Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Горчичный хлеб Хлеб с луком и горчичным маслом (по мотивам хлеба от Похлебкина) в хлебопечке

Хлеб с луком и горчичным маслом (по мотивам хлеба от Похлебкина) в хлебопечке

Автор

Хлеб с луком и горчичным маслом (по мотивам хлеба от Похлебкина) в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с луком и горчичным маслом (по мотивам хлеба от Похлебкина) в хлебопечке

Ингредиенты

Дрожжи 1 ч. л.
Пшеничная мука 400 г
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Масло горчичное 1,5 ст. ложки
Вода 260 мл
Луковица средних размеров( размером с мандарин)

Способ приготовления

  • Все продукты закладываются строго по рецептуре, лук трется на мелкой терке и закладывается сверху, потом вода.
  • Размер - М. Корочка - средняя.

Примечание

Оригинал рецепта здесь 🔗.
Для хлебопечки SD255.


IMG_2341.JPG
Хлеб с луком и горчичным маслом (по мотивам хлеба от Похлебкина) в хлебопечке
*Кроша
Очень хотелось бы испечь такой красивый хлебушек, но увы... нет в данный момент горчичного масла. А нельзя ли его заменить горчичным порошком?
*MariV
Цитата: Кроша

Очень хотелось бы испечь такой красивый хлебушек, но увы... нет в данный момент горчичного масла. А нельзя ли его заменить горчичным порошком?
Вполне и смело можете использовать любое масло, какое есть в данный момент дома, можно и маргарин.
Порошок горчицы, думается, не стоит - в чем разница - как между подсолнечным маслом и семечками( молотыми).
*Кроша
Я просто думала, что здесь принципиально горчичное нужно, для вкуса. А кстати, в готовом хлебе оно чувствуется(горчичное)? Может помните, был раньше в продаже такой хлебушек,"Горчичный" назывался... Так там, явно был лёгкий привкус горчички.
*Viki
А что мешает добавить горчички? Немножечко. Я добавляла сладкую или французскую. Вкусно.
*MariV
Цитата: Кроша

Я просто думала, что здесь принципиально горчичное нужно, для вкуса. А кстати, в готовом хлебе оно чувствуется(горчичное)? Может помните, был раньше в продаже такой хлебушек,"Горчичный" назывался... Так там, явно был лёгкий привкус горчички.
Да, у него вкус - как у магазинного горчичного. Для этого и добавляю горчичное масло.
*Кроша
MariV, скажите пожалуйста, а в хлебушке по этому рецепту у Вас колобок какой был, как обычно в пшеничном хлебе? Сегодня поставила хлебушек по этому рецепту, что то на колобок ни малейшего намёка , уже и муки добавила-всё одно, колобка нет... Ингредиенты закладывала строго в соответствии с Вашим рецептом, лук на тёрочке... и луковичка маленькая была...
*Caprice
Вообще-то, если проследить за оригиналом, так здесь речь о совсем другом хлебе... В оригинале - это луковые лепешки на подсолнечном масле
Текст из оригинала.
Что же надо сделать? Что надо иметь?

1. Возьмите: 35 — 50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0,5 стакана воды, 1 — 2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.

2. Нарежьте мелко-мелко или пропустите через мясорубку луковицу.

3. Зажгите печь в кухне (духовку).

4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.

Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока тесто, продолжая оставаться еще очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра.

Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полу-тора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.

Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2 — 3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Огонь печи (духовки) должен быть умеренным, и лист с лепешками должен быть поставлен на верхнюю полку духовки. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2 — 3. Но не больше.

Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе с разделкой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.

Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус.
Спасибо, конечно, автору топика за перерассчет, но тут же совсем другой хлеб....
*MariV
Цитата: Кроша

MariV, скажите пожалуйста, а в хлебушке по этому рецепту у Вас колобок какой был, как обычно в пшеничном хлебе? Сегодня поставила хлебушек по этому рецепту, что то на колобок ни малейшего намёка , уже и муки добавила-всё одно, колобка нет... Ингредиенты закладывала строго в соответствии с Вашим рецептом, лук на тёрочке... и луковичка маленькая была...
У Вас какая модель ХП?
Основа хлеба - пропорции муки, жидкости и дрожжей - из рецептов к Панасонику 255 - страница 16(табличка сверху - обычный белый хлеб, графа М).
*MariV
Цитата: Caprice

Вообще-то, если проследить за оригиналом, так здесь речь о совсем другом хлебе... В оригинале - это луковые лепешки на подсолнечном масле
Текст из оригинала. Спасибо, конечно, автору топика за перерассчет, но тут же совсем другой хлеб....
Спорить не буду - у Похлебкина и замес ручной, и расстойки практически нет - назвала я хлеб его именем исключительно из уважения к этому замечательному человеку.
*Кроша
MariV, у меня Мулинекс-5002. Хлебушек по Вашему рецепту был выпечен вчера, а уже сегодня от него остались "рожки да ножки" , и это несмотря на то, что хлебушек большущий получился(я пересчитала на бОльший размер-из 600 грамм муки). Тесто было жидковатое(я всё таки думаю, что это из-за излишней сочности лука ), после добавления 50 гр. муки, ситуация особо не изменилась, я понимала, что до приличного колобка, муки ещё сыпать и сыпать ... и решила оставить всё как есть, не забыв при этом зараннее слегка расстроиться (было ооочень интересно посмотреть на результат ). Каково же было моё удивление, когда на последних минутах выпечки, подойдя к печке, я увидела... :wow:необыкновенную красотищу ! А именно, румяную буханочку, совсем чуть-чуть не достающую до крышки х/п. Коллосальной высоты хлебушек вышел ! А уж какой потрясающей вкусноты(иначе и не объяснишь его молниеносное исчезновение ), так помимо всего прочего, хлебушек получился повышенной пушистости(не знаю, так ли было задумано ). Ну в общем... Огромное спасибо Вам MariV за этот рецептик ! В следующий раз возьму луковичку ещё меньше, может быть тогда приближусь к оригиналу ?
*MariV
Кроша,
очень рада за Вас! Приятного аппетита! А то уж напугали
Скажу по секрету (местные профи забросают меня тапками), я жидкости всегда добавляю побольше - хлеб получается легкий. И ХП полегче. Впервые эту идею услышала от продавщицы в Дома-хлеб на ВВЦ. Колобок-колобком, а у меня больше на улитку без домика похоже.
*Кроша
MariV, вот-вот, точно улитка, тооолстая такая, смешная , ну а если серьёзно... хлебушек действительно гораздо легче и воздушнее, чем обычно ! Мои даже слегка расстроились, что он так быстро закончился ... но заулыбались , когда я снова лучок на тёрочке тёрла , сейчас как раз выпекается, я им до этого пекла луковый хлебушек, но только лучок был жаренный, либо сушённый(из "Дома-хлеб), но этот...(строго по секрету )им понравился больше...
*Целестина
Цитата: MariV

Кроша,
очень рада за Вас! Приятного аппетита! А то уж напугали
Скажу по секрету (местные профи забросают меня тапками), я жидкости всегда добавляю побольше - хлеб получается легкий. И ХП полегче.

Так никто ж и не говорит что "колобок" -это догма
Если хочется более пористо-воздушный хлеб, то, естественно, тугой колобок это не так обеспечит как "удавчик", но все же лучше новичкам научиться более менее распознавать будущую буханку по тесту, а потом можно и варьировать, играя с количеством воды
*Den_N
Сегодня прикупил Панасоник 254 , и попробовал этот рецепт. Всё здорово получилось, только лучка я бы положил побольше.
P.S. после этого сварганил апельсино-мандарино-банано джем . Тоже отлично. А утром буду кушать итальянский хлеб с жареным луком и маслинами . Вообщем я доволен , как слон...
*ivas
Вчера опробовал этот рецепт . В общем получилось нормально , может нужно было ложить меньше тёртого лука , хлеб слишком насыщен запахом лука . При замесе на колобок подсыпал муки , видимо из-за влажности лука этого количества муки маловато . И в общем хлеб поднялся меньше чем обычный .
*kleskox35
Всем здравствуйте!
Сегодня опробовала, прекрасно получился (колобок в том числе). У Похлебкина в оригинале не зря написано мелко нарезаный лук! Не надо лук тереть на мелкой терке, нарежте его мелко-мелко, можно так же использовать терку для корейской морковки - я ее в таких случаях всегда использую. Кусочков лука в хлебе не будет, а вкус будет нежнее и луковицу поменьше брать не надо тогда. Я кстати салатный белый лук брала.
*Белочка
Спасибо огромное за такой чудесный рецепт! (под авой уже поблагодарила) Пробовала печь разные варианты, но все неудачно. Уже расстроилась и решила, что зря муж так старался с подарком печки. И тут наткнулась на этот замечательный сайт. Попробовала Ваш хлебушек и - о, чудо! - он получился. Делала его уже два раза. Один раз лук слегда обжарила до прозрачно-розового состояния. Так в доме запахи витали такие, что язык проглотишь. Хлеб получился отличный: ароматный, высокий, мягкий, словно пух. Обязательно буду пробовать что-нибудь еще. Еще раз благодарю.
*Stern
Белочка , добро пожаловать к нам на форум!

И с удачным хлебушком вас!
*MariV
Цитата: Белочка

Спасибо огромное за такой чудесный рецепт! (под авой уже поблагодарила) Пробовала печь разные варианты, но все неудачно. Уже расстроилась и решила, что зря муж так старался с подарком печки. И тут наткнулась на этот замечательный сайт. Попробовала Ваш хлебушек и - о, чудо! - он получился. Делала его уже два раза. Один раз лук слегда обжарила до прозрачно-розового состояния. Так в доме запахи витали такие, что язык проглотишь. Хлеб получился отличный: ароматный, высокий, мягкий, словно пух. Обязательно буду пробовать что-нибудь еще. Еще раз благодарю.
На здоровье и радость в доме!
*Белочка
Спасибо, вы меня так хорошо приняли
Я обязательно буду стараться

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту