Тесто дрожжевое холодное (без вымешивания)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 2 ст. |
Холодное молоко пополам с водой | 1 стакан |
Свежие дрожжи | 15 г |
Топленое масло (всегда имею его в холодильнике) | 2 ст. л. с маленькой горочкой |
Желток | 1 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сахар (можно и больше, если надо) | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Стакан в рецепте = 250 мл
- Дрожжи растереть с сахаром, и растворить в молоке с водой.
- Желток растереть с солью и маслом, залить дрожжевой смесью.
- Насыпать всю муку, и перемешать ложкой до такого состояния:

- Тщательно перемешивать не надо, достаточно до однородности теста.
- Теперь накрываю миску крышкой, и ставлю в холодильник.
- Через пару часов достаю тесто из холодильника:

- Выкладываю на доску, смазанную маслом и разделываю.
- Теперь растаиваю, и выпекаю в духовке 10 минут при температуре 220 градусов.
- Заметно как сильно тесто увеличилось в размерах.
- Теперь оставляю пампушки остывать по полотенцем. Через минут 40 разламываю пампушки, складываю их в мисочку и поливаю чесночной подливкой.
- Накрываю крышкой, и оставляю окончательно остыть.

Примечание
Этот вариант теста получился у меня случайно, после того как я поняла, что сделала много теста для блинчиков, но еще не добавила в него белки яиц.
Тут вспомнился один из моих любимых рецептов
теста для беляшей и пирожков. И излишки теста для блинчиков были превращены в холодное тесто для выпечки в духовке. Результат так порадовал мою семью, и занимает так мало времени на приготовление, что я хочу предложить рецептик вам.
Теперь у меня это тесто есть в холодильнике каждый день. Я делаю на один раз каких-нибудь пампушек или булочек на обед из половины рецепта, или пирожков из всей порции. Тесто очень увеличивается в размере в момент выпекания.
Изделию получаются пышные, со слоистым мякишем. На следующий день остаются мягкими.
Приятного аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Lor7ikQween, а свежие дрожжи обязательно использовать? Нельзя их заменить сухими? Я со свежими не сильно дружу
QweenLor7ik, я не пеку на сухих дрожжах. Но вы можете положить, если привыкли.
Lor7ikQween, огромное спасибо. Булочки очень вкусные, правда, я использовала сухие дрожжи и 1 яйцо вместо желтка. Фото, к сожалению, нет, так как все булочки были съедены за завтраком с масличком.
QweenLor7ik, на здоровье!
Мы тоже их быстро съедаем.
rinishekхочу поблагодарить автора рецепта
из этого теста я делала пиццу, тесто такое получилось мягко-воздушное. Спасибо, такой простой рецепт!
одна незадача, пока я ходила по гостям пицца закончилась и фотографировать нечего - так что рецепт ПОТРЯСАЮЩИЙ
Elenka Qween, и я к вам с благодарностью за этот рецепт.
Тесто поставила вчера в хол-ник. Сделала сегодня пампушки с чесноком к борщу. Изумительные!
Сегодня на всякий случай сделала тесто еще. Завтра пригодится, что-нибудь придумаю из него!
Qweenrinishek, Elenka69, я очень рада, что вам понравился этот рецепт! На здоровье!
shuskaQween, а я что-то не поняла. А хранить тесто в холодильнике можно? Если да, то какое время? Или его надо сразу использовать?
Qweenshuska, а зачем тебе хранить?
ElenkaА мы сегодня ватрушками балуемся! Вот...
Ватрушки из этого самого теста.
Очень мягкие, вкусные, в тесто положила ваниль и 3 ст. л. сахара.

QweenElenka69 , вы как знали, что я ватрушек хочу!
Я представляю, какие они получились вкусные...
Кроша
я использовала сухие дрожжи
Lor7ikА сколько сухих дрожжей Вы клали?
ElenkaQween , угощайтесь!
Сама 3 дня носилась с идеей спечь ватрушек, но так, чтоб не хлопотно было и чтоб ХП не занимать. (Днем обычно хлеб пеку).
Тесто- красота, само приготовилось, пока я др. делами занималась. Получились очень легкие и мягкие! Правда начинка не очень сладкая, боялась, что творог поплывет. Сверху пудрой присыпала.
shuska
shuska, а зачем тебе хранить?
Просто не всегда есть время замешивать тесто. Вот я и подумала, может можно замесить и пару дней использовать
metel_007Девочки, подскажите-замесила тесто, но мне кажется оно жидковато. Так должно быть, или муки добавить?
Elenka
Просто не всегда есть время замешивать тесто. Вот я и подумала, может можно замесить и пару дней использовать
Тесто замешивается не долго, от силы 5 минут. Я делала пару раз поздно вечером, а днем что-то из него делала. Дольше хранить смысла вроде нет, по новой можно сделать.
rinishek
Девочки, подскажите-замесила тесто, но мне кажется оно жидковато. Так должно быть, или муки добавить?
если на пиццу - то и такое пойдет, а если на булочки-пампушки, то наверное надо добавить муки
Qweenshuska, можешь вечером замесить и на следующий день из этого теста готовить. Ничего ему не будет - это точно.
metel_007, тесто выглядит жидковатым, но пусть вас это не смущает. Во-первых, после того, как оно постоит в холодильнике, то станет гуще. А во-вторых, вы будете разделывать тесто на досточке, смазанной растительным маслом или посыпанной мукой, и ничего не будет липнуть.
Я почти всё тесто, в том числе и для хлеба, делаю очень мягким, липким. Готовые изделия из такого теста нам больше нравятся.
metel_007Муку добавлять не стала. Тесто и правда стало плотнее, но совершенно не поднялось. Я делала с сухими дрожжами, наверное здесь промах. Буду пытаться делать еще. Спасибо за ответы.