Секретная начинка

Категория: Кулинарные рецепты
Секретная начинка

Ингредиенты

Крахмал
2ст лож
Сахар
3/4стакана
Вода
1ст
Цитрусовые фрукты
2шт

Способ приготовления

 Этой начинкой очень-очень давно поделилась со мной моя сослуживица, до сих пор говорю ей "спасибо, Людмила Петровна!"
  Начинка сладкая моя секретная! никто сразу не понимает, что за фокус.
  Итак.
 Приготовим 3/4 - 1 стак. сахара.
 Берем стакан воды. В другую чашку отливаем 1/3 от этого количества воды и размешиваем в ней 2 полных с горкой ст. л. картофельного крахмала, а оставшуюся воду выливаем в небольшую кастрюльку (я иногда в литровую кружку), доводим до кипения и завариваем крахмал - одной рукой держим кастрюльку, другой рукой ложкой крутим воду, а третьей льем крахмал, и все это с остервенением!... в общем, надо быстро и без комков. Сняли с огня, и сразу всыпаем туда сахар, перемешиваем. Можно перевести дух. Теперь крахмал не станет резиновым.
 И теперь у вас наступает период творчества!  Можно в эту начинку добавить 1-2 прокрученных на мясорубке лимона, или апельсин (со шкуркой!), или 2 шт. любого сочетания. Я сюда зимой сыплю стакан замороженой вишни или смородины, тогда ягоды не потекут и не размякнут, вот с клубникой еще не пробовала.
 Начинка эта никогда не течет, лежит слоем, очень вкусная! Похожа на начинку в пирожках из Макдональдса.
 Попробуйте, очень вкусно!!!

Примечание

Советы по использованию цитрусовых в начинке

если использовать цитрусовые вместе с кожурой, то надо очень тщательно их мыть щеткой, иногда даже с мылом.
Затем надо обязательно подержать эти цитрусы в соленом кипятке, хотя бы пару минут. А потом уже перекручивать.
При этом, если мездра у цитруса очень толстая, то для таких рецептов это не очень подходит, поэтому можно отдельно срезать лишнюю мездру с кожуры, оставив только цедру, а потом уже всё это перекручивать.

Вы косточки из апельсинов удаляли?

Фото Хаска
Секретная начинка

Рецепты с похожими ингредиентами


Altsena
Я сюда зимой сыплю стакан замороженой вишни или смородины, тогда ягоды не потекут и не размякнут, вот с клубникой еще не пробовала.

Замороженные ягоды размораживать перед «сыпаньем»?
С клубникой я пробовала, правда не по этой технологии... Наугад... Получилась нямка!!! Перебитую на блендере клубнику с сахаром (замороженная была) смешала с небольшим количеством крахмала, разведенного в воде, довела до кипения, непрерывно и интенсивно перемешивая венчиком. Проварила чуток. Резиновости не было... Прослойка в торт - то что надо получилась!!!

Светта
Замороженные ягоды размораживать перед «сыпаньем»?


Нет, не надо, я же пишу «замороженные».

klimentina
Да это клевая начинка, я делаю с вишней, очень вкусно. Пакетик замороженной вишни правда размораживаю провариваю с сахаром, вынимаю ягоды, кладу крахмал и очень быстро размешиваю, потом кладу ягоды обратно.

Altsena
Решила принести очередную спасибку! Полюбила я этот секретик, часто в тортики делаю, как прослойку фруктовую. Вот и сегодня с вишенкой сделала. Получается такая прикольная структура!

fomca
Получается такая прикольная структура!
А покажи?

Altsena
Я спешила... очень... не сфоткала сегодняшнюю медузу. Все быстренько сварганила, на корж набросала, и бегом уроки учить с дочкой...
Обещаю, в след. раз сфоткаю в разных, так сказать, позах!
Вот разве могу в тортике показать, это была клубничная прослойка (клубника не целая, перетертая с сахаром). Заказчики сказали, что детишки были в восторге!!

Секретная начинка

При сборке прослойка идет первая снизу, это уже перевернутый кусочек.

fomca
Алла, ты делаешь эту прослойку в таких же пропорциях, что давала Светта? И сразу выкладываешь ее на крем?

Altsena
Да. Все по рецепту. На торт практически сразу. Она за счет мороженных ягод быстро остывает, поэтому не страшно на бисквит выкладывать. Выкладываю на пропитанный бисквит, а сверху крем. Потому что если наоборот, я не распределю начинку, ее надо немного поразмазывать-порастягивать, а на креме это никак не получится.
Делала разок с перекрученными апельсинками - не понравились кусочки жесткие. Может на блендере надо перебивать цитрусовые.. В основном делаю с мороженными ягодками. Прекрасно идет смородина. Она и кислинку в сладкий торт добавляет, ну и полезно - витаминка С.

Alenka@
доводим до кипения и завариваем крахмал - одной рукой держим кастрюльку, другой рукой ложкой крутим воду, а третьей льем крахмал, и все это с остервенением!.

Ух ты, сколько рук!!!
А вообще по существу, начинка классная.

Светта
Altsena, спасибо за отзыв! Очень рада, что оценили мою начинку.
Цитрусовые я кручу на мясорубку, нормально получается - может, у меня мясорубкина решетка мельче? у меня кусочками не получается, мелко мелет. А может, зависит от самих апельсин, кожура разная у них...
Света-Фомка, попробуй начиночку, тебе должна понравиться. Сделай со смородиной и/или вишней - мой самый любимый вкус!

Альбина
Интересный рецептик Беру на вооружение

lana19
Светта, А по вкусу эта начинка, как густой джем?

Светта
lana19, не совсем поняла - интересует вкус или консистенция?

lana19
светта, И то и другое!

Светта
светта, И то и другое!

Ну про вкус я уже писала - ооочень я люблю такое вот «безобразие», мне вкусно черн. смородина+вишня (вместе). Подруга пищит от апельсин+лимон. Короче - что любите, то и добавляйте!
Консистенция получается как в пирожках Макдональдсовых - как оооочень густой кисель с ягодами. Густота начинки будет зависеть от качества вашего крахмала, иногда он такой странный, что приходится добавлять третью ложку. Точнее описать не могу. Приготовьте один раз и поймете все, только делайте точно как я описала, ничего не менять!

lana19
Светик! Спасибо!
Густой кисель. Мне почему то показалось на фото консистенция густого джема. Как мармелад практически. Теперь знаю, на какую консистенцию ориентироваться

Светта
Светик! Спасибо!
Густой кисель. Мне почему то показалось на фото консистенция густого джема. Как мармелад практически. Теперь знаю, на какую консистенцию ориентироваться
Ну можно сделать и как густой джем, это зависит от к-ва крахмала.
То, что я пишу «оооочень густой кисель» означает, что он не течет, но и ножом его не порежешь.
Возможно, что у Altsena он получается именно как джем.

Altsena
У меня получается тягучка, на кисель не очень похоже, больше на подтаявшую медузу. А вспомнила, что напоминает - игрушки раньше такие были Лизун
Действительно, надо разок попробовать, чтоб ориентироваться. Я когда бросила две с горкой ложки, получилось, что надо вытряхивать содержимое из кастрюльки и резать ножичком. Поэтому стала бросать без горки - мне как раз то.
Но и крахмал разный бывает. Был такой, что горки не мешали.

simfira
Сделала начинку, немного жидковато. Как думаете, можно ли подварить еще добавив крохмал? или с фруктами уже не стОит?

Светта
Сделала начинку, немного жидковато. Как думаете, можно ли подварить еще добавив крохмал? или с фруктами уже не стОит?
Если там уже фрукты... А попробуйте, только быстро, чтобы фрукты не переварились. Я сама не делала так, но думаю выйдет.

Анастасия
Несу огромную благодарность за начинку с секретиком! Получилось великолепно! Делала с вишней и с земляникой - обе ягоды вели себя замечательно в пирожке! Буду пользоваться секретиком еще не раз.


Секретная начинка

Параллель
И я попробовала начинку. крахмала маловато наверно положила, очень густого киселя не вышло, в следующий раз три ложки положу с горкой. Но зато поняла, как должно быть. В начинку добавляла вишню, как по мне, там надо не стакан ягод, а полтора-два. потом добавляла еще крахмал (бестолочь я, поставила на огонь снова начинку и сверху просто так крахмал добавила - естественно, он взялся комками (((( ). но я ее пробила блендером, получилась почти однородная масса, вкууууусная, прям нямка))) часть заказчикам в тортик намазала, часть так с сырничками сегодня поели. младшая дочка все просила ей еще «варенья» положить - так она начинку назвала. В общем, думаю что буду делать очень часто, понравилось! спасибо за секретный рецептик!

Светта
Анастасия, Параллель, я очень рада, что мой секретик вам пригодился и очень понравился. На здоровье!

Альбина
светта, интересно, а с жидким вареньем можно сделать

Светта
Альбина, боюсь, что будет не то пальто.

Альбина
светта, да я тоже очень сумлеваюсь, что может выйти что-то

Светта
Альбинчик, лучше не рисковать и сделать с ягодами или цитрусовыми.

Параллель
Света, я снова со спасибкой за начинку))) какая же она вкусная! делала просто так, для себя - хотела в первый раз в жизни корзиночки испечь. Корзиночки получились не очень - сползли по стенкам формочек (кстати, не знаешь рецепт, чтоб не уползали?), а начинка ну просто суперская! делала с ягодным коктейлем, там смородина, вишня, виктория, еще малинки добавила. вкуснятина) еще в кашу ее добавляла и просто так на хлеб мазала. вкуснотища! фотки правда получились ну совсем никакие ((


Секретная начинка

fronya40
Класс! Очень хочу такую начинку, понимаю, какая это! Обязательно сделаю:-)

Светта
Гуля, я рада, что начинка нашла еще одного почитателя!

Таня, даже не сомневайся - ОЧЕНЬ вкусная!!!

Хаска
Гуля, я делаю корзиночки вот по ЭТОМУ рецепту. Ни разу тесто не сползало и не убегало!!

олеся555
девочки, че то вообще не получилось у меня (((, вот вообще никак не загустело (((. Делала (пыталась) с клубникой из блендера.

Параллель
Олесь, это крахмал (((у меня такой «прекрасный» крахмал, что его минимум в два раза больше чем по любому рецепту, нужно класть (((и еще я заметила, важно до конца этот крахмал заварить - если не доваришь, то потом разжижается. он должен весь прореагировать, тогда будет густой-густой прозрачный, а не белый (как вначале, когда только льешь крахмал в воду) кисель, и вот в него уже начинку класть.

олеся555
Гуля, а его надо варить еще? там же сказано - закипятить, влить, промешать с остервенением... А еще заметила привкус крахмала, это мне так повезло с крахмалом, или так и предполагается быть?

Параллель
не то что бы прям долго варить, но какое-то время мешать с остервенением на огне, чтоб весь крахмал прореагировал и получился густой кисель. наверно поэтому и получился привкус крахмала и жидкая начинка, что он не до конца прореагировал

олеся555
ага, все ясно! Светта, прошу внести пункт " проварить», для тех, кто в танке))

Светта
олеся555, Гуля все верно написала, надо проваривать. И каКчество крахмала здесь играет главную роль.
Еще жидко могло получится из-за блендерной клубники - она же жидкая и ее могло быть многовато. Моя начинка предусматривает все же ягоды целиком или хотя бы кусочками. Если брать блендерную клубнику, то я бы ее саму заваривала крахмалом.

Altsena
Вот очередной секрет - смородиновый:

Секретная начинка

Мороженная смородинка плохо дает цвет, поэтому при кипячении стакана воды кидаю горсть ягодок, которые перед завариванием ситечком вылавливаю. Цвет получается обалденный.
Ну и собственно, о качестве крахмала. В этой порции ложки без горки и какая консистенция. Предыдущую как варила, забыла, что крахмал другой и бросила с горкой, так пришлось начинку резать ножом.

Светта
Алла, спасибо за проварку ягодок, тоже буду так делать!
А по поводу консистенции - каждый под свой местный крахмал найдет нужное количество. Главное, что начинка нравится!!!

Amnesia
А без крем на коржи бисквитные пропитанные можно такую начинку или беднова-то будет?

Светта
Amnesia, с бисквитом такая начинка неплохо. Только бисквит не должен быть толстым, а то будет суховато. Я сверху еще покрываю взбитыми белками и так запекаю.
А по поводу бедновато... так это кому как и для чего.

fomca
Свет, подскажи, ты должна знать! Как сделать похожую начинку из абрикос? Хочу не целыми выложить на пирог, а что- то типа этой начинки из рецепта.

Светта
fomca, Света, озадачила... Я бы сделала так. Абрикосы порезала небольшими кусочками. Средней мягкости бы оставила, а плотные ЧУТЬ пропарила до средней мягкости. И далее по рецепту. Вмешивать быстро и аккуратно, чтобы не разбить абрикосы. Хотя крахмал схватывается быстро...
Свет, даже и не знаю... А абрикосы обязательно? Может, более крепкие ягоды все же лучше?

fomca
Да это есть абрикосы плотные, сладкие. Хочу в пирог засунуть, но чтоб было сочно кашкой!

Светта
Да это есть абрикосы плотные, сладкие. Хочу в пирог засунуть, но чтоб было сочно кашкой!
Свет, тогда может их прямо проварить с крахмалом? Ну вот как вишневую начинку делают.

fomca
А как, я не знаю?!

Кроша
Как в «Вишневом пае»...

Ссылку с планшета лениво ставить, Светуль, поиск тебе в помощь.,

fomca
Ото ж хотела все в одном месте почитать.... Кто с планшета, а кто и вовсе, с телефона....))))

Светта
Ото ж хотела все в одном месте почитать.... Кто с планшета, а кто и вовсе, с телефона....))))

Вот тебе, не плачь... hlebopechka.ru...

Olga VB
Свет, а ну-ка уточни для тугодумов:
Если это сделать для пирогов, то такая начинка при выпекании дополнительно заварится, правильно? Значит, её, наверное, желательно не слишко проваривать предварительно, при непосредственном приготовлении?
А если для прослойки торта, т. е. больше термообработки не будет, то надо, наверное, хорошенько проварить?
И исчо вопросик: обязательно картофельный крахмал или кукурузный тоже подойдёт? Вкус, наверняка, будет отличаться, но в лучшую ли сторону?
Кстати, а если эту идею использовать для несладкой начинки? соответственно, без сахара, - Для грибов, мяса, капусты, овощей?
Ау, барышни, кто-то пробовал?

kirch
Я могу сказать только за кукурузный крахмал. Кисель простой мне с ним не нравится. Получается каким-то белесым.

Светта
Olga VB, Оля, начинка при термообработке никак не меняется, проверено годами выпечки! Поэтому ее надо делать такой, как надо в готовом изделии.
Про крахмал. ТОЛЬКО КАРТОФЕЛЬНЫЙ!!! Кукурузный менее «крепкий» и не даст нужную густоту, сколько не клади. Кукурузный крахмал идет в бисквитное тесто, он дает рассыпчатость бисквиту, а картофельный сделает бисквит хуже.
Про несладкую начинку. Думаю, что это будет маловкусно. Хотя... И возник вопрос - а зачем???

Olga VB
И возник вопрос - а зачем???
Об этом я пока не думала, но мало ли, а вдруг?
Например, кабачки - вкусно, но приходится сок отжимать, а с крахмальчиком - не-а! Грибы тоже много воды дают...
Что у нас там еще сочное?

Светта
Об этом я пока не думала, но мало ли, а вдруг?
Например, кабачки - вкусно, но приходится сок отжимать, а с крахмальчиком - не-а! Грибы тоже много воды дают...
Что у нас там еще сочное?

Тогда я бы скорее о желатине подумала, ну никак не о крахмале...

fomca
Отчитываюсь как с абрикосами делала! Разделила на две половинки, присыпала сахаром, постояли мои абрикоски, пока сок не пустили. Потом добавила ложку крахмала, перемешала и проварила до загустения. Дала полностью остыть. Тесто раскатала, переложила в форму, дала подойти и выложила подготовленную начинку. Сверху укрыла все это решеточкой из теста. Вкусно!!! Начинка получилась «кашкой» с кусочками абрикосов как и хотела. Все осталось на месте, хотя и делала в форме, перестраховалась, но донышко у пирога было сухое.

Светта
Света, спасибо, что поделилась опытом Абрикосы у нас уже дааавно не продают (подожду следующий урожай), а вот с персиками можно попробовать.

Анchytка
светта, Несу тебе цветочек за такую начинку, правда делала не из ягод-фруктов (у нас в этом году ни ягод ни фруктов) делала из ревеня. Такая начиночка получилась- вкусняшка, пока тесто расстаивалось я наверно одну треть навернула. Пирог делала из теста наподобие хрущевского, только сахара положила с полстакана, получилось сладкое тесто и кисленькая начинка - вкусно....

Светта
Анchytка, признаюсь - я никогда не ела ревень, у нас его практически не выращивают и не продают. Думаю, что это вкусно, люблю кисленькие начинки!

gala10
признаюсь - я никогда не ела ревень, у нас его практически не выращивают и не продают. Думаю, что это вкусно, люблю кисленькие начинки!
светта, посмотри вот здесь. Девочки много полезного про ревень написАли. А вдруг пригодится?
А тебе спасибо огромное за эту начинку. Я её делаю теперь часто. И всегда тебя добрым словом вспоминаю.



Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Постные блюда

Новое