Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Пиковая дама"

Торт "Пиковая дама"

Автор

Торт "Пиковая дама"

Категория: Выпечка
Торт Пиковая дама

Ингредиенты

Коржи:
Мука пшеничная 2,5 ст.
Сахар 1 ст.
Яйцо 5 шт.
Сода (погасить уксусом или лим. соком) 1 ч. л.
Мед 3 ст. л.
Ванилин
Крем:
Взбить 0,75 л сметаны
с 1,5 ст. сахара и ванилином.
(или 1 л сметаны и 2 ст. сахара)
Жареные орехи 1 ст.
Чернослив 200 г
Курага 200 г

Способ приготовления

  • Коржи:
  • Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену, добавить ванилин, соду и жидкий мед. Потом аккуратно, порциями высыпать просеянную муку и размешать ложкой. Ни в коем случае не миксером - тесто может упасть!!
  • Выпечь три коржа, я каждый корж еще и разрезаю пополам, что бы получилось 6 коржей. Выпекать надо в форме, застеленной пекарской бумагой, в предварительно прогретой духовке, при растущей температуре.
  • Этот рецепт коржей я использую часто, с любыми кремами. Если не добавлять мед, коржи получаются похожи на бисквитные.
  • Крем:
  • Сметану взбить с сахаром.
  • Курагу и чернослив, предварительно запаренные, пропустить через мясорубку.
  • Делим крем на три части - две одинаковых и одну поменьше. Та, что поменьше - это белый крем для покрытия торта сверху. В другие части добавляем курагу и чернослив, а так же по 1/2 ст орехов.
  • Сборка торта:
  • Коржи мажем кремом, чередуя черный с оранжевым. Изначально в рецепте был только чернослив, черный цвет крема и дал название торта. Но я попробовала с курагой и теперь делаю только так. Цветовая и вкусовая гамма расширилась, название осталось. А можно делать только с черносливом или только с курагой.

Примечание

Как я делала «Корабль»

Смачного! (т. е приятного аппетита!)

*конек
"Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену" - это как, вместе и желтки и белки, а пена получиться плотной?
*искусницаЯ
Цитата: конек

"Яйца взбить с сахаром в очень крепкую пену" - это как, вместе и желтки и белки, а пена получиться плотной?

Да! В этом рецепте взбиваю яйца вместе с желтком и белком. Бзбимтые яйца должны быть сплошной пеной, ни какой жидкости! Взбиваю на максимальной мощности своего миксера (250 Ватт)и не меньше чем 20 минут
*конек
Еще забыла спросить. В корабле крем не тот который в рецепте, коржи чем-то пропитывали или просто смазали кремом масло + сгущенка?
*искусницаЯ
Цитата: конек

Еще забыла спросить. В корабле крем не тот который в рецепте, коржи чем-то пропитывали или просто смазали кремом масло + сгущенка?

В корабле крем такой

1 банка ( 400гр) сгущенки, сваренной на протяжении 2,5 часов.
1,5 пачки сливочного масла
2 ст. л. коньяка или спирта
шоколад
*chiran-n
Надумала попробовать Какого размера форму брать, чтобы в 3 приема печь?
И какие примерные размеры/вес готового торта?
*искусницаЯ
Я еще не опоздала?

Пекла всегда в форме на 25 см. Вес... да вот так получается, что для себя его делаю... и не взвешиваю

Хочу только добавить, что муки сейчас даю намного меньше, около 1,5 стакана, ориентируюсь на консистенцию теста. Почему так? Наверное потому, что теперь имея опыт выпечки классического бисквита, выбиваю яйца намного сильнее.
*chiran-n
Конечно опоздала)))
Я пекла всю порцию теста за раз в форме 20*38.
Корж получился весом 850г
Из двойной порции у меня получился торт весом 5кг, сметаны я брала 900г на порцию.
На мой взгляд сладко, в следующий раз сахар в сметану класть не буду... Но это еще зависит от сладости кураги-чернослива - у меня были очень сладкие. А орешков я бы добавила еще))) Я из очень люблю)))
Разрез позже.
Вообще торт вкуснейший! Смели быстро, несмотря на размеры... А виновник торжества (брат мужа, вернувшийся из армии) вообще оторваться не мог
*искусницаЯ

Хорошо, что все получилось!!! Спасибо за точные замеры а то я все забываю, что делая торты для себя, тоже надо было бы все конспектировать.
*chiran-n
А я себе за правило взяла все расчеты по каждому торту записывать, очень удобно!
*Pupa
испекла в подарок этот тортик! ОООчень вкусно! Рекомендую.
*искусницаЯ
Pupa, очень рада! На здоровье!
*Pupa
искусницаЯ , спасибо за вкусняшку
*искусницаЯ
Смачного!!! А показать?
*Pupa
ай, там показывать нечего, я не украшала...
*искусницаЯ
Так может разрезик есть? Я вот всегда забываю его сфоткать. Прям карма какая-то
*Pupa
и разреза нету
*chiran-n
Торт Пиковая дама

А я зажала разрезик... Давно делала, а не выложила...
*искусницаЯ
:wow:Но погоди! Это как у тебя вышло? Два коржа, а между ними начинка??? У меня как-то не так
*chiran-n
Там три коржа - сежду курагой и черносливом виднеется))) Просто срез не чистый, и середка очень пропитанная))) Сметанка не деревенская, а покупная, она жиденькая...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту