Рома

Продуктовая кладовая – всегда в наличии или маленькие секреты на кухне

У каждого из нас есть дома «продуктовая кладовая». Она может располагаться в шкафу, в холодильнике, в кладовой, и так далее, в зависимости от места и возможностей,… но она всегда есть.

Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Что же мы храним в своих продуктовых кладовых?

Это те продукты и запасы, которыми мы пользуемся гораздо чаще, и что входит в наш ежедневный рацион.

- крупы

- мука и мучные изделия, макароны

- стандартные овощи: лук, морковь, свекла, картофель, капуста

- овощные заготовки: салаты, помидоры, огурцы, компоты и прочие…

- овощи и мясо в морозилке

Но, есть еще одна категория запасов, которая способствует приготовлению еды, улучшает ее вкус.

Это различные заготовки бульонов, заправок, трав, зелени, различные гремолаты, мармелады столовые, соусы и много других, без которых я не вижу хорошего вкуса приготовленной еды.

🔗
🔗

Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Прежде чем решать какие продукты где хранить, проведите инвентаризацию всех своих запасов. Вытащите все имеющиеся у вас на данный момент консервы, крупы, бакалею и т. д. и проверьте срок годности продуктов в упаковках....

=============================================
Продолжение разговора

Долго я зрела для открытия новой темы, даже начинала писать, но…так и не решилась это сделать…
А потом решила продолжить эту тему под названием «Я раскрою все свои фишки» или маленькие тайны большой кухни

У каждой из нас есть разные маленькие и большие секреты, которые вам помогают на кухне, помогают готовить вкусно, сохранять готовую еду, сохранять продукты, и много-много разных разностей, которыми мы успешно (или не очень) пользуемся на кухне.

Возможно Вы, уважаемые мои коллеги по кухне, узнаете от меня что-то полезное, что-то, с чем впервые столкнетесь, а возможно уже пользуетесь этими фишками давно – тогда будет интересно узнать ваше мнение, и то, о чем я ничего не знаю…и так далее…так сказать, обмен фишками

Поехали!
Рома
Маленькое содержание по теме запасов и хранения

О сохранности небольших партий зелени в холодильнике Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #15

Замораживание готовой еды Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #19

Как сохранить готовую еду в холодильнике Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне

Как угадать в щах с количеством жидкости, чтобы и «не густо и не пусто» получилось Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #58

Поделюсь своим способом жарки говяжьей печени Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #78

Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке мои придумки, для облегчения готовки и экономии времени.
Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухнеЗаготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
(Рома)


Как сделать так, чтобы сметана и сливки не сворачивались при готовке? Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #106

О курином бульоне... Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #112

СНИМИТЕ ЭТУ НАКИПЬ! Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #117

Простой маринад для мяса Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #128

Как рассчитать время приготовления мяса большим куском? Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #129

Куда и как использовать икру рыбы, вяленую рыбу, вяленые морепродукты Икра рыбы, вяленая рыба, вяленые морепродукты

Хранение сыра в морозилке Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #154

Зелень, травы, приправы в оливковом масле Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #158

Скока вешать в граммах для предварительной засолки мяса для рулетов, буженины, ветчины, для запекания Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #164

Что делать с сухофруктами и свежими фруктами, и как их помыть? Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #174

Что делать с черствым, вчерашним хлебом? Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #315

Чайные покупки Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #327

Салфетки для уборки со стола. Салфетки для сушки овощей, травы, зелени, ягод Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #331

Хранения помидор красных Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #408

Моя кладовая (выводы и правила хранения) Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #487

Терка профи для мелкой натерки Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #549

Оливковое масло Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #565

Помощницы-салфетки на кухне, для разных целей Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #581

Оренбургские платки пуховые Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #621

Пяльцы для сушки пуховых платков Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #650

Про бальзамический уксус Продуктовая кладовая - всегда в наличии, или маленькие секреты на кухне #655
Меланюшка
Иметь такую кладовую для хранения запасов - мечта любой хозяйки! Мне приходится довольствоваться полочками в кухонном шкафу, запасов не так много: мука, крупы, специи, добавки кондитерские... - всё в очень небольших количествах и приходится регулярно пополнять, по мере использования - частенько докупаю.
Рома

Ну, такой кухни и у меня нет, тоже мечта У меня поскромнее намного, но полочки разные сделала, и все что сейчас не нужно, закинула в кладовую. Сразу места много появилось на кухне

Вот и интересно мнение ваше, как вы обходитесь кухней РАЗНОГО размера, что и как храните ИЗ ЗАПАСОВ на кухне и в кладовой
lillay
У меня все запасы хранятся в кухонных шкафах (в выдвижных ящиках и закрытых полках), благо размер кухни позволил сделать их много. Но вот что-то в последнее время мне запасов и заготовок нужно всё больше и больше...... наверно, это "побочное" влияние данного форума Рома, спасибо за фото "продуктовой кладовой", буду теперь знать, о чем мечтать..... она, такая хорошенькая
Рома
Отличные варианты для маленьких квартир!

Очень часто в маленьких квартирах удаляются мизерные кладовые, с целью экономии места - может зря так поступают? Потом приходит пора искать место для кладовых, и вот такие мини кладовые могли бы быть очень кстати

По секрету всему свету мне завтра приходят стеллажи делать в кладовую, под кухонную технику и продукты длительного хранения Потеснилась, провела инвентаризацию своего добра, и нашла место под стеллажики потом за кухню возьмусь, вывалю всё на середину кухни и пойду заново раскладывать, порядок наводить и место выгадывать
GenyaF
Рома! Такие хлопоты приятные! А я сейчас рисую проекты нашего будущего дома, первыми на плане отметила кухню и кладовую
Рома
Цитата: GenyaF

Рома! Такие хлопоты приятные! А я сейчас рисую проекты нашего будущего дома, первыми на плане отметила кухню и кладовую

СУПЕР!!!! Первое - кухня, продуктовая кладовая, погреб... далее везде, и с учетом что со временем мы распухаем от обилия запасов и добра
annnushka27
Цитата: GenyaF

Рома! Такие хлопоты приятные! А я сейчас рисую проекты нашего будущего дома, первыми на плане отметила кухню и кладовую
Молодец! Жалко, что когда я рисовала, у нас не было интернета, и о кладовке я не подумала.
Завтра 5 лет, как мы в свой дом поселились!
lunova-moskalenko
А у меня в коридоре (такой маленький отросточек для входа в кухню), есть встроенный шкаф еще при строительстве самого дома (у меня 5 этажка). Так вот там я и храню все свои консервации, крупы и даже кое-что из посуды. Многие соседи сделали там себе гардеробные, а я сказала мне негде хранить закрутки и шкапчик тока для этих целей. А еще есть антресоль, но там я храню пустые банки и кое-что их вещей. А для повседневных круп и мелочевки у меня пенал кухонный. Еще в планах под потолком сделать открытые полочки по периметру всей кухни для кастрюлек и прочего. Что-то вот такого типа.
🔗
Рома

Да, тоже хороший выход из положения Если хорошо и красиво оформить, то очень здорово смотреться будет
Galin
Иметь такую кладовочку- моя мечта. Но всё откладывается, т. к. никак не начнём ремонт кухни и поэтому толком никакого хранения, сплошной хаос. Самое интересное, что когда начинаю, что-то готовить и нужны какие-то продукты (какие-то специи, травки и т. п., т. е. то, чем не пользуешься каждый день), прекрасно знаю, что у меня они есть, но не помню где именно искать, по второму разу покупаю, потом нахожу, потом срок хранения истекает. Ужасно, конечно.
А так, при ремонте обязательно, выделю место, хотя бы для маленькой кладовочки.
Москвичк@
У меня так называемая "поворотная лоджия" . Это стык двух домов , развернутых полукругом. И в этом стыке образуется лоджия. Еще их называют "тещина комната"Вот там у меня большая кладовка с полками, где я храню и банки и заготовки и другие вещи.
Рома

Знаю я такие лоджии - и кладовочка и лоджия нормальная Мне тоже такие нравятся

Мне еще повезло, что в наших квартирах есть маленькие кладовые, всего 2х1,5 метра, тем не менее стеллажи можно поставить и разместить свои запасы.

Пришла к выводу, что длинные, большие запасы нужно убирать в банках в кладовые, а на кухне под рукой иметь то же самое в малом количестве, места мало занимает и лишнего не будет
льга
Цитата: nvk

Еще в планах под потолком сделать открытые полочки по периметру всей кухни для кастрюлек и прочего. Что-то вот такого типа.
Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Надя, только открытые полки не делай. Забодаешься потом скакать пыль на них вытирать. Они высоко ведь, значит там будешь хранить то, чем нечасто пользуешься. Ну и зачем они открытые? Можно сделать эти полки, но с дверцами. Вариантов достаточно.
Открытые полки хороши на уровне глаз для постоянного пользования - например чайно-кофейные прибамбасы.
Рома

Сегодня хочу рассказать о своем опыте сохранности небольших партий зелени в холодильнике

Долго пользовалась различными подручными средствами, пакетами, и покупала разные банки-прибамбасы, которые успешно падали на пол и разбивались-разливались, что вызывало неприятные слова (про себя) и поход за тряпкой в то время, когда нужна была петрушка, а не уборка пола на кухне С банками я рассталась...

И тут я вспомнила, как я когда-то хранила зелень в холодильнике...
Разговор идет о небольших партиях зелени, когда нужно сохранить зелень, примерно в течение недели.
Сейчас пора заготовок разных, и у меня появились и розмарин, и тимьян, и мята (для соуса), и базилик зеленый для пиццы, и лук зеленый с петрушкой - всего понемногу, и всё это мне нужно употребить за неделю.

Зелень очищаю от плохих листиков-веточек, мою в прохладной воде, в специальной карусели и в ней же потом сушу зелень от излишков воды.
Потом раскладываю пучки зелени на полотенце и даю немного подсохнуть, совсем немного.

Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Для хранения использую тканевые салфетки, которые отрываю от рулона. Такие салфетки очень хорошо дышат и держат влагу.

Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Смачиваю салфетки в два слоя холодной водой, отжимаю от воды, но чтобы они были всё-таки влажные
На салфетки раскладываю пучки зелени, и сворачиваю рулончиками - каждую зелень отдельно

Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Получаются такие рулончики, которые я убираю на хранение в холодильник

Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Неприменное условие: салфетки должны быть постоянно влажными! Для этого я периодически рулончик с зеленью смачиваю мокрой рукой, холодной водой.
При необходимости достаю рулончики, достаю из них нужное количество зелени, остальное заворачиваю и убираю рулончик в холодильник.
Вот, здесь остатки зеленого базилика, который сегодня использовала для пиццы - выглядит вполне нормально после недельного лежания в холодильнике

Продуктовая кладовая: всегда в наличии, или Маленькие секреты на кухне

Для долгого храниения зелени такой способ не подойдет, а так, на каждый день, в течение недели - очень даже хороший способ

Соне4ка
я в несколько слоев бумажных салфеток заворачивала, а про тканевые даже в голову не приходило. Спасибо за идею
на будущее пригодится.
Рома

Сонечка, на здоровье! Вот и моя "хитрость" маленькая пригодилась
flame
:povar:Заинтересовала тема. Хочу рассказать, как храню грецкие орехи. У меня муж московский грузин, соответственно готовлю много грузинских блюд, где нужны молотые грецкие орехи. Перехожу к сути. Осенью грецкие орехи чищу, пропускаю через мясорубку сразу несколько килограммов. Потом плотно, даже толкушкой для пюре набиваю в банки с крышками. В банку умещается очень много орехов. Потом банки или под полиэтиленовыми или под винтовыми крышками храню в холодильнике. Когда нужны орехи просто ложкой отколупываю эту массу и она тут же распушается и ее становится много. Очень удобно. Не нужно каждый раз чистить орехи, перемалывать, потом мыть мясорубку Да и орехи осенью свежие. Хранить при комнатной температуре нельзя. Орехи очень жирные и могут прогоркнуть. Этому меня научила тетя Эло. Двоюродная тетка моего мужа из Гори. Ее уже нет, а каждый раз, когда я беру банку с орехами вспоминаю ее. Вообще грузинки великолепные хозяйки и кулинарки.
Рома

Замораживание готовой еды

Об этом я уже писала много раз. В случае необходимости, или например, излишков приготовленной еды, ее можно переложить в контейнеры и убрать в морозилку.

Таким образом, мне нужно было поступить, когда я уезжала в туры, а дома оставался старый человек, у которого проблемы пользования газовой плитой. Поэтому я постепенно «накапливала» баночки пластиковые по 300-500 мл., заполняла их едой (специально готовила лишнюю порцию каши или щей, супа), и убирала баночки в морозилку, по принципу слева каши, справа супы, в центре оладьи, и так далее…
В морозилку можно закладывать:
- супы разные, щи, борщи, и другие
- каши молочные и на воде, рис-макароны-паста отварные,
- вторые блюда, макароны с подливой, мясо с гарниром, гуляш, и так далее,
- оладьи, блины, пироги, пиццы и прочая выпечка
И так далее…практически всю готовую еду!

Моей маме нужно было только вынуть нужную баночку (с нужной стороны, с левой, или правой, или по центру), поставить её на столе на кухне на ночь, и к утру содержимое само оттает, потом поставить для разогрева в СВЧ – можно завтракать или обедать! Кушать подано!

По вкусу еда после размораживания никак не уступает свежеприготовленной еде – проверено!

Надеюсь такие «маленькие хитрости» помогут и вам осилить проблемы питания в сложных ситуациях.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).