🔎
Ну вот, как обещала выкладываю рецепт ДУШЕВНОГО ХЛЕБА ВЫХОДНОГО ДНЯ Душевный, потому что требует большого внимания и усердия, выходного дня-потому что, когда как не в выходные им заняться. В начале советую заглянуть в темку про Панетонне и др. и почитать про приготовление Коломбо, потому что мой рецепт, это плод Коломбы

Итак, подготавливаем-обновляем закваску: берем свою закваску
50 гр + 50 гр пш. муки+10 гр воды, смешиваем, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа

По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа

То есть, всего обновляем 4 раза, и не рекомендую обновлять меньше раз тем кто пользует закваску время от времени, так вы полностью переведете ее в пшеничную и она не будет кислить. А вот 4 часа при нынешней теплой температуре могут сократиться и до 3, смотрите по закваске, главное не оставляйте больше чем на 4 часа. Выглядит это так
Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)

После истечения последних 4 часов замешиваем опару, берем
омоложеной закваски 135гр
муки пшеничной высшего сорта (хорошей типа Макфа) 390гр
клейковины 20гр
масла сливочного 155гр (растопленое)
сахар 2 столовые ложки
вода 200мл
яйца мелкие (средние) 2 шт

Я наливаю в чан воды, кладу сахар, яйца, закваску, муку с клейковиной и включаю программу ТЕСТО (в ней замес 30 мин, потом расстойка 60мин) и с момента закладки засекаем 12 часов на подьем опары, последний раз по теплу у меня опара поднялась почти до краев за 10 часов, если такое произойдет, отлично, не ждите еще два часа а начинайте замес теста. А пока несколько фоток..

Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)
Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)

Ну вот наша опара поднялась, мы ее осаждаем и засыпаем ингредиенты на замес теста

вся опара
масло сливочное 30 гр (растопленое)
соль 1,5ч. л.
яйцо 1 шт
мука 85гр

Включаем опять программу Тесто, и в этот раз по окончанию программы (1ч30мин, тесто не высоко поднимется) вываливаем тесто на доску (стол) и складываем его, как будто конвертик, или пеленку ну или как вы привыкли. Тесто из расплывшегося превращается в упругий мячик, оно необыкновенно шелковистое, нежное, упругое, ни к чему не липнет (я свою стеклянную доску смазываю растительным маслом). Потом из этого мячика формуем что нам надо, я делю его на две части (нету у меня большой формы )

Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)
Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)
Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)

Раскладываем в формы, оставляем на расстойку на 3-4 часа (при нынешнем тепле, может и меньше. Перед выпечкой я смачиваю хлеб водой с медом и посыпаю кунжутом, и делаю надрезы (после расстойки). Пеку в газовой духовке при 180 градусах примерно 1 час, но ставлю хлеб в холодную духовку, а затем ее включаю, и на дне у меня, первые 25минут стоит мисочка с водой. Вот вам еще фотки
Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)
Душевный хлеб выходного дня ( в духовке)

Ну вот, надеюсь все более-менее понятно, хлеб для тех кто любит очень мягенький хлебушек, требует большого количества сливочного масла, я пробовала заменить его растительным, но почему то хлебушек начинал как то странно кислить (не как при закваске перестоявшей), по этой же причине не пробовала делать на маргарине. Не так уж я его часто делаю, так что решила что пачка масла на большую буханку меня не разорит. Обычно в субботу я обнвляю закваску, на ночь ставлю опару, а в воскресенье замешиваю тесто и пеку Так что, будет время, пробуйте!
Поделиться…
*BlackHairedGirl
Дончанка... а можно вопрос?
Итак, подготавливаем-обновляем закваску: берем свою закваску
50 гр + 50 гр пш. муки+10 гр воды, смешиваем, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа

По истечению 4 часов: берем из того что получилось
100гр+100гр муки+50 гр воды, оставляем на 4 часа
То есть мы каждый раз, когда обновляем закваску, берём только её часть, а остальное куда? Выбрасывать у меня рука не поднимается! Или утилизировать на блины, оладьи и т. п.? Получается, каждый раз, когда я буду печь хлебушек на закваске, у меня будут оставаться остатки закваски, и я должна буду думать, куда их пристроить? Я правильно понимаю? То есть к хлебушку на закваске непременный аттрибут - это блины или оладьи? А в следующий хлебушек эти остатки можно использовать? Расскажите, как Вы выходите из этого положения.
*Дончанка
Девочки, спасибо вам отзывы, очень приятно!!!

Цитата: irina2101

Аня, какой замечательный хлебушек!! Да, тут без души никак!
А скажи мне, пожалуйста, у меня живет не очень вдалая МК закваска на ржаной муке. Я из нее пекла пару раз, не очень понравилось: кисло и мякиш очень плотный. Можно ее взять за основу или не переводить продукт и время?
Ира, я уверена, что можно вполне, я сама своей закваской пользуюсь не часто, она у меня тоже ржаная, заводила я ее на домашнем йогурте, а кормлю водой с мукой и держу в хол-ке, поэтому делаю так, за сутки до начала возьни с хлебом, достаю ее из хол-ка, выбрасываю лишнюю часть, чтоб осталось грамм 150(на глазок, ложек 5 столовых) насыпаю в нее ржаной муки, по обьему столько же сколько и закваски, добавляю водички, чтобы замесилась жиденькая закваска, как тесто на олади, и оставляю на столе на сутки (в тепло не надо!). Все, через сутки по схеме, забираю 50 гр для Душевного, а остальное отправляю жить в хол-ник.
Цитата: BlackHairedGirl

Дончанка... а можно вопрос? То есть мы каждый раз, когда обновляем закваску, берём только её часть, а остальное куда? Выбрасывать у меня рука не поднимается! Или утилизировать на блины, оладьи и т. п.? Получается, каждый раз, когда я буду печь хлебушек на закваске, у меня будут оставаться остатки закваски, и я должна буду думать, куда их пристроить? Я правильно понимаю? То есть к хлебушку на закваске непременный аттрибут - это блины или оладьи? А в следующий хлебушек эти остатки можно использовать? Расскажите, как Вы выходите из этого положения.
Это вы точно подметили, излишки закваски остаются При том заквасочка такая белая и пузырчатая и так пахнет приятно, что сердце кровью обливается, когда выбрасываешь.... Я выбрасываю, я с этим смирилась, когда поняла что если не хочешь излишней кислоты, удобней даже свою стартовую закваску частично отправлять в мусор и кормить обьемом муки равным оставшемуся остатку закваски (ну если конечно вы не каждый день на ней печете, а как я периодически). Так что когда закваску для Душевного обновляю пользуюсь любой недорогой мукой пшеничной высшего сорта (чтоб не так жалко выбрасывать было ), а вот опару и тесто замешиваю исключительно на Макфе, как ни крути, а она лучшая на мой взгляд...BlackHairedGirl, а вы не выбрасывайте, испытайте ее в блинчиках и оладиках, и нам потом рецептик выложите (после первого обновления у вас излишка не будет, после второго- лучше тоже не брать, а вот кусочек после третьего обновления очень и очень соблазнительный )
*Гну
Дончанка
У вас хлеб получился не просто душевный, а сказочно душевный.
Такой воздушный, красивый. Аж сердце радуется за такую вкусноту-красоту.
*Дончанка
Спасибо всем за отзывы! Я вот сама просмотрела фото и облизнулась. Сейчас все мое время принадлежит четырех месячному сыночку, даже закваску пока похоронила, ничего не успеваю Вот как подрастет, буду его этим хлебушком баловать
*Nadya.g
Спасибо вам за рецептик. Хлебушек очень вкусный. Ради него сделала закваску несмотря на малышей своих: старшему 3 года а младшему 3,5 мес.
*Дончанка
Цитата: Nadya.g

Спасибо вам за рецептик. Хлебушек очень вкусный. Ради него сделала закваску несмотря на малышей своих: старшему 3 года а младшему 3,5 мес.
Оооо, наверно вы уже опытная мама, поэтому все успеваете. Надеюсь старшенький хлеб оценил

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения