🔎

Торт-пляцок «Вышиванка»

Категория: Кондитерские изделия
Торт-пляцок «Вышиванка»

Ингредиенты

Тесто:
Мука 400 г
Маргарин 200 г
Сахар 100 г
Желтки 3 шт.
Сметана 4 ст. л.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Густое повидло сливовое, абрикосовое 2 стакана
Орехи грецкие 150 г
Белковая пена:
Белки 3 шт.
Сахар 100 г
Лимонная кислота щепотка
Крем:
Сливки 33 - 35 % 300 мл
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущенное вареное 380 г

Способ приготовления

  • Тесто:
  • В просеянную муку, смешанную с рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке (я разминала маргарин прямо в муке руками до состояния крошки). Добавляем желтки взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто. Тесто разделить на три части, две положить в холодильник на часок, а в третью вмесить тщательно какао и разделить на две части, которые положить на 15 минут в морозилку.
  • Торт-пляцок «Вышиванка» Торт-пляцок «Вышиванка» Торт-пляцок «Вышиванка» Торт-пляцок «Вышиванка»
  • Подготовить противень, застелить его пекарской бумагой, у меня был размером 30х25 см. Белое тесто раскатываем тоненько и выкладываем ровненько на противень, сверху на него густое повидло (у меня было Повидло сливово-яблочное) и покрываем белковой пеной (если будете печь два коржа поочередно, то белковую пену готовьте отдельно для каждого коржа).
  • Белковая пена:
  • Белки взбиваем с сахаром, добавляем лимонную кислоту и выкладываем на повидло, сверху посыпать орехами и натираем на терке черное тесто.
  • Наносить белки и размазывать их очень сложно, повидло тянется, поэтому лучше будет все это сделать из кондитерского мешка без насадки, уложить спиральки хаотично и все!
  • Торт-пляцок «Вышиванка» Торт-пляцок «Вышиванка» Торт-пляцок «Вышиванка» Торт-пляцок «Вышиванка» Торт-пляцок «Вышиванка»
  • Выпекаем корж при 180-200⁰ С, примерно 40-50 минут до румяности коржа. Может и меньше - ориентироваться на свою духовку!!!!!! Я через чур зарумянила - надо было раньше доставать!
  • Торт-пляцок «Вышиванка»
  • Крем:
  • Сливки взбить до устойчивых пиков и оставить их при комнатной температуре. Отдельно взбить размягченное масло и добавить туда же, не прекращая взбивать, сначала на маленькой скорости для размешивания, а потом, на большой - вареное сгущенное молоко. Аккуратно соединить со сливками. И опять взбить.
  • Торт-пляцок «Вышиванка»
  • После того, как я выпекла коржи, мне показалось, что высота пляцка будет не высокой и я разрезала выпеченные коржи, размер которых был 30 х 25 см на две части, но не равные, а 20 х 25 и 10 х 25 см. И при сборке второй корж у меня был из двух кусков размерами 10 х 25 см, т. е. размеры собранного торта - 20 х 25 см.
  • Следовательно, в следующий раз тесто буду делить на четыре части (3 белых и 1 темную) и выпекать 3 коржа.
  • По поводу крема, мои домочадцы любят масляные кремы, поэтому я сделала вот такой. В большинстве случаев при сборке пляцков используют заварной крем.
  • Сборка:
  • Ничего особенного, крем- корж и т. д. Единственное, верхний корж перевернула и положила ровной стороной вверх.
  • Торт-пляцок «Вышиванка»

Примечание

Рецепт этого пляцка я взяла с сайтов DreamFood и Кухарка (только там этот пляцок назывался "Смаколык") с моими дополнениями и небольшими изменениями:pardon:

Вес готового торта - 2 кг ровно!!!!!

Поделиться…
*Виталинка
Света, ну нельзя так над людьми издеваться своими пляцками! Напекла, сама хрумкаешь, а нам тока фотку показываешь. Вот если бы эту красоту ещё попробовать! Заслуженный плюсик отнесла!
*zoinka15
Как вкусно выглядит!!!
Ты перешла на пляцки или как правильно, даже не знаю?
Так тоже хочется такой кусочек, но для себя не хватает времени печь.
*Lozja
Цитата: zoinka15

Как вкусно выглядит!!!
Ты перешла на пляцки или как правильно, даже не знаю?
Так тоже хочется такой кусочек, но для себя не хватает времени печь.
Так и правильно, пляцок - пляцки - пляцками - пляцков.
*Вичка
Света, опять Пляцок?
И сколько их у тебя еще будет?
Спасибо за такие рецепты!
*Люба1955
Красавец, что еще скажешь! Каждый раз как увижу, все! думаю, сделаю! Надо повод серьезный придумать, например, в воскресенье Благовещенье и сделать, едоков пригласить (детей с внуками) Спасибо большое!
*fomca
Виталинка, zoinka15, VS NIKA, Люба1955 - спасибо девочки! Пробуйте - не пожалеете!

У меня получились поджаренные коржи, поэтому сейчас еще тортик чуток подхрустывает, Хотя и давала ему пропитаться пару часов при комнатной температуре, но думаю уже завтра будет вообще красота! Хотя мы и такие тверденькие очень любим (Наполеон хрустящий с масляным вообще наш любимчик). Получается очень сытно!

Люба,
а я так... без повода!!!! К чаю!

Цитата: Lozja

Так и правильно, пляцок - пляцки - пляцками - пляцков.

Lozja,
- спасибо!
*Мама Таня
Свееееееетааааа!!! Это и впрямь невыносимо!!!!!! Вкусно!!!!!!!!! Красиво!!!!!!! Аппетитно!!!!!!!!!! А какой из твоих пляцков вкуснее: с вишнями или этот (прости за глупый вопрос )? Ну, еще чуть - и попробую и я!!! Сразу же!
*serzh
Интересненький рецепт. Я дико извиняюсь, а что такое пляцок? Как он переводится?
*Мама Таня
serzh! Девочки из Украины уже «перводили», что это торт. Ударение плЯцок.
*Илона
Светка, кончай издеваться над голодной теткой!!! ;-DЭто ж надо! Каждую неделю по пляцку!!! А я жрать кушать хочу и все время с поста слетаю, видя твои вкусняшки!!!
*LenaV07
Цитата: serzh

Интересненький рецепт. Я дико извиняюсь, а что такое пляцок? Как он переводится?
У этого названия есть несколько значений. В разных регионах Украины они могут быть различными. От бездрожжевого хлеба круглой формы, т. н. паляныци, до пирогов с фруктовой начинкой. В нашем случае, пляцок это либо пирог с фруктовой начинкой, либо торт, но именно прямоугольной формы, состоящий из нескольких слоев и без украшений.
*Илона
Или тогда шли кусок срочной курьерской доставкой на пробу голодному модеру, я ужо приготовилась

Торт-пляцок «Вышиванка»
*milvok
Ох бы мне кусочек! Умяла бы с радостью не смотря на ночь
*Lozja
Цитата: serzh

Интересненький рецепт. Я дико извиняюсь, а что такое пляцок? Как он переводится?
Никак не переводится. Как хачапури, например, это слово тоже ведь не переводят.
Пляцок - это разновидность выпечки на Западной Украине. Всегда имеет прямоугольную или квадратную форму, красивый разрез, множество слоев с разнообразными начинками, как правило. Пляцки присыпают красиво чем-то сверху, и не более, никакиж украшательств кремами, как на тортах. В пляцке главное - не украшение, главное - содержание. Ну как-то так в наших краях.
*serzh
Спасибо дэушкам из солнечной Украины! Бум знать с чем его- плЯцок есть. Век живи-век учись.
*ЖивчикЪ
Цитата: serzh

Спасибо дэушкам из солнечной Украины! Бум знать с чем его- плЯцок есть. Век живи-век учись.

Я с Украины и тоже не знала что это пляцок. В наших областях (северных и центральных) такого не готовят. Это распостранено на Западной Украине. У них вобще много чего по-другому. Свои блюда. Как бы государство в государстве.
*Lozja
Та й не кажи, кума, ото вже ті западенці зі своїми пляцками.

За терминологией забыла про сам пляцок. Свет, пляцок на фото просто красивейший! Спасибо за очередную вкусность из детства. Вот дождусь, когда у меня духовка появится, да как начну пляцки выпекать...
*Рита
Цитата: Lozja

Та й не кажи, кума, ото вже ті западенці зі своїми пляцками.
Западенцы - очень мне слово понравилось. Буду использовать.

Пляцок - умереть-не встать или слюной захлебнуться.
*Lozja
Цитата: Рита

Западенцы - очень мне слово понравилось. Буду использовать.

Пляцок - умереть-не встать или слюной захлебнуться.

На всякий случай уточняю ударение, мало ли. ЗападЕнцы.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
*

Новые сообщения