🔎
*Ksana75
Подскажите, пожалуйста, что яделаю не так. Пеку хлеб в духовке и на поду с камнем и в силиконовой форме. Свежеиспечённый хлеб нормальный, а через 2-3 дня мякиш становиться липким и начинает пахнуть. Храню хлеб в целоф. мешочке.
Поделиться…
*Рома

Посмотрите эту тему Болезни хлеба (картофельная, плесень, меловая, пигмент, пьяный хлеб)

Если хлеб испечен правильно, не мокрый внутри - то, возможно это одна из болезни муки
*ВеНиКА
Я конечно не проффи-хлебопек, но как биолог есть такое категорически не советую!!! По описанию очень похоже на последствия «жизнедеятельности» картофельной палочки - отравитесь. В целлофановом мешочке также не советую хранить - хлеб «задыхается». Купите берестяной короб или хоть в кастрюле под полотенцем держите... К тому же 3 дня хранения - это в принципе не лучший вариант (лучше скушивать за 2). Попробуйте в рецепт немного меда добавлять - хлеб с ним подольше хранится.
*Тата
Татьяна, Что то с моим тестом на хлеб не так. Вчера с вечера поставила тесто без замеса на хлеб. К утру оно поднялось, НО стало жидким, жутко тянущимся, как жвачка и совсем не собиралось. Добавила муки и опять в холодильник. Параллельно замесила обычным способом тесто на хлеб. Опять поднялось и та же самая петрушка. Какая то тянучка, а не тесто. Подозреваю, что проблема в муке. Муку брала в Метро "aro" их производства. Часто беру ее и все нормально. Но в этот раз просто ужас. Зараженная что ли? Даже не знаю стоит ли из него печь хлеб, хотя бы в форме?
*Рома

Возможно и проблема в муке. Можно испечь из нее один хлеб и посмотреть как он будет выглядеть по консистенции и особенно при хранении. Плохая мука проявится сразу и запахом хлеба и мякишем.
*Риченька
Татьян, у меня хлеб вышел уж больно сухой, за колобком следила, м уки не много, но всегда пекла без сух. молока, а в этот раз положила, и сразу после окончания не достала из формы, а где то через 30 мин., вот и думаю может перепекся, или молоко дало такую сухость? Если это уже обсуждалось-ткните носом
*Рома

В этом разделе посмотрите советы наших пользователей-хлебопеков на предмет «хлеб-сухой-плотный-резиновый» и так далее...
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=135.0
*misneva
Здравствуйте, у меня хлебопечка «горенье BM-900W". Хлеб получился прекрасный, но при выпечке яблочного хлеба и кекса лимонный у меня остается сырой верх. Приходится за 20 минут до окончания выпечки вытаскивать пирог из формы переворачивать и допекать. И как смотреть за колобком, для чего?
*Рома

Хлеб и кекс - это разное тесто.
За хлебом нужно смотреть, за балансом мука-жидкость.
Кекс печется по другим правилам.

Смотрим здесь: Кексы в хлебопечке (сборник рецептов)
*a.ver
Уважаемые хлебопеки! Не ругайте крепко,-догадываюсь, что обсуждался, наверно, этот вопрос не не раз,-может не нашел... Почему рвет крышу у ржаного хлеба? Направьте в правильное русло-недовыстоянный, маловато жидкости, или что-то еще? Пеку чисто ржаной вот на «вечной» закваске, о которой Люка писала 18 января 2007г. в своей теме про «вечную» закваску.
200гр закваски,300гр цельноржаной муки, 10-20 гр цельноржаных Нордиковских хлопьев (когда есть),20гр ферментированного ржаного солода, чайную ложку соли, столовую ложку меда. И всё. Расстаивается часа 2-3. Потом 40мин на 200градусах и 20мин на 180-ти. На дне духовки противень с водой. И еще заметил,-во второй половине процесса «подсаживается» буханочка немного. В начале выпечки, когда ставлю в духовку,-повыше бывает. Раньше вроде такого не было...(Помогите советом... Пожалуйста!
*Рома
Рекомендую вам задать этот вопрос в разделе Хлеб на закваске, и Закваски - именно там идет разбор полетов по заквасочному хлебу.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=172.0

Обратите внимание на рецепты хлеба на заквасках, поговорите с авторами хлебов
*a.ver
Цитата: Рома

Рекомендую вам задать этот вопрос в разделе Хлеб на закваске, и Закваски - именно там идет разбор полетов по заквасочному хлебу.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=172.0

Обратите внимание на рецепты хлеба на заквасках, поговорите с авторами хлебов
Спасибо)
*anavi
Рома, Татьяна, можно вам вопрос задать - в теме о хлебопечке спрашивала - никто не отвечает. У меня Бинатон 2069 с двойным ведром. Хлеб великолепный уже несколько лет получается - благодаря вашим урокам. Но вот стал вдруг получаться хлеб - причем весь - с белым верхом! Все корочки нормально пропеченные, а верх = белый! В чем может быть причина? Думала, окошки закоптились, протерла их все - не помогло.
*Рома

Ну, это уже не ко мне Возможно с верхним тэном проблемы.
Это уже технический вопрос, нужно обращаться к спецам Бинатон, писать и звонить к ним на офиц сайт.
Сделать фото готового хлеба, и отправить им фото, и описание проблемы.
*anavi
Ага, понятно, спасибо. Т. е. дело в хлебопечке...
*Рома

Ну, если бока у хлеба румяные, а верхушка белая? И тем более хлеб всегда румяный получался
Вобще, всегда нужно показывать фото дефекта-хлеба, а так на слух - трудно судить.
*Katy
скажите, пожалуйста, почему хлеб быстро черствеет? В составе цельнозерновая пшеничная мука и ржаная закваска. Стал твердым на следующее же утро после выпекания. после выпечки опшикала водой и завернула в льняное полотенце
*SvetaI
Быстро черствеет хлеб, в составе которого нет жиров и сахаров. Если в вашем хлебе нет ни сливочного или растительного масла, ни меда или патоки, ни, хотя бы молока, то, естественно, на следующих день он уже будет черствый.
Попробуйте после полного остывания хлеба (часа через 3-4 после окончания выпечки) положить хлеб в пластиковый пакет. Хрустящей корочки, конечно уже не будет, но хотя бы не задубеет окончательно.
*Рома
Цитата: Katy
В составе цельнозерновая пшеничная мука и ржаная закваска
А полная рецептура какая, каков состав хлеба? Чтобы дать совет, желательно посмотреть на состав.

Для сохранения свежести хлеба можно использовать Патока и глюкоза против «старения» хлеба

В помощь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ИНГРЕДИЕНТЫ и АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ХЛЕБА»

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения