Холодец (студень) в мультиварке

точного рецепта не даю, т. к. всегда делаю его «на глаз» - стараюсь класть мясо разных сортов и плюс куриные всякие «отходы» ) Просто экспериментировала с холодцом в мультиварке. Был вопрос - получится или нет. На кастрюльку кинула всякого мяса, костей и одну свиную ногу. Когда закладывала испугалась, что костями поцарапаю кастрюльку - фиг вам)) Поставила в режим тушение на 6 часов. Правда мне муж подсказал идею - сначала сварили язык, потом в этом же бульоне мясо для салатов, а потом этим бульоном залила уже компоненты для холодца. Поэтому получилось, что холодец ставила уже после 12 ночи с 30 на 31 декабря)) поэтому когда программа закончилась - он еще пару часиков оставался в режиме подогрева. Открыла значит я крыжку - а жидкости сколько было - столько и осталось... полна кастрюлька. Вот тут я запереживала - застынет ли (привычка, что в обычной кастрюле выкипает где-то 1/3). Причем даже в одну форму залила почти только бульон. Мяса очень мало (муж так любит). Все застыло классно! И никакой парильни на кухне)) И вкус получился классный

Холодец (студень) в медленноварке (Рома)


Холодец (студень) в медленноварке

Холодец-студень сборный (что берем из мяса и воды, и скока будем вешать в граммах) (Рома)


Холодец-студень сборный (что берем из мяса и воды, и скока будем вешать в граммах)

Холодец (студень) в скороварке Oursson (Рома)


Холодец (студень) в скороварке Oursson

Коллагеновый холодец (студень) (Рома)


Коллагеновый холодец (студень)

Похожие темы


Надежда
Я тоже к празднику холодец готовила в мультиварке. Причем делала его я первый раз в жизни. Положила мясо и свиную ногу. Тушила в мульте 6 часов. Холодец получился замечательный. Почти одно мясо (наверно воды надо было побольше налить). Муж был очень доволен.
Я еще туда целую морковку положила.

Елена Бо
При закладке мясного, добавить в кастрюльку 2 лавровых листа, 2 очищеных луковицы, несколько горошин чёрного перца, несколько очищеных зубчиков чеснока. Когда будет готово, разобрать мясо разложив по ёмкостям, добавить немного мелко порезаного чеснока и залить процеженым бульоном. И пусть бульона будет много. Когда застынет, будет просто отлично.
А чтобы не переживать - застынет или нет, есть способ это проверить ещё в процессе готовки. Если бульон клейкий, то застынет на 100%.

Изюминка
:DНу, вот, пришла на форум, чтобы определиться с выбором хлебопечки, а попутно обзавелась мультиваркой. Пока я здесь информацию поднабирала да картинки рассматривала, муж краем глаза наблюдал за процессом, а перед НГ позвонил и спрашивает: «Я тут аппаратик нашел, как у тебя на картинке был. Брать?»)) Дык, а кто ж откажется?)) ТОлько оказалось, что это мультяшка, а не хлебопечь, Панасоники, на которых я остановилась, так и не появились в продаже. Теперь вот озадачиваюсь тем, к чему бы мультяху приспособить, учитывая наличие немаленькой кучки иных кухонных прибамбасиков
Ну, каши она у меня уже вовсю варит, особенно нравится по окончании варки добавить сливочного масла и перевести на некоторое время на режим выпечки... вкусно выходит.
Теперь вот - холодец. С его варкой у меня и так никогда никаких особых проблем и заморочек не возникало, вкусный, прозрачный получается, всегда застывает. Я довожу содержимое толстостенной кастрюли до кипения, тщательно снимаю всю пену с жиром, потом еще где-то в течение часа слежу за процессом, чтобы выловить появившиеся хлопья, а затем - перевожу на минимальный огонь и забываю про него на ночь. И он спокойненько себе млеет до самого утра.
А вот как с этой самой пеной вы поступаете в мульте? Можно, конечно, поэкспериментировать, довести до кипения на плите, собрать шум, а потом перелить в мультиварку, можно заглядывать в процессе готовки и вылавливать лишнее... а можно воспользоваться вашими советами))

Анастасия
В мультиварке, если варить супы и холодец на ф-ции Тушение-пенку не образуется и снимать ничего не надо-у меня так.

Korata
я варила в мульте впервые. Сначала все довела до кипения в обычной кастрюле. Потом воду вместе с образовавшейся пеной слила, содержимое переложила в мультиварку и залила бульоном в котором варился язык и мясо (об этом в первом посте).

Лика
Холодец варила сразу в мульте 4,5 часа, просто при заливке в лоток всегда процеживаю бульон. Перед новым годом мучалась, что делать холодец или буженину, победила буженина. Теперь на Рождество ждет меня свиная ножка, завтра мы с ней встретимся

Mams
А мы вчера доели пряничный бисквитный торт и холодец
Девочкам спасибо за рецепты.
Холодец варила так: 2 небольшие ножки свинячьи, 0,5 кг - говядины, 2 л воды. Все закинула, 1 большая морковка, лаврушка. Ставила на ночь на 7,5 часов на «тушение», еще час стоял на подогреве, меня ждал.
В следующий раз поправлю: воды налью чуть меньше, мяса положу побольше, а то мяса не хватило на вторую форму, а бульон остался, пришлось вылить...

Лика
В следующий раз поправлю: воды налью чуть меньше, мяса положу побольше, а то мяса не хватило на вторую форму, а бульон остался, пришлось вылить...
Кто ж такую вкусноту выливает?!! А в заморозку и потом в супчик или в подливку в тушеное мяско, в овощное рагу. Я сок от буженины разливаю в маленькие икеевские формочки (плоские квадраты) с крышками и в заморозку, а потом в суп добавляю, никаких специй и соли не нужно.

Рома
«В следующий раз поправлю: воды налью чуть меньше, мяса положу побольше, а то мяса не хватило на вторую форму, а бульон остался, пришлось вылить...»


На этой «вкуснотище» какие каши вкусные получаются в мультиварке - из перловки, пшеничной, ячневой, гречневой крупы

Я даже застывший жир с холодца не выбрасываю, на нем тоже обжариваю лук с грибами и потом ставлю кашу в мульте.

Вообще для таких целей я специально отвариваю много бульона (литра 3), разливаю в баночки по 0,5 л. и убираю в морозилку - потом бульон всегда на готове - то ли просто заправить яйцом и гренками, или для каши.

Шпилька
Девочки, а почему нигде не упоминается желатин? Разве холодец можно варить без него?

неунывающая
Варю всегда без желатина, но нужно брать мясо с соединительной тканью (нижняя часть ноги) И варишь долго на медленном огне. У нас продаются жилы в чистом виде, просто замечательная вещь. Варю из них и курицы. Все застывает на раз. А если постное мясо или птицу брать, то конечно нужно добавлять желатина. В далекие времена добавляла ноги курицы (с пальцами, но чистить замучаешься)

Caprice
Девочки, а почему нигде не упоминается желатин? Разве холодец можно варить без него?
Можно и нужно. Просто нужно знать, какие части использовать для холодца. Как правило, это части, где много хрящевой ткани. Чаще всего это копытца.

Анастасия
В далекие времена добавляла ноги курицы (с пальцами, но чистить замучаешься)
А я сейчас для холодца покупаю куриные ножки уже очищенные и полностью подготовленные! В Ашане частенько бывают.

Что-то мне эти копытца... сумления вызывают... Получается, что лучше делать с копытцами, а не с желатином?
Да, именно так, если копытца правильно подготовлены и хорошо зачищены. Несомненно лучше желатина!

obgorka_gu
Что-то мне эти копытца... сумления вызывают... Получается, что лучше делать с копытцами, а не с желатином?

Необязательно копытца - просто часть ноги с косточкой где жилок побольше и дополнительно просто мяско (мы так варим), варить на плите если - где то 5-6 часов, потом процедить бульон, кости все выкинуть, мясо мелко порезать или прокрутить на мясорубке, добавить чеснок, и закинуть все в закипевший по новой бульон, разлить в стерильные посудки - и без желатина все отлично застывает!, а для красоты в холодец при варке еще морковку добавляем и тоже мелко порезать, но можно и без нее.

Qween
Шпилька, еще очень хорошо в холодец, вместе с ножками, положить домашнего петуха. Он очень навар дает.
У меня дома любят холодец со свиными ножками. Да мы их и без холодца любим, а горячие и с чесноком.

неунывающая
Если добавлять желатин, то получим заливное (мясо, рыбу и т п) Нечто в позрачном застывшем бульоне + всякие овощи. А холодец это другой мир с насыщенным вкусом ням, ням

MariV
В правильно сваренный холодец нет никакой необходимости добавлять желатин, потому что - Желати́н (фр. gelatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший; менее распространённый термин: желати́на) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллаген).
То есть при варке холодца из ножек, рульки, кур или большого количества рыбы там уже присутствует натуральный продукт переработки - далее см. выше.

Кошка
Холодец из мультиварки - двигатель прогресса! Он получился очень вкусным, но его оказалось очень мало, т. к. мультя у меня маленькая. Муж за сегодняшний вечер спорол весь лоточек (в несколько подходов) и заявил что завтра поедет и купит большую мультю!!! УРА!!!

Рома
Жир с бульона лучше убирать, когда холодец уже застыл, перед подачей на стол.
Застывший жир на холодце служит оболочкой (крышкой) и консервантом холодца, что позволяет ему хорошо храниться под толстым слоем жира.
И в застывшем виде жир хорошо и легко снимается сразу всем пластом.

Таким же образом для консервации продукта, заливают жиром домашнюю вареную колбасу, и она прекрасно может храниться долгое время в погребе.

himichka
Ох, Рома, позвольте с Вами не согласиться. Жир на холодце-бррррррррррр,. Хороший холодец в моем понимании-вкусный, прозрачный и без капли жира на поверхности. А насчет порчи-не успевает испортиться. Сейчас доваривается из петуха и двух свиных ножек, до послезавтра не доживет.
И еще. Порча холодца неизбежна даже при низкой температуре, это связано с химическими процессами «старения» коллоида, коим и является холодец.

Рома
Ну я же говорю не о том, что жир нужно неприменно употреблять в пищу.

Я его убираю с поверхности перед подачей на стол. И даже не жарю на нем картошку и прочее - слишком жирно для меня.

И хранить долго я тоже не предполагала, считаю все равно испортится или станет невкусным
Готовлю его ровно столько, сколько будет съедено в ближайшее время и в охоточку

А вот то что, под слоем жира холодец лучше выглядит, более свежий остается, даже короткое время - это да.

Мои наблюдения

 

svet_ik
Да, девочки, холодец, пожалуй, это, как борщ. Не бывает одинакового вкуса даже у одной и той же хозяйки. Каждый раз он получается другой. А вкусы-то у нас у всех разные, так что спорить не будем, кому-то нравится он на желатине, кому-то на окорочках, кто-то жир собирает, а кто-то его на дух не переносит... Главное, чтобы нравилось нам и нашим близким! Ведь правда?

vishenka_74
Я сегодня тоже начну варить холодец купила уже голяшку свинную и филе куриці, еще по дороге домой с работы заеду куплю говядины (а то в том магазине не оказалось), на ночь замочу, утром по раньше встану и начну думаю к вечеру можна будет разливать.

Вот возник вопрос. Я когда раньше готовила холодец (обычным способом у меня тогда мультиварки небыло), я выливала холодец в глубокие тарелки, а тут возможно он будет выездной, а судочки у меня только пласмасовые, кто нибудь выливал в пласмасовые судочки? это нормально?

наверное глупый вопрос, но все же

Рома
Нормально Если они пищевые и желательно с крышкой для переноски, хотя можно и пленкой закутать.

Шпилька
судочки у меня только пласмасовые, кто нибудь выливал в пласмасовые судочки? это нормально?
Я разливаю холодец в силиконовые фигурные формы.

vishenka_74
поставила с утра варить холодец в мультиварку, мясо предварительно довела до кипения и прокипятила минут 5 в кастрле на плите, всю пену смыла
поставила в мультиварку на 6 часов на режим тушение
вот прошло 30 минут, пена появилась немножко белая я ее собрала, думаю больше не появится.

Холодец (студень)

После того как пройдет 6 часов, и до того момента когда я приду с работы будет стоять на подогреве, думаю приготовится?

shade
Мир вам, хлебопёки!
милые мои ну объясните человеку не сведующему как всётаки
сварить его этот холодец
общее предстовление я конечно имею но вот сколько и чего наложить
чтоб и мясо было и желе и чтоб собаке не скормить
 хлебные рецепты выкладываются с точностью до грамма и милилитра
и даже новичок может испечь хлебушек
а сдесь -- положила ногу мясо залила водой--а сколько чего как???
очень бы хотелось по весу \понятно что у всех по разному но для объёма большой мультиварки всётаки можно среднее вывести
нет конечно в нашей семье холодец делают \на плите\ и очень вкусный но к мультиварке жена относится скептически\в плане холодца\ вот я и задумал на выходные пока она в отъезде будет сам его сварганить и не хотелось бы оплошать
ЗАРАНИЕ БЛАГОДАРЕН

vishenka_74
shade , сейчас я вспомню что и сколько у меня весило.
У меня семья из двух человек, поэтому я брала небольшое колличество мяса.

ножка свинная весила где то около 900 гр
говядина было 400 гр точно помню
куринные грудки 2 штуки такие средние (вес не помню)


Холодец (студень)

В бульон я добавила 2 небольшие луковицы, 1 морковку порезанную, несколько листиков (4 кажется) небольших лавровых и перец горошком. Воду залила так, чтобы покрылось мясо. Также я делаю и в кастрюле. Лично мое мнение, количество мяса можно не взвешивать, сколько дадите столько и будет. Главное купить хорошую ножку, можно еще лапки куриные добавить, ушки свиные для того что бы холодец застыл. Это сугубо мои наблюдения, в моем детстве мама часто готовила холодец и именно так меня учила.

Холодец (студень)

вот такое я застала когда пришла с работы

Холодец (студень)

Разобрала мясо, шкурку отдельно бульон процедила через марлю, получилось где-то 1,5 литра.

Холодец (студень) Холодец (студень)

Получилось вот такое колличество холодца. В квадратном лоточке жирное масо и шкурка от ножки, две тарелки и два судочка, мяса было более чем достаточно. Но мне бы еще грамм 200 бульона, может если бы я разрешила мужу сьесть те шкурки сразу не заливая то мне бы как раз хватило, но и так хорошо

Холодец (студень)

Тарелки поставила в холодильник, судочки на балконе. Пока фотки в комп загружала, пока думала что писать, прошло больше часа.
Вот холодец из холодильника застыл, уже можно есть

Холодец (студень)

Так что если Вам подходят мои пропорции, то можете смело варить холодец застынет.

shade
Мир вам, хлебопёки!
vishenka_74
в субботу буду пробовать но как я понял водички чуть больше надо

vishenka_74
в субботу буду пробовать но как я понял водички чуть больше надо
shade, ну может стаканчик, полтора, но не больше
у меня там было жидкости почти по последнее деление, можна было долить до деления.

Диджей
Ну вот и я решилась на холодец. Все получилось

Холодец (студень)

lelik
А еще очень вкусно из хвостов, говяжьих ес-сно, холодец выходит.

Judi
Девочки посоветуйте пожалуйста, что делать. Вчера сварила в мульте холодец: домашняя курица, 0,5 говядины и свинные кости с хрящами с мясом полная кастрюля на 4,5. Варила 6 часов. Проведя ночь в холодильнике, он сверху вроде как застыл, но при наклоне тарелки медленно ползет вниз:((Что делать?

Дачница
Нагреть еще раз и добавить желатин

Judi
А сколько примерно желатина надо? Никогда не добавляла:((Его сразу туда сыпать?
П. с. там еще мясо, как его от туда вытащить:((

Stern
Judi, разогрейте холодец на медленном огне. Вытащите мясо шумовкой. Процедите бульон через сито или дуршлаг, застеленный марлей.
Подготовьте желатин согласно инструкции на пакетике. Только не берите быстрорастворимый! Пропорция должна быть указана на пакетике. Обычно 1 пакетик 9гр рассчитан на 500 мл жидкости.
Как правило, желатин замачивают в нескольких столовых ложках холодной воды.
Потом медленно нагревают до растворения и вливают в готовый бульон. Желатин нельзя кипятить!!! После кипячения он теряет свои желирующие свойства!

Дачница
Так как ваш холодец частично застывает сам, то желатина можно взять половинную норму и тогда его (холодец) «хоть через забор бросай» как говаривала моя соседка

Целестина
Одних костей на такое кол-во мяса маловато, тут без ножки (как было уже сказано) или без рульки не обойтись

мелани
Варю холодец несколько раз в год.
На НГ, Пасху, ДР свекрови.
Все примерно как у всех, но когда кладу в холодец луковицу, то ее не чищу, а срезаю только попку и пришмаливаю на газе, подогреваю бульон и добавляю в бульон чеснок, до кипячения не довожу и когда процеживаю бульон, то чеснок в холодец не попадает, есть только легкое его послевкусие... Если на поверхности после застывания есть жир, то убираю салфеткой.
Холодец варю из свиных копыт, обязательно говяжий крючок, говядина и курица, лучше домашний петушок.
Варю в большой кастрюле на газе, настраиваю газ, чтобы поверхность бульона чуть-чуть подрагивала, оставляю вариться всю ночь, вечером разбираю и ставлю застывать...
Всем удачи и замечательного холодца.

Рома
Моя редакция приготовления холодца (студня) находится здесь: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=36838.0#showMsg



Холодец (студень)

Приятного всем аппетита

Judi
Девчоки спасибо всем за помощь! Спасла милого с помощью желатина! В следующий раз буду более подготовленней подходить к набору для холодца.
П. с. Рома а ссылка почемуто не работает: Тема или раздел, которую Вы ищете, отсутствует или недоступна для входа.

ШуМахер
Вот и мы вчерась сподобились... Получилось


Холодец (студень)

не обращайте внимания на «не только мясо» в холодце, мои любят и хрящики и шкурки от ножек. Просят все оставлять

vesnushkaO
И я сварила свой первый в жизни холодец-всё получилось! брала свиную рульку, к ней добавила не много мяса свинины и говядины, и окорочёк кинула. Лаврушку и перец горошком, водой залила до макс. ризки. Всё это тушилось 7 часов и ещё часа 4 стояло на подогреве. Конечно были волнения (я без этого не могу ), что он не застынет, но всё обошлось. Как только поставила в холодильник-он тут же и схватился. В общем, всем огромное спасибо за рекомендации! Нам было вкусно!

ШуМахер
Менький секрет (проверено на практике): если холодец хорошо не застыл, попробуйте его сначала хорошо потрясти и оставить в холодильнике еще на пару часов, если после этого он начнет «загустевать», тогда точно затынет, а уж если нет, то придется желатин добавлять. При тряске меняется структура бульона и он застывает (физики лучше объяснят)... Это как с жидкостями, вот стоит на морозе - ничего, а только тронешь, сразу замерзает... я сколько раз так с компотами нарывалась, стоят жидкие в гараже на морозе, начнешь домой таскать, все подороге застывают....

afnsvjul
Простите заранее за глупый вопрос, но у меня есть только курица, а холодца очень хочется! если я сварю чисто куриный - не застынет, лучше не заморачиваться? Ну просто очень хочется холодца!!!

ШуМахер
Если нетвозможности докупить или свиных ножек или куриных спинок-косточек, добавьте желатин, так не застынет

himichka
Такой холодец не будет вкусным. Говорят, хорошо желирует индюшачье крыло.
Или купи лапок куриных, застывает намертво.

ШуМахер
Я бы не сказала, что он невкусный, у него привкус появляется желатиновый, но если чеснока побольше набухать, то забивается.....

Пятница
вообще-то наш семейный рецепт - петух + свиная голяшка + говядина,
 но очень неплохо и из одного индюка получается, много раз варили

пару раз в гостях раз ела из одних телячьих ног - тоже отменный холодец

лаврушку и перец надо добавить за часа полтора до конца варки
чеснок мелко режу и прямо в тарелки

сегодня впервые в мульте поставлю часиков на 6-7, у меня свежая индейка + лопатка телячья ( «совается» в холодильнике)

afnsvjul
А когда лучше солить холодец, за сколько времени до конца варки?

DonnaRosa
А когда лучше солить холодец, за сколько времени до конца варки?
Минут за 30 до конца варки.

Рома
А когда лучше солить холодец, за сколько времени до конца варки?

Оптимальный вариант солить холодец - за час до готовности, чтобы бульон и мясо успели впитать всю соль и все просолилось и подружилось хорошо.
В это же время можно и добавлять чеснок целой головкой неочищенной, или зубчиками неочищенными. Потом нужно удалить.

ШуМахер
afnsvjul Я солю два раза: первый, когда все ставлю варить, а второй, когда кладу чеснок, т. е. перед тем как заливать мясо бульоном Может это технологически и неправильно, но зато завсегда точно

ЖивчикЪ
В это же время можно и добавлять чеснок целой головкой неочищенной, или зубчиками неочищенными. Потом нужно удалить.

Мне вобще не нравится вкус и запах чеснока в холодце. Я добавляю только целый лук. Как по мне, то чеснок забивает запах и вкус мяса в холодце. С луком холодец получается какой-то свежий.
И солю тоже за час перед приготовлением.

Сусля
А солю за 20 мин до окончания варки... мама так делает, ну и я тоже. И чеснок я кидаю в тарелочки, когда бульончик разливаю, мне так больше нравится.

ЖивчикЪ
В тарелочках я притрушиваю только свежемолотым перчиком мясо и заливаю бульоном.

RybkA
А я вот хочу спросить какая говядина в холодце предпочтительнее: молодая телятина или старая говядина? Я обычно брала молодую вырезку, а последний раз взяла темный кусок, даже очень, НО он был таааакой вкусный, вкуснее, чем свинина. Свинина (кусок мякоти лопатка/бедро) почему-то становится жоще, никто не замечал?

Luysia
Думаю, что говядина. Телятина не даст нужного навара. Но всё равно нужно смотреть что бы не было желтого жира, это уже у очень-очень старых животных.

А мой любимый холодец - это свинные ножки и курица. И больше ничего.

ШуМахер
RybkA с точки зрения официальной медицины, чем мясо темнее и краснее, темоно сочне и вкуснее, потому что кровоснабжение в ём больше.....



Интересное в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Пасхальные блюда

Новое на сайте