*Kras-Vlas
Спасибо, Оля! Так и буду делать!
Цитата: Serenity

Ну, ничего, это только первый блин
Но очень вкусный!!!
*Trendy
Я тоже в воскресенье пекла этот хлеб. Замес делала на пол-порции, думала, что нам много будет. В итоге съела его почти одна, делиться очень не хотелось. Очень вкусно получилось.
*Serenity
Цитата: Trendy

Я тоже в воскресенье пекла этот хлеб. Замес делала на пол-порции, думала, что нам много будет. В итоге съела его почти одна, делиться очень не хотелось. Очень вкусно получилось.
на здоровье
Я сама часто делю порцию на две буханочки как раз по полпорции, чтобы быстрее пропеклось и чтобы корки побольше было
*Serenity
Цитата: Meri Popins

Насчет "стряхнуть на противень" - это не мой случай, потому что тесто прилипает к доске вместе с мукой во время расстойки. Не слоем же муку насыпать.
Я тут нашла новый способ: на стеклянную доску кладу лист бумаги д/вып, присыпаю мукой и уже на нем расстаиваю. На противень лист с хлебом съезжает вообще без всяких проблем, как с горочки на санках
Вместо доски можно использовать большую мелкую тарелку или что-то в том духе.
*Лоя
Спасибо большое за хлебушек! Пеку его каждые выходные по 2 порции. Съедается моментально, еще теплым. Как-то остался кусочек до следующего дня, вкус раскрылся, стал другим, тоже очень вкусным! Пекла и подовым и формовым, что вкуснее - так и не поняли. Муж сказал чтобы других не пекла. Хочу сказать, что при расстойке подового сразу кладу его на пекарскую бумагу щедро присыпанную мукой. После этого вместе с бумагой - на раскаленный противень. В духовке надувается как шарик. С формовым проще. Форму просто смазываю растительным маслом, вылетает как миленький! Спасибо еще раз!
*Serenity
Цитата: Лоя

Спасибо большое за хлебушек! Пеку его каждые выходные по 2 порции. Съедается моментально, еще теплым. Как-то остался кусочек до следующего дня, вкус раскрылся, стал другим, тоже очень вкусным! Пекла и подовым и формовым, что вкуснее - так и не поняли. Муж сказал чтобы других не пекла. Хочу сказать, что при расстойке подового сразу кладу его на пекарскую бумагу щедро присыпанную мукой. После этого вместе с бумагой - на раскаленный противень. В духовке надувается как шарик. С формовым проще. Форму просто смазываю растительным маслом, вылетает как миленький! Спасибо еще раз!
На здоровье!
А я до расстойки на бумаге только вот лва дня назад дошла
*Serenity
Последние два раза уменьшила количество дрожжей вполовину и увеличила время первого брожения, добавила обминки в тепле и на холоде. Мякиш получается менее кружевной, но зато вкус и аромат хлеба значительно лучше (ИМХО).
Добавила поправки в рецепт.
*Лоя
Цитата: Serenity

На здоровье!
А я до расстойки на бумаге только вот лва дня назад дошла
Бумагу надо к тому же щедро посыпать мукой (желательно через сито - так равномернее). Это делается для того чтобы в процессе выпечки прилипший к бумаге хлеб не собирал в кучку пекарский лист. На вкусе это не отразится, но донышко хлеба получается неровным.
*Гну
Serenity, Ольга!
Испекла этот хлебушек. Как только остыл, начали пробовать. К ночи испробовали весь хлебушек. Замечательный рецепт.
Сегодня буду повторять по просьбе трудящихся.
*Serenity
Цитата: Гну

Испекла этот хлебушек. Как только остыл, начали пробовать. К ночи испробовали весь хлебушек. Замечательный рецепт.
Сегодня буду повторять по просьбе трудящихся.
На здоровье!
Я обычно на две порции замешиваю

UPD Добавила фотки вчерашнего хлеба (с половинной порцией дрожжей и несколькими обминками):
Кустарный хлеб без замеса

*Meri Popins
А у меня сегодня с добавкой 30 г льняной муки - поплотней и потемней но также вкусно! 🔗
*Serenity
Цитата: Meri Popins

А у меня сегодня с добавкой 30 г льняной муки - поплотней и потемней но также вкусно!
Интересно, я сначала подумала, что из темной ржаной хлебушек
А льняная мука какой вкус дает? я ее не пробовала никогда, честно говоря.
*Meri Popins
Я тоже первый раз использовала. Когда открыла пачку - обалдела! Будто цемент насыпан. По хлебу видно, как изменился цвет всего-то с 30 граммов, а вкус и запах почти не изменились.
*Гну
Девочки, льняной муки в хлебное тесто много не кладите. Она придает хлебу как бы излишнюю влагу. Вы попробуйте по рецепту на коробке сварить кашу и увидите, что она скачет как лягушка. Ну, покрайней мере у меня так.
Вместе с тем не забывайте, что льняная мука и семена льна очень полезны
*Serenity
Цитата: Гну

Девочки, льняной муки в хлебное тесто много не кладите. Она придает хлебу как бы излишнюю влагу. Вы попробуйте по рецепту на коробке сварить кашу и увидите, что она скачет как лягушка. Ну, покрайней мере у меня так.
Вместе с тем не забывайте, что льняная мука и семена льна очень полезны
Спасибо Этот хлеб за счет своей глянцевитости и так производит впечателние слегка влажного (в первые сутки, по кр. мере), но в самый раз, так что усиливать это не надо.
А зачем она нужна вообще? только для полезности?
*Гну
Да, льняная мука - для полезности. Льняная каша обладает сильным обвалакивающим средством, рекомендована при диабете и для тех кто любит себя, для диетического питания. Из семян льна можно сварить диетический кисель.
Вкус у льняной муки - нейтральный, поэтому она не меняет вкусовые качества хлеба.. Правда, цвет муки немного пугает, похожа на цемент.
*Doxy
Ольга, спасибо за рецепт, так все просто описано, главное все пропорции в граммах, очень мне нравится все точно отмерять)) и ничего не делать...

Испекла свой первый хлеб! Только пекла в жаровне, духовка у меня отвратная, температура регулируется включением и выключением... Духовка нагрелась до 230 вместе с жаровней, положила хлеб на бумаге, закрыла крышкой, через 20 минут открыла, верх был белым, подержала открытым минут 15, начала подгорать корка, накрыла крышкой, выключила духовку и подержала 10 минут...
Внешне получился малосимпатичный, разрезы на корке не получились, пекарская бумага прилипла к хлебу, но вкус изумительный! Мне, правда, сравнивать не с чем, только с покупным, но мужу понравился, говорит пеки еще! Буду печь!
Кустарный хлеб без замеса Кустарный хлеб без замеса

*Serenity
Цитата: Doxy

Испекла свой первый хлеб!
С почином! Очень хороший хлеб получился, а для первого раза так и вообще
*Гну
Это мой хлебушек из полуторной нормы, третий по счету. Двойную норму нам многовато, а по рецепту - маловато будет.
Кустарный хлеб без замеса
Еще раз спасибо за рецепт "ленивого" хлеба. Уважаю "ленивые" рецепты с отличным результатом.
*Serenity
Цитата: Гну


Еще раз спасибо за рецепт "ленивого" хлеба. Уважаю "ленивые" рецепты с отличным результатом.
я тоже!
*Meri Popins
Испекла хлеб в хлебопечке - не понравился. То ли 50 мин мало, то ли еще что-то не так, но получился тяжелый, сыроватый мякиш, хотя и поднялся и дырки нормальные были. В духовке неизменно превосходный результат!
*Гну
Цитата: Meri Popins

Испекла хлеб в хлебопечке - не понравился. То ли 50 мин мало, то ли еще что-то не так, но получился тяжелый, сыроватый мякиш, хотя и поднялся и дырки нормальные были. В духовке неизменно превосходный результат!
А я мечтаю испробовать испечь хлеб в МВ. Значит, надо отбросить мечты?
*Meri Popins
Гну Ни в коем случае! Ведь Наталек111 пекла в хп и удачно получилось. Будем сообща отрабатывать технологию. Так что не мечтайте, а пеките и нам расскажите
*Serenity
Цитата: Meri Popins

Испекла хлеб в хлебопечке - не понравился. То ли 50 мин мало, то ли еще что-то не так, но получился тяжелый, сыроватый мякиш, хотя и поднялся и дырки нормальные были. В духовке неизменно превосходный результат!
а какая t выпечки у вашей ХП? этому хлебу нужно в певую половину выпечки дать жару
*Весна
Я первый раз тоже сделала его в хлебопечке и тоже вроде и не сырой , но тяжелый был какой - то . Потом в духовке пекла .
Вообще хлебушек моим всем понравился , а мне еще и не хлопотное его приготовление понравилось . Младший сказал , что в нем один минус есть - какая -то маленькая буханочка получается . Сегодня пеку двойную порцию . Первая часть уже в духовке .

Спасибо за рецепт хлебушка !
*Serenity
Лися, на здоровье

Вот и у вас тот же опыт, что у Мери Попинс. Видимо, не любит этот хлеб ХП просто
*Meri Popins
Цитата: Serenity

а какая t выпечки у вашей ХП? этому хлебу нужно в певую половину выпечки дать жару
Serenity А я и не знаю, какая t у Panasonic 2501. Но этому хлебу там явно прохладно.
Всех с грядущими праздниками и пусть все у нас получается!
*Serenity
Цитата: Meri Popins

Всех с грядущими праздниками и пусть все у нас получается!
С праздником!
*Гну
Сегодня попробовала испечь этот хлеб на муке первого сорта + солод. Результат порадовал.
Кустарный хлеб без замеса
*Serenity
Гну, это уже какой-то другой хлеб получился, с солодом вкус должен быть более "квасной". Надо попробовать! У меня как раз цельносмолотая простаивает.
А я тут тоже наэкспериментировала щас покажу.
*Serenity
Показываю Встречайте - батон(ище) "Счастливчик".
Кустарный хлеб без замеса
Поименован так по известному анекдоту: "Пропала собака, приметы: ухо рваное, бельмо на глазу, на заднюю левую ногу хромает, бок обварен. Кличка Счастливчик". Этот анекдот как нельзя более полно подходит к моему сегодняшнему детищу.
Никакого умысла у меня не было: вчера вечером замесила я тесто на кустарный беззамесный совершенно как обычно. Но то ли весна так на меня действует, то ли предпраздничное настроение, то ли черт под руку нашептал, но тесто наотрез отказалось подниматься. За почти четыре часа при комнатной температуре - ни шевеления, только как будто заветриось слегка. Я так подозреваю, что я нечаянно сыпанула соли слишком много (хотя всегда пользуюсь весами электронными, но бывает, что что-то к ним слегка прислонится и они показывают неправильный вес). Может, сдохли дрожжи - хотя за пару дней до этого работали ок, так что это менее вероятно.
Походив вокруг этого безжизненного теста, я решила его реанимировать. На всякий случай взяла другую пачку дрожжей и намешала что-то вроде легкой опары: пару ложек муки, 1г дрожжей и воды до густоты как на толстые блины. И принялась лопаткой вмешивать это дело в тесто, что довольно-таки затруднительно вручную (ночью комбайн-то не запустишь!) при его глинисто-резиновой консистенции. Сама упарилась, а тесто в результате стало уже не беззамесным, а очень даже замесным Намешала, отвалилась спать, а его оставила на ночь на столе подходить.
И оно таки подошло. Раза в три, если не четыре - в общем, до краев контейнера сантиметра полтора оставалось Но печь из него все равно бы не получилось, потому что на этот раз оно стало совсем жидкое, гораздо жиже чиабаттного. Как опара жидкое. Поэтому я решила, что раз уж у меня получилось ведро шикарной опары то будем с ней соответственно и обращаться. Первой мыслью было сделать тесто на пироги, но в праздник неохота было возиться с начинкой, да и предыдущий хлеб почти подъелся.
Экспериментировать так экспериментировать, - подумала я и от души сыпанула в ведерко муки (не взвешивала, на глаз стакана полтора, то есть 150-200г). Соли добавлять не стала. потому что и так грешила на пересол, дрожжей тоже. Только мука и одна ст. л. сахара, чтоб моей опаре веселее было. Месила опять вручную, потому что мой комбайн такое жидко-резиновое тесто не берет, наматывает только на крюки. Опять упарилась - это не тесто, а какой-то тренажер для плечевого пояса
Через примерно три часа тесто выросло раза в два, радикально поменяв характер - из липко-резинового стало мягким, нежным и упругим. Катать-сворачивать его на присыпанном мукой столе было одно удовольствие. Скатала я один большой батонище довольно небрежно, расстоялся и надрезался он хорошо.
Но не тут-то было. Злодейка-судьба этого хлеба не дремала сбросила я его на под, только он, в силу своих размеров, слегка "не попал", то есть свесился с края противня примерно на четверть. Недолет. Еле успела подхватить край бумаги! Подвинуть его одной рукой в горячей духовке оказалось затруднительно, так что я просто отодвинула противень поглубже, а свешивающуюся часть так и положила на решетку Сам батон от этих манипуляций, само собой, перекосился весь, бедняга. Однако в первые же минут пять страдалец вполне себе надулся, а через четверть часа по квартире пошел такой запах... настоящего хлеба, как в пекарне.
Пекся он около получаса (батон здоровый, я боялась, что не пропечется), думаю, можно было и 25 мин. А, еще я забыла воду для пара поставить. ну, все одно к одному Вынула - страшный, с кривым дном и крючковатым носом, а с другой стороны чуть расплылся. Но что удивительно - запах и вкус обалденные! больше всего похоже на французские багеты, которые не совсем полые, а с мякишем. И сам мякиш мягкий, упругий, но практически без всякой резиновости и не крошится.
Кустарный хлеб без замеса
То есть, совершенно случайно, я бы даже сказала, вопреки моим усилиям у меня получился лучший хлеб из пока что мной испеченных На вкус и запах, не на вид
Интересно, смогу ли я теперь это повторить сознательно. Собственно, весь это долгий рассказ - это типа памятки будет, на будущее

Так что не бойтесь экспериментов! во всяком случае, это интересно

*Гну
Serenity
Самое главное, что труды твои не пропали. На фото очень даже хлебушек получился.
*Serenity
Цитата: Гну

Serenity
Самое главное, что труды твои не пропали. На фото очень даже хлебушек получился.
Спасибо!
да не, он реально неказистый - но при этом реально вкусный. Неожиданно вкусный и запах настоящего хлеба - не хлебопечного, не быстрого, а такого, который в хороших пекарнях или в буланжери во Франции. Ни один простой хлеб, который я пекла по разным рецептам, у меня так не пах. Для меня это чудо
*Венька
Хлеб обалденный! Именно такой, какой я долго пыталась сделать - с толстой хрустящей долго жующейся коркой, эластичным дырчатым солоноватым мякишем, пахнущий просто умопомрачительно! Переделала массу всяких прочих хлебов, много очень классных, но хотелось такого, как в АШАНе "сельский". И вот - это он!!! Полбуханки уже съела сама, буду ставить ещё, чтобы был всегда!
*Serenity
Цитата: Венька

Полбуханки уже съела сама, буду ставить ещё, чтобы был всегда!
Рада, что вам понравился
*Doxy
Снова с отчетом!

Воистину, лень - двигатель прогресса!
Теперь пеку Ваш хлеб каждый день. Процесс упростила до неприличия...
Часов в 8-9 вечера замешиваю тесто, примерно в полночь обминаю и переставляю в холодильник, на следующий день, часа в 2-3 вынимаю, обминаю, кладу в жаровню на расстойку. Часа через 3-4 ставлю в холодную духовку. Через час снимаю крышку жаровни, подрумяниваю корочку минут 10, вынимаю и на решетку.
Последний пекла на сыворотке и рано выключила духовку, опал... Но, все равно, оочень вкусный!
Кустарный хлеб без замеса Кустарный хлеб без замеса

Хлеб изумительный! Теперь это мой домашний хлеб. Еще раз большое спасибо! Никогда не думала, что с таким удовольствием буду печь хлеб, да еще и ТАКОЙ вкусный!
Пробовала печь в тескомовской "кирпичной" форме, она совсем не держит форму...
Кустарный хлеб без замеса

*Serenity
Христос Воскресе!
Кустарный хлеб без замеса

Цитата: Doxy

Теперь пеку Ваш хлеб каждый день. Процесс упростила до неприличия...
Часов в 8-9 вечера замешиваю тесто, примерно в полночь обминаю и переставляю в холодильник, на следующий день, часа в 2-3 вынимаю, обминаю, кладу в жаровню на расстойку. Часа через 3-4 ставлю в холодную духовку. Через час снимаю крышку жаровни, подрумяниваю корочку минут 10, вынимаю и на решетку.
Здорово! А у меня эксперименты с холодной духовкой и в формах что-то не пошли. Надо еще раз попробовать.
*Doxy
Цитата: Serenity

Христос Воскресе!
Здорово! А у меня эксперименты с холодной духовкой и в формах что-то не пошли. Надо еще раз попробовать.
Воистину Воскрес!
Попробуйте, результат очень удивил, приятно удивил...

*Serenity
Цитата: Doxy

Воистину Воскрес!
Попробуйте, результат очень удивил, приятно удивил...
а в чем разница по сравнению с горячим подом?
*Doxy
Не надо лезть в горячую духовку))) Разницы, кроме упрощения процесса, не заметила.
У меня духовка сломана - не регулируется температура, шпарит до 230-250 градусов, в зависимости от ее настроения. Часто бывало - ставлю духовку на разогрев и забываю про нее...
Сейчас, ставя хлеб в холодную духовку, экономлю время и электричество. Запахло хлебом - пора крышку жаровни снимать)))

Ольга, я в хлебопечении полный ноль! Удивило то, что можно начинать выпечку с холодной духовки. Для меня это какой-то непостижимый фокус. Когда сказала подруге, что пеку хлеб, просто перемешивая тесто ложкой, потом ставлю его в холодную духовку... Можете представить реакцию?!))))

Муж, вообще, признал этот хлеб самым лучшим хлебом, который он когда-либо ел! Он из Оренбургской губернии, так что сами понимаете какие там хлеба... Для меня его слова - высшее признание!
Другой даже пробовать не буду печь. Вот решила после отвешивания сметаны использовать сыворотку - хлеб уже не тот, на воде лучше!

Одним словом, еще раз спасибо!
*izvarina.d
Пеку в духовке этот хлеб достаточно часто. А вчера попробовала испечь в мультиварке.

Кустарный хлеб без замеса

*Гну
А подробней о выпечке в мультиварке можно?
Интересует весь процесс после замеса: в холодильник ставишь в мультиварочной чаше или в емкости, в которой замешивала; греешь тесто при комнатной температуре или в мульте (конечно, если есть такой режим); время выпечки.
*izvarina.d
Цитата: Гну

А подробней о выпечке в мультиварке можно?
Интересует весь процесс после замеса: в холодильник ставишь в мультиварочной чаше или в емкости, в которой замешивала; греешь тесто при комнатной температуре или в мульте (конечно, если есть такой режим); время выпечки.

Весь процесс шел, как для выпечки в духовке, но я в этот день , еще пекла, и шойто мне стало жарко... ну, скорее, лениво, и я обмяла уже готовое к выпечке тесто, смазала чашу мульти оливковым маслом (я им все мажу ) и вывернула его туда. Подтянула края теста к середине, защипала и перевернула.
Ладонью (слегка) распределила тесто по поверхности чаши и силиконовой кисточкой с оливковым маслом прошлась по тесту. 30 мин подержала на программе "йогурт" . Затем пекла 1 час и 10 мин на "выпечка". На 45-й минуте хлеб перевернула на другую сторону. На фотке плохо передался цвет. Корочка получилась золотистая, красивая. И оливковым маслом пахнет.
*Serenity
Цитата: izvarina.d

Весь процесс шел, как для выпечки в духовке, но я в этот день , еще пекла, и шойто мне стало жарко... ну, скорее, лениво, и я обмяла уже готовое к выпечке тесто, смазала чашу мульти оливковым маслом (я им все мажу ) и вывернула его туда. Подтянула края теста к середине, защипала и перевернула.
Ладонью (слегка) распределила тесто по поверхности чаши и силиконовой кисточкой с оливковым маслом прошлась по тесту. 30 мин подержала на программе "йогурт" . Затем пекла 1 час и 10 мин на "выпечка". На 45-й минуте хлеб перевернула на другую сторону. На фотке плохо передался цвет. Корочка получилась золотистая, красивая. И оливковым маслом пахнет.
как интересно. Отличный хлеб получился
Я вот тоже думаю о покупке мультиварки - на дачу. Это там и хлеб можно выпечь, получается
*Serenity
Попробовала испечь из обойнoй пшеничной муки ( она же цельнозерновая) . Hемного другой xлеб получился: мякиш менее резиновый, но все равно не пушистый, а глянцевый. c неровнымu крупными дырками, темного цвета. Поднялся не так сильно , как из в /с . Слегка ореховый привкус и обалденно вкусная корKа (я обваливалa в той же обойнoй муке ) . Mне очень понравилось, даже больше, чем обычный.
Разрез :
Кустарный хлеб без замеса
На фото он светлее гораздо получился из-за вспышки.
*vivatVera
Очень понравился этот хлеб. Прост в приготовлении, а результат превзошёл все ожидания. "Всё гениальное просто!" Большое спасибо автору рецепта.
*Serenity
Цитата: vivatVera

Очень понравился этот хлеб. Прост в приготовлении, а результат превзошёл все ожидания. "Всё гениальное просто!" Большое спасибо автору рецепта.
На здоровье!
*Serenity
А я теперь намострилась печь этот хлеб на закваске! подробности тут https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=266754.0
Кустарный хлеб без замеса
[url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/84435
*Альбина
Так этот хлеб и мульте уже пекли?
*izvarina.d
Цитата: Альбина

Так этот хлеб и мульте уже пекли?
Альбина, еще как пекли! Я в посте №90 писала об этом. Я его почти каждый день пеку, в буквальном смысле. И все в мульте. Мои домашние требуют только этот хлеб. По две заготовки сразу ставлю.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту