[1] 2 3 вперед ►

Пшеничный цельнозерновой хлеб

Избранное
Люка
16.01.2007, 16:29 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

Пшеничный цельнозерновой хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Пшеничный цельнозерновой хлеб

Ингредиенты

На 1 маленькую буханку:
Непросеянная хлебная мука (wholemeal) 250 г
(2 1/4 чашки)
Белая хлебная мука 125 г
(1 чашка)
Вода 280 мл
(1 1/4 чашки)
Соль 1 1/2 ч.л.
Сахар 1 1/2 ч.л.
Масло 1 1/2 ч.л.
Сухие дрожжи 1 ч.л.

Способ приготовления

  • На 1 среднюю буханку:
  • 350 мл (1 1/2 чашки) воды
  • 350 гр (3 чашки) непросеянной хлебной муки (wholemeal)
  • 150 гр (1 1/3 чашка) белой хлебной муки
  • 2 ч л соли
  • 2 ч л сахара
  • 2 ч л масла
  • 1 1/2 ч л сухих дрожжей
  • На 1 большую буханку:
  • 450 мл (2 чашки) воды
  • 475 гр (4 1/4 чашки) непросеянной хлебной муки (wholemeal)
  • 200 гр (1 3/4 чашка) белой хлебной муки
  • 2 ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 2 ст л масла
  • 2 ч л сухих дрожжей

               

Примечание

Этот хлеб - мой один из самых любимых. Взят из книги "Bread Machine, How to bake a perfect loaf":
Получается большая и очень воздушная буханка. Результат - отличный, мало зависящий от качества ингредиентов. Получается воздушный, светло-серый хлеб. Ну, и еще и полезный, есс-но. По желанию, кол-во цельной муки можно варьировать. Но тут принцип такой: чем больше цельнозерновой муки, тем меньше нужно жидкости. Потому что такая мука, как ни странно, впитывает меньше воды и мы рискуем, что шапка будет проваливаться. (Имею в виду шапку хлебную! )

               
Поддержи автора!
Lera
14.02.2007, 05:59 | Цельнозерновой хлеб

100% цельнозерновой хлеб

Очень похож на русский серый хлеб. Рецепт для хлебопечки

Состав:
1 чашка воды
2 1/2 чашки цельнозерновой муки
11/4 ст.л. сухого молока
1 ч.л. соли
1 1/2 ст.л. слив.масла
1 1/4 ст.л. меда или сиропа
1 ст.л. глютена
2 ч.л. патоки
2 ч.л. дрожжей

Загрузите ингредиенты как это рекомендовано производителем вашей хлебопечки, выберите среднюю или светлую корочку и Основной режим
Bulochka
26.02.2007, 20:56 | Цельнозерновой хлеб

Бывалые,  ответьте, пожалуйста, юнге, если смолоть пшеничное зерно в кофемолке, то что им можно заменить?
Alina
12.03.2007, 11:41 | Цельнозерновой хлеб

Помогите пожалуйста!!!

Пекла два раза цельнозерновой хлеб по основому рецепту цельнозернового хлеба из исправленных рецептов Panasonica, и добавляла в качестве муки с отрубями - муку грубого помола Беловодье. В обоих случаях хлеб хорошо подходил, и корочка хрустящая, но мякиш почему-то получался очень влажный. Оба раза выкинули.
Хочется нормального цельнозернового хлеба, но как сделать, чтобы структура хлеба была нормальной?
Bulochka
15.03.2007, 22:09 | Цельнозерновой хлеб

У меня комбайн с мельницей, поэтому пользуюсь им, попробовала на кофемолке - перегреваются. Конечно лучше бы пойти и купить, но у нас в Подмосковье ее нет , как нет и муки гречневой, овсяной и т.д. Итак из Москвы едешь каждый раз, как вьючный ишак (то с хлебопечкой, то с мультиваркой, то с мукой, орехами, маслом, добавками и т.д.) У меня хлеб выходит золотой, учитывая дорожные расходы, но отказаться от него мы уже не в силах. 
 Кстати пробовала перемолоть гречку - не получается. Середина зерна вообще не размалывается, с пшеницей лучше.
Александра
15.03.2007, 22:16 | Цельнозерновой хлеб

А зачем вообще поленту молоть???
Везде именно крупа, во всех рецептах.

Можно, как в статье "Крыскин хлебушек" заваривать кипятком в нужных по рецепту количеством.

А я всыпала в холодое топленое молоко и помешивая, доводила до кипения. Чуть остынет, можно туда же добавить масло и все вместе поместить в хлебопечку.

Можно половинным количеством жидкости заваривать, как солод. Уверяю вас, незачем портить кофемолки, они для этого действительно не предназначены.

А дома моим такой хлеб с немолотой полентой больше всех испеченных до этого понравился! 
Попробуйте.
таньчик
11.10.2009, 13:54 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

Спасибо огромное за рецепт! Купила я как-то в магазине муку грубого помола. Все никак не могла придумать что же мне с ней такое сотворить. Приглянулся мне Ваш рецептик, думала сначала непросеянную муку (ее просто не было в доме) заменить на муку с отрубями, но взгляд упал на упаковку муки нрубого помола. Решив, будь что будет, я принимаюсь за эту муку. Открыв упаковку, я сначала даже разочаровалась (правда я даже не знаю, что же я хотела там увидеть!). Мука мне напоминала обыкновенную манку. Мои мысли разделил со мной и старший сын, заглянувший ко мне и увидевший открытый пакет с мукой. "Я манную кашу есть не буду!"-заявил сынуля. Я слегка расстроиласть, но что делать?! Вообщем беру за основу этот рецепт и вместо непросеяной муки добавляю свою грубого помола. Боялась еще и потому, что мои мужички не жалуют белый хлеб. Очень внимательно следила за процессом выпечки и за колобком. Но он был как выставочный экземпляр! Захочешь-такой не всегда получается. Вообщем по тихоньку моя тефалька с ним колдовала. Хлеб получился супер! И еще раз супер! Красавец! (фотографии есть, но прошу прощения, загружать их не умею). А вкус...
 Вообщем мои "убили" его в 2 присеста! Теперь это один из любимых хлебов в нашей семье.
 Осмелев от такого удачного эксперимента, я вспоминаю, что у меня залежался пакетик с мукой "Артек" (или крупой, кто как ее называет). Опять взяв за основу этот рецепт пеку уже с "Артек". Хлеб получился по цвету ближе к кукурузному. Серо-желтоватого цвета, но вкусный!
Брала такое соотношение:
Вода 350мл.
Мука грубого помола 320гр.
белая мука 170 гр.
соль 2ч.л.
сахар 2ч.л.
масло 2ч.л. ( я брала соевое, просто потому что оно было, а можно и любое другое, можно и сливочное, пекла и с ним, мало что меняется).
дрожжи сухие 1,5 ч.л.

Для  хлеба с мукой "Артек"
Вода 350 мл.
Мука "Артек" 250 гр
белая мука 240гр
клейковина 10гр (можно и без нее, тогда муки понадобиться 210 гр)
соль 2 ч.л.
сахар 2 ч.л.
масло кукурузное (или любое другое) 2 ч.л.
дрожжи 1,5ч.л.
В процессе замеса нужно следить за колобком. Он мне показался туговатым и я добавила воды буквально чайную ложку. (опять таки, есть фотографии, но загрузить не могу).
Попробуйте. И тот и другой хлебчик получаются вкусными и полезными.
И еще раз спасибо за прекрасный и такой универсальный рецепт!!!
таньчик
11.10.2009, 13:58 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

Прошу прощения, во втором рецепте, если не использовать клейковину, муки понадобиться не 210, а 250 гр.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.  Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Вот такой он получается. Поднимается не очень высоко, но очень вкусный и полезный.
barbariscka
11.10.2009, 20:06 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

Таньчик
Меня очень заинтересовал ваш хлебушек. Вы пишете, что у вас получился супер хлеб. Очень рада за вас. Не могли бы вы расписать на какой программе его делали: сколько длился замес, подъем.
Я сегодня как раз делала хлеб из муки  пшеничной обдирной грубого помола (Беловодье) и испортила хлеб. У меня на основной программе, два или даже три замеса, боюсь, что это разобъет колобок. Поделитесь, как обстояло дело у вас? Потому. как при первом замесе у меня колобок был идеальный, а при последующих превратился в жижу. Как мне объяснили в этой муке мало глютена, поэтому ее и смешивают с белой мукой высшего сорта. Но я теперь сомневаюсь, на какой программе ее стоит выпекать. Тем более вы еще и с Артеком делали.
sazalexter
12.10.2009, 10:02 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

barbariscka В Панасонике есть такой чудесный режим Диетический называется,специально для изделий с цельнозерновой мукой Еще ни разу не подводил и на Беловодье и на Индийской муке
barbariscka
12.10.2009, 14:41 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

sazalexter
Cпасибо, попробую испечь на Диетическом.  Очень не хочется переводить иуку.
sazalexter
12.10.2009, 17:50 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

barbariscka Есть на форуме хороший рецепт Крестьянский или Деревенский,очень вкусный https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3328.msg160911#msg160911
таньчик
12.10.2009, 22:57 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

barbariscka, я пекла в режиме цельнозерновой. Время выпечки 3:45.
bluekitten
02.12.2009, 17:02 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

Цитата: Люка от 16.01.2007, 16:29
На 1 маленькую буханку:
280 мл (1 1/4 чашки) воды
250 гр (2 1/4 чашки) непросеянной хлебной муки (wholemeal)
125 гр (1 чашка) белой хлебной муки
1 1/2 ч л соли
1 1/2 ч л сахара
1 1/2 ч л масла
1 ч л сухих дрожжей

Много воды, жижа получалась. Пришлось много муки досыпать.
Хлеб поднялся хорошо, но потом упал и получился очень тяжелый (тяжелый от лишней воды, по-видимому).
Пекла из муки, смолотой дома. Может, конечно, пшеница попалась не очень 
alex_step
13.12.2009, 14:55 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

испек из свежесмолотой муки (вчера только забрал с мельницы муку высшего сорта и обдирную или цельнозерновую ("грыс" по-украински - это будет именно то, что я использую)

брал 475гр грыса и 200 гр в/с - колобок хороший, поднялся прекрасно, по началу выпекания крыша упала
вчера пробовал использовать полностью грыс - та же история

пек на программе "ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ" 3ч40мин

почему падает крыша???
DonnaRosa
13.12.2009, 15:37 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

Цитата: alex_step от 13.12.2009, 14:55
почему падает крыша???
Много жидкости.
alex_step
13.12.2009, 15:48 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

Цитата: DonnaRosa от 13.12.2009, 15:37
Много жидкости.
странно... у всех не падает, у меня падает, а загружал точно по рецепту может быть это от свежесмолотой муки так? пока она не выстояла при комнатной температуре..? (вчера забрал зерно, сразу его отвез смолоть на мельницу и сразу же использую) стОит ли уменьшать колличество жидкости под свежую муку?
DonnaRosa
13.12.2009, 17:01 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

Цитата: alex_step от 13.12.2009, 15:48
странно... у всех не падает, у меня падает, а загружал точно по рецепту может быть это от свежесмолотой муки так? пока она не выстояла при комнатной температуре..? (вчера забрал зерно, сразу его отвез смолоть на мельницу и сразу же использую) стОит ли уменьшать колличество жидкости под свежую муку?
Влажность муки может быть разной.
Я бы все же уменьшила немного жидкости или добавила бы муки.
bluekitten
13.12.2009, 17:04 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

От свежесмолотой муки точно такого быть не может. Для термомикса почти все рецепты хлеба начинаются с того, что "смолоть пшеницу..." Хлеб из теста, замешанного в теммомиксе из вообще прямо только что смолотой муки нормальный, крыша не опадает.

Крыша опадает: а) много воды, б) много дрожжей, в) тесто перекисло (слишком быстро подошло, например, в кухне было жарко или воду слишком теплую налили)
Second
25.02.2010, 09:08 | Пшеничный цельнозерновой хлеб

А имеет смысл в хлеб добавить средство "Фаворит" или не стоит?
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 [1] 2 3 вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения