Торт-пляцок "Вышиванка"

Категория: Кондитерские изделия
Торт-пляцок Вышиванка

Ингредиенты

Тесто:
Мука 400 г
Маргарин 200 г
Сахар 100 г
Желтки 3 шт.
Сметана 4 ст. л.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Какао 2 ст. л.
Густое повидло сливовое, абрикосовое 2 стакана
Орехи грецкие 150 г
Белковая пена:
Белки 3 шт.
Сахар 100 г
Лимонная кислота щепотка
Крем:
Сливки 33 - 35 % 300 мл
Масло сливочное 200 г
Молоко сгущенное вареное 380 г

Способ приготовления

  • Тесто:
  • В просеянную муку, смешанную с рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке (я разминала маргарин прямо в муке руками до состояния крошки). Добавляем желтки взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто. Тесто разделить на три части, две положить в холодильник на часок, а в третью вмесить тщательно какао и разделить на две части, которые положить на 15 минут в морозилку.
  • Торт-пляцок Вышиванка Торт-пляцок Вышиванка Торт-пляцок Вышиванка Торт-пляцок Вышиванка
  • Подготовить противень, застелить его пекарской бумагой, у меня был размером 30х25 см. Белое тесто раскатываем тоненько и выкладываем ровненько на противень, сверху на него густое повидло (у меня было Повидло сливово-яблочное) и покрываем белковой пеной (если будете печь два коржа поочередно, то белковую пену готовьте отдельно для каждого коржа).
  • Белковая пена:
  • Белки взбиваем с сахаром, добавляем лимонную кислоту и выкладываем на повидло, сверху посыпать орехами и натираем на терке черное тесто.
  • Наносить белки и размазывать их очень сложно, повидло тянется, поэтому лучше будет все это сделать из кондитерского мешка без насадки, уложить спиральки хаотично и все!
  • Торт-пляцок Вышиванка Торт-пляцок Вышиванка Торт-пляцок Вышиванка Торт-пляцок Вышиванка Торт-пляцок Вышиванка
  • Выпекаем корж при 180-200⁰ С, примерно 40-50 минут до румяности коржа. Может и меньше - ориентироваться на свою духовку!!!!!! Я через чур зарумянила - надо было раньше доставать!
  • Торт-пляцок Вышиванка
  • Крем:
  • Сливки взбить до устойчивых пиков и оставить их при комнатной температуре. Отдельно взбить размягченное масло и добавить туда же, не прекращая взбивать, сначала на маленькой скорости для размешивания, а потом, на большой - вареное сгущенное молоко. Аккуратно соединить со сливками. И опять взбить.
  • Торт-пляцок Вышиванка
  • После того, как я выпекла коржи, мне показалось, что высота пляцка будет не высокой и я разрезала выпеченные коржи, размер которых был 30 х 25 см на две части, но не равные, а 20 х 25 и 10 х 25 см. И при сборке второй корж у меня был из двух кусков размерами 10 х 25 см, т. е. размеры собранного торта - 20 х 25 см.
  • Следовательно, в следующий раз тесто буду делить на четыре части (3 белых и 1 темную) и выпекать 3 коржа.
  • По поводу крема, мои домочадцы любят масляные кремы, поэтому я сделала вот такой. В большинстве случаев при сборке пляцков используют заварной крем.
  • Сборка:
  • Ничего особенного, крем- корж и т. д. Единственное, верхний корж перевернула и положила ровной стороной вверх.
  • Торт-пляцок Вышиванка

Примечание

Рецепт этого пляцка я взяла с сайтов DreamFood и Кухарка (только там этот пляцок назывался "Смаколык") с моими дополнениями и небольшими изменениями:pardon:

Вес готового торта - 2 кг ровно!!!!!

Подарить
*Виталинка
Света, ну нельзя так над людьми издеваться своими пляцками! Напекла, сама хрумкаешь , а нам тока фотку показываешь. Вот если бы эту красоту ещё попробовать ! Заслуженный плюсик отнесла!
*zoinka15
Как вкусно выглядит!!!
Ты перешла на пляцки или как правильно, даже не знаю?
Так тоже хочется такой кусочек, но для себя не хватает времени печь.
*Lozja
Цитата: zoinka15

Как вкусно выглядит!!!
Ты перешла на пляцки или как правильно, даже не знаю?
Так тоже хочется такой кусочек, но для себя не хватает времени печь.
Так и правильно, пляцок - пляцки - пляцками - пляцков.
*Вичка
Света, опять Пляцок?
И сколько их у тебя еще будет?
Спасибо за такие рецепты!
*Люба1955
Красавец, что еще скажешь! Каждый раз как увижу, все! думаю, сделаю! Надо повод серьезный придумать, например, в воскресенье Благовещенье и сделать, едоков пригласить (детей с внуками) Спасибо большое!
*fomca
Виталинка, zoinka15, VS NIKA, Люба1955 - спасибо девочки! Пробуйте - не пожалеете!

У меня получились поджаренные коржи, поэтому сейчас еще тортик чуток подхрустывает, Хотя и давала ему пропитаться пару часов при комнатной температуре, но думаю уже завтра будет вообще красота! Хотя мы и такие тверденькие очень любим (Наполеон хрустящий с масляным вообще наш любимчик). Получается очень сытно!

Люба,
а я так... без повода!!!! К чаю!

Цитата: Lozja

Так и правильно, пляцок - пляцки - пляцками - пляцков.

Lozja,
- спасибо!
*Мама Таня
Свееееееетааааа!!! Это и впрямь невыносимо!!!!!! Вкусно!!!!!!!!! Красиво!!!!!!! Аппетитно!!!!!!!!!! А какой из твоих пляцков вкуснее: с вишнями или этот (прости за глупый вопрос )? Ну, еще чуть - и попробую и я!!! Сразу же!
*serzh
Интересненький рецепт. Я дико извиняюсь, а что такое пляцок? Как он переводится?
*Мама Таня
serzh! Девочки из Украины уже "перводили", что это торт. Ударение плЯцок.
*Илона
Светка, кончай издеваться над голодной теткой!!! ;-DЭто ж надо! Каждую неделю по пляцку!!! А я жрать кушать хочу и все время с поста слетаю, видя твои вкусняшки!!!
*LenaV07
Цитата: serzh

Интересненький рецепт. Я дико извиняюсь, а что такое пляцок? Как он переводится?
У этого названия есть несколько значений. В разных регионах Украины они могут быть различными. От бездрожжевого хлеба круглой формы, т. н. паляныци, до пирогов с фруктовой начинкой. В нашем случае, пляцок это либо пирог с фруктовой начинкой, либо торт, но именно прямоугольной формы, состоящий из нескольких слоев и без украшений.
*Илона
Или тогда шли кусок срочной курьерской доставкой на пробу голодному модеру, я ужо приготовилась

Торт-пляцок Вышиванка
*milvok
Ох бы мне кусочек! Умяла бы с радостью не смотря на ночь
*Lozja
Цитата: serzh

Интересненький рецепт. Я дико извиняюсь, а что такое пляцок? Как он переводится?
Никак не переводится. Как хачапури, например, это слово тоже ведь не переводят.
Пляцок - это разновидность выпечки на Западной Украине. Всегда имеет прямоугольную или квадратную форму, красивый разрез, множество слоев с разнообразными начинками, как правило. Пляцки присыпают красиво чем-то сверху, и не более, никакиж украшательств кремами, как на тортах. В пляцке главное - не украшение, главное - содержание. Ну как-то так в наших краях.
*serzh
Спасибо дэушкам из солнечной Украины! Бум знать с чем его- плЯцок есть. Век живи-век учись.
*ЖивчикЪ
Цитата: serzh

Спасибо дэушкам из солнечной Украины! Бум знать с чем его- плЯцок есть. Век живи-век учись.

Я с Украины и тоже не знала что это пляцок. В наших областях (северных и центральных) такого не готовят. Это распостранено на Западной Украине. У них вобще много чего по-другому. Свои блюда. Как бы государство в государстве.
*Lozja
Та й не кажи, кума, ото вже ті западенці зі своїми пляцками.

За терминологией забыла про сам пляцок. Свет, пляцок на фото просто красивейший! Спасибо за очередную вкусность из детства. Вот дождусь, когда у меня духовка появится, да как начну пляцки выпекать...
*Рита
Цитата: Lozja

Та й не кажи, кума, ото вже ті западенці зі своїми пляцками.
Западенцы - очень мне слово понравилось . Буду использовать .

Пляцок - умереть-не встать или слюной захлебнуться .
*Lozja
Цитата: Рита

Западенцы - очень мне слово понравилось . Буду использовать .

Пляцок - умереть-не встать или слюной захлебнуться .

На всякий случай уточняю ударение, мало ли. ЗападЕнцы.
*taty100
Ой, как же я люблю разрезики пляцков (или пляциков, как правильно?) Такие аппетитные . пестрые и наверное очень-очень вкусные. Все, вот возьму и замуТЮ пляцок Спасибо fomca за рецептик , обязательно сделаю и отпишусь.
*ЖивчикЪ
Цитата: taty100

или пляциков, как правильно?

Ну точно не западЭнка.
*fomca
Ой, насмешили, девчонки! Спасибо за объяснения и разъяснения, я что нашла уже писала рецепте в пляцка "Люся".

А вообще этих начинок и прослоек в пляцках такое разнообразие!!!!! Попробуйте - вам должно понравится!!!!
*echeva
Скажите, плиз-в пляцке тесто должно быть пропитанным или это уже бисквит получится?
*fomca
Цитата: echeva

Скажите, плиз-в пляцке тесто должно быть пропитанным или это уже бисквит получится?

echeva
, специально его не пропитывают, тесто песочное, а уже в зависимости от того, какой у вас будет крем - плотный или полегче и как долго вы дадите пропитаться пляцку- таков и результат!!!!!!
*Илона
Цитата: echeva

Скажите, плиз-в пляцке тесто должно быть пропитанным или это уже бисквит получится?
А с чего бы это песочное тесто вдруг бисквитом-то станет?
*Arka
Ох, западенка fomca, какой красивый разрез, столько слоёв! Красота!
*fomca
Цитата: Arka

Ох, западенка fomca...

Так я ж... это - из России
А за разрезик - спасибо! Слоев всего - три! , но если учесть, что на каждом слое теста еще орехи, белки, повидло и шоколадное тесто, то да... много!
*Arka
Так мне тоже слово понравилось, вот я и обзываюсь!

Я ещё от Марджолайна твоего отхожу, тоже такой красивый разрез!
*Илона
А отходить то и не надо (от духовки ), берешь и печешь-печешь-печешь!!! А потом пробуешь! Я вот уже первый пляцок (люся который) испекла и не пожалела, теперь вот этот на очереди! Эх, на работе духовки нет, а в мульте не выйдет
*echeva
Цитата: ilonnna

А с чего бы это песочное тесто вдруг бисквитом-то станет?
пардон, эт я проглядела, что тесто в пляцке -песочное
*ЖивчикЪ
Цитата: fomca

Так я ж... это - из России

Знаем, знаем... Надо еще разобраться, чего тебя на пляцки тянет.

Светик, ох и нравятся мне твои пляцки. Жаль только, что я их всё равно печь не буду.
*Merri
Света, спасибо за новый пляцок!
Меня смущает количество соды и разрыхлителя, не много?
*fomca
Ирин, тоже думала, что много, но в тесте ничего не чувствовалось, разрыхлитель шел к муке, а сода гасилась сметаной.
*Merri
Наверное и одного пакетика разрыхлителя хватит, как думаешь?
*fomca
Цитата: Merri

Наверное и одного пакетика разрыхлителя хватит, как думаешь?

Я брала столовую ложку без верха, в столовой ложке с горкой - 15 г разрыхлителя, а без горки и будет около - 10 гр, следовательно - можно!
*ЖивчикЪ
Цитата: Merri

Наверное и одного пакетика разрыхлителя хватит, как думаешь?

Можно я вмешаюсь?
Песочное тесто по разным рецептам, как правило, немножко отличается наличием продуктов в нем. Так вот на такое количество достаточно, если по-старинке, 1 ч. л. соды или 1 пакетика разрыхлителя.
Я всегда, если в рецепте написано сода, заменяю на разрыхлитель. Только его беру в 2 раза больше, чем соды.

Свет, ничё, что я у тебя хозяйничаю?
*Ariska
Спасибо за рецепт , испекла, понравилось, несу спасибки. Только у меня разрез не такой красивый, как у автора рецепта, наверное, белок недостаточно взбила, миксер слабенький. Но всем понравился, съели быстро
*fomca
Ира, большое вам спасибо за отзыв!!!!! А то, что съели быстро - так это главный показатель!!!!!!!!!!!!
*Elenka
fomca, Светлана, какой красивый разрезик!
Я такой рецептик тоже знаю. Но немного в иной последовательности. Действительно, не просто взбитые белки распределить по повидлу. Так вот, в моём рецепте такая последовательность в корже: светлое тесто, повидло, натертое тёмное тесто, белковый слой. Может кому-то пригодится.
А тортик очень вкусный, но печь надо заранее, чтоб не менее суток пропитался.
*fomca
Елена, Спасибо!!!!!
Разновидностей пляцков очень много, а так же используемых начинок и последовательностей их укладки на корж. Спасибо за ваш совет!
*Ольга06
Света, огромное спасибо за рецепт. ОООчень вкусный. Правда крем у меня розовый, помощница постаралась, но на вкусе не отразилось.
*Ольга06
Торт-пляцок Вышиванка
*fomca
Ольга, да на здоровье! Спасибо за чудесный фотоочтет! А расскажите, как это помощница постаралась?)))
*Ольга06
Света, можно на ты? Рассказываю: приготовила красители для одного крема, а сливки для пляцка уже взбитые ждут при комнатной температуре. Моя доця очень любит мне помогать( ей 4 года), она быстренько, туда краситель и ляпнула. Хорошо, что не черный и не весь пузырек. Ну и что? Тортик для себя, ребенок помог, пошло все в дело.
*fomca
Ольга, конечно можно!!!! Вот маленькие хулиганы! Зато тортик веселенький получился!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту