🔎

Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорт 400г.
Дрожжи сухие инстантные (Саф-момент) 3г.
Соль 5г.
Сахар 20г.
Вода 250г.
Маргарин 8г.

Способ приготовления

  • Воду нагреть до 45С. Всыпать половину муки и все остальные продукты по списку (дрожжи, соль, сахар, маргарин). Взбить 4мин на средней скорости. Я взбивала ножами в комбайне.
  • Вылить взбитое тесто в остальную муку, перемешать ложкой до однородности, накрыть и оставить на 20 минут набухнуть.
  • Далее вымесить тесто до гладкости в Ассистенте 8 минут на средневысокой скорости, 2 минуты на высокой скорости.
  • Свернуть тесто в шар, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на брожение при комнатной тем-ре на 30 минут. Далее тесто растянуть в пласт и сложить втрое и еще раз втрое. Вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания и оставить тесто на 90 минут. В общей сложности время брожения составить 2,5часа.
  • Далее тесто разделить на 2 порции, придать им форму прямоугольников и оставить на 5-10мин в покое. Следом выкатать, нетуго скрутить в жгуты. Жгуты уложить друг на друга (крест на крест) и свить плетенку от середины к концу. Края защипить. Обильно присыпать заготовку мукой, накрыть и оставить при комнатной тем-ре на 40-50 минут. Я накрывала утятницей, также потом и пекла.
  • Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке
  • Духовку разогреть вместе с противнем до 200С.
  • Перед выпечкой кисточкой смахнуть лишнюю муку, сбрызнуть водой, выложить на противень, накрыть формой.
  • Выпекать первые 30 минут под крышкой, затем крышку снять и печь еще 15 минут до готовности.
  • Остудить на решетке.
  • Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке
  • Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке
  • Пекла двойную норму. Так как во время выпечки первый хлеб припечатался крышей и боками к утятнице, то второй пекла просто на противне. Для сравнения:
  • Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке
  • Невероятной вкусноты хлеб. Хрустящая ароматная корочка, нежный мякиш. Резать ножом практически невозможно. У меня, когда получается такой хлеб, я радуюсь, как будто выиграла миллион. Рекомендую!

Блюдо рассчитано на

1 хлеб весом 570г.

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды (mariana-aga) 🔗, со словами огромной благодарности.

Поделиться...
*Тата
Оксана. Вопрос : сколько маргарина? В описании процесса есть, в ингредиентах нет?
*Omela
Тата, прошу прощения, поправила!
*echeva
Интересный способ выпекания под формой.. Что это дает? Вы. в конечном итоге, почувствовали разницу с обычным способом?
*медуница
Здорово, как всегда. Утащила в закладки, испеку – отчитаюсь.
*Arka
Мелка, красивый хлебушек! Как всегда!
Что-то ты давно не баловала меня рваными мякишами, а тут такая возможность была
*barbariscka
Оксана, вроде все просто, а какой замечательный результат тем более из муки 1с. Мякиш просто ажурный.
*Omela
Цитата: echeva

Интересный способ выпекания под формой.. Что это дает? Вы. в конечном итоге, почувствовали разницу с обычным способом?
Евгения, выпекание под крышкой способствует правильному созданию пара, в результате чего хлеб поднимается более равномерно, корочка не пересушивается и имеет более румяный цвет. Более подробно про правильное создание пара в духовке можно прочитать в ЖЖ у Люды: 🔗.

медуница, удачи!

Цитата: Arka

Что-то ты давно не баловала меня рваными мякишами, а тут такая возможность была
Arka , прости меня дуру грешную (с). Забыла.

Цитата: barbariscka

тем более из муки 1с. Мякиш просто ажурный.
Василиса, спасибо, вот ты только напомнила, а так чесслово, даж не вспомнила. Такой нежный мякиш. Один уже съели.

*Twist
Ксюша, какой красавец!!! Просто слов нет!
*Omela
Мариш, спасибо! Красивый что, он такой вкусный!!!!
*Виталинка
Омела, чудесный хлебушек! Забираю в закладки, всё хочется попробовать.
*Omela
Виталинка, спасибО! Пробуй, не пожалеешь.
*Кроша
Пекла двойную норму. Так как во время выпечки первый хлеб припечатался крышей и боками к утятнице, то второй пекла просто на противне

Ксю, шепни пожалуйста, какой из двух выпеченных вариантов тебе понравился больше: под колпаком или без оного?

Духовку разогреть вместе с противнем до 200С.

Ксю, т. е. заготовку мы сталкиваем на разогретый противень, верно?

Ксюш, ещё спрошу, а вот заготовку обильно посыпать мукой ето прям обязательно – обязательно? Мы это для чего делаем?
*Omela
Цитата: Кроша

заготовку мы сталкиваем на разогретый противень, верно?
Крошик, пральна. Разогревала противень, а не камень, потому что побоялась, что может треснуть под колпаком металлическим.

Цитата: Кроша

Ксю, шепни пожалуйста, какой из двух выпеченных вариантов тебе понравился больше: под колпаком или без оного?
Больше под колпаком.

Цитата: Кроша

а вот заготовку обильно посыпать мукой ето прям обязательно – обязательно? Мы это для чего делаем?
Для аутичности рецепта. Думаю, чтоб корочка была. Я не заморачивалась.. присыпала и присыпала, как обычно. Кисточкой пото нечего было стряхивать.
*Кроша
Да уж, завивальшица заплетальщица из меня та ишшо :

Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке

Невероятной вкусноты хлеб.

Это да, мои начали трескать едва я вытянула его из духовки... Но вкуснааа, грят!!!

Пекла ничем не накрывая (но в следующий раз обязательно попробую ), утятница не натянулась оказалась мала. Мукой не посыпала Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке, уборки потом меньше Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке, ну а всё остальное вроде как по рецепту...

Ксюня, спасибо родная, приноси ишшо хлебушка из первосортной муки, а то у меня её как... та много у меня вопчем – то, вот...

*Omela
Крошик, ух ты, какие загогулины у тя получились!!!

Цитата: Кроша

приноси ишшо хлебушка из первосортной муки, а то у меня её как...
Дык я только на ней и пеку сейчас, даже пироги. Если получится, сегодня новенький покажу.
*Кроша
Цитата: Omela

Крошик, ух ты, какие загогулины у тя получились!!!
Ну, а я про чё?! Грю ж, та ишшо заплетальшица...

Цитата: Omela

Дык я только на ней и пеку сейчас, даже пироги.

Ксю, а ты на какой именно печёшь? У меня из первого сорта тока старооскольская в зоне доступа...

Я к тому интересуюсь, шо у меня муки (именно первосортной) завсегда уходит меньше, ну или воды больше, чем у тебя...

Цитата: Omela

Если получится, сегодня новенький покажу.

Не девушка, а прям електровеник какой – та!!!

Не устаю на тя удивляться, с малым дитём и стока всего успеваешь!!!

Новенького ждём – с, ага!!!
*Omela
Крошик, Та какой там «веник» и «успеваешь».

Мука у меня алтайская 🔗. Так как в «зоне доступа» нет никакой, специально за ней езжу в магазин (рядом с Настиным). Беру в мешках по 5 кг. У них, кстати, вышка очень хорошая – сильная, Сергей (регистр) хвалит. Он же и «навел» на нее.

Хлеб испекла... да. Думаю, выставлять или нет.
*Кроша
Цитата: Omela

Думаю, выставлять или нет.

Не, ну ты ля на неё!!!

Я места се не нахожу в ожидании первенца новенького, а она ишшо думает.

Ксю, ты не можешь со мной, и с нами со всеми так поступить!!! Не лишай нас куска хлеба Ситный витой хлеб из муки 1сорта в духовке!!!

P.S. Алтайской у нас нету, ну разве что с из Москвы на муже припереть...

Спасибо Ксю!!!
*Omela
Не, ну думаю, бо мнения с мужем разошлись. Ему прям очень понравился. А мне... Но фотки есть, спецом для тя выставлю.

Цитата: Кроша

P.S. Алтайской у нас нету, ну разве что с из Москвы на муже припереть...
Ну, если тебя твоя устраивает, так и не нать. А если попробовать, то мужу по пути будет. Магазин прям рядом с ул. Грина.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения