Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как) (страница 28)

mamo4ka
Пектин яблочный
, Ира их там 3, я брала Пектин (цитрусово-яблочный, низкоэтерифицированный) - Е440. Обратимый низкоэтерифицированный пектин. Его и автор рецепта рекомендует. Но в печке плохо получается или недосыхает или пересыхает, сушила на батарее. Но мне кажется этот пектин термоядерный и брать его надо меньше. Масса получилась оочень густая и кружево грубоватое.

Selenia_Irisha
Лариса, я еле с коврика сняла, она вообще не высыхает. Пектин яблочный Е440, сила геля 150.
Может надо было его в теплой воде замачивать или кислоты добавить? Как будто не сработал.

Завтра попробую еще раз, понять бы что исправить...


Добавлено Четверг, 16.03.2017, 12:44
После ночи на батарее кружево отошло более-менее легко, но это же очень долго. Да и отопление уже выключают...

mamo4ka
Ирина, посмотри точно, какой у тебя пектин. И если сила геля 150, - точно надо меньше класть.
А зачем кислоты и какой? В рецепте нет кислоты. А вот в теплой можно растворять.

Selenia_Irisha
Лариса, куда меньше если он не застывает??? Кислота обычно активизирует действие пектина

mamo4ka
Ирина, а ты сушишь в духовке с открытой дверцой?

Selenia_Irisha
Лариса, и с закрытой, и с открытой. Я ж на прошлой странице описала проблему.
Вот сегодня сделала на 45г воды, 6 г пектина и пол чайной ложки глицерина, сушила весь день на батарее - более-менее высохло, но все равно пузырчатое все. Да и целый день ушел на три небольших полоски (

mamo4ka
Ирина, я все делала строго по рецепту ВТОРОЙ АКТ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА. Вместо глюкозы варила инвертный сироп.

Selenia_Irisha
Лариса, я тоже по этому рецепту делала. Вместо инвертного сиропа глюкозный

mamo4ka
Ирина, остается пектин. Он на столько разный, бывае т забуференный, вот он проблемный.

Selenia_Irisha
В общем полный отчет.

Первый раз делала полностью по рецепту Рецепт SUGARVEIL №2 с пектином от Татьяны nestr
Смесь получилась жидкая, отчасти тяжело было наносить потому, что лишнее оставалось на шпателе и на коврике появлялись пробелы.

Сушила в газовой духовке на минимальном огне с закрытой дверью. Первая партия даже пошла желтыми точками, видимо подгорела, но все равно была липкая. Снялось кружево с коврика только после нескольких часов лежания на столе. Второй раз сушила с открытой дверцей. Оба раза кружева пористые, рыхлые, долго досушивались на столе.

Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)


Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

Второй раз добавила 45 г теплой (!) воды вместо 50, 6г пектина вместо 5 и немного лимонной кислоты, меньше половины чайной ложки глицерина. Смесь была более густая, намазывалась хорошо.
Вот 4-6 часов на батарее, все равно видны мелкие пузырьки

Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

А вот так выглядело кружево, которое лежало ночь на столе

Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

Не знаю какой ингредиент меня подводит, но такими темпами нужно покупать много ковриков и оставлять долго-долго сушиться на столе

Пектин вот такой

Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

Пектин (яблочный, высокоэтерифицированный) - Е440

Не обратимый высокоэтерифицированный пектин. Используется для изготовления мармеладов, зефиров, термостойких джемов, конфитюров и т. д.

Сила геля: 150 ± 5 SAG
Степень этерификации: выше 70%
Степень гелизации: выше 90%
Время гелирования: 3-7 мин.
PH 1% раствора 3,0 ± 0,3%
Степень измельчения: ниже 0,35 мм

Ну и конечный результат

Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)


Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как) Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

suvoyka
Добрый день, делала сегодня кружево по второму акту марлезонского балета, сушила в духовке на 70 градусах. Первые две партии намазывала шпателем, и они получились пузырчатыми, а третью буквально втирала в коврик пальцем, пузырьки были, но заметно меньше. Вот фото для сравнения

Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)


Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

Так что дело может быть и в технике нанесения массы.

Selenia_Irisha
Мария, так я же и последнее наносила шпателем) Ну густую массу было проще вмазывать. Я и коврики изгибала, чтобы во все трещинки зашло. А последний так, на тяп ляп остатки намазала и на батарею не влез, а вышло лучше всего.

suvoyka
Я просто о своём опыте пишу, делала в первый раз и столкнулась с той же проблемой, что у Вас, изменила только один фактор и получилось лучше. Мне кажется, что дело именно в том, что масса ложится не плотно, остаются пузырьки воздуха, чем больше температура сушки тем сильнее они расширяются и становятся более заметными. Но это так, мысли вслух, я вполне могу ошибаться.

Selenia_Irisha
Мария, да, наверное как-то так и есть. А еще при ускоренной сушке они не выходят, а когда коврик долго лежит то вся масса постепенно просачивается в углубления.

suvoyka
Ирина, наверное, так и есть, а ещё от конфигурации коврика может зависеть, чем тоньше и глубже углубления, тем сложнее распределить массу плотно


Добавлено Вторник, 21.03.2017, 09:51
Вот такие у меня получились кружева:

Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

Stuardessa
Здравствуйте, девочки! Подскажите, пожалуйста, а кружева по рецепту 3 акта с желатином не поплывут на белковом креме?

светлана)))
Девочки, подскажите чем можно заменить полисорбат 80? может где в темке и есть ответ на этот вопрос, но пока не нашла.

Selenia_Irisha
Светлана, можно просто без него.

Хочу пряник
Решила поделиться своим опытом. Все рецепты перепробовала и остановилась на смеси с гуаровой камедью. Только сироп растворяю в кипятке и добавляю чуть лимонной кислоты, пока растворяется, как раз остывает водичка, тогда и замешиваю. Масса получается как затирка для швов на кафель. Намазываю и ставлю в духовку. Включаю, довожу до 80-85 градусов и выключаю. через пару минут достаю, охлаждаю и снимаю. Все прекрасно получается. И очень вкусно. Дочка прямо просит сделать красивые конфетки. На высоких температурах не получалось ничего, То сгорит, то прямо вылезает из бороздок (кипит).

chouchoute
Девушки милые.. спасайте.
Пробовала разные рецепты... последним был этот :
Дальше- дело техники:
 взяла 104 гр. мальтодекстрина + 35 гр. ксантановой камеди+ 30 гр. кукурузного крахмала =169 гр., хорошо перемешала,
 взяла 17 гр. этой смеси + 505 гр. сахарной пудры+ 56 гр. сухого белка = 578 гр. сухой смеси.
 Развела 30гр смеси +18 гр. почти кипятка, взбила, намазала на коврик, высохло и вуаля! Как в рекламе- не вижу разницы. Может кому-то пригодится этот опыт.
И все никак... лежит сохнет 5 часов, сутки... не засыхает (влажность не высокая в комнате), только начинаю сушить в духовке... сразу пересыхает и крошится. Кружева катастрофически нужны в ближайшее время.
Грешу на весы.. может +-пару грамм не попадаю. Переделывала на другой поверхности... все равно никак. Может я рукопоп 😢 или в чем может быть проблема

Selenia_Irisha
Дарья, лучше всего кружева получаются по этому рецепту.
ВТОРОЙ АКТ МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА

 Получила ПЕКТИН и Полисорбат – 80

Рецепт № 2 с пектином

 Понадобятся:

1. 20 гр. Картофельный крахмал – куплен в АТБ по цене 4,10 грн. за 350 грамм (можно кукурузный, он даже лучше, но далеко не везде есть);

2. 20 гр. Фруктоза – куплена в АТБ по цене 12,40 грн. за 500 грамм;

3. 5 гр. (1 мерная чайная ложка) Пектин цитрусовый, Италия – куплен в интернет магазине по цене 100,00 грн. за 500 грамм;

4. 1 мерная чайная ложка Инвертный сироп - сделан самостоятельно по замечательному рецепту Ларисы Вольницкой
, сироп получается светлый, густой и быстро готовится - не надо его варить 40 минут;

5. 1 мерная чайная ложка глицерин фармакопейный (с массовой долей основного вещества 99.75%) - куплен в мыльном интернет – магазине по цене 5,00 грн. за 100 грамм. Отличается от «пищевого» только ценой, кто сомневается – используйте «пищевой»;

6. 2-3 капли Полисорбат – 80, он же Е 433 – куплен там же по цене 8,00 грн. за 50 грамм;

7. ¼ мерной чайной ложки Диоксид титана, он же Е171(белый краситель) - куплен там же по цене 10,00 грн. за 50 грамм

8. 50 мл Вода комнатной температуры

Всего потратила на материалы 139,50 грн +35грн доставка = 174,50 грн

Самый дорогой пектин, но его достаточно взять всего 100 гр. (меньше не фасуют) и 100 гр. хватит на изготовление больше килограмма сухой смеси. Кроме, того пектин используется и для других целей. Готовая же смесь стоит минимум 200 грн за 0,5 кг.+доставка.

Как делала:

20 гр. крахмала + 20 гр. фруктозы + ¼ чайной ложки сухого белого красителя +1 чайную ложку (5гр) пектина хорошо перемешала, можно просеять (я не просеивала)

В другую посуду налила 50 мл. (50 гр.) воды комнатной температуры, всыпала в воду сухую часть (а не в сухую часть воду), перемешала, оставила на 0,5 часа, перемешала, добавила туда 1 ч. ложку инвертного сиропа, перемешала. В чайную ложку налила глицерин, капнула в него 2 капли Полисорбат – 80, перемешала в ложке зубочисткой и влила в смесь, перемешала, всё – можно использовать/

Намазала на коврик. Намазывается очень легко, консистенция густая невязкая и пластичная.
Cушила в газовой духовке 10 минут (тонкий коврик «цветочная поляна» – 7 минут) при температуре около 100 градусов. Вынуть из духовки, дать остыть 10 минут и снимать. Снимается отлично! «Цветочная поляна» снялся легко и без надрывов, обычно с ним нужно было хорошо повозиться.

Кружево получается мягкое, но не липкое, как тканевое ненакрахмаленное, легко вырезается, можно складывать в несколько слоёв без проложек, хранятся в пакете с замочком.
А в духовке нужно сушить при 50 градусах, это только электро. Ну или в газовой с открытой дверцей попробовать. Я в свое время на батарее сушила, долго но хорошо получаелось.

chouchoute
лучше всего кружева получаются по этому рецепту.
Спасибо... но мне слишком проблематично достать эти ингридиенты... или за оочень не дешего. Я и так на свой рецепт убила кучу времени и минимум 40€ 😭

Selenia_Irisha
Дарья, а что там дорогого? Пектин, фруктоза? Полисорбат не обязателен. Вообще весь рецепт копеечный

chouchoute
Вообще весь рецепт копеечный
В Украине много копеечного😀
У нас мало что можно найти в таких маленьких фасовках... а по 500г и 1кг стоит огого...
Но поищу варианты...
А полисорбат не обязателен-это точно или его отсутствие увеличивают шанс провала?)

Selenia_Irisha
Дарья, много писали в этой теме, с ним порой даже слишком влажное кружево выходит. Я разницы не заметила. Может тебе проще и дешевле тогда найти готовую смесь?

chouchoute
С готовым вообще отдельная тема)
У меня тогда еще один вопрос...
Покупал ли кто-то с сайта lavar в Одессе готовые смеси? Как они?
Там 2 вида : Украса и criamo

Или может тут кто есть из Спб или Мск...
Кто пользуется какими-то кроме sugsrveil...Может подскажет, какой уж точно не подведет?

chouchoute
Спасибо всем за советы! Наконец получилось😍
Можно ли такое кружево ложить на крем? На пектине которое

Molli
Selenia_Irisha, Ирина, что такое фруктоза, и чем ее можно заменить?
20 гр. Фруктоза





Девочки подскажите пожалуйста, как и из чего сделать кружевную корону? Очень надо!

Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

Selenia_Irisha
Светлана, заменитель сахара. Её можно купить в любом магазине.
Корону я бы сделала из мастики.

Molli
Selenia_Irisha, Ирина, из мастики пробовала, не получилось. Может слишком мелкие фрагменты?

floksovodik
Я делаю без всяких полисорбатов. Крахмал 20 (любой), сахарная пудра 20, пектин 5, вода 50, глицерин из аптеки 1 ч л, сироп глюкозы 1 ч л, белый краситель российский или диоксид. На пакете с пектином никаких обозначений по силе нет, яблочный. Сухие смешиваю, добавляю воды и оставляю на чем дольше, тем лучше. Потом краску, глицерин и глюкозу. Получается всегда. Сушу около батареи зимой. Летом дольше сохнет, естественно, при комнатной температуре. У меня в духовке то пересохнет, то не досохнет. Я подобрала удобный для себя режим сушки




Мне кружева, правда, не на тортики. Поэтому скорость их образования не имеет значения. Я их в пряники использую

Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как) Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как) Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как) Эластичный айсинг. Все для самодельного эластичного айсинга (где, сколько и как)

Хочу пряник
floksovodik, то есть крахмал остается не заваренным? Температура клейстеризации пшеничного крахмала 54—62°С, ржаного 50— 55, ячменного 60—80, кукурузного 65—75, картофельного 59—64°С. Хотя бы до этой температуры нужно прогревать, а потом уже досушивать. Да и пектин по технологии прогреваться должен. А иначе зачем эти ингредиенты в смеси?

floksovodik
Да, не заваренный крахмал. Ваще развожу водой комнатной температуры. Никаких плясок не устраиваю. масса стоит час- два, набухает. Потом + глицерин, краска и глюкоза. Фсё. Все получается в лучшем виде

Хочу пряник
floksovodik, Леночка, я не спорю с тем, что масса высыхает. Рано или поздно. Дело в другом. в том, что высохшая масса остается подслащенным крахмалом с глицерином. А это должен быть пищевой продукт, представляющий из себя густое, непрозрачное желе, не липнущее к рукам. И для того, чтобы крахмал и пектин стали этим самым однородным желе, их необходимо нагреть.

floksovodik
Ну нинаююююю. У меня густое и непрозрачное получается. На коврик наносится хорошо. Снимается тоже.

azaliya
50 гр мармышек,
50 мл. холодной кипяченой воды,
10 гр картофельного крахмала (можно и кукурузного, но цвет немного грязнее),
3 гр ксантовой камеди (можно и гуаровой).


Мармышки залить водой и чуть подтопить в СВЧ, только чтобы размешать. В не горячую массу размешивая добавляем крахмал и камедь. Намазываем. Сушим минут 20 в духовке ри 70 градусах или 1,5-2 часа на батарее. Снимать с полностью остывшего коврика. если не досушили-забудьте еще на пол часа-час. ничего с ними не будет.. у меня сутки провисели на кухне-свежими остались) P.S. можно камедь заменить на СМС (КМЦ), но это не самый лучший (но дешевый) вариант.. тогда смс берем 1-1,5 гр. и сложнее намазывать. И пожалуй чуть меньше крахмала-вместе эта смесь как слизняк)))

Большое спасибо за рецептик))

Ксю-юха
Девочки, а чем вы размазываете смесь по коврику?
Я сделала с пектином, переживала очень. Вот первый коврик мазала с бабочками, то смесь, как бы выразиться правильно... Намазала бабочку, все углубления заполнены. Через минуту смотрю, а они как бы собираются не то каплями, не то не знаю как, что пустоты появились.
Решила мазать второй коврик, а смесь уже гуще стала, напомнила мне чем-то затирку для шва, и легла уже хорошо. Я вернулась к коврику с бабочками и решила, что терять нечего, сверху ещё нанесла смесь. И вот плохо пластиковый скребок снял лишнее...
Положила на холодильник у стены, думаю, если не высохнет, то в духовке утром высушу. А там теплый воздух идёт от холодильника, и о чудо..они как бы сами отделились от коврика. Это притом что у нас влажно очень. Форму не держат, такие эластично тонкие.
Спасибо всем, кто делится своими наработками и опытом.

НаталкаКрым
floksovodik, делала по Вашему рецепту. Сушила в духовке - не получилось. Дубеет. Ну это пол беды. Самая большая проблема, что нанести на коврик не могу - скатывается с коврика, прямо «убегает». Я наношу массу, а она куда-то пропадает и коврик пустой остается. Прямо ужас какой-то, даже не знаю что тут делать...

floksovodik
НаталкаКрым, у меня хорошо наносится. И сушу я при комнатной температуре. В духовке пересыхает и «дырявый» получается

НаталкаКрым
Вот и у меня дырявый и «стоячий» (духовка газовая, ставлю на самый маленький огонь, но температура там все равно громадная). Прям сейчас замесила еще раз, попробую на ночь оставить на столе. Завтра посмотрю что получится. Но думаю, у меня пектин плохой - масса моя не густеет совсем. А коврик новый, только вчера купила. Может поэтому не получается

Ксю-юха
Самая большая проблема, что нанести на коврик не могу - скатывается с коврика, прямо "убегает".
НаталкаКрым, вот и у меня сначала так было, я выше писала, но я делала на 40 гр. Воды и пектина 5 гр.
У меня почему-то вышло почти 2 мерный ч.л. от хб.
Я не могла намазать на бабочки, но пока была в рассуждениях, моя масса подзагустела, и на коврик поляна хорошо нанеслась. И я довольно тёплой водой заливала.
сушу я при комнатной температуре.
floksovodik, Леночка, я тоже так сушила, и отлично вышло! С духовкой решила не связываться, и это притом что климат влажный. Поляна намазана была вечером, лежала на холодильнике, и в обед я её легко сняла.

floksovodik
Ксю-юха,
А я и не намазываю сразу после замеса. Даю постоять, набухнуть.

НаталкаКрым
Я в раздумьях уже часов 5, и за это время пектин не заработал. Наверное, в нем причина

Ксю-юха
я и не намазываю сразу после замеса. Даю постоять, набухнуть.
Елена,
Это я невнимательная, прочла тему почти 2 раза и забыла.. надо все писать
НаталкаКрым,
У меня Пектин цитрусовый медленной осадки производства Италии.
А вот делала второй раз и добавила пол чайной ложки смс, и диоксид размешать в глицирине. вышли более резиновые и на торте бисквит, безе и крем масло со сгущенкой 2 суток простояли отлично и не лили и снимались хорошо с бока торта.
А вот первые просто с пектином на вторые сутки не снялись с боку отрезаного куска торта, как бы отдельными фрагментами и чуть липли.

floksovodik
возможно




Я делала на обычном яблочном пектине




Но я на торты не использую. Делаю пряники

НаталкаКрым
Девочки, а может у меня не получиться из-за того, что диоксид смешиваю с сухими ингредиентами сразу?

Ксю-юха
Эластичный айсинг. Все для самодельного э

Эти с добавлением СМС.
Бабочка через час сложила крылья, чего б добавить?
Опять фото боком.
диоксид смешиваю с сухими ингредиентами сразу
Думаю, нет! Я первый раз тоже так делала, и у меня чуть комочки были.
Пошла тему заново читать. Вика посоветовала с глицерином смешивать, и очень хорошо вышло у меня.
Пойду спасибки ей скажу

Девочки, послала меня сюда к вам Selen.
Оказывается для многих открытие, что супербелый цвет с минимальным количеством диоксида получается, если его смешать с глицерином, никаких комочков неразмешанной краски! (я теперь таким макаром и мастику окрашиваю для обтяжки)
Вот тут Вика хорошо рассказала, за что ей большое спасибо!

floksovodik
Диоксид хорошо в глицерине размешивается



Интересное в разделе «Айсинг, эластичный айсинг, изомальт, карамель»

Постные блюда

Новое