Торт-пляцок "Вышиванка"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-пляцок «Вышиванка»

Ингредиенты

Тесто:

Мука
400 г
Маргарин
200 г
Сахар
100 г
Желтки
3 шт.
Сметана
4 ст. л.
Разрыхлитель
1 ст. л.
Сода
1 ч. л.
Какао
2 ст. л.
Густое повидло сливовое, абрикосовое
2 стакана
Орехи грецкие
150 г

Белковая пена:

Белки
3 шт.
Сахар
100 г
Лимонная кислота щепотка

Крем:

Сливки
33 - 35 % 300 мл
Масло сливочное
200 г
Молоко сгущенное вареное
380 г

Способ приготовления

 

Тесто:

В просеянную муку, смешанную с рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке (я разминала маргарин прямо в муке руками до состояния крошки). Добавляем желтки взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто. Тесто разделить на три части, две положить в холодильник на часок, а в третью вмесить тщательно какао и разделить на две части, которые положить на 15 минут в морозилку.
 

  Подготовить противень, застелить его пекарской бумагой, у меня был размером 30х25 см. Белое тесто раскатываем тоненько и выкладываем ровненько на противень, сверху на него густое повидло (у меня было Повидло сливово-яблочное) и покрываем белковой пеной (если будете печь два коржа поочередно, то белковую пену готовьте отдельно для каждого коржа).
 

Белковая пена:

Белки взбиваем с сахаром, добавляем лимонную кислоту и выкладываем на повидло, сверху посыпать орехами и натираем на терке черное тесто.
  Наносить белки и размазывать их очень сложно, повидло тянется, поэтому лучше будет все это сделать из кондитерского мешка без насадки, уложить спиральки хаотично и все!
 

  Выпекаем корж при 180-200⁰ С, примерно 40-50 минут до румяности коржа. Может и меньше - ориентироваться на свою духовку!!! Я через чур зарумянила - надо было раньше доставать!
 

 

Крем:

Сливки взбить до устойчивых пиков и оставить их при комнатной температуре. Отдельно взбить размягченное масло и добавить туда же, не прекращая взбивать, сначала на маленькой скорости для размешивания, а потом, на большой - вареное сгущенное молоко. Аккуратно соединить со сливками. И опять взбить.
 

  После того, как я выпекла коржи, мне показалось, что высота пляцка будет не высокой и я разрезала выпеченные коржи, размер которых был 30 х 25 см на две части, но не равные, а 20 х 25 и 10 х 25 см. И при сборке второй корж у меня был из двух кусков размерами 10 х 25 см, т. е. размеры собранного торта - 20 х 25 см.
  Следовательно, в следующий раз тесто буду делить на четыре части (3 белых и 1 темную) и выпекать 3 коржа.
  По поводу крема, мои домочадцы любят масляные кремы, поэтому я сделала вот такой. В большинстве случаев при сборке пляцков используют заварной крем.
 

Сборка:

Ничего особенного, крем- корж и т. д. Единственное, верхний корж перевернула и положила ровной стороной вверх.
 


Примечание

Рецепт этого пляцка я взяла с сайтов DreamFood и Кухарка (только там этот пляцок назывался "Смаколык")  с моими дополнениями и небольшими изменениями

Вес готового торта - 2 кг ровно!!!
Торт-пляцок «Вышиванка»

Рецепты с похожими ингредиентами


Виталинка
Света, ну нельзя так над людьми издеваться своими пляцками! Напекла, сама хрумкаешь, а нам тока фотку показываешь. Вот если бы эту красоту ещё попробовать! Заслуженный плюсик отнесла!

zoinka15
Как вкусно выглядит!!!
Ты перешла на пляцки или как правильно, даже не знаю?
Так тоже хочется такой кусочек, но для себя не хватает времени печь.

Lozja
Как вкусно выглядит!!!
Ты перешла на пляцки или как правильно, даже не знаю?
Так тоже хочется такой кусочек, но для себя не хватает времени печь.
Так и правильно, пляцок - пляцки - пляцками - пляцков.

Вичка
Света, опять Пляцок?
И сколько их у тебя еще будет?
Спасибо за такие рецепты!

Люба1955
Красавец, что еще скажешь! Каждый раз как увижу, все! думаю, сделаю! Надо повод серьезный придумать, например, в воскресенье Благовещенье и сделать, едоков пригласить (детей с внуками) Спасибо большое!

fomca
Виталинка, zoinka15, VS NIKA, Люба1955 - спасибо девочки! Пробуйте - не пожалеете!

У меня получились поджаренные коржи, поэтому сейчас еще тортик чуток подхрустывает, Хотя и давала ему пропитаться пару часов при комнатной температуре, но думаю уже завтра будет вообще красота! Хотя мы и такие тверденькие очень любим (Наполеон хрустящий с масляным вообще наш любимчик). Получается очень сытно!

Люба,
а я так... без повода!!! К чаю!

Так и правильно, пляцок - пляцки - пляцками - пляцков.

Lozja,
- спасибо!

Мама Таня
Свееееееетааааа!!! Это и впрямь невыносимо!!! Вкусно!!! Красиво!!! Аппетитно!!! А какой из твоих пляцков вкуснее: с вишнями или этот (прости за глупый вопрос )? Ну, еще чуть - и попробую и я!!! Сразу же!

serzh
Интересненький рецепт. Я дико извиняюсь, а что такое пляцок? Как он переводится?

Мама Таня
serzh! Девочки из Украины уже «перводили», что это торт. Ударение плЯцок.

Илона
Светка, кончай издеваться над голодной теткой!!! ;-DЭто ж надо! Каждую неделю по пляцку!!! А я жрать кушать хочу и все время с поста слетаю, видя твои вкусняшки!!!

LenaV07
Интересненький рецепт. Я дико извиняюсь, а что такое пляцок? Как он переводится?
У этого названия есть несколько значений. В разных регионах Украины они могут быть различными. От бездрожжевого хлеба круглой формы, т. н. паляныци, до пирогов с фруктовой начинкой. В нашем случае, пляцок это либо пирог с фруктовой начинкой, либо торт, но именно прямоугольной формы, состоящий из нескольких слоев и без украшений.

Илона
Или тогда шли кусок срочной курьерской доставкой на пробу голодному модеру, я ужо приготовилась


Пляцок "Вышиванка"

milvok
Ох бы мне кусочек! Умяла бы с радостью не смотря на ночь

Lozja
Интересненький рецепт. Я дико извиняюсь, а что такое пляцок? Как он переводится?
Никак не переводится. Как хачапури, например, это слово тоже ведь не переводят.
Пляцок - это разновидность выпечки на Западной Украине. Всегда имеет прямоугольную или квадратную форму, красивый разрез, множество слоев с разнообразными начинками, как правило. Пляцки присыпают красиво чем-то сверху, и не более, никакиж украшательств кремами, как на тортах. В пляцке главное - не украшение, главное - содержание. Ну как-то так в наших краях.

serzh
Спасибо дэушкам из солнечной Украины! Бум знать с чем его- плЯцок есть. Век живи-век учись.

ЖивчикЪ
Спасибо дэушкам из солнечной Украины! Бум знать с чем его- плЯцок есть. Век живи-век учись.

Я с Украины и тоже не знала что это пляцок. В наших областях (северных и центральных) такого не готовят. Это распостранено на Западной Украине. У них вобще много чего по-другому. Свои блюда. Как бы государство в государстве.

Lozja
Та й не кажи, кума, ото вже ті западенці зі своїми пляцками.

За терминологией забыла про сам пляцок. Свет, пляцок на фото просто красивейший! Спасибо за очередную вкусность из детства. Вот дождусь, когда у меня духовка появится, да как начну пляцки выпекать...

Рита
Та й не кажи, кума, ото вже ті западенці зі своїми пляцками.
Западенцы - очень мне слово понравилось. Буду использовать.

Пляцок - умереть-не встать или слюной захлебнуться.

Lozja
Западенцы - очень мне слово понравилось. Буду использовать.

Пляцок - умереть-не встать или слюной захлебнуться.

На всякий случай уточняю ударение, мало ли. ЗападЕнцы.

taty100
Ой, как же я люблю разрезики пляцков (или пляциков, как правильно?) Такие аппетитные. пестрые и наверное очень-очень вкусные. Все, вот возьму и замуТЮ пляцок Спасибо fomca за рецептик, обязательно сделаю и отпишусь.

ЖивчикЪ
или пляциков, как правильно?

  Ну точно не западЭнка.

fomca
Ой, насмешили, девчонки! Спасибо за объяснения и разъяснения, я что нашла уже писала рецепте в пляцка «Люся».

А вообще этих начинок и прослоек в пляцках такое разнообразие!!! Попробуйте - вам должно понравится!!!

echeva
Скажите, плиз-в пляцке тесто должно быть пропитанным или это уже бисквит получится?

fomca
Скажите, плиз-в пляцке тесто должно быть пропитанным или это уже бисквит получится?

echeva
, специально его не пропитывают, тесто песочное, а уже в зависимости от того, какой у вас будет крем - плотный или полегче и как долго вы дадите пропитаться пляцку- таков и результат!!!

Илона
Скажите, плиз-в пляцке тесто должно быть пропитанным или это уже бисквит получится?
А с чего бы это песочное тесто вдруг бисквитом-то станет?

Arka
Ох, западенка fomca, какой красивый разрез, столько слоёв! Красота!

fomca
Ох, западенка fomca...

Так я ж... это - из России
А за разрезик - спасибо! Слоев всего - три!, но если учесть, что на каждом слое теста еще орехи, белки, повидло и шоколадное тесто, то да... много!

Arka
Так мне тоже слово понравилось, вот я и обзываюсь!

Я ещё от Марджолайна твоего отхожу, тоже такой красивый разрез!

Илона
А отходить то и не надо (от духовки ), берешь и печешь-печешь-печешь!!! А потом пробуешь! Я вот уже первый пляцок (люся который) испекла и не пожалела, теперь вот этот на очереди! Эх, на работе духовки нет, а в мульте не выйдет

echeva
А с чего бы это песочное тесто вдруг бисквитом-то станет?
пардон, эт я проглядела, что тесто в пляцке -песочное

ЖивчикЪ
Так я ж... это - из России

Знаем, знаем... Надо еще разобраться, чего тебя на пляцки тянет.

Светик, ох и нравятся мне твои пляцки. Жаль только, что я их всё равно печь не буду.

Merri
Света, спасибо за новый пляцок!
Меня смущает количество соды и разрыхлителя, не много?

fomca
Ирин, тоже думала, что много, но в тесте ничего не чувствовалось, разрыхлитель шел к муке, а сода гасилась сметаной.

Merri
Наверное и одного пакетика разрыхлителя хватит, как думаешь?

fomca
Наверное и одного пакетика разрыхлителя хватит, как думаешь?

Я брала столовую ложку без верха, в столовой ложке с горкой - 15 г разрыхлителя, а без горки и будет около - 10 гр, следовательно - можно!

ЖивчикЪ
Наверное и одного пакетика разрыхлителя хватит, как думаешь?

Можно я вмешаюсь?
Песочное тесто по разным рецептам, как правило, немножко отличается наличием продуктов в нем. Так вот на такое количество достаточно, если по-старинке, 1 ч. л. соды или 1 пакетика разрыхлителя.
 Я всегда, если в рецепте написано сода, заменяю на разрыхлитель. Только его беру в 2 раза больше, чем соды.

Свет, ничё, что я у тебя хозяйничаю?

Ariska
Спасибо за рецепт, испекла, понравилось, несу спасибки. Только у меня разрез не такой красивый, как у автора рецепта, наверное, белок недостаточно взбила, миксер слабенький. Но всем понравился, съели быстро

fomca
Ира, большое вам спасибо за отзыв!!! А то, что съели быстро - так это главный показатель!!!

Elenka
fomca, Светлана, какой красивый разрезик!
Я такой рецептик тоже знаю. Но немного в иной последовательности. Действительно, не просто взбитые белки распределить по повидлу. Так вот, в моём рецепте такая последовательность в корже: светлое тесто, повидло, натертое тёмное тесто, белковый слой. Может кому-то пригодится.
А тортик очень вкусный, но печь надо заранее, чтоб не менее суток пропитался.

fomca
Елена, Спасибо!!!
Разновидностей пляцков очень много, а так же используемых начинок и последовательностей их укладки на корж. Спасибо за ваш совет!

Ольга06
Света, огромное спасибо за рецепт. ОООчень вкусный. Правда крем у меня розовый, помощница постаралась, но на вкусе не отразилось.

Ольга06
Торт-пляцок "Вышиванка"

fomca
Ольга, да на здоровье! Спасибо за чудесный фотоочтет! А расскажите, как это помощница постаралась?)))

Ольга06
Света, можно на ты? Рассказываю: приготовила красители для одного крема, а сливки для пляцка уже взбитые ждут при комнатной температуре. Моя доця очень любит мне помогать (ей 4 года), она быстренько, туда краситель и ляпнула. Хорошо, что не черный и не весь пузырек. Ну и что? Тортик для себя, ребенок помог, пошло все в дело.

fomca
Ольга, конечно можно!!! Вот маленькие хулиганы! Зато тортик веселенький получился!



Рецепты в разделе «Пляцок»

Постные блюда

Новое