Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)

Ингредиенты

Мука в/с 275 гр.
Мука ржаная 150 гр.
Мука цельнозерновая 50 гр.
Соль 1,5 ч. л.
Мед или сахар 40 гр./ 2 ст. л.
Молоко 200 мл.
Старый кефир 2,5% 150 мл.
Масло горчичное 2 ст. л.
Солодовый экстракт жидкий или квасное сусло 2 ст. л.
Дрожжи свежие/сухие 8 гр./1,5 ч. л.
Чернослив вяленый порезанный 80 гр.
Семечки тыквы (обжарен. измельченные) 40 гр.
Лопатка для замеса обычная

Способ приготовления

  • На дно формы добавляем масло раст., мука в/с, мука ржаная, мука цельнозерновая , соль, сахар (если выбрали мед добавляем в молочную смесь). Отмеряем молоко, старый кефир, солод или сусло (и мед), перемешиваем и аккуратно добавляем в форму. За 2 мин. до начала замеса в жидкость крошим дрожжи, если дрожжи сухие добавляем так-же или в диспенсер для дрожжей (если есть в модели). Чернослив промыть, обсушить, порезать и припудрить мукой. Семечки слегка обжарить и измельчить в блендере. Колобок, в конце первого замеса, плотный, без "запятой" и "юбочки". Перед началом второго замеса (на таймере х/п 3,07) добавить чернослив и семечки. После окончания второго замеса (на таймере х/п 2,50) , руками смазанными маслом достать тесто, убрать лопаточку, сформировать красивый колобок, (масло с рук должно впитаться в тесто) и осторожно положить в центр формы , слегка приплюснув. Все заботы дальше представляем нашей замечательной помощнице, хлебопечке. После сигнала- конец программы, 15 мин. на подогреве. Далее кнопка СТОП и достаем. Набираемся терпения, ждем когда остынет. Приятного аппетита

Время приготовления:

3,30 мин.

Программа приготовления:

режим 01/вес М/корка средняя

Примечание

Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)
Дарницкое "пироженое" Для любителей цельнозерновой муки, первый вариант был в пропорции: 250 гр. пшеничная в/с + 150 гр. ржаная + 75 гр. цельнозерновой муки. Остальное так-же. Нравятся оба варианта - советую попробовать оба.

*VishenkaSV
Лена, молодец, что выставила этот рецепт. (y)Это-действительно пироженое.. Пекла уже три раза -и всегда получался очень вкусным..
*ирман
Лена, первая программа в Панасе длится 4 часа, а у тебя написано 3.30. Люблю хлеб с черносливом, спасибо.
*Рома
Данный вариант рецептуры не имеет ничего общего с Дарницким хлебом, поэтому не совсем к месту давать такое название хлебу. Это просто пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками. И тем более не является пирожным.

С вашего позволения, предлагаю так и назвать хлеб "Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками"
*Elena 65
Цитата: ирман

Лена, первая программа в Панасе длится 4 часа, а у тебя написано 3.30. Люблю хлеб с черносливом, спасибо.
Там 30 мин. выравнивание, а сам процесс приготовления 3.30 (заполняла готовую форму)
*Elena 65
Цитата: Рома

Данный вариант рецептуры не имеет ничего общего с Дарницким хлебом, поэтому не совсем к месту давать такое название хлебу. Это просто пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками. И тем более не является пирожным.

С вашего позволения, предлагаю так и назвать хлеб "Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками"
Если по научному то да, а если с юмором то "пирожно"
*Elena 65
Цитата: VishenkaSV

Лена, молодец, что выставила этот рецепт. (y)Это-действительно пироженое.. Пекла уже три раза -и всегда получался очень вкусным..
Спасибо , ни как не могу начать другое печь, все родные просят только этим их угощать. Все жду когда страсти улягутся, но пока пеку его чаще чем белый. Мои домочадцы его даже с чаем очень любят.
*Рома
Цитата: Elena 65

Если по научному то да, а если с юмором то "пирожно"

Спасибо за понимание! А модель Панасоника у нас какая? Может и это еще подставим
*Милда
Лена, скажите пожалуйста, что дает подогрев после окончания программы?
*Elena 65
Цитата: Милда

Лена, скажите пожалуйста, что дает подогрев после окончания программы?
Если я сразу достаю, то хлебушек не такой "хрустящий", подогрев дает возможность постепенно остывать буханочке и она очень легко выпадает из формы. А если сразу горячий , он более "ранимый" и корочка другая, не знаю как обьяснить, просто путем проб и ошибок. Мне больше нравится такой способ . Я и сдобу ставлю на "светлую" а потом держу на подогреве.
*Милда
Спасибо за ответ!
*dogsertan
Елена, простите но мне вот не совсем понятно, как вольно вы обращаетесь с ингредиентами: в рецептуре данного хлеба указано, солод или квасное сусло
т. е. (ККС) 2ст. л/2ст. л. Вот объясните пожалуйста мне беЗтолковому о равнозначности такой замены.
Я почему то думаю, что если изъять солод, то нужно добавить равное количество ржаной муки, и если добавить ККС то его масса должна равняться массе солода умноженному на 1.3 и соответственно уменьшить количество воды (жидкости), в данном случае где то 40-45гр.
И, наверное самое основное: какой смысл закладывать солод или ККС, или другие заменители, если они не завариваются по определённой технологии,
разве, что только для колера? Ещё раз простите, ничего личного, просто мне не понятно.
Удачного вам хлеба.
*Elena 65
Цитата: dogsertan

Елена, простите но мне вот не совсем понятно, как вольно вы обращаетесь с ингредиентами: в рецептуре данного хлеба указано, солод или квасное сусло
т. е. (ККС) 2ст. л/2ст. л. Вот объясните пожалуйста мне беЗтолковому о равнозначности такой замены.
Я почему то думаю, что если изъять солод, то нужно добавить равное количество ржаной муки, и если добавить ККС то его масса должна равняться массе солода умноженному на 1.3 и соответственно уменьшить количество воды (жидкости), в данном случае где то 40-45гр.
И, наверное самое основное: какой смысл закладывать солод или ККС, или другие заменители, если они не завариваются по определённой технологии,
разве, что только для колера? Ещё раз простите, ничего личного, просто мне не понятно.
Удачного вам хлеба.
Сначала я закладывала квасное сусло жидкое пакет-34 гр, при замере 2 ст. л., потом попробовала 2 ст. л. солод ржаной жидкий (экстракт ржаного солода "Rye Malt Extract Extra Dark" Финляндия. Применяется при производстве пшеничных, ржаных и ржано-пшеничных сортов хлебобулочных изделий для придания им солодового вкуса, аромата и темного цвета). Оба варианта понравились. Эти добавки не требуют заваривания, и выполняют ту же функцию что и солод ржаной ферментированный сухой.
Далее я ни чего не поняла, какой то очень трудный для меня расчет. Хлебушек по приготовлению несложный и вкусный. Кефир дает кислинку, мед дает ароматную сладость, солод дает цвет и вкус ржаного хлеба. А добавки на любителя, пекла и без них. Но однозначно с черносливом, он если мягкий полностью распределяется в тесте при замесе, я люблю немного суховатый, и семечками (они измельченные и редко попадают на зуб) хлебушек сильно выигрывает. Дымок и приятный аромат очень обогащают "букет" ржаного солода. Попробуйте, только "подгоните" колобок под свою муку.
P.S. Посмотрела, у вас другая модель хлебопечки, этот рецепт адаптирован для Панасоников, с одной замесочной лопаткой. На них результат гарантирован (с учетом погрешностей местной муки)
*Elena 65
И ещё одна хитрость, так как жидкости из холодильника я слегка подогреваю, то что бы быстрее получить результат, запускаю программу как только захожу на кухню. Потом все взвешиваю, отмеряю, подогреваю, а за это время на таймере уже минут 5-10 прошло. Т. е. сократили время выравнивания, уже быстрее увидим ароматный результат. Вот такая хитрость
*VishenkaSV
Лена, а я опять пеку :girl_haha:Уж очень вкусный... А чернослив какой нужно-вяленый или копченый? Я копченый не люблю-пеку с вяленым. Может не правильно делаю.
*Elena 65
Цитата: VishenkaSV

Лена, а я опять пеку :girl_haha:Уж очень вкусный... А чернослив какой нужно-вяленый или копченый? Я копченый не люблю-пеку с вяленым. Может не правильно делаю.
Я тоже с вяленым, только выбираю посуше, его и мыть и резать удобнее
*Людкин
Лен привет! Пошла в Караван вот думаю куплю солод и потом попробую, искала искала этот солод(будь он неладный) короче нашла "Хлебный квас-пшеничный светлый"-купила и что- пришла домой давай читать состав, а там-сахар, сухари пшеничные, солод житний, изюм ну и пакетик дрожжей. Вот дуреха и чего там сразу не почитала. А теперь сижу и думаю придеться летом делать квас не выкидать же?
А ты какой покупаешь солод или квас? (ну прям невезуха какая-то)
*Elena 65
Цитата: Людкин

Лен привет! Пошла в Караван вот думаю куплю солод и потом попробую, искала искала этот солод(будь он неладный) короче нашла "Хлебный квас-пшеничный светлый"-купила и что- пришла домой давай читать состав, а там-сахар, сухари пшеничные, солод житний, изюм ну и пакетик дрожжей. Вот дуреха и чего там сразу не почитала. А теперь сижу и думаю придеться летом делать квас не выкидать же?
А ты какой покупаешь солод или квас? (ну прям невезуха какая-то)
Подожди, сейчас напишу мой состав
*Elena 65
Пакетик 34 гр. прим. 2 ст. л. жидкий, густой, темный, сладкий - солод ячменный, солод ржаной, вода, сахарный краситель (жженый сахар), экстракт хмеля совершенно не мешает, регулятор кислотности (сода), консервант. Делаю и на "сладкой" добавке и на Барлее (он не сладкий добавляла побольше меда). Все классно. Просто мои любят сладковатый ржаной вкус. Представляешь, вчера кот прилез на диван и стал просить кусочек , дала попробовать, так он сьел 1/8 от среза и крошки вылезал, ну семейка досталась, даже кот хлеб ест.
*Elena 65
По твоему составу смущает название Квас светлый, т. е. хлебушек будет светлый, изюм не помешает, а вот сухари лишние. Мой квас другой. Сейчас сфоткаю, выложу. Барлей и жидкий солод покупаю в магазине при Молкомбинате (Днепромлын). Думаю что в простом продуктовом трудно найти такие специфические продукты, поэтому многие используют полуфабрикат Кваса. Дрожжи лежат, не использую, открыла- запах очень приятный, завела клейстер- пузырятся. Хочу попробовать использовать в хлебе.
*Людкин
Вот такие внутри 2 пакетика и сухие дрожжи"львовские"
Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)
Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)
По-моему сахара больше всего
*Elena 65
Люда, вот фото кваса.
Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)
Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)
Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)
*Elena 65
Цитата: Людкин

Вот такие внутри 2 пакетика и сухие дрожжи"львовские"
Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)
Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)
По-моему сахара больше всего
По моему, не подойдет , состав больше подойдет для приготовления освежающего напитка, летом из холодильника, самое то .
*Людкин
Цитата: Elena 65

По моему, не подойдет , состав больше подойдет для приготовления освежающего напитка, летом из холодильника, самое то .
Вот и я так думаю, завтра пойду снова искать.
Спасибо Леночка что показала какой, а вдруг такой и найду
*Elena 65
Люда, 1+1 это наклейка, я закупила по акции в Билле, есть в Сельпо, в других сетях не смотрела.
*VishenkaSV
Лена, а у меня вот такой квас-самый простой с дрожжами. Нордика у нас пока нет, довольствуюсь этим. Мне нравится.. Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)
*Elena 65
Цитата: VishenkaSV

Лена, а у меня вот такой квас-самый простой с дрожжами. Нордика у нас пока нет, довольствуюсь этим. Мне нравится.. Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)[/URL]
Я пока рецепты искала, видела что многие используют такие сборы или концентраты для кваса, разных производителей (кстати даже у САФа есть такой сбор, а у нас только дрожжи в торговой сети) А у меня с лета стоял на кухне Нордик, думаю дай попробую, почитала состав, понюхала, попробовала на вкус и сделала ржаной, оказалось очень вкусно. Потом купила Барлей вроде не так вкусно, а когда попробовала его на вкус, он не сладкий. Ах вот думаю в чем дело, бросила больше меда и Ура, опять "вкусняшка" получилась.
*Людкин
Лена привет!!! Ура я нашла квас "Нордис"!!!!
Так мне один пакетик -на одну буханочку да?
*Карма
Давно заглядывалась на этот рецепт хлебушка. Наконец сегодня собралась. Скажите, ведь можно в диспансер семечки и чернослив положить? в чем разница?
*Elena 65
Цитата: Карма

Давно заглядывалась на этот рецепт хлебушка. Наконец сегодня собралась. Скажите, ведь можно в диспансер семечки и чернослив положить? в чем разница?
По сути можно, только ставим 3 режим . Я не бросаю потому что чернослив резанный, хоть и "припудренный", но все равно липкий, а семечки рубленные, мелкие. Если засыпать вниз семечки сверху чернослив, пока идет 1 замес они слипнутся. А так как я включаю печку как только начинаю взвешивание муки в форму (сокращаю для себя время выравнивания), то нарезка и помол семечек (заранее не мелю) с учетом уборки рабочего стола как раз попадает на это время. Что бы потом не мыть диспенсер, изюм не такой маркий, просто сыплю в форму. Удачи.
*Elena 65
Цитата: Людкин

Лена привет!!! Ура я нашла квас "Нордис"!!!!
Так мне один пакетик -на одну буханочку да?
Да выдави в жидкость и ещё прополоскай внутри, что б не капли не пропало. А я косичку бриош ставлю, слопали за один день, сын не попробовал. Только опять эксперимент 3 драже аскорбинки, посмотрим лучше или хуже получится.
*Карма
Об этом я не подумала (что отмывать придется). Заложила так как в рецепте. Спасибо! Потом отчитаюсь.
*Elena 65
Цитата: Карма

Об этом я не подумала (что мыть придется). Заложила так как в рецепте. Спасибо! Потом отчитаюсь.
Ждем с нетерпением .
Если семья любит Хрум-Хрум хорошо, если хотят помягче корочку можно обрызгать водой и под полотенце. Я первое время все хлеба на два раза брызгала , а мужчины попросили не брызгать. Теперь иногда "белый столовый" брызгаю, его едят помедленней, поэтому брызгаю что бы не подсыхал в дальнейшем. На этом рецепте проблем нет, сьедают очень шустро, а увеличивать дозировку не хочу, ведь обьем теста в форме тоже играет на "красоту " и ощущения при поедании.
*Людкин
Лен а лопатка для ржаного или обычная?
*Elena 65
Цитата: Людкин

Лен а лопатка для ржаного или обычная?
Обычная.
*Карма
Хлеб очень вкусный! Рецепт отличный! Спасибо!!! Ничего не пришлось добавлять-убавлять... Сейчас на подходе второй на гостинец.
*Elena 65
Цитата: Карма

Хлеб очень вкусный! Рецепт отличный! Спасибо!!! Ничего не пришлось добавлять-убавлять... Сейчас на подходе второй на гостинец.
Спасибо за оценку, рада что он вам понравился.
*Людкин
Леночка привет дорогая, можно тебя расцеловать Такой вкусный хлеб !!!!
Просто замечательный, мне чем - то похож на заварной, меда правда 1 ст. л. добавляла и без чернослива и семечек(не жалуют мои)
А так Класс!!! Буду пекти обязательно и не один раз
Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)
Спасибо Большущее за рецепт!!!!!( на очереде твой сливочный)
*Людкин
Вот нашла 🔗 интернет магазин-солод продают, получаеться дешевле, чем квас "Нордис" ты как думаешь?
*VishenkaSV
Цитата: Людкин

Вот нашла 🔗 интернет магазин-солод продают, получаеться дешевле, чем квас "Нордис" ты как думаешь?
Люда, спасибо за ссылку.. Дешевле не выходит ( лично для меня) т. к. плюс доставка 20 гр. Если еще взять клейковину( а нужна она?) Или две пачки солода взять, чтобы не так накладно было...
А хлеб у тебя получился ровненький и красивый
*Elena 65
Цитата: Людкин

Вот нашла 🔗 интернет магазин-солод продают, получаеться дешевле, чем квас "Нордис" ты как думаешь?
Люда рада что тебе понравилось, немного переживала , а вдруг что то не так пойдет.
За ссылочку спасибо, классный магазинчик, концентраты и мука, полисол обязательно закажу (уж очень богатый состав), даже семя льна в в виде муки (я уже купила, молю на мельнице от комбайна ). Супер ассортимент чего только стоит мука полученная на жерновах (если это правда заплачу любые деньги, конечно в разумных пределах). А по поводу придется платить за пересылку читай ниже (куда мне девать 6 кг. некачественной муки, и деньги на ветер) Если закажешь раньше меня напиши состав "кваса" в личку.
*Elena 65
Вчера послала мужа за ржаной в Днепромлын (пшеничку я уже у них не покупаю), для очередного ржаного, когда веяла муку смотрю, не такая, думаю но тут не может быть подвоха. а нет- хлеб поднялся аж под верх формы при подьеме (ржаной не должен так подниматься), ну все, поняла опять какой то "химии" накидали. У меня такое было с их пшеничной, последней закупки. С волнением ждала конец выпечки, сказать что не удался, провалился нельзя-человеку который не пробовал мой рецепт , может понравится. Но я то почувствовала- вкус совсем другой. Легла спать немного расстроенная, хотела ведь прежний. Муку "Белую церковь" ещё не нашла, "Хуторок" подозреваю в подделке, чуть лучше днепровской муки, но очень похоже. Пеку пока на "Макфе", а она самая дорогая.
Вывод следующий: не берите большие партии муки, даже проверенный производитель может начать "химичить", при закупке некачественной партии зерна, или при длительном хранении зерна.
Учитывая что сейчас апрель, зерно потихоньку "преет", мука теряет свои "хорошие" качества, ухудшится качество у любого пр-теля. Выигрывает только тот у кого современная технология и техническая база.
Многие новички (и я в том числе) ломают голову, что не так, что я не делаю, или что я делаю не так, ведут переписку с знатоками, а решение чаще всего в некачественных и неподходящих продуктах.
*ирман
Да, от муки качество хлеба очень зависит, тоже на себе испытала.
*Elena 65
Люда, не выдержала заказала:
Пшеничная мука грубого помола весовая
Ржаная мука весовая
Полисол с шипонником
Сухая закваска Роги ДУнкель
Сусло пока не заказала (закупилась в Билле по акции)
Попробую муку отпишусь.
*Elena 65
Цитата: ирман

Да, от муки качество хлеба очень зависит, тоже на себе испытала.
А я две недели мучалась в размышлениях, почему такой сильный подьм и срывает крышу, дрожжи довела до пол. нормы - пока не попробовала печь на другой муке
*Людкин
Цитата: Elena 65

Вывод следующий: не берите большие партии муки, даже проверенный производитель может начать "химичить", при закупке некачественной партии зерна, или при длительном хранении зерна.
А я беру Киевмлин, правда мешком, в том году аж два мешка пошло за год ( любят у нас выпечку, оладушки, торты), незнаю мне мука нравиться, может лучшей не пробывала. хотя была и Хуторок и Белая церковь.
Цитата: Elena 65

Люда, не выдержала заказала:
Пшеничная мука грубого помола весовая
Ржаная мука весовая
Полисол с шипонником
Сухая закваска Роги ДУнкель
Сусло пока не заказала (закупилась в Билле по акции)
Попробую муку отпишусь.
Ой буду ждать.
А я хочу заказать солод, незнаю, что с квасным суслом делать?
а пшеничная грубого помолу в какой хлеб?
*Elena 65
Цитата: Людкин

А я беру Киевмлин, правда мешком, в том году аж два мешка пошло за год ( любят у нас выпечку, оладушки, торты), незнаю мне мука нравиться, может лучшей не пробывала. хотя была и Хуторок и Белая церковь. Ой буду ждать.
А я хочу заказать солод, незнаю, что с квасным суслом делать?
а пшеничная грубого помолу в какой хлеб?
Пшеничная груб. помол это цельнозерновая.
Про какое квасное сусло ты пишешь ?
Солод сухой один раз пробовала, белорусский, заварила весь обьем. Не понравилось. Квасное сусло дает более богатый вкус. есть ещё один раз купила баночку Экстракт ржаного солода "Rye Malt Extract Extra Dark" Финляндия. Применяется при производстве пшеничных, ржаных и ржано-пшеничных сортов хлебобулочных изделий для придания им солодового вкуса, аромата и темного цвета, так там тоже богатый и ароматный состав был. Rina недавно писала что не любит заваривать, пропадает аромат, может поэтому мне и не понравилось.
*Людкин
То что квасное сусло лучше солода?
*Elena 65
Цитата: Людкин

То что квасное сусло лучше солода?
Для меня да , и ещё жидкая форма упрощает процесс приготовления (мне это тоже нравится). А сухой советуют одну часть заварить, вторую добавить в муку тогда будет лучший эффект .
*Милда
Лена, спасибо за рецепт! :flowers:Вчера испекла, очень вкусный десертный хлебушек. Пекла, правда с небольшими изменениями: муки пшеничной 315г +10 г отрубей пшеничных, ржаная по рецепту, и без семечек(не было). Буду обязательно печь еще!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту