Главная Кулинарные рецепты Овощные блюда Вопрос по компотной смеси

Вопрос по компотной смеси

Автор

 
*Крошкаенот
Люблю компот из сухофруктов, покупаю регулярно в магазине компотную смесь. Проблема в том, что готовая фасованая компотная смесь из магазина плохого качества, в составе преобладают подгнившие яблоки и часто замечаю там плесень. Видел на рынке армяне продают отличные сухофрукты, хороший выбор и выглядят замечательно. Хочу попробовать составить сам компотную смесь, но не знаю состава, каких ягод и сколько нужно. А самое интересное какие именно ягоды дают тот неповторимый компотный аромат, который давали в школьных столовых и лагерях при ссср.
Подскажите пожалуйста по составу.
*Рома
Я сама покупаю сухофрукты в магазине, любые и в любом количестве. Использую потом везде, где они требуются, даже в каши.

Для компота беру смесь из любых имеющихся дома сухофруктов, в произвольном количестве по вкусу, но чтобы фрукты были 1/3 объема кастрюли, остальное вода, сахар добавляю в конце варки или уже после приготовления.
"Столовский" вкус проявится, если кастрюлю с компотом долго томить на медленном огне (после закипания воды), чтобы сухофрукты не разварились вдрызг, остались целенькими, а весь свой вкус и цвет отдали в навар, в воду.

Вот недавно готовила компот из сухофруктов в скороварке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=219329.0

Вопрос по компотной смеси

Состав: Сухофрукты разные (ананас, курага, яблоки, персик, финики, инжир, вишня, слива, банан)

Компот из сухофруктов(Cuckoo 1054) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=135451.0

Вопрос по компотной смеси

Или 🔗

Вопрос по компотной смеси
*Скарлетт
Я тоже любила "столовский" компот. Как мне кажется, тут смысл не только в его составе, но и в том, что варился он в огромных кастрюлях на стационарных электроплитах, которые даже после выключения еще долго остывали и компот таким образом настаивался. Поскольку у меня лично плита газовая, для себя я определила такой алгоритм приготовления компота. Промытые сухофрукты (какие есть - я люблю яблоки+груши+чернослив, можно курагу добавить) заливаю холодной водой (если любите сладкий, добавте сахар, я не добавляю) и ставлю кастрюлю на самый маленький огонь на рассекатель и довожу до кипения (чем медленнее, тем лучше). Огонь выключаю, накрываю кастрюлю плотным полотенцем (чтоб остывало медленнее) - все! Как остынет, переставляю в холодильник.
*Рома

Это ДА! Компот любит долго настаиваться, чтобы стал насыщенного темного цвета, тогда и вкус у него проявится замечательный

И к сожалению, компотные смеси действительно отвратительного качества, видела
Проще, прямо на рынке, попросить взвесить понемногу, отдельно разные сухофрукты (даже те которые входят в готовую смесь) и сложить в один пакет - вот вам и компотная смесь
*sazalexter
Крошкаенот В состав компота из СССР входили
яблоки – 40%
чернослив – 20%;
курага – 20%
груши – 20%
Если не изменяет память
*Леська
а еще изюм и урюк
*sazalexter
Прошу пардону, точно изюм
Вот склероз проклятый
яблоки – 20%
чернослив – 20%;
курага она же урюк – 20%
груши – 20%
изюм - 20%
Все очень примерно, "квантум сатис"
*sazalexter
курага она же урюк, она же сушеный абрикос
*Рома

Пойду рецептуру компотов посмотрю, по справочникам Эко, нас разобрало
*BlackHairedGirl
А я такой компот часто делаю в мультиварке. С вечера ставлю на Тушение на 2 часа. И не открываю до следующего дня аж до обеда. Состав тоже приблизительный - яблоки, груши, курага, иногда чернослив если есть. Одна треть объёма - сухофрукты, две трети вода. Сахар не кладу вообще, получается кисло-сладкий вкус
*Рома
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания

Компот из ягод или плодов сушеных
Яблоки сушеные - 100 грамм (вес брутто)
или груши сушеные – 200 грамм
или курага сушеная – 125
или чернослив сушеный – 160
или урюк сушеный – 160
или изюм сушеный – 125
Сахарный песок – 100 грамм
Вода кипяченая – 985 грамм
Кислота лимонная 1 грамм
Выход 1 литр

Компот из смеси сухофруктов
Яблоки, груши, курага, чернослив, урюк, изюм и другие сушеные – 125 грамм
Сахарный песок – 100 грамм
Кислота лимонная – 1 грамм
Вода кипяченая – 960 грамм
Выход – 1 литр.

В любом случае, закладка сухофруктов получается от 100 до 200 грамм на 1 литр готового напитка.
Сахарный песок – 100 грамм на 100-200 грамм сухофруктов, в зависимости от кислоты фруктов и собственного вкуса.


Сухофрукты перебрать, рассортировать по виду и размеру, промыть 2-3 раза в холодной воде. Подготовленные сушеные плоды или ягоды залить горячей водой, довести до кипения, всыпать сахар, добавить кислоту лимонную и варить до готовности.
Груши сушеные в зависимости от величины и вида варить 1-2 часа, яблоки 20-30 минут, чернослив, урюк, курагу 10-20 минут, изюм 5-10 минут.
Компот из плодов или ягод сушеных готовят за 10-12 часов для того, чтобы он настоялся (под закрытой крышкой), для улучшения вкуса. В результате настаивания в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а плоды и ягоды пропитываются сахарным сиропом.

От себя хочу добавить, что сухофрукты необходимо сначала заливать кипятком, дать постоять минут 10-15, а затем тщательно промыть руками, как бы постирать сухофрукты руками, затем воду слить. Еще раз залить горячей водой и еще раз постирать сухофрукты руками.
Вы увидите и почувствуете, что сверху сухофрукты и сами руки скользкие и жирные, и сама посуда покрыта жирным налетом. Такой эффект от того, что производители и поставщики покрывают сухофрукты различными добавками и маслами, в частности вазелином, для сохранности сухофруктов и придания им свежего товарного вида. Поэтому сухофрукты на рынках и магазине такого красивого и привлекательного вида!
Промывайте как следует сухофрукты перед употреблением, смывайте с них вазелиновый налет!
*sazalexter
На счет масел не уверен в этом, знаю точно что окуривают и хранят сухофрукты в среде SO2 (двуокиси серы) 🔗 Иванова Т. Н. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.- Орел, 2009.-376 с.
*Скарлетт
У меня сухофрукты - домашние! А какой вкусный компот из груш-дичек сушеных!
*Рома
Цитата: sazalexter

На счет масел не уверен в этом, знаю точно что окуривают и хранят сухофрукты в среде SO2 (двуокиси серы) http://turboreferat.ru/merchandizing/suhofrukty-vidy-sostav-jekspertiza-hranenie/225610-1118947-page1.html Иванова Т. Н. Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.- Орел, 2009.-376 с.
А почему тогда руки и фрукты жирные после мыться Покупала последний раз в магазине СПАР

Да и это уже не секрет, давно об этом пишут и говорят
*lillay
Цитата: Рома

Вы увидите и почувствуете, что сверху сухофрукты и сами руки скользкие и жирные, и сама посуда покрыта жирным налетом. Такой эффект от того, что производители и поставщики покрывают сухофрукты различными добавками и маслами, в частности вазелином, для сохранности сухофруктов и придания им свежего товарного вида. Поэтому сухофрукты на рынках и магазине такого красивого и привлекательного вида!
Промывайте как следует сухофрукты перед употреблением, смывайте с них вазелиновый налет!

Вот всегда меня интересовал вопрос - почему после мытья изюма, купленного на рынке, вода жирная, руки жирные, да так сильно, что даже не с первого раза отмоешь их. Оказывается - вазелин.... А его не вредно есть вместе с изюмом, он ведь всё равно не смывается весь, так и использую изюм в каши и выпечку, или просто съесть могу горсть-другую
*Рома

Два решения проблемы:
- мыть очень горячей водой несколько раз. Я допускаю, что можно даже добавить какое-либо средство которое снимает и нейтрализует жир, например КАПЕЛЬКУ средства для мыться посуды - и потом как следует ПРОПОЛОСКАТЬ фрукты в воде. Мне кажется это более безопасно, чем употреблять "вазелиновые" фрукты
- покупать НЕКРАСИВЫЕ по внешнему виду сухофрукты, которые не выглядят красиво и глянцево - а значит не покрыты вазелином.

Такие советы также встречала в эфире
*Крошкаенот
Всем спасибо за советы.
*kirch
Я всегда заливаю сухофрукты холодной водой. Спасибо за науку. Теперь буду заливать горячей. И вот что я заметила. Компот из яблок, собранных в своем саду и высушенных, получается более насыщенным и вкусным, чем из покупных. Иногда варю из одних яблок, без сахара, правда яблок кладу много.
*Farida
Цитата: "Два решения проблемы:
- мыть очень горячей водой несколько раз. Я допускаю, что можно даже добавить какое-либо средство которое снимает и нейтрализует жир, например КАПЕЛЬКУ средства для мыться посуды - и потом как следует ПРОПОЛОСКАТЬ фрукты в воде. Мне кажется это более безопасно, чем употреблять "вазелиновые" фрукты Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=220662.0"

С подачи Ромы. решила использовать пищевую соду при мытье сухофруктов: заливаю сухофрукты горячей водой и добавляю пищевую соду минут 5 выдерживаю и мою, жира, остающегося на руках при мытье обычным способом нет. Спасибо, Рома, за идею!
*Рома

Farida, спасибо за идею! Про соду я и забыла
*Кроша
Я тоже мою все сухофрукты с рынка с содой !!!

Возник вопрос , хочу взять с собой в отпуск чистенькие, вымытые в домашних условиях сухофрукты, вот я их промыла, обсушила в карусели, нужно ли перед тем, как разложить их по контейнерами, как-то дополнительно просушить ? И, кстати, как ? В духовке при минимальной температуре ?
*Taia
Кроша, на конвекции обсуши, при 100гр.
В карусели будет не достаточно , закиснет в контейнере за пару дней.
А что , вообще не будет возможностей на месте прибытия помыть?
Не думаю что так. Я бы соду с собой взяла , а вода всегда найдётся.
*Кроша
Томочка, при 100 на конвекции, говоришь ?

А как долго ?

Вода будет, а стало быть и возможность помыть , ну тааак неудобно , я там уже была ...

И спасибо за отзывчивость, моя золотая !!!
*Taia
Кроша, не знаю сколько по времени, надо визуально определить как-то.
*Скарлетт
Taia, наш Крошик, видать, хатит АТДАХНУТЬ по-взрослому, какое мытье? Крош, просуши до просто сухенького состояния, горячим не раскладывай, бо конденсат появится..... Хорошо тебе отдохнуть
*Кроша
Цитата: Скарлетт
наш Крошик, видать, хатит АТДАХНУТЬ по-взрослому

Ты знааалааа !!!

Девчата, всё высушила, упаковала, осталось самое сложное на мой взгляд , всё это съесть !!!

Спасибо Вам, дорогие мои !!!
*Скарлетт
Приятного тебе апетиту! Пышечка ты наша
*Корсика
Цитата: Рома
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Татьяна, спасибо! При приготовлении увеличила количество воды примерно на 250 мл и уменьшила количество сахара в два раза, а можно было бы и ещё меньше добавить, но в общем компот оказался вкусным.

Вопрос по компотной смеси


*Рома

Илона, красивый компотик! На здоровье!

Я тоже обожаю компоты из сухофруктов, они такие насыщенные по вкусу, и всегда зимой пахнут, детством
*оптимистка
Я варю компот из сухофруктов в скороварке на протяжении нескольких лет. Покупаю смесь Ширин-в Крым именно её и поставляют, смеси другого производителя найти проблематично.
Сегодня прочитала что сухофрукты обрабатывают диоксидом серы для длительного хранения.
Чет, прямо и компотика перехотелось. Мы его пьём каждый день.
Есть ли какие либо способы проверить присутствует тот самый диоксид или нет?
Может кто знает!?
*Зебра
Много споров на этот счет, одни говорят, что вредно, другие - нет. Видела передачку, показывали огроменные ангары-холодильники со свежими овощами и фруктами, туда загоняется специальная машина-выдувалка, которая распыляет этот самый газ, диоксид серы, который действует, как временная консервация, чтобы продукты не портились. Возможно, при предварительном вымачивании бяка частично уйдет.
*lira3003
Я замачиваю, насыпав пищевой соды. Не знаю насчёт серы, но иногда столько грязи, что выборочно выкидываю неотмывающиеся или подозрительные фрукты.
А так, тоже варю компот почти круглый год. Сыновьям. В этом году насушила персик, яблоки, наморозила сливу, виноград и абрикос.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту