🔎

Формовой хлеб Panettone gastronomico в хлебопечке

Формовой хлеб Panettone gastronomico в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Формовой хлеб  Panettone gastronomico в хлебопечке

Ингредиенты

Молоко 150г
Яйцо+1желток
Вода 1стл
Мука 330г
Клейковина 2чл
Сахар
Белый солод (сухая закваска)
Масло сливочное 50г
Соль
Дрожжи 4,5г

Способ приготовления

  • Панеттоне гастрономико это итальянский хлеб для сендвичей и бутербродов из него итальянцы делают настоящие бутербродные торты.. Свое название, панеттоне, он получил от способа выпекания - в цилиндрическйо форме, такой же, что и используется для выпечки традиционного итаьянского Panettone.
  • Перевод рецепта от маэстро O.Busi. брала вот здесь: 🔗.
  • Там же представлены фоторафии, как нарезают и сервируют данный хлеб. Я немного переделала сам рецепт, чтобы его можно делать в хлебопечке и с доступными ингридиентами.
  • Формовой хлеб  Panettone gastronomico в хлебопечке
  • Отделяем желток от одного яйца. Желток смешиваем с 1стл воды. Выливаем почти всю всю яичную смесь в ведерко хлебопечки, оставляя немго для обмазки верха теста.
  • Добавляем молоко, яйцо, муку, смешанную с клейковиной, сахар, белый солод (я заменяла на сухую закваску)..
  • Выставляем хлебопечь на режим №9 ПАСТА, через 5 минут вымешивания добавляем масло небольшими кусочками. затем высыпаем соль и последними добавляем дрожжи. По окончании замеса дать тесту постоять 20минут. Если тесто вышло жидковатым добавить до 20г муки. Повторить программу №9 ПАСТА. Тесто после двух циклов вымеса должно хорошо отставать от стеонок ведерка.
  • Формовой хлеб  Panettone gastronomico в хлебопечке
  • Так выглядит тесто после хлебопечки
  • Формовой хлеб  Panettone gastronomico в хлебопечке
  • тесто подготовлено для формы
  • Формовой хлеб  Panettone gastronomico в хлебопечке
  • Вот такая высота теста в форме перед началом расстойки
  • Форму для выпечки смазать маслом и пирсыпать мукой или смазать универсальной антипригарной смазкой . Сформовать тесто и поместить его в форму. Хлебопечь включить на режим №12 выпечка на 1 минуту (для того чтобы нагеть до +35°С).
  • Поместить тесто для расстойки на 1 час.
  • Формовой хлеб  Panettone gastronomico в хлебопечке
  • тесто должно подняться в форме на такую высоту
  • Вытащить форму с тестом, и накрыть ее полотенцем. Хлебопечь включить на режим №12 ВЫПЕЧКА, для разогрева потребуется 15 минут,
  • Тесто надрезать сверху крестом и промазать яйцом
  • Формовой хлеб  Panettone gastronomico в хлебопечке
  • Поместить форму с тестом в хлебопечь выпекать 45 минут. тесто поднимется еще. и приобретет золотистый оттенок.
  • Формовой хлеб  Panettone gastronomico в хлебопечке
  • Вытащить фому из хлебопечки, лопаточкой или шпателем отделить панеттоне от формы. Внимание! хлеб получается очень нежный., поэтому вытряхивать его из формы надо максимально аккуратно.
  • Формовой хлеб  Panettone gastronomico в хлебопечке
  • Если хлеб пекут в бумажной форме, то его нужно как и оригинаьный панеттоне после выпекания наколоть и перевернуть вниз головой и оставить перевернутым до полного остывания, чтобы он не сморщился.
  • Я свой хлеб не переворачивала, и после остывания он ни капельки не сморщился, наверное, оттого, что я пекла его не в бумажной а в толстостенной алюминиевой литой форме. остужала его как обычную паску на решетке

Блюдо рассчитано на

1

Время приготовления:

15+20+15мин замес+1час расстойка+45мин выпекание

Программа приготовления:

паста+выпечка

Национальная кухня

итальянская

Примечание

В оригинальном рецепте используется лецитин и солод. Лецитин в данном рецпте используют как улучшитель-эмульгатор. Я заменила часть масла и лецитин на яичный желток.. В одном желтке содержится примерно 2,5г лецитина и 5-7 граммов жиров. Белый солод способствент лучшему брожениб теста, я его замениа на сухую закваску. Клейковину добавила, потому что в оригинальном рецпте используется пшеничная сильная мука. Если мука достаточно сильная, то клейковину можно не добавлять.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Galiya20
mary_kyiv
Красивый хлебушек, спасибо, утащила в закладки
А сухая закваска, это случайно не солод?
*mary_kyiv
Сухая закваска это смесь разных веществ, она содержи в том числе солодовый экстракт. и поджаренную солодовую муку.
А белый солод это неферментированный солод из ржаной муки, без каких либо добавок.
Белого солода у меня нет, поэтому подбирала наибоее подходящее по составу на замену. В магазинах для хлебопеков белый солод продается, но вот рецептов с ним, кроме как рижского хлеба, мне раньше как-то не попадалось.
*Vei
Очень интересный хлебушек, спасибо!
Как раз заказала белый солод, очень интересно будет его здесь попробовать.

Рецепты в разделе "Хлеб для хлебопечек универсальный"