, на работу и на потом.

kubanochka
Информация интересная. Вот только, немножко шокирует эта фраза
супы в больших банках, хранятся также до 6 месяцев.
Представляю глазоньки мужа... Милый, помнишь весной варила супчик? Так вот, сегодня на обед доедать его будем.

Рома
Информация интересная. Вот только, немножко шокирует эта фразаПредставляю глазоньки мужа... Милый, помнишь весной варила супчик? Так вот, сегодня на обед доедать его будем.


Девочки, на здоровье!

Наташа, таким образом моя дочь берет с собой обеды в офис, работает сутками, и иногда бывает, что нет возможности даже поесть нормально - вот она и делает на работе для себя запасы из майонезных баночек

Лена, я чёт не подумала об этом, о банках большого размера, у каждого свои размеры в голове Дочь закрывает 0,5-1,0 литровые банки. И срок полгода хранения, это с ее слов, я сама пока не практиковала такие заготовки

А идея мне понравилась, всегда может пригодиться

Jouravl
Информация интересная. Вот только, немножко шокирует эта фразаПредставляю глазоньки мужа... Милый, помнишь весной варила супчик? Так вот, сегодня на обед доедать его будем.

Ну это смотря для какого мужа... Некоторые мужья даже не помнят, что они вчера ели..
Во всяком случае это гораздо лучше, чем пачка пельменей или сосиски..
И выход для работающих женщин, которые приходят домой уже в ночи..

Рома
Во всяком случае это гораздо лучше, чем пачка пельменей или сосиски..
И выход для работающих женщин, которые приходят домой уже в ночи..

Вот-вот, это правильно! Только ради этого можно несколько баночек иметь в холодильнике, можно долго не хранить - а вот для таких случаев, быстро и качественно поесть, и не заработать гастрит - самое то будет!

filirina
но судочки и баночки с капронкой текут[/quote

Ответ немного не по теме, но сейчас в продаже есть чудесные судочки герметичные - не текут! У меня дочка ими пользуется, и для супа в том числе. Банки чем плохи- тяжелые да и разбить можно в транспорте или зимой на льду, пластик в этом плане получше

Jouravl
Вот-вот, это правильно! Только ради этого можно несколько баночек иметь в холодильнике, можно долго не хранить - а вот для таких случаев, быстро и качественно поесть, и не заработать гастрит - самое то будет!
Танюш! У меня у самой такая же история. Я воскресенье готовлю еду для внука, для дочери и иногда для зятя с учетом всех предпочтений и диет.. Много работают, за здоровьем им недосуг следить, вот и приходится мамам оберегать их.. А идея с баночками мне даже и не приходила в голову..

Рома
Ира, смысл затеи с консервации в том, что можно банки подольше хранить в холодильнике, если сразу не съел или понадобится суп через 7-10 дней. А в пластиковых судочках долгого хранения не получится.

Рома
А идея с баночками мне даже и не приходила в голову..

Мне тоже, пока утром дочь не рассказала

Ромашка
Рома, спасибо за идею. Я ее реализовала. Не умею борщ варить в маленькой кастрюле, как наварю много, а едоков у меня мало. Едим его потом всю неделю. И надоедает, и не такой вкусный, как свежеприготовленный. Воспользовалась я баночками. Прям кипящий, свежесваренный в банки и под крышку. Красота! Если не знать, что он сварен давно, то и вовсе не догадаешься. По вкусу, как будто только что сварила, а простоял больше 2 недель. На бОльшее время, мне пока не надо было.

Рома
Оля, на здоровье! Хорошая идея - пойду дочери спасибку передам

Kirks
Рома спасибо вам и дочери за идею с баночками на работе пропадаю с утра до позднего вечера, выходной всего один, для меня эта идея-находка!

ока
Моей маме нужно было только вынуть нужную баночку (с нужной стороны, с левой, или правой, или по центру), поставить её на столе на кухне на ночь, и к утру содержимое само оттает, потом поставить для разогрева в СВЧ – можно завтракать или обедать
а если сразу заморозку - в свч, чуть дольше, но удобнее: стол от конденсата не протирать

по поводу сохранности зелени: очень радуют кастрюли из нержавейки: всё моем, слегка стряхиваем, влажное - в кастрюлю под крышку - и в холодильник, назавтра даже чуть подвядшая зелень - как свежая, неделю-железно, пекинская капуста-дольше. следить только, чтоб на дне вода не стояла

Рома
Наташа, ага - сработало! Кушай на здоровье, считай, что я тебя от гастрита спасаю

Рома
а если сразу заморозку - в свч, чуть дольше, но удобнее: стол от конденсата не протирать


Пробовала - не устраивает. Смотря в каких случаях, но баночка деформируется. И потом, из баночки есть не будешь, все-равно в тарелку переливать нужно. А как у меня, пожилой человек, ей вобще наливаю в очень глубокую тарелку как салатник, чтобы не расплескать и донести до стола, горячо

Таня, с хранением зелени хорошая идея - СПАСИБО!

Елена8
Девочки, а для студентов как удобно борщ в баночки закатывать. Я своему студенту третий год супы и борщи таким образом закрываю. Правда они у него больше одной- двух недель не задерживаются.

Рома
Но, зато сынуля-студент хотя бы пару недель без гастрита живет!

ока
Пробовала - не устраивает.
ясно, я не учла, что жидкое, всё про голубцы-котлеты... как же это важно, что мы можем облегчить нашим мамам хотя бы быт

Елена8
А ещё я своему студенту варю кашу гречневую с мясом в мультиварке на режиме Тушение, закатываю крышками, стоят такие баночки до 6 месяцев. Очень удобно такую кашку брать в путешествие.

ihor76
Хм... И что: не только овощной супчик или суп на бульйоне, но и суп с мясом при таком методе отлично хранится?

Ромашка
ihor76, у меня борщ на мясе был. И сегодня как раз сварила полную мультю борща. Половину оставила, а половину по банкам разлила. И с прошлого раза суп рисовый на индюшиной шее стоит в баночке. Но больше чем 2-2,5 недели не хранила. И вкус другой, как будто только что сварила.

Альбина
смысл затеи с консервации в том, что можно банки подольше хранить в холодильнике, если сразу не съел или понадобится суп через 7-10 дней. А в пластиковых судочках долгого хранения не получится.
Надо будет такой подход попрактиковать Я складывала в тапперовскую посуду, а таким образом можно приготовить и составить в холодильник. Сейчас мы живем втроем, старшие сыновья разъехались кто куда, а привычка готовить много осталась. Стала учится готовить по-немногу, но не всегда получается.

Рома
Я давно уже готовлю супы-борщи из расчета по две-три порции на два дня, по количеству едоков. Борща, правда больше готовлю, он хорошо идет, любим мы его, и хранится хорошо сам.
Для супов расчет другой:
мяса примерно 300-350 грамм
овощи пассерованные (морковь, лук, перец, помидоры) всего по кусочку, половинке
картоха 1-2 шт. не больших
и теперь воды наливаю столько, чтобы получилась нужная густота супа. Если идти от обратного - бульон, а потом овощи, то никогда точно не угадать, и получается что много «начинки», и нужно опять воду-бульон добавлять и разбавлять густоту
А так нормально - получается нужное количество тарелок супа на пару дней

Альбина
Борщ становится только вкуснее на следующий день

Lana_65
Я тоже часто пользуюсь морозильной камерой и для приготовленных блюд, и для полуфабрикатов. Нашла где-то в интернете и давно пользуюсь рецептом заготовки фрикаделек. Привлекает он меня тем, что потом, при готовке в мультиварке или суповарке эти фрикадельки не дают накипи.
 Фарш, прокрученный специально, или остатки от приготовления закладываю в силиконовую формочку (как для приготовления льда или кексиков, у меня используются «шарики» и «сердечки» что нашла) на ней должны быть значки «морозильник» + «микроволны» или «Духовой шкаф». Одним движением лопатки, чтобы все ячейки заполнить. Ставлю на 3-5 минут в микроволновку или минут на 10 в разогретую духовку (белок запекается, мясо немного припухает - округляется). Остудить и в морозильник. Достаете и бросаете в почти готовый бульон, суп, кашу, куда хотите. Очень быстро, и не надо никаких лишних упражнений для кисти. Да, формочку смачиваю холодной водой, а в фарш добавляю зелень (всегда какие-нибудь хвосты остаются) сам бульон будет уже без белковой взмути и с травкой. Замороженные фрикадельки (оставшиеся) перекладываю в емкость.

Жирафка
Надо воспользоваться идеями при поездке в Москву. Так-то я своим пельмени-вареники намораживаю, голубцы-тефтели-котлеты. Борщ просто варила и оставляла в кастрюле, вот теперь попробую в банках.

Песня
по поводу сохранности зелени: очень радуют кастрюли из нержавейки: всё моем, слегка стряхиваем, влажное - в кастрюлю под крышку - и в холодильник, назавтра даже чуть подвядшая зелень - как свежая, неделю-железно, пекинская капуста-дольше. следить только, чтоб на дне вода не стояла
Спасибо за идейку. Очень актуально. Попробую обязательно...

innesss-ka
Как сохранить готовую еду в холодильнике.
Этот «секрет» я узнала от дочери

Бывают случаи, когда нужно взять баночку супа, щей с собой на работу, и довести её так, чтобы не расплескать по сумке.
Или сделать небольшой «запас» первых блюд в холодильнике, если например, нужно уехать куда-то на долгое время, а дома остаются «немощные» дети великовозрастные (и не только) и мужья. Да, и вобще, когда лень или некогда часто готовить.

Как это сделать?
Как только приготовили (в том числе с мясом) свежий суп, свежие щи, борщ и так далее, прочие разные первые блюда – сразу наливаете суп горячим в чистую банку любого размера, закрываете плотно крышку, закручиваете и ставите остывать банку на крышку. То есть принцип консервирования продуктов.

После остывания, банку переворачиваем и ставим в сумку, несем на работу для перекуса, останется только открыть крышку и разогреть суп. Если не смогли воспользоваться обедом, банка в закрытом виде может еще долго стоять в холодильнике, до нескольких месяцев.

По такому принципу ставим на хранение в холодильник и супы в больших банках, хранятся также до 6 месяцев.
ИСКЛЮЧЕНИЕ: супы из гороха, срок хранения всего примерно до 2-х недель.

Этот способ хранения хорошо использовать только для холодильника или холодного погреба.
На открытой кухне, на даче так хранить не получится, если только закрывать герметично крышками для перевозки еды.

Надеюсь такие «маленькие хитрости» помогут и вам осилить проблемы питания в сложных ситуациях.

Рома, девочки! А может оформить это отдельным рецептом? С фото. Идея очень интересная! А тут может затеряться.

ala
А ещё я своему студенту варю кашу гречневую с мясом в мультиварке на режиме Тушение, закатываю крышками, стоят такие баночки до 6 месяцев.

Лена! А можно поподробнее? Хранить в холодильнике?

Рома
Рома, девочки! А может оформить это отдельным рецептом? С фото. Идея очень интересная! А тут может затеряться.

В этом разделе, точно не потеряется и всегда на виду будет

И это ведь не конкретный рецепт приготовления, а только совет Заходите почаще, еще советы будут

Бирюса
Заходите почаще, еще советы будут
Непременно буду заходить Такая интересная тема с полезными и актуальными советами, и как я её раньше не видела? Очень понравились идеи с замораживанием в пластиковых коробочках и «укупориванием» в стеклянных банках.
Рома, спасибо!

Рома
На здоровье! Пойду, еще повспоминаю о полезностях на кухне

Irgata
Как сохранить готовую еду в холодильнике.

Этот «секрет» я узнала от дочери
дочке огромный-огромный-огромный спасиб
 

Ольга из Воронежа
Спасибо за советы!

Letka-enka
Спасибо! Уже воспользовалась советом, наварила сегодня в выходной целую мультю щей, часть в банку под завинчивающую крышку- думаю в рабочие будни пригодится - придешь с работы, а еда тебя уже ждет...

Олекс
Банку стерилизовать не нужно?
------
 И у меня есть заготовка - делаю луковую поджарку в большом кол-ве, (и + морковка.) Тоже потом, когда остынет правда, в банку, но не переворачиваю. Просто накрыть крышкой. Стоит в холодильнике недель 2 точно. Лук шикарно нарезать кубиками на Бернере,7.

Рома
Банку стерилизовать не нужно?
------
 И у меня есть заготовка - делаю луковую поджарку в большом кол-ве, (и + морковка.) Тоже потом, когда остынет правда, в банку, но не переворачиваю. Просто накрыть крышкой. Стоит в холодильнике недель 2 точно. Лук шикарно нарезать кубиками на Бернере,7.

Достаточно хорошо промыть банку и обдать кипятком.

Лук и морковь не содержат кислоты, поэтому не будут долго храниться без стерилизации. И если вдруг, овощи тушились не до полного выпаривания жидкости (молочка белесого), то могут испортиться гораздо быстрее 2-х недель даже в холодильнике.
Просто хранение в банке, без стерилизации, хорошо если можно использовать продукт быстро.

Супы мы закрываем под крышки, «как консервирование» на короткий срок, если просто нужно сохранить суп некоторое время

Рома
Сейчас мы живем втроем, старшие сыновья разъехались кто куда, а привычка готовить много осталась. Стала учится готовить по-немногу, но не всегда получается.

Вот и тема разговора сама по себе нарисовалась...

Как угадать в щах с количеством жидкости, чтобы и «не густо и не пусто» получилось

Я расскажу только о своем опыте приготовления щей, поскольку сегодня у меня «щаной» день.
Обычно я готовлю щи на 2 дня, ну и может что-то еще остаться на одну порцию...

Моя рецептура и мои пропорции (примерно) на 4-5 порций:
Мясо (бедро петуха) – 350-380 грамм
Лук репчатый – 1/2 шт. или 50-70 грамм
Морковь свежая – 1 шт./50-80 грамм
Перец сладкий – ½ шт. /50-60 грамм
Томаты свежие – 3-4 шт. маленьких красных /150-170 грамм
Сельдерей стебель – 1 шт. /40-50 грамм (можно и класть)
Капуста свежая – 250-300 грамм.
Картофель свежий – 1-2 шт. / 250-270 грамм
Вода питьевая – 1,5-1,7 литра
Соль, специи – 1 ч. л.
Зелень - 1 ст. л. порубленной

Специи


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Нарезка овощей и мяса


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Мясо сразу нарезаю порционными кусочками


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Сначала пассерую овощи на растительном масле (лук, морковь, перец, сельдерей, помидоры + щепотка соли + специи). Пассерую до выпаривания жидкости, за это время овощи уменьшаются в объеме. Зачем пассеровать овощи, подробно описано в теме Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?. При этом вкус и цвет щей (и супов) заметно улучшается.

Теперь в кастрюлю добавляю капусту, картофель, мясо кусочками. Обратите внимание на количество и объем полученной смеси.


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Теперь будем угадывать с количеством воды. Я добавляю столько воды, чтобы овощи были покрыты жидкостью, причем свободно покрыты - я налила 1, 5 литра воды и потом добавила еще примерно 100-150 мл. воды.
Здесь следует отметить, что в процессе варки овощи и мясо отдадут бульону свой сок-жидкость и общий объем жидкости може стать гораздо больше и щи (суп) станет водянистым от излишка жидкости.
Добавляем соль по вкус, зелень, перемешиваем и пробуем бульон на соль.


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Теперь можно варить щи до готовности.


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Я перелила щи в кастрюлю=стекло, чтобы убрать на хранение в холодильник, здесь видно во взвешенном состоянии содержание количества овощей и жидкости - нормально Баланс есть!


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Теперь растираем мелко чеснок, смешиваем со сметаной, шмякаем пару ложек в тарелку, нарезаем хлеба-черняшечки - и подаем к столу!


Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты большой кухни

Всего в норме, вкусно!

Если судить, что на одну порцию человеку необходимо примерно 350-500 мл. щей (супа), то у меня так примерно и получилось 4-5 полноценных порций
И следует помнить, что лучше немного недолить воды, чем перелить!
Если получились щи густоваты, то всегда можно добавить кипятка до нужной густоты.
А вот выливать вкуснейший бульон из кастрюли, если бульон получился жидким... как-то негоже

Другая ситуация с крупяными супами - здесь нужно учитывать степерь развариваемости круп, и они развариваются по разному.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Lana_65
луковую поджарку в большом кол-ве, (и + морковка.) Тоже потом, когда остынет правда, в банку,
Просто в банку как то не додумалась, спасибо Я обычно жарю много лука с морковкой на сковороде, потом зажарку просушиваю в сушилке Изидри, в пакет - и в холодильник удобно



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое