Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)

Ну вот, как обещала выкладываю рецепт ДУШЕВНОГО ХЛЕБА ВЫХОДНОГО ДНЯ Душевный, потому что требует большого внимания и усердия, выходного дня-потому что, когда как не в выходные им заняться. В начале советую заглянуть в темку про Панетонне и др. и почитать про приготовление Коломбо, потому что мой рецепт, это плод Коломбы

Итак, подготавливаем-обновляем закваску: берем свою закваску
50 гр + 50 гр пш. муки+10 гр воды, смешиваем, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа

По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа

То есть, всего обновляем 4 раза, и не рекомендую обновлять меньше раз тем кто пользует закваску время от времени, так вы полностью переведете ее в пшеничную и она не будет кислить. А вот 4 часа при нынешней теплой температуре могут сократиться и до 3, смотрите по закваске, главное не оставляйте больше чем на 4 часа. Выглядит это так

Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)

После истечения последних 4 часов замешиваем опару, берем
омоложеной закваски 135гр
муки пшеничной высшего сорта (хорошей типа Макфа) 390гр
клейковины 20гр
масла сливочного 155гр (растопленое)
сахар 2 столовые ложки
вода 200мл
яйца мелкие (средние) 2 шт

Я наливаю в чан воды, кладу сахар, яйца, закваску, муку с клейковиной и включаю программу ТЕСТО (в ней замес 30 мин, потом расстойка 60мин) и с момента закладки засекаем 12 часов на подьем опары, последний раз по теплу у меня опара поднялась почти до краев за 10 часов, если такое произойдет, отлично, не ждите еще два часа а начинайте замес теста. А пока несколько фоток..


Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)


Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)

Ну вот наша опара поднялась, мы ее осаждаем и засыпаем ингредиенты на замес теста

вся опара
масло сливочное 30 гр (растопленое)
соль 1,5ч. л.
яйцо 1 шт
мука 85гр

Включаем опять программу Тесто, и в этот раз по окончанию программы (1ч30мин, тесто не высоко поднимется) вываливаем тесто на доску (стол) и складываем его, как будто конвертик, или пеленку ну или как вы привыкли. Тесто из расплывшегося превращается в упругий мячик, оно необыкновенно шелковистое, нежное, упругое, ни к чему не липнет (я свою стеклянную доску смазываю растительным маслом). Потом из этого мячика формуем что нам надо, я делю его на две части (нету у меня большой формы )


Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)

Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)


Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)

Раскладываем в формы, оставляем на расстойку на 3-4 часа (при нынешнем тепле, может и меньше. Перед выпечкой я смачиваю хлеб водой с медом и посыпаю кунжутом, и делаю надрезы (после расстойки). Пеку в газовой духовке при 180 градусах примерно 1 час, но ставлю хлеб в холодную духовку, а затем ее включаю, и на дне у меня, первые 25минут стоит мисочка с водой. Вот вам еще фотки

Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)


Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)

Ну вот, надеюсь все более-менее понятно, хлеб для тех кто любит очень мягенький хлебушек, требует большого количества сливочного масла, я пробовала заменить его растительным, но почему то хлебушек начинал как то странно кислить (не как при закваске перестоявшей), по этой же причине не пробовала делать на маргарине. Не так уж я его часто делаю, так что решила что пачка масла на большую буханку меня не разорит. Обычно в субботу я обнвляю закваску, на ночь ставлю опару, а в воскресенье замешиваю тесто и пеку 8) Так что, будет время, пробуйте!

Похожие темы


BlackHairedGirl
Дончанка... а можно вопрос?
Итак, подготавливаем-обновляем закваску: берем свою закваску
50 гр + 50 гр пш. муки+10 гр воды, смешиваем, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа

По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
То есть мы каждый раз, когда обновляем закваску, берём только её часть, а остальное куда? Выбрасывать у меня рука не поднимается! Или утилизировать на блины, оладьи и т. п.? Получается, каждый раз, когда я буду печь хлебушек на закваске, у меня будут оставаться остатки закваски, и я должна буду думать, куда их пристроить? Я правильно понимаю? То есть к хлебушку на закваске непременный аттрибут - это блины или оладьи? А в следующий хлебушек эти остатки можно использовать? Расскажите, как Вы выходите из этого положения.

Дончанка
Девочки, спасибо вам отзывы, очень приятно!!!

Аня, какой замечательный хлебушек!! Да, тут без души никак!
А скажи мне, пожалуйста, у меня живет не очень вдалая МК закваска на ржаной муке. Я из нее пекла пару раз, не очень понравилось: кисло и мякиш очень плотный. Можно ее взять за основу или не переводить продукт и время?
Ира, я уверена, что можно вполне, я сама своей закваской пользуюсь не часто, она у меня тоже ржаная, заводила я ее на домашнем йогурте, а кормлю водой с мукой и держу в хол-ке, поэтому делаю так, за сутки до начала возьни с хлебом, достаю ее из хол-ка, выбрасываю лишнюю часть, чтоб осталось грамм 150(на глазок, ложек 5 столовых) насыпаю в нее ржаной муки, по обьему столько же сколько и закваски, добавляю водички, чтобы замесилась жиденькая закваска, как тесто на олади, и оставляю на столе на сутки (в тепло не надо!). Все, через сутки по схеме, забираю 50 гр для Душевного, а остальное отправляю жить в хол-ник.
Дончанка... а можно вопрос? То есть мы каждый раз, когда обновляем закваску, берём только её часть, а остальное куда? Выбрасывать у меня рука не поднимается! Или утилизировать на блины, оладьи и т. п.? Получается, каждый раз, когда я буду печь хлебушек на закваске, у меня будут оставаться остатки закваски, и я должна буду думать, куда их пристроить? Я правильно понимаю? То есть к хлебушку на закваске непременный аттрибут - это блины или оладьи? А в следующий хлебушек эти остатки можно использовать? Расскажите, как Вы выходите из этого положения.
Это вы точно подметили, излишки закваски остаются При том заквасочка такая белая и пузырчатая и так пахнет приятно, что сердце кровью обливается, когда выбрасываешь.... Я выбрасываю, я с этим смирилась, когда поняла что если не хочешь излишней кислоты, удобней даже свою стартовую закваску частично отправлять в мусор и кормить обьемом муки равным оставшемуся остатку закваски (ну если конечно вы не каждый день на ней печете, а как я периодически). Так что когда закваску для Душевного обновляю пользуюсь любой недорогой мукой пшеничной высшего сорта (чтоб не так жалко выбрасывать было ), а вот опару и тесто замешиваю исключительно на Макфе, как ни крути, а она лучшая на мой взгляд...BlackHairedGirl, а вы не выбрасывайте, испытайте ее в блинчиках и оладиках, и нам потом рецептик выложите (после первого обновления у вас излишка не будет, после второго- лучше тоже не брать, а вот кусочек после третьего обновления очень и очень соблазнительный )

Гну
Дончанка    
У вас хлеб получился не просто душевный, а сказочно душевный.
Такой воздушный, красивый. Аж сердце радуется за такую вкусноту-красоту.

Дончанка
Спасибо всем за отзывы! Я вот сама просмотрела фото и облизнулась. Сейчас все мое время принадлежит четырех месячному сыночку, даже закваску пока похоронила, ничего не успеваю Вот как подрастет, буду его этим хлебушком баловать

Nadya.g
Спасибо вам за рецептик. Хлебушек очень вкусный. Ради него сделала закваску несмотря на малышей своих: старшему 3 года а младшему 3,5 мес.

Дончанка
Спасибо вам за рецептик. Хлебушек очень вкусный. Ради него сделала закваску несмотря на малышей своих: старшему 3 года а младшему 3,5 мес.

Оооо, наверно вы уже опытная мама, поэтому все успеваете. Надеюсь старшенький хлеб оценил



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте