Сладкий открытый пирог с вишней и сливой

Категория: Выпечка
Кухня: украинская
Сладкий открытый пирог с вишней и сливой

Ингредиенты

Мука 450-500 гр.
сыворотка 300 гр.
маргарин 30-50 гр.
сахар по вкусу 1-2 стакана
соль 1 чайная ложка
ванилин 1/2 пакетика
дрожжи (100 гр. пачка) 1/4 пачки
подсолнечное масло 0,5 стакана
вишня и слива морожнные 0,5+0,5 кг.
для присыпки фруктов корица 2чайные ложки
мускатрый орех и сахар по вкусу
яйцо для смазки пирога сверху

Способ приготовления

  • Сначала делаем опару:
  • 200 гр. муки+вся сыворотка (сыворотка должна быть тепленькой, чтобы дрожжи хорошо в ней разошлись и произошла скорее нужная нам реакция)+1/4 палочки дрожжей+2ст. ложки сахара+щепотка соли.
  • Замешивам... я это делаю комбайном на 2 скорости, мешаем до однородной массы.... Накрываем пищевой пленкой. Когда опара поднимется ровно в два-три раза, начнет пузыриться и опустится, она готова к тому, чтобы домешивать остальные ингридиенты....
  • Домес:
  • Прямо в чашу комбайна, на второй скорости, венчиком для смешивания продуктов (пока тесто наше еще жидкое), вливаем подсолнечное масло, бросаем ванилин, добавляем остатки соли и сахара (кто любит более сладкое тесто, добавьте еще сахар) по рецепту при непрерывном перемешивании. Топим маргарин, только чтобы он не был горячим, а тоже теплым, как наша сыворотка, вливаем в чашу . Мешаем до однородности, до появления пузырьков.
  • Меняем венчик на крюк для вымешивания теста. И начинаем порционно добавлять просеянную предварительно муку, замешиваем до днородного состояния, до тех пор, пока тесто не начнет само отделяться от стенок чаши и не будет липнуть. Оно должно быть очень мягким, эластичным и при надавливании пальцем, ставлять ямочку. Тесто готово.
  • Дальше надо дать ему подойти. Лучше давать подойти несколько раз. Я оставляю его прямо в чаше миксера, накрыв пищевой пленкой.
  • Два раза даю подойти, обминаю. Потом разделывайте на свое усмотрение. Можно из него печь булки, рогалики, рулеты с маком, открытые пироги, можно кулебяки (предварительно уменьшив количество сахара).
  • После того, как разделали уже в готовом изделии, поставьте в предварительно разогртую духовку до 50 градусов на расстойку, минут на 40-50, потом резко повысьте температуру до 200 градусов. Еще минут 30-40 и ваш пирог готов.
  • Сладкий открытый пирог с вишней и сливой

Время приготовления:

часа три (плюс/минус)...

*Omela
Марина, интересный пирожок! А с сахаром Вы не ошиблись?? 1-2 стакана на 500г. муки.
*oriana
Омелочка, у меня не любят сладкое тесто, тем более, что сверху на фруктах там много сахара в виде присыпки, кто любит послаще, можно добавить больше, мой рецептик адаптирован чисто к нашим вкусовым пристрастиям!
*Omela
Марина, у Вас написано 1-2 стакана. Это 200-400г.
*oriana
Я не ошиблась, сейчас посмотрела записи свои, так и есть... , вам кажется, что сильно много? Это не так, в приведенном мной рецепте тесто вмеру сладкое, там же кислые фрукты и слива и вишня, так что все компенсирутся. Вкус готового изделия кисло-сладкий.
Я использовала на все про все стакан сахара, потому и написала, что кто хочет еще слаще, добавляйте больше.
*TATbRHA
На мой вкус, 400 г сахара на двухкилограммовый пирог - совсем не много. Скорее, мало . Лучше расскажите, oriana, как Вы поступали с замороженными фруктами: сначала размораживали, сливали сок и т. п., или клали в пирог замёрзшие, или что-то предпринимали, чтобы они не текли?
*oriana
Вот потому же и написала, все по вкусу.... у меня мама любит еще слаще, а я нет... тут дело вкуса...
Насчет замороженных фруктов. Все разморозила на ситечке, дала стечь. Вишня у меня была в собственном соку... надо хорошо слить.
Потом промакнула салфеткой влагу, потом выкладывате все это дело на тесто, сврху присыпала немного крохмалом с мукой и корицей с сахаром и мускатным орехом.
*Omela
Девочки, ок, хозяин - барин.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *




Поиск по сайту