[1] 2 Вперед ►

Хлеб с луком и горчичным маслом (по мотивам хлеба от Похлебкина) в хлебопечке

MariV
Среда, 02 января 2008 года, 16:29 | Хлеб с луком и горчичным маслом (по мотивам хлеба от Похлебкина) в хлебопечке

Хлеб с луком и горчичным маслом (по мотивам хлеба от Похлебкина) в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб с луком и горчичным маслом (по мотивам хлеба от Похлебкина) в хлебопечке

Ингредиенты

Дрожжи 1 ч.л.
Пшеничная мука 400 г
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ст. ложка
Масло горчичное 1,5 ст. ложки
Вода 260 мл
Луковица средних размеров( размером с мандарин)

Способ приготовления

  • Все продукты закладываются строго по рецептуре, лук трется на мелкой терке и закладывается сверху, потом вода.
  • Размер - М. Корочка - средняя.

Примечание

Оригинал рецепта здесь http://supercook.ru/pohlebkin-thk-02.html.
Для хлебопечки SD255.


IMG_2341.JPG
Хлеб с луком и горчичным маслом (по мотивам хлеба от Похлебкина) в хлебопечке
Поддержи автора!
Кроша
Среда, 09 января 2008 года, 23:31 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Очень хотелось бы испечь такой красивый хлебушек,но увы...нет в данный момент горчичного масла.А нельзя ли его заменить горчичным порошком?
MariV
Среда, 09 января 2008 года, 23:51 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Цитата: Кроша от Среда, 09 января 2008 года, 23:31
Очень хотелось бы испечь такой красивый хлебушек,но увы...нет в данный момент горчичного масла.А нельзя ли его заменить горчичным порошком?
Вполне и смело можете использовать любое масло, какое есть в данный момент дома, можно и маргарин.
Порошок горчицы, думается, не стоит - в чем разница - как между подсолнечным маслом и семечками( молотыми).
Кроша
Среда, 09 января 2008 года, 23:56 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Я просто думала,что здесь принципиально горчичное нужно,для вкуса.А кстати,в готовом хлебе оно чувствуется(горчичное)?Может помните,был раньше в продаже такой хлебушек,"Горчичный" назывался...Так там,явно был лёгкий привкус горчички.
Viki
Четверг, 10 января 2008 года, 00:03 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

А что мешает добавить горчички?Немножечко. Я добавляла сладкую или французскую.Вкусно.
MariV
Четверг, 10 января 2008 года, 22:01 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Цитата: Кроша от Среда, 09 января 2008 года, 23:56
Я просто думала,что здесь принципиально горчичное нужно,для вкуса.А кстати,в готовом хлебе оно чувствуется(горчичное)?Может помните,был раньше в продаже такой хлебушек,"Горчичный" назывался...Так там,явно был лёгкий привкус горчички.
Да, у него вкус - как у магазинного горчичного. Для этого и добавляю горчичное масло.
Кроша
Вторник, 13 мая 2008 года, 07:07 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

MariV,скажите пожалуйста,а в хлебушке по этому рецепту у Вас колобок какой был,как обычно в пшеничном хлебе?Сегодня поставила хлебушек по этому рецепту,что то на колобок ни малейшего намёка ,уже и муки добавила-всё одно,колобка нет...Ингредиенты закладывала строго в соответствии с Вашим рецептом,лук на тёрочке...и луковичка маленькая была...
Caprice
Вторник, 13 мая 2008 года, 09:46 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Вообще-то, если проследить за оригиналом, так здесь речь о совсем другом хлебе... В оригинале - это луковые лепешки на подсолнечном масле
Текст из оригинала.
Что же надо сделать? Что надо иметь?

1. Возьмите: 35 — 50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0,5 стакана воды, 1 — 2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.

2. Нарежьте мелко-мелко или пропустите через мясорубку луковицу.

3. Зажгите печь в кухне (духовку).

4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.

Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока тесто, продолжая оставаться еще очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра.

Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полу-тора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.

Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2 — 3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Огонь печи (духовки) должен быть умеренным, и лист с лепешками должен быть поставлен на верхнюю полку духовки. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2 — 3. Но не больше.

Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе с разделкой не более 20 минут. Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета.

Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус.
Спасибо, конечно, автору топика за перерассчет, но тут же совсем другой хлеб....
MariV
Среда, 14 мая 2008 года, 15:11 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Цитата: Кроша от Вторник, 13 мая 2008 года, 07:07
MariV,скажите пожалуйста,а в хлебушке по этому рецепту у Вас колобок какой был,как обычно в пшеничном хлебе?Сегодня поставила хлебушек по этому рецепту,что то на колобок ни малейшего намёка ,уже и муки добавила-всё одно,колобка нет...Ингредиенты закладывала строго в соответствии с Вашим рецептом,лук на тёрочке...и луковичка маленькая была...
У Вас какая модель ХП?
Основа хлеба - пропорции муки, жидкости и дрожжей - из рецептов к Панасонику 255 - страница 16(табличка сверху - обычный белый хлеб, графа М).
MariV
Среда, 14 мая 2008 года, 15:17 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Цитата: Caprice от Вторник, 13 мая 2008 года, 09:46
Вообще-то, если проследить за оригиналом, так здесь речь о совсем другом хлебе... В оригинале - это луковые лепешки на подсолнечном масле
Текст из оригинала.Спасибо, конечно, автору топика за перерассчет, но тут же совсем другой хлеб....
Спорить не буду - у Похлебкина и замес ручной, и расстойки практически нет - назвала я хлеб его именем исключительно из уважения к этому замечательному человеку.
Кроша
Среда, 14 мая 2008 года, 23:26 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

MariV,у меня Мулинекс-5002.Хлебушек по Вашему рецепту был выпечен вчера,а уже сегодня от него остались "рожки да ножки" ,и это несмотря на то,что хлебушек большущий получился(я пересчитала на бОльший размер-из 600 грамм муки).Тесто было жидковатое(я всё таки думаю,что это из-за излишней сочности лука ),после добавления 50 гр.муки,ситуация особо не изменилась,я понимала,что до приличного колобка,муки ещё сыпать и сыпать ...и решила оставить всё как есть,не забыв при этом зараннее слегка расстроиться (было ооочень интересно посмотреть на результат ).Каково же было моё удивление,когда на последних минутах выпечки,подойдя к печке,я увидела... :wow:необыкновенную красотищу !А именно,румяную буханочку,совсем чуть-чуть не достающую до крышки х/п.Коллосальной высоты хлебушек вышел !А уж какой потрясающей вкусноты(иначе и не объяснишь его молниеносное исчезновение ),так помимо всего прочего,хлебушек получился повышенной пушистости(не знаю,так ли было задумано ).Ну в общем...Огромное спасибо Вам MariV за этот рецептик !В следующий раз возьму луковичку ещё меньше,может быть тогда приближусь к оригиналу ?
MariV
Четверг, 15 мая 2008 года, 08:07 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Кроша,
очень рада за Вас! Приятного аппетита! А то уж напугали
Скажу по секрету (местные профи забросают меня тапками), я жидкости всегда добавляю побольше - хлеб получается легкий. И ХП полегче. Впервые эту идею услышала от продавщицы в Дома-хлеб на ВВЦ. Колобок-колобком, а у меня больше на улитку без домика похоже.
Кроша
Четверг, 15 мая 2008 года, 12:57 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

MariV,вот-вот,точно улитка,тооолстая такая,смешная ,ну а если серьёзно...хлебушек действительно гораздо легче и воздушнее,чем обычно !Мои даже слегка расстроились,что он так быстро закончился ...но заулыбались ,когда я снова лучок на тёрочке тёрла ,сейчас как раз выпекается,я им до этого пекла луковый хлебушек,но только лучок был жаренный,либо сушённый(из "Дома-хлеб),но этот...(строго по секрету )им понравился больше...
Целестина
Четверг, 15 мая 2008 года, 13:15 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Цитата: MariV от Четверг, 15 мая 2008 года, 08:07
Кроша,
очень рада за Вас! Приятного аппетита! А то уж напугали
Скажу по секрету (местные профи забросают меня тапками), я жидкости всегда добавляю побольше - хлеб получается легкий. И ХП полегче.

Так никто ж и не говорит что "колобок" -это догма
Если хочется более пористо-воздушный хлеб, то, естественно, тугой колобок это не так обеспечит как "удавчик", но все же лучше новичкам научиться более менее распознавать будущую буханку по тесту, а потом можно и варьировать, играя с количеством воды
Den_N
Суббота, 14 февраля 2009 года, 02:24 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Сегодня прикупил Панасоник 254 , и попробовал этот рецепт. Всё здорово получилось, только лучка я бы положил побольше.
P.S. после этого сварганил апельсино-мандарино-банано джем . Тоже отлично. А утром буду кушать итальянский хлеб с жареным луком и маслинами . Вообщем я доволен , как слон...
ivas
Среда, 01 апреля 2009 года, 13:38 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Вчера опробовал этот рецепт . В общем получилось нормально , может нужно было ложить меньше тёртого лука , хлеб слишком насыщен запахом лука . При замесе на колобок подсыпал муки , видимо из-за влажности лука этого количества муки маловато . И в общем хлеб поднялся меньше чем обычный .
kleskox35
Среда, 01 апреля 2009 года, 20:23 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Всем здравствуйте!
Сегодня опробовала, прекрасно получился (колобок в том числе). У Похлебкина в оригинале не зря написано мелко нарезаный лук! Не надо лук тереть на мелкой терке, нарежте его мелко-мелко, можно так же использовать терку для корейской морковки - я ее в таких случаях всегда использую. Кусочков лука в хлебе не будет, а вкус будет нежнее и луковицу поменьше брать не надо тогда. Я кстати салатный белый лук брала.
Белочка
Среда, 20 января 2010 года, 20:37 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Спасибо огромное за такой чудесный рецепт! (под авой уже поблагодарила) Пробовала печь разные варианты, но все неудачно. Уже расстроилась и решила, что зря муж так старался с подарком печки. И тут наткнулась на этот замечательный сайт. Попробовала Ваш хлебушек и - о, чудо! - он получился. Делала его уже два раза. Один раз лук слегда обжарила до прозрачно-розового состояния. Так в доме запахи витали такие, что язык проглотишь. Хлеб получился отличный: ароматный, высокий, мягкий, словно пух. Обязательно буду пробовать что-нибудь еще. Еще раз благодарю.
Stern
Суббота, 23 января 2010 года, 09:58 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Белочка ,добро пожаловать к нам на форум!

И с удачным хлебушком вас!
MariV
Вторник, 02 февраля 2010 года, 07:45 | Хлеб от Похлёбкина( с луком)

Цитата: Белочка от Среда, 20 января 2010 года, 20:37
Спасибо огромное за такой чудесный рецепт! (под авой уже поблагодарила) Пробовала печь разные варианты, но все неудачно. Уже расстроилась и решила, что зря муж так старался с подарком печки. И тут наткнулась на этот замечательный сайт. Попробовала Ваш хлебушек и - о, чудо! - он получился. Делала его уже два раза. Один раз лук слегда обжарила до прозрачно-розового состояния. Так в доме запахи витали такие, что язык проглотишь. Хлеб получился отличный: ароматный, высокий, мягкий, словно пух. Обязательно буду пробовать что-нибудь еще. Еще раз благодарю.
На здоровье и радость в доме!
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы