🔎

Тесто дрожжевое холодное (без вымешивания)

Категория: Выпечка
Тесто дрожжевое холодное (без вымешивания)

Ингредиенты

Мука 2 ст.
Холодное молоко пополам с водой 1 стакан
Свежие дрожжи 15 г
Топленое масло
(всегда имею его в холодильнике)
2 ст. л.
с маленькой горочкой
Желток 1 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар
(можно и больше, если надо)
1 ст. л.

Способ приготовления

  • Стакан в рецепте = 250 мл
  • Дрожжи растереть с сахаром, и растворить в молоке с водой.
  • Желток растереть с солью и маслом, залить дрожжевой смесью.
  • Насыпать всю муку, и перемешать ложкой до такого состояния:
  • Тесто дрожжевое холодное (без вымешивания)
  • Тщательно перемешивать не надо, достаточно до однородности теста.
  • Теперь накрываю миску крышкой, и ставлю в холодильник.
  • Через пару часов достаю тесто из холодильника:
  • Тесто дрожжевое холодное (без вымешивания)
  • Выкладываю на доску, смазанную маслом и разделываю.
  • Теперь растаиваю, и выпекаю в духовке 10 минут при температуре 220 градусов.
  • Заметно как сильно тесто увеличилось в размерах.
  • Теперь оставляю пампушки остывать по полотенцем. Через минут 40 разламываю пампушки, складываю их в мисочку и поливаю чесночной подливкой.
  • Накрываю крышкой, и оставляю окончательно остыть.
  • Тесто дрожжевое холодное (без вымешивания)

Примечание

Этот вариант теста получился у меня случайно, после того как я поняла, что сделала много теста для блинчиков, но еще не добавила в него белки яиц.

Тут вспомнился один из моих любимых рецептов теста для беляшей и пирожков. И излишки теста для блинчиков были превращены в холодное тесто для выпечки в духовке. Результат так порадовал мою семью, и занимает так мало времени на приготовление, что я хочу предложить рецептик вам.

Теперь у меня это тесто есть в холодильнике каждый день. Я делаю на один раз каких-нибудь пампушек или булочек на обед из половины рецепта, или пирожков из всей порции. Тесто очень увеличивается в размере в момент выпекания.
Изделию получаются пышные, со слоистым мякишем. На следующий день остаются мягкими.
Приятного аппетита!

Поделиться…
*Lor7ik
Qween, а свежие дрожжи обязательно использовать? Нельзя их заменить сухими? Я со свежими не сильно дружу
*Qween
Lor7ik, я не пеку на сухих дрожжах. Но вы можете положить, если привыкли.
*Lor7ik
Qween, огромное спасибо. Булочки очень вкусные, правда, я использовала сухие дрожжи и 1 яйцо вместо желтка. Фото, к сожалению, нет, так как все булочки были съедены за завтраком с масличком.
*Qween
Lor7ik, на здоровье!
Мы тоже их быстро съедаем.
*rinishek
хочу поблагодарить автора рецепта
из этого теста я делала пиццу, тесто такое получилось мягко-воздушное. Спасибо, такой простой рецепт!
одна незадача, пока я ходила по гостям пицца закончилась и фотографировать нечего - так что рецепт ПОТРЯСАЮЩИЙ
*Elenka
Qween, и я к вам с благодарностью за этот рецепт.
Тесто поставила вчера в хол-ник. Сделала сегодня пампушки с чесноком к борщу. Изумительные!
Сегодня на всякий случай сделала тесто еще. Завтра пригодится, что-нибудь придумаю из него!
*Qween
rinishek, Elenka69, я очень рада, что вам понравился этот рецепт! На здоровье!
*shuska
Qween, а я что-то не поняла. А хранить тесто в холодильнике можно? Если да, то какое время? Или его надо сразу использовать?
*Qween
shuska, а зачем тебе хранить?
*Elenka
А мы сегодня ватрушками балуемся! Вот...
Ватрушки из этого самого теста.
Очень мягкие, вкусные, в тесто положила ваниль и 3 ст. л. сахара.

Тесто дрожжевое холодное (без вымешивания)
*Qween
Elenka69 , вы как знали, что я ватрушек хочу!
Я представляю, какие они получились вкусные...
*Кроша
Цитата: Lor7ik

я использовала сухие дрожжи
Lor7ik
А сколько сухих дрожжей Вы клали?
*Elenka
Qween , угощайтесь!
Сама 3 дня носилась с идеей спечь ватрушек, но так, чтоб не хлопотно было и чтоб ХП не занимать. (Днем обычно хлеб пеку).
Тесто- красота, само приготовилось, пока я др. делами занималась. Получились очень легкие и мягкие! Правда начинка не очень сладкая, боялась, что творог поплывет. Сверху пудрой присыпала.
*shuska
Цитата: Qween

shuska, а зачем тебе хранить?
Просто не всегда есть время замешивать тесто. Вот я и подумала, может можно замесить и пару дней использовать
*metel_007
Девочки, подскажите-замесила тесто, но мне кажется оно жидковато. Так должно быть, или муки добавить?
*Elenka
Цитата: shuska

Просто не всегда есть время замешивать тесто. Вот я и подумала, может можно замесить и пару дней использовать
Тесто замешивается не долго, от силы 5 минут. Я делала пару раз поздно вечером, а днем что-то из него делала. Дольше хранить смысла вроде нет, по новой можно сделать.
*rinishek
Цитата: metel_007

Девочки, подскажите-замесила тесто, но мне кажется оно жидковато. Так должно быть, или муки добавить?
если на пиццу - то и такое пойдет, а если на булочки-пампушки, то наверное надо добавить муки
*Qween
shuska, можешь вечером замесить и на следующий день из этого теста готовить. Ничего ему не будет - это точно.

metel_007, тесто выглядит жидковатым, но пусть вас это не смущает. Во-первых, после того, как оно постоит в холодильнике, то станет гуще. А во-вторых, вы будете разделывать тесто на досточке, смазанной растительным маслом или посыпанной мукой, и ничего не будет липнуть.

Я почти всё тесто, в том числе и для хлеба, делаю очень мягким, липким. Готовые изделия из такого теста нам больше нравятся.
*metel_007
Муку добавлять не стала. Тесто и правда стало плотнее, но совершенно не поднялось. Я делала с сухими дрожжами, наверное здесь промах. Буду пытаться делать еще. Спасибо за ответы.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения