Пасхальный барашек в керамической форме

Категория: Пасха
Кухня: чешская
Пасхальный барашек в керамической форме

Ингредиенты

Яйца
4 шт
Мука пшеничная
350 г + на обсыпку формы
Масло сливочное
170 г + на смазывание формы
Сахар-песок
300 г
Молоко
10 ст. л.
Разрыхлитель
1 пакетик (8 г)

Способ приготовления

 Этот рецепт для керамической формы объёмом в 1000мл.
 

 

 

 

  Готовим тесто.
 Все продукты должны быть примерно одной температуры. Заранее достать яйца из холодильника. Масло лучше растопить и слегка охладить, чтобы перед замесом не было очень горячим. Молоко подогреть.
 Разогреть духовку до 170-165оC. Форму хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
 Быстро замесить тесто, смешав все компоненты. Я ещё добавила ванилин. Тесто кексовой консистенции.
 Вылить в большую часть формы всё тесто, немного разровнять, накрыть второй частью формы и поставить в духовку на час. Через час духовку выключить, но форму не вынимать ещё минут 20, потом вытащить из духовки, но не открывать примерно 30 минут.
 После того, как барашек слегка остыл в форме (когда руки терпят тепло), аккуратно его оттуда вытащить.
 Собственно в рецепте написано, что остудить барашка в форме, потом вытащить. Но, во-первых, не терпелось посмотреть, что получилось, во-вторых, как всегда, торопилась.
 Посыпать сахарной пудрой.

Время приготовления: 2 ч.
Порций: Теста на 1 маленькую форму

Примечание

Рецепт взят из чешской книжки "Классическая чешская кухня, или как готовили наши бабушки".
Пекла барашка на Пасху. Тесто вкусное, но главное здесь - традиция!
Пасхальный барашек в керамической форме

Рецепты с похожими ингредиентами


Vilapo
Ирочка, какой очаровательный барашек Осталось дело за малым, купить такую форму

Prus - 2
Барашек замечательный, но такая тема уже давно есть на форуме - https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=127232.0

irza
но такая тема уже давно есть на форуме - hlebopechka.ru...

Тема темой, а в рецептах есть отличия.

Ирин, спасибо за замечательного барашка

Lёlka
Барашек симпатиш-ш-шный. И где ж такую форму можно приобрести?

tatulja12
Ирина, какой барашек красивенный! Форм таких я даже и не видела, да и вообще о их существовании не знала.

Merri
Всем спасибо большое за отзывы!!!
Барашков на форуме много, я знаю. Моя ошибка в том, что мало фотографий, торопилась очень. Форма у меня особая, керамическая. Купила я её в Праге (еле нашла). Режим выпечки сильно отличается от металлических форм. Форму сфотографирую, а процесс уже, наверное, не успею вставить, Пасха не скоро. Этого барашка пекла на католическую Пасху.

Скарлетт
Девчата, у нашей Люлек есть подобные формы!

Ольга из Воронежа
Форма у меня особая, керамическая.
Merri! Привет! Хочу попробовать и по твоему рецепту (тесто). Интереснее когда разные по вкусу агнцы/барашки есть на праздничном столе. Подскажи, пожалуйста, насколько жидкое получается тесто, затечёт ли оно в уголки формы (моя уже собрана будет)? Или лучше попробовать и с металлической формой использовать твой способ наполнения и печь, положив мою форму на бок?
Ещё такой вопрос - каков объём твоей керамической? Для пересчёта на мою надо знать.
Merri, так как способ выпечки отличается, как думаешь, не подписать ли в заглавие темы «в керамической форме», а мне в «металлической форме»? Ведь кто-то может искать...

fronya40
Мери. какой же барашек красивый! сразу праздником запахло в воздухе!

Merri
Merri! Привет! Хочу попробовать и по твоему рецепту (тесто). Интереснее когда разные по вкусу агнцы/барашки есть на праздничном столе. Подскажи, пожалуйста, насколько жидкое получается тесто, затечёт ли оно в уголки формы (моя уже собрана будет)? Или лучше попробовать и с металлической формой использовать твой способ наполнения и печь, положив мою форму на бок?
Ещё такой вопрос - каков объём твоей керамической? Для пересчёта на мою надо знать.
Merri, так как способ выпечки отличается, как думаешь, не подписать ли в заглавие темы «в керамической форме», а мне в «металлической форме»? Ведь кто-то может искать...


Оля, хорошая мысль дополнить название, так и сделаю!
Тесто кексовой консистенции, не слишком жидкое, но, думаю, по форме растечётся при нагревании легко. Про объём ничего сказать не могу. Дело в том, что чехи довольно консервативный народ. Я когда выбирала рецепт для барашка столкнулась с тем, что везде написано, что количество теста для одной маленькой формы. Я же понятия не имела к каким размерам отнести мою форму! На вид не маленькая. Очень переживала на счёт количества теста. К моему удивлению, теста оказалось ровно столько, чтобы доверху наполнить нижнюю часть, верхней (спинкой) накрывается как крышкой кастрюльки и в печь. При выпечке «крышка» заполняется тестом тютелька в тютельку. Так я узнала, что моя форма маленькая, и что такие формы делают испокон веку, всё время одинаковые!
Оля, я думаю, что керамическая форма немного больше (видела металлические в Чехии), если останется немного теста, испечёшь кексики.

Мери. какой же барашек красивый! сразу праздником запахло в воздухе!

Спасибо! Начинаем готовиться к Пасхе!!!

Ольга из Воронежа
... хорошая мысль дополнить название...
Ирочка, а у меня исправить можно только с помощью модератора. Буду просить.
... Про объём ничего сказать не могу...
Ирина, объём легко узнать, налив в форму воду. Сколько гр воды поместилось, таков и объём.
... если останется немного теста, испечёшь кексики...
Очень хорошая мысль! Можно даже замесить 2 порции, чтобы кексиков было побольше. Каждый раз во время выпечки агнца жалею - сколько свободного места в духовке остаётся. А тут тесто одинаковое, значит испечётся примерно в одно время! Поставить форму с агнцем и рядом силиконовую форму с кексами. Как раз будет. Спасибо, Ирина!
... Начинаем готовиться к Пасхе!!!

Merri
Ирина, объём легко узнать, налив в форму воду.

  Пошла мерить!

Lёlka
Сегодня заказала форму на 1.9 л. Жду результатов измерения!!!

Merri
Девчата, форма на 1 литр. Напомню, что называется она маленькой! Хватило на большую компанию.

Lёlka
Ого, уже фотки формы есть!. Интересная какая. Как кастрюлька.. Хм, если это маленький барашек на 1 л. а у меня будет форма на большо-о-о-го 1.9 л, на сколько увеличить время выпечки?

Merri
Ольга, наверное вдвое. Дело в том, что форма толстая и холодная, керамика долго греется, зато и долго остывает, поэтому режим выпечки специфический и тесто не должно быть холодными, а то масло уйдёт на дно и баран не будет однородным.
А где Вы форму заказали? Трудно представить такую большую. Тяжеленная! Моя весит 2 800 г.

Ольга из Воронежа
Какая форма!
Ирина! Аналогичную видела год назад, но в виде поросёнка. Размер большой - с хорошую утятницу.
А ещё маленькую в виде баранчика видела в детстве в гостях у одной бабушки. Она её очень берегла и хранила в ней бусы.
Спасибо за замер формы!
В названии моей темы уже внесены изменения. Спасибо Anka_DL

Виталинка
Merri, какой барашек красивый! А форма вообще супер!

Lёlka
Ольга, наверное вдвое. Дело в том, что форма толстая и холодная, керамика долго греется, зато и долго остывает, поэтому режим выпечки специфический и тесто не должно быть холодными, а то масло уйдёт на дно и баран не будет однородным.
А где Вы форму заказали? Трудно представить такую большую. Тяжеленная! Моя весит 2 800 г.

Я тоже так подумала, но лучше спросить А форму я металлическую заказала, на Венчик. ру за 1108 р. А позже увидела на другом сайте (mnika/ru) за 925 р. а вот керамической нигде не нашла. Но зато нашла сайтик (firebird.msk.ru), где много всякого. И такой выбор силиконовых форм! глаза разбежались

Merri
Она её очень берегла и хранила в ней бусы.

Как я её понимаю! Сама теперь с ней ношусь, не знаю куда поставить, чтобы никто не разбил! А как мы её везли домой! Это целая история.

а вот керамической нигде не нашла

Это и понятно! Как её пересылать?! Тяжёлая и хрупкая. Их и в Чехии, как я поняла, в основном перед Пасхой продают, летом заходила во все хозяйственные магазины, еле нашла. Форма была последняя, её долго доставали из подсобки к огромному взаимному удовольствию.
В металлической форме нужно печь как Ольга из Воронежа.

Merri
Нашла где продают пасхальные керамические формы

Lёlka
Ирочка, спасибо за ответы. А насчет формы керамической... Да, конечно, хороша. Но если даже ее ко мне доставят, то не факт, что от нее не останутся ножки да рожки с нашей почтой

Merri
Ирочка, спасибо за ответы. А насчет формы керамической... Да, конечно, хороша. Но если даже ее ко мне доставят, то не факт, что от нее не останутся ножки да рожки с нашей почтой

Ольга, там, на сайте написано про эти формы, что товар получать на складе. Нужно ехать в Чехию!

Lёlka
Мдя... ет-т-та, конечно, хорошо, но в Чехию пока не собираюсь

Merri
Тогда и металлическая пока сгодится!

Lилия
Merri, спасибо за рецепт, хороший сливочный вкус, правда добавила изюм.... разрез мелкопористый (какой должен быть не знаю) сомневаюсь немножко наверное маловато положила разрыхлителя.... барашки уедут в подарок, их из этой нормы получилось два.

Merri
Lилия, Елена, на здоровье и на радость близким!
Тесто должно быть мелкопористым, однородным, всё правильно. Фото не осталось? Формы металлические?

Lилия
Merri, форма металлическая, фото есть но не очень

 Пасхальный барашек в керамической форме

Вот так их готовлю к перевозке.... теперь уже они доставлены!

Merri
Lилия, Елена, чудесные барашки! Они всегда добавляют ощущения праздника! Как тебе удаётся их так забелить?



Рецепты в разделе «Другое пасхальное»

Постные блюда

Новое