Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения (страница 3)

velli
Купила муку «Французская штучка» для хлеба. Хлеб в х/печке получается с продавленной крышей. При замесе трудно формируется колобок не хочет округляться и торчит какими-то лохмотьями долгое время. Приходится сверху по чуть-чуть по чайной ложке доливать воды, иначе так и будет сидеть на лопатке и вращаться вместе с ней. С Макфой такого не было никогда. Придется идти в магазин за ней и печь хлеб без всяких «танцев с бубнами».

Рома
Для этого и существует простое, но действенное правило «баланс мука-жидкость». Лучше потратить 10 минут вначале замеса, отследить замес, чтобы хлеб получился достойный по всем параметрам.

 СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» далее идем сюда МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

И будет вам хлебное счастье и благодарность от любимых

walexyz
Что лучше предпринять если в верхней части мякиша (примерно 20% от объема) хлеб слишком мягкий и крошится. В остальной части - нормальный, как нужно. Много воды или хлеб слишком высоко поднялся для данной модели хлебопечки (батон на выходе превышает размеры ведра примерно на 2,5 см)? Или еще что-то может быть?

Рецепт: 35 гр ржаной муки (Рязаночка), 100 гр цельнозерновой пшеничной муки (Рязаночка), 280 гр пшеничной муки в/с (Лимак). Вода - около 300 мл. Дрожжи сухие - 2гр. Сахар - 1 ст. л. Соль - 1 ч. л. Солод рж. ферментированный - 1 ч. л. Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Вес в теплом виде - 679гр. Колобок отслеживался, при первом замесе он был скорее сухой, немного рвался внизу у лопатки, при втором замесе (через 1 час) колобок был круглым.

колобашка
Скажите пожалуйста, что сделать, если хлеб явно не допечен? Выбросить рука не поднимается, но есть полусырой невозможно. Пробовала в тостерп подсушить ломтиками, может еще что можно сделать?

Mindalka
Скажите пожалуйста, что сделать, если хлеб явно не допечен? Выбросить рука не поднимается, но есть полусырой невозможно. Пробовала в тостерп подсушить ломтиками, может еще что можно сделать?
Отдайте птицам..
 Я выпекла хлеб в новой форме с антипригарным покрытием, а оно отпечаталось на подошве хлеба (Вот такое покрытие выпускают.. Покормила птиц на улице) А форму теперь вот не знаю, если только в нее класть в фольге что-либо для запекания..
Кто пользуется формой российского производства из алюминия, эти хорошие? Хлеб не прилипает к ним, пропекается? Стоит такую купить?

V-tina
производства из алюминия, эти хорошие? Хлеб
Я купила на днях от Кукмара, но еще не пробовала, вообще, отзывы хорошие на них

Arka
Кто пользуется формой российского производства из алюминия
Я пользуюсь. Всё устраивает. Смазываю маслом перед окончательной расстойкой в форме. Выпекаю. Даю немного постоять в форме и вытряхиваю. Если застревает, прохожусь столовым ножиком вдоль боков. Но такое было только раз, когда масла пожалела на смазку.
Вот такая у меня

Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения

Helga_ru
Здравствуйте! Я новичок в хлебопечении. Ну как новичек- когда-то подростком с мамой пекли хлеб сами и не задумывались - месили, выстаивали, пекли. Результат был отменный! Сейчас решила вспомнить азы, ну и возникают трудности. Вопрос: пробовала холодную ферментацию - с вечера сделала замес, дала ему мин 10отдохнуть, потом поставила в холодильник до утра. Тесто стояло примерно 10часов. Поднялось хорошо, я его ночью обмяла, к утру оно уже увеличилось вдвое. Я его достала, еще раз хорошо промесила, сформировала булку и оставила в тепле на подъем (оставила кусочек теста для новых экспериментов). Оно согревалось и подходило около 2,5часов. Увеличилось в почти в три раза, но верх был плоским и холодным, видимо хуже прогрелся. Поставила в прогретую духовку (газовая) предварительно создав там «баню», тесто на глазах ещё больше поднялось, но верх так и остался плоским. Остужала под пеленкой. Хлеб получился лёгкий, мелкопористый, воздушный, НО слишком мягкий, по структуре больше похож на батон, вроде и пропечен, но ощущение, что не совсем. Корочка тонкая хрустящая. При нарезке хлеб сминается, если сильнее нажать не выпрямляется. Я его не допекла или есть ещё причины?

Anchic
Helga_ru, надо бы фото хлеба прикладывать, так легче оценить, что получилось. Вполне возможно, что чуток можно было подержать в духовке ещё, прям минут 5-7. По поводу плоского верха - сложно сказать, не видя самого хлеба. Может тесто жидковато вышло и поэтому вверх поднималось меньше, больше в стороны расползалось, как чиабатта.

Helga_ru
Я с телефона выхожу, почему-то не получилось вставить фото. Нет тесто не жидковатое было, вымешивала долго. По упругости было похоже на пельменное. Это скорее из-за того, что тепло при расстройка поступало снизу, а не равномерно. Тесто просто выперло вверх ровненько, как пирог. Меня больше нежность мякиша волнует - мягкое, но практически не упругое. На вкус слегка сладковатые (1ст. л. сахара на 400мл воды наверное много), но дрожжевого запаха нет, скорее приятный хлебный, только без кислинки.

КроНа
Меня больше нежность мякиша волнует - мягкое, но практически не упругое. На вкус слегка сладковатые (1ст. л. сахара на 400мл воды наверное много),
Я сахар меряю не по жидкости, а по стаканам муки - на три стакана одна столовая ложка - обычный столовый хлеб (можно и совсем без сахара), две - сладкий, а больше уже десертная сдоба.
Нежный мякиш может получаться из-за слишком высокой температуры расстойки. Я делаю хлеб на закваске, поэтому стандартные режимы ХП мне не подходят и я расстаивала несколько часов на режиме «йогурт» (35-40 гр), потом заметила некоторую «дряблость» теста и стала нагревать на «йогурте» только час и выключать нагрев, тогда ситуация выправилась.

Helga_ru
quote author=КроНа link=topic=2209.0#showMsg date=1549719643]
Я сахар меряю не по жидкости, а по стаканам муки - на три стакана одна столовая ложка - обычный столовый хлеб (можно и совсем без сахара), две - сладкий, а больше уже десертная сдоба.
Нежный мякиш может получаться из-за слишком высокой температуры расстойки. Я делаю хлеб на закваске, поэтому стандартные режимы ХП мне не подходят и я расстаивала несколько часов на режиме «йогурт» (35-40 гр), потом заметила некоторую «дряблость» теста и стала нагревать на «йогурте» только час и выключать нагрев, тогда ситуация выправилась.
Спасибо! Возможно в этом причина и есть - тесто было холодным, я его поставила на теплую печку. Хотела его согреть, а дома ещё холодно было (частный дом с печным отоплением). Ну и на следующий раз подольше в духовке подержу минут на 5-10. Пропорций не соблюдаю, т. к. делаю всё руками, да и весами и мерными емкостями как-то не обзавелась - есть стакан на 100мл, кружка на 250, поллитра и литр - этого мне достаточно всегда было)))).

Anchic
Helga_ru, если в доме холодно, то можно поставить тесто на расстойку в духовку и сунуть туда кружку с кипятком. Через полчасика воду в кружке ещё подогреть и сунуть обратно. Вынуть хлеб только перед разогревом духовки уже для выпечки.

Arka
Я его достала, еще раз хорошо промесила
Может, я не поняла написанное. Но после расстойки тесто уже не месят, его просто обминают и формируют. Излишнее старание может повредить клейковину.
Думаю, в Вашем случае сыграли роль 2 фактора: не дали прогреться тесту после холода и перемесили тесто, вот мякиш и пострадал.

Helga_ru
И то верно! Я ведь его правда не просто сформировала, а прям хорошо вымесила! Ну теперь ссумирую свои ошибки и буду исправляться)) спасибо!

Валерия 12
Девочки, столкнулась с такой проблемой: в последнее время наряду с тем, что вытаскиваю из хлебопечки (у меня Панасоник 2502) красавец хлебушек с красивой выпуклой крышей, через 3-4 дня, когда остается примерно четвертина, обнаруживается, что хлеб внутри влажный, липнет к ножу и, о ужас, пахнет дрожжами.
Речь идет об обычном классическом белом хлебе на дрожжах (пеку по рецепту к ХП), единственно, что добавляю 4 ст. ложки отрубей пшеничных. Дрожжи заменила-свежайшие!!
Что происходит??
Хлеб пеку уже лет 5.

$vetLana
Валерия, муку меняли?

Похоже на болезнь муки.

внимательно читаем Правила форума


Anchic
Валерия, мука заражена картофельной палочкой. Муку только на выкид Я, когда с таким же столкнулась, вся извелась. В какой-то момент решила испечь хлеб и с другой мукой, и дрожжами. А то было ощущение, что я хлеб делать разучилась

Валерия 12
Anchik Рома и SvetLana
-большое спасибо за ответы. Да, похоже на картофельную болезнь муки. Пошла выбрасывать хлеб и муку!!!

Lyi
Добрый день! Я в расстройстве. Пыталась испечь Бородинский хлеб по рецепту
Бородинский хлеб из ржаного заварного хлебаБородинский хлеб из ржаного заварного хлеба
(Ваня28)
, (с небольшими изменениями) но хлеб практически не поднялся, хотя выдерживала в ХП Панасоник 3,5 часа. Режим быстрый хлеб, потом отключила и ждала подъема 3,5 часа, затем выпечка1 час 30 мин. Сам хлеб вкусный, ароматный, по вкусу похож на Бородинский, но липнет на зубах (пластилиновый). Рецепт из-за отсутствия некоторых элементов пришлось изменить. Привожу рецепт, по которому и испекла хлеб
Мука ржаная обдирная 500 гр
Солод ржаной обдирный 50 мл
Аграм заменила 2,5 ст ложки яблочного уксуса
Мед светлый 50 мл,+для изменения цвета добавила 25 мл квасного сусла
Соль 1,5чл
Дрожжи сухие 2,5 чл
Кориандр молотый 1 стл
Тмин семена 1 стл
Вода кипяченая 430 мл.
Далее все делала как указано в рецепте
Допускаю, что ХП не смогла хорошо промесить тесто, даже учитываю, что я помогала лопаткой при замесе. Но тесто было очень тяжелое и липкое. Возможно мне стОит замес сделать в КМ Кенвуд?
Дрожжи проверены на выпечке белого хлеба, булка идет под крышу ХП. Что еще можно изменить или где я ошиблась? Но очень хочется испечь Бородинский полностью из ржаной муки. Фото неудачного хлеба
Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения


Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения


Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения
Прошу помощи.

Каришка_34
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, чего не хватает воды или муки? Вроде подошёл хорошо, а что с крышей не могу понять. Рецепт:
260 гр. пшеничной
70 гр. гречневой
70 гр. ржаной
1 и 1/3 ч. л. дрожжей
1 ст. л. меда
2 ст. л. масла
1 ст. л. солода
5 гр. панифирина
330 мл. воды

Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения

Рома
Это не относится к дефектам выпечки.

Это неправильный замес теста, несоблюдение пропорций ингредиентов.
На 400 грамм разной муки необходимо ПРИМЕРНО 280-300 мл. ЖИДКОСТИ. У вас по рецептуре жидкости все 375 мл. Получается, что жидкости много, и хлеб должен быть влажный с опущенной крышей.
И посмотрите на свой образец - вроде как муки много-жидкости мало.
Не видно еще что представляет из себя мякиш хлеба.
Или неправильно записана рецептура хлеба?

Идем учиться замешивать тесто и печь хлеб Содержание раздела «Основы замеса и выпечки» далее МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)

Каришка_34
Изначально в рецепте 300 гр. пшеничной и по 50 гр. гречневой и ржаной, 310 мл. воды, хлеб получается идеальный. Я подумала изменить пропорции.

Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения

Пампушка с чесночком
Здравствуйте, дорогие мастера!
Спросила на ЧаВо, никто не отозвался. Нашла эту рубрику.
У меня периодически в сечении буханки не равномерные дырочки, а завихрения от замеса. Колобок относительно нормальный, контролирую (добавляю-убавляю и даже вымешиваю на столе). Крыша, цвет, короче, с виду и на запах всё прекрасно, на вкус как воздушная булочка, а вот внутри чем-то похож на сахарную вату на палочке или абстрактную картину, видимо, не пропекся или дрожжей многовато...

Рома
Для этого есть на форуме тема Помогите, с хлебом ничего не получается!!! (скорая помощь)

Уважаемый хлебопек!

Если Вы хотите получить правильный ответ и грамотную помощь, то Вам необходимо выполнить следующие условия:
1. Отметить модель вашей хлебопечки, объем ее мерного стакана.
2. Расписать Ваш рецепт хлеба, составляющие хлеба ингредиенты и их количество.
3. Расписать, что и как, в каком порядке Вы измеряли, отмеряли, закладывали в ведерко х/печки.
4. Расписать какую программу выпечки Вы использовали (не №№, а словами), как включали.
5. Расписать проблему, что Вас не устраивает в выпечке, какие ошибки и сбои произошли при выпечке хлеба.
6. Разместить фото Вашего хлеба, достаточно два фото: общий вид хлеба и мякиша в разрезе.

Пампушка с чесночком
SD-207, стакан 200мл с делениями
 2. Рецепт «по мотивам» (*- с моими изменениями ) julia-bor «Белый хлеб с манкой» hlebopechka.ru...
-сух др 1,5ч. л.;-мука пшенич 390г; *-отруби 1ст. л;*-манка 94г;*-семя льна 1ст. л.;*-соль 1,5ч. л.-сах 1,5ст. л.-масло сырое подсолн 2ст. л.*
-тепл из крана воды 300мл
 3. Закладка : дрож+сахар, мука, отруби, манка, соль, масло, вода.
 4. Программа Basic Bake 4часа (как я понимаю, основная), корочка темная, булка большая.
 5. В процессе выпечки не было никаких сбоев (э/э не отключали, сквозняка не было, последний раз заглянула в ведерко перед выпечкой). Но, после первого замеса колобок был очень липкий и привалился к одному боку ведерка. Я его вытащила на стол, подсыпала 2ст. л муки пш ц/зерн +1ст. л семя льна. Вымесила 1мин., пока он принял нормальный вид и почти отлип от рук. Больше не трогала. Дрожжи Саф-момент использовала первый раз за все годы, обычно на живых пеку.
Постоянная проблема, не только в это раз, хлеб после остывания почти не имеет веса. Он пушистый, как булочка, во рту тает - не наешься им. А если отрывать руками мякиш, то он слоями или ажурными прядями, не знаю с чем сравнить, по кругу отрывается. При разрезании зубчатым ножом из корочки получатся горка панировочных сухарей, а ломтики без корочки, вообще, не держат форму. Намазать на ломтики масло можно только после подсыхания через день, если разрезать еще теплым, то мякиш при сжимании не принимает форму или очень долго выравнивается и лохмотики свисают. Мама не ест мой хлеб ни на каком режиме, кроме 6часового французского - говорит «глевкой»(не пропеченный), но, по мне, и он не сильно похож на хлеб, просто белая несладкая булочка с матовой корочкой.
 6. Сейчас попытаюсь отдельным сообщением фото.

Рома
Я не зря спросила про модель х/печки - Панасоник у нас в отдельном ряду стоит со своими премудростями.
Поэтому сразу переходите в тему Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Пампушка с чесночком
Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения


Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения
Вид сверху не нашла:)




Ой.. 441 страницу о панасониках я не скоро осилю)))))))))))

SvetaI
Пампушка с чесночком, вы знаете, по-моему у вас прекрасный хлеб! Многие хлебопеки мечтают о таком чудесном мякише, но у них никак не получается. Даже при отрывании слоится столбиками, это же высший пилотаж!
Другое дело, что не все любят такой пушистый хлеб, он действительно не очень годится на бутерброды.
Возьмите другой рецепт, а если вам уж так нравится именно этот - попробуйте поиграться с количеством ингредиентов. Можно чуть-чуть уменьшить дрожжи и/или количество воды. Воду можно заменить на молоко, это тоже несколько уменьшит пышность.
Часть муки высшего сорта можно заменить на 1-й, или 2-й сорт или на цельнозерновую.
Никогда не режьте хлеб теплым, дождитесь полного остывания и потом еще часок, тогда хлеб не будет заминаться при нарезке и его вкус полностью раскроется.
Если есть возможность, купите хороший хлебный нож.

Пампушка с чесночком
Спасибо!! Всё ж сравниваем с магазинным хлебом, вот и привередничаем, не понимая, что хорошо, а что плохо)))

SvetaI
Пампушка с чесночком, вы не одиноки, у нас даже тема есть про это:
Почему магазинный хлеб вкусней?!

Пампушка с чесночком
Я читала несколько лет назад с большим удовольствием. Хотелось, чтобы и мои близкие это узнали, но мало кому интересно, а так хочется поделиться.

velli
Пампушка с чесночком, А хлеб Ваш просто волшебный, такой вряд ли может получиться если захотеть! а у Вас он считается неудачным. Я списала порядок действий и ингридиенты которые добавляете в свой хлеб. У меня есть тоже такая х/п Панасоник-207 попробую испечь такой, но не уверена что получится, ведь мука другая, вода другая (у нас очень жесткая), а дрожжи у меня Саф-Момент как и у Вас. И еще: перед выпечкой уберу лопатку, а тесто сверну в рулет, дам подойти ему побольше и поставлю Выпечку на 55 мин. Так делаю иногда, когда пеку хлеб для тостов.

Пампушка с чесночком
У нас тоже жесткая, мы покупаем для питья и варки в магазине, для стирки и цветов собираем дождевую, для утюга дистиллированную- всё в доме заставлено баклажками. Спасибо, конечно, но этот хлеб жевать не нужно, если с молоком или чем еще. А хочется же зубами вцепиться и тянуть)))

Seberia
Девочки, подскажите, пожалуйста,
Пекла Бородинский на закваске (к слову, второй раз в жизни ), корочка получилась жесткая и толстая.
220 градусов с паром - 15 минут, затем на 200 градусах без пара час.
Вес буханки - 500 грамм.
Готовность проверяла термометром - 95 градусов внутри буханочки.

Передержала по времени, да? Или вообще режим выпечки неверный?

Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения

Марошка
Всем привет, может кто подскажет в чем может быть причина? Раньше плетенки (хала к примеру) были идеальны, а последнее время теряют форму при выпечке. Тоесть подходит хорошо, объемно.. А при выпечке сглаживается рельеф. Высокая выпечка, пропеченная, не опадает, но вот рельефа косички нет (((Только очертание...
Попробую на фото показать

Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения


Дефекты хлебобулочных изделий, их причины и способы устранения левая поднялась объемненько, а при выпечке все равно просто узор стал (((

КроНа
но вот рельефа косички нет (((Только очертание...
Подозреваю, что мука слабая или вы слабо формуете, недостаточно туго скручиваете жгуты. Возможно тесто надо делать чуть круче, по фото оно выглядит мягковатым.





220 градусов с паром - 15 минут,
Ржаному пар не нужен.
затем на 200 градусах без пара час.
И можно не убавлять температуру, ржаной любит пожарче.
Обычно корка получается твёрдой, если выпекать долго при не сильно высокой Т.

Anchic
Марошка, Маро, согласна с Галиной, что может не хватает муки, сильно мягкое тесто получается.

Марошка
Подозреваю, что мука слабая или вы слабо формуете, недостаточно туго скручиваете жгуты. Возможно тесто надо делать чуть круче, по фото оно выглядит мягковатым.
с мукой не экспериментирую, всегда беру одну и ту же... с клейковиной 11, иногда для некоторый выпечки 13-14. может действительно не достаточно туго плести стала. Спасибо.

UKA
Доброго времени суток! Купила хлебопечку Oursson BM1023JY. Отзывов на нее очень мало. Первые два раза пекла по книге рецептов, получилось отлично, как и должно быть. А с третьего раза началось странное. Пеку из той же муки из тех же дрожжей (красная пачка), по тем же самым рецептам из инструкции. В общем все тоже самое. Но хлеб не поднимается как первые два раза. Буханка ровная, все как бы нормально. Но Мякиш плотный и сама буханка на половину ведра. В чем может быть дело? Мне попался брак, что то с хлебопечкой, перестала правильно нагревать? Или что то я делаю неправильно? Только не могу понять что, если делаю все тоже самое из тех же продуктов.

UKA
что то я делаю неправильно
Спасибо за ответ! А что именно? Подскажите пожалуйста.

$vetLana
UKA, у меня Панасоник. Я бы проверила сквозняка нет в том месте, где хлебопечка стоит. У меня такое было

Палыч
UKA, наверное только экстрасенс сможет вам ответить, если даже и сами не знаете что делаете.
Если тесто плохо подходит, то вы правы, или температура мала для их работы, т. е надо проверить печку, или проблема в дрожжах и тем чем они питаются.

teara
UKA, 1-ое. Проверьте колобок на правильность количества мука-вода.
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
2-ое. Откройте новую свежую пачку дрожжей. Ваши, возможно, выдохлись.
3-е. Вода должна быть ни слишком холодной, ни слишком тёплой для замеса. Иначе тесто не расстоится как положено за программу.
 Что вам мешает руками в печке проверить тены и тесто в процессе на предмет нагревания и поднятия, если вы в самой печке сомневаетесь?
 
UKA, у меня Панасоник. Я бы проверила сквозняка нет в том месте, где хлебопечка стоит. У меня такое было
у меня не панасоник, но если под форточкой оставить, то кривой хлеб выходит.

UKA
UKA, у меня Панасоник. Я бы проверила сквозняка нет в том месте, где хлебопечка стоит. У меня такое было
Спасибо! Сквозняка вроде нет, но Вы правы, первые два раза я пекла в другой комнате

UKA
Что вам мешает руками в печке проверить тены и тесто в процессе на предмет нагревания и поднятия, если вы в самой печке сомневаетесь?
А вот это интересно. Как руками проверить тены?

UKA
2-ое. Откройте новую свежую пачку дрожжей. Ваши, возможно, выдохлись.
3-е. Вода должна быть ни слишком холодной, ни слишком тёплой для замеса. Иначе тесто не расстоится как положено за программу.
Цитата: $vetLana от Пятница, 16 октября 2020 года, 18:11
UKA, у меня Панасоник. Я бы проверила сквозняка нет в том месте, где хлебопечка стоит. У меня такое было
у меня не панасоник, но если под форточкой оставить, то кривой хлеб выходит.
Спасибо! Пачка свежая, форточки нет, вода как надо. Видимо тены все же.

teara
А вот это интересно. Как руками проверить тены?
чтобы с третьего раза сломалась печка? верится с трудом.
В процессе вы же можете проследить за тенами и тестом. Тены и тесто должны быть приятно тёплыми. Тены должны сразу же нагреться после или во время замеса, вы это руками должны ощутить. Тесто должно подняться в ведре перед выпечкой.
 Но если вы замешиваете плотное тесто, или проблема с ингридиентами, то высокого хлеба не получится.
 А может ещё напряжение в сети у вас падает? Сквозняки? Проследите за тестом в ведре.

Палыч
Как руками проверить тены?
Ну а как вы проверяете утюг на нагрев, или ТЭНы эл. плитки?

teara
Первые два раза пекла по книге рецептов, получилось отлично, как и должно быть.
совершенно необязательно.
Ваша уже открытая пачка муки может в квартире полежать неделю и уже не получится с тем же количеством воды на этой же муке. А может вы купили такую же пачку, но из другой партии в магазине, и тоже воду придётся скорректировать. Пожалуйста, не пренебрегайте правилом колобка, проверяйте себя на ошибки.
Новые печки на третий раз выпечки ломаются редко.

UKA
Ну а как вы проверяете утюг на нагрев, или ТЭНы эл. плитки?
Утюг просто: горячий/ не горячий. А температуру тена рукой как определить? Вы умеете на глаз отличать 38 от 36? Невероятно. Я точно не смогу определить.

UKA
В процессе вы же можете проследить за тенами и тестом. Тены и тесто должны быть приятно тёплыми. Тены должны сразу же нагреться после или во время замеса, вы это руками должны ощутить. Тесто должно подняться в ведре перед выпечкой.
Но если вы замешиваете плотное тесто, или проблема с ингридиентами, то высокого хлеба не получится.
А может ещё напряжение в сети у вас падает? Сквозняки? Проследите за тестом в ведре.
Попробую. Спасибо! Ну почему не может. Я например вакууматор купила. Тоже прибор ничего сложного. И тоже два или три раза запаковала продукты. Все строго по инструкции бережно. После чего он перестал откачивать воздух. Понесла в ремонт. Скрытый заводской дефект не поддающийся ремонту. Отнесла в магазин, вернули деньги. Китай же все.

UKA
Ваша уже открытая пачка муки может в квартире полежать неделю и уже не получится с тем же количеством воды на этой же муке. А может вы купили такую же пачку, но из другой партии в магазине, и тоже воду придётся скорректировать. Пожалуйста, не пренебрегайте правилом колобка, проверяйте себя на ошибки.
Да нет, покупала в Дома-хлеб свежие, после открытия в холодильник в дверцу, прищепкой плотно закрыла. По поводу колобка еще раз прочитаю. Очень надеюсь, что виновата я, в последнее время очень не везет с покупкой техники, что ни куплю, то брак. Спасибо!

teara
Да нет, покупала в Дома-хлеб свежие
дело не в том, что свежие, а в том, что возможно первая мука была прямо под инструкцию по влажности. Но это нечасто бывает. Чаще рецепты из инструкции по воде надо подгонять по правилу колобка.
 Мука постоянно меняется по влажности, в магазине, дома, в вашем холодильнике. И количество воды надо чуть менять, а не как по инструкции.

Рома
А температуру тена рукой как определить? Вы умеете на глаз отличать 38 от 36? Невероятно. Я точно не смогу определить.

Очень просто! Для этого достаточно иметь термощуп для продуктов, или термометр для духовки подвесной или с иглой. Купить нет проблем.

Я например, только таким образом проверяла температуру внутри х/печки.

Термометры, термощупы для духовки

Гость
почему на подовом хлебе отслаивается корка от мякиша? На производстве.

Гость
На поверхности готового хлеба пузыри. В чем причина?

Гость
При очередном осмотре продукции обнаружены следующие дефекты у батонов подмосковных: фактическая масса изделия превышает норму, батон имел бледную корку и "слепые" надрезы. Выявить причины указанных дефектов. Устранить нарушения в технологическом процессе.

Рома
Это не входит в сферу нашей деятельности на форуме Жалуйтесь в Роспотребсоюз вашего города, пусть проверяют.

Мы на форуме занимаемся выпечкой своего домашнего хлеба своими руками в духовке или в хлебопечке.



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте