Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Хлеб на опаре Хлеб с семечками по мотивам Р. Бертине на опаре

Хлеб с семечками по мотивам Р. Бертине на опаре

Автор

Хлеб с семечками по мотивам Р. Бертине на опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с семечками по мотивам Р. Бертине на опаре

Ингредиенты

мука пшеничная вс 400 гр
мука пшеничная цз 100 гр
мука ржаная обдирная 50 гр
дрожжи сухие 2 чл
соль 1,5 чл
сахар 1 ст л
масло оливковое 2 ст л
семена льна 50 гр
семена кунжута белого 25 гр
семена чернушки 25 гр
сыворотка 200 мл
вода 150 мл

Способ приготовления

  • Опара: 100гр пшеничной вс, 100гр пшеничной цз, 50 гр ржаной обдирной, 0,5 ч. л. сухих дрожжей, 200мл сыворотка.
  • 4 часа в тепле, 12 часов в холодильнике.
  • Тесто: в ХП 2 ст. л. оливкового масла, пробудившуюся опару, 300 гр пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 1,5 чюлю соли, 1,5 ч. л. сухих дрожжей. Семена льна 50 гр залить горячей водой 200 мл, остудить, добавить сразу при закладке. Семена кунжута – черного и белого по 25 гр. прогреть на сухой сковороде до появления аромата. Остудить, добавить за пару минут до окончания замеса. Замес в ХП на режиме ПЕЛЬМЕНИ 10 минут.
  • Колобок с хвостом.
  • Подъём 1,5 часа. Формирование двух батонов. Расстойка на противне застеленном пекарской бумагой, смазанной маслом – тогда хлеб отстанет после выпечки – 45минут.
  • Выпекание:Духовка разогрета на макс. Ставим хлеб и сраду льём кипяток в посуду для выработки пара.
  • Температуру сразу уменьшаем до 250. Пять минут – уменьшаем до 200, ещё 30 минут – уменьшаем до 160. Общее время выпечки у меня 1 час.
  • Хлеб изумительный на вкус.
  • Хлеб с семечками по мотивам Р. Бертине на опаре
  • Хлеб с семечками по мотивам Р. Бертине на опаре

Блюдо рассчитано на

2 батона

Время приготовления:

20 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

фото загрузила сюда:Хлеб с семечками от Р. Бертине
Категория: Хлеб на закваске

*Маруничка
КнадеждаМ, СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, А В ХОЛ-КЕ ДЕРЖАТЬ ОПАРУ ОБЯЗАТЕЛЬНО? ЧТО ЭТО ДАЕТ?
*КнадеждаМ
Читайте форум у корифеев - Ромы, например, по медленным хлебам. Можно не в холодильник, просто на холод, дабы процесс брожения был максимально замедлен. Эти хлеба полезнее для здоровья и вкус отличается. Все знания и умения приходят постепенно при желании их иметь. Удачи!
*КнадеждаМ
Хлеб с семечками по мотивам Р. Бертине на опаре
Сегодня не было семян льна, заменила на обжаренные овсяные отруби + добавляла 100 мл воды. Сверху обсыпка обжаренными на сухой сковороде семечками подсолнуха.
*kotyuchok
КнадеждаМ, спасибо за рецепт унесла в закладки, а семена чернушки можно чем-то заменить, не знаю что это
*КнадеждаМ
Можно и без них. Сезам по другому называется. Тут вариации на тему - и всегда беспроигрышный результат. Я люблю в жидкость добавлять яблочный сок собственного производства - от него очень пышный хлебушек получается.
*КнадеждаМ
Я теперь постоянно пеку "вариации на тему". Увеличила общее количество пшеничной муки до 600 граммов, а добавки всегда разные. Сегодня : 3 ст. л. семян льна и по 2 ст. л. ржаной муки и кукурузных отрубей. Две щепотки картофельных хлопьев. Жидкость: сок яблочный, сыворотка и вода в равных пропорциях. Дрожжи инстантные - 2, 5 ч. л., соль - 1,5 ч. л.. Сахар не кладу. т. к. сок сладкий. Мне просто доставляют удовольствие сами хлебные эксперименты. Колобок мне нравится "с подмазом". Отруби тоже меняю: то овсяные, то пшеничные. Муку добавляла и конопляную. Всё интересно и вкусно. Это сообщение, скорее не о хлебе, а о том как я рада, что знакома с форумом, и здесь такие чудесные учителя!




Хлеб с семечками по мотивам Р. Бертине на опаре




Хлеб с семечками по мотивам Р. Бертине на опаре
*Katarzyna
КнадеждаМ,
Очень заинтересовал Ваш рецепт и уже все подготовила для его исполнения. Вот только вдруг столкнулась с тем, что никогда не замачивала семена льна. Получилась вязкая, слизистая субстанция с набухшими семенами. И что нужно с этими семенами делать? Промыть? Положить вместе с этой жидкостью? Тогда воды, наверное, многовато будет...
Опара уже греется, попробую сейчас сделать как получится, и с нетерпением буду ждать Вашего совета)
И какое тесто получается после расстойки -очень мягкое? Как держит форму?
И как Вы посыпка делаете? Смазываете водой и посыпаете или обваливаете верхнюю часть в семечках?
Спасибо!




КнадеждаМ,
Вот и результат.
В продолжение моего вопроса о мочке: я слила жидкость от семян льна, насколько это было возможно. Конечно, чтобы получить колобок с хвостом мне пришлось доливать воды
Тесто чрезвычайно влажное, но поднималось великолепно, расстаивать его можно было только в корзине. В корзине тоже поднималось "на ура". После выкладывания его на пергамент, оно "поплыло". Возможно, просто нужно было действительно этот объем делить на два хлеба.
Пекла в керамической форме под крышкой, разрез раскрылся незначительно. Хлеб не очень высокий получился.
На вкус... Лен, кунжут, я еще добавила немного семян подсолнечника, на мой взгляд, несколько перебивают вкус самого хлеба. И еще сделала доя себя окончательный вывод - мне не нравится вкус цельнозерновой муки. Можно ли ее заменить на второй сорт или просто добавлять отруби... Может есть еще какой-нибудь выход)))
Главное, есть над чем работать))))
Еще раз спасибо за рецепт вкусного хлеба и возможность подумать, как "подстроить" вкус хлеба под себя!





Хлеб с семечками по мотивам Р. Бертине на опаре




url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/159759/image~15.jpg]Хлеб с семечками по мотивам Р. Бертине на опаре[/url]
*КнадеждаМ
Мы всё время учимся. ищем, радуемся удаче. С помощью увлечения под названием хлебопечение жизнь становится интереснее и со вкусом (свежевыпеченного хлеба на данный момент).




Ну, а с замоченными семенами что делать? - Всё идёт в тесто, ничего отцеживать не стОит.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту