Рис по-персидски

Twist
Четверг, 28 марта 2013 года, 19:58 | Рис по-персидски

Рис по-персидски

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Рис по-персидски

Ингредиенты

рис "басмати" 300 г
апельсин (средний) 1 шт
лайм 1 шт
морковь (средняя) 1 шт
лук репчатый (средний) 1 шт
вишня вяленая 50 г
фисташки 50 г
миндаль 50 г
фундук 50 г
масло сливочное топленое 50 г
оливковое масло 50 г
смесь специй "Рас-эль-ханут" 2 ч л
шафран (молотый) 0,5 коф. л
соль по вкусу
сухие розовые бутоны (по желанию) 3-4 шт

Способ приготовления

  • 1. С апельсина и лайма снять цедру и нарезать тонкой соломкой. Сок выжать, смешать с медом и вскипятить. Положить в кипящий сок цедру и точно так же порезанную морковь и протомить на медленном огне до мягкости. Сок при этом практически весь выпарится.
  • 2. Лук порезать тонкими полукольцами и протомить на сковороде на сливочном масле до прозрачности. Добавить половину цедры с морковью, вишню, специи и протомить все вместе 5-7минут.
  • 3. Орехи крупно порубить и обжарить отдельно на сухой сковороде.
  • 4. Рис замочить, промыть и сварить в большом количестве воды с добавлением шафрана и соли до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  • 5. На дно формы для запекания влить оливковое масло. Рис смешать с оставшейся цедрой и морковью и распределить по дну формы. Сверху выложить луковую смесь, затем орехи. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 160С духовку минут на тридцать. Готовый рис посыпать розовыми лепестками (слегка растереть пальцами) и сразу же подавать.

Примечание

Рецептов приготовления такого риса очень много. Этот вариант готовлю наиболее часто, решила поделиться им и с Вами.
Получается очень ароматное, легкое, но сытное блюдо.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поддержи автора!
Манна
Четверг, 28 марта 2013 года, 20:54 | Рис по-персидски

Мариша, какой необычный рис Очень хочется попробовать Утащу его в закладки...
Arka
Четверг, 28 марта 2013 года, 21:00 | Рис по-персидски

Марина, красивый рис, очень! Представляю, какой умопомрачительный аромат! Ммммммм
Omela
Четверг, 28 марта 2013 года, 21:01 | Рис по-персидски

Мариш, какой необычный рис!!! здорово!!
Василика
Четверг, 28 марта 2013 года, 21:04 | Рис по-персидски

*Готовый рис посыпать розовыми лепестками * - Я летаю, я в раю (с)
Ну просто нет слов, одни вздохи ! Нужно будет обязательно приготовить! Спасибо!

Один вопрос, эту Рас-эль-ханут можно купить?
Vei
Четверг, 28 марта 2013 года, 21:32 | Рис по-персидски

Какой необыкновенный и изысканный рис, где только взять полный список ингредиентов!
Спасибо!
Twist
Четверг, 28 марта 2013 года, 21:34 | Рис по-персидски

Манночка, Арочка, Ксюша, Vasilika, девочки, :girl_curtsey:спасибо огромное за такой теплый прием рецепта!!!
Рис и правда очень-очень ароматный, с множеством вкусовых оттенков. Можно подавать и как самостоятельное блюдо и с острыми шариками из баранины (готовятся отдельно).

Смесь "Рас-эль-ханут" можно купить в любом магазине восточных специй и через интернет в том числе. Но они могут быть немного разными по составу. Чаще всего основные составляющие такие: мускатный орех, корица, черный и душистый перец, кардамон, имбирь, куркума, лаванда или лепестки роз.
katerix
Четверг, 28 марта 2013 года, 21:36 | Рис по-персидски

прикол девочки , оказывается мы о персах больше знаем чем сами персы
Twist
Четверг, 28 марта 2013 года, 21:43 | Рис по-персидски

Vei, :girl_curtsey:Очень рада, что рецепт приглянулся!
где только взять полный список ингредиентов!
Этот вопрос касается специй? Я ниже написала подробнее, а по общему списку ингредиентов проверила - точно ничего не упустила.
julifera
Пятница, 29 марта 2013 года, 11:18 | Рис по-персидски

Марина - вот это рис!
Очень люблю такие эксперименты !!!
Спасибо за рецепт!
Twist
Пятница, 29 марта 2013 года, 18:28 | Рис по-персидски

julifera, Очень рада, что рецепт приглянулся! Буду рада, если придется по вкусу.
MariS
Пятница, 29 марта 2013 года, 21:00 | Рис по-персидски

Как ароматно, Маришка!
Уже представляю, какой вкус у него - беру к себе в закрома, спасибо!!!
Twist
Пятница, 29 марта 2013 года, 22:27 | Рис по-персидски

Маришик, спасибо! Рис действительно очень ароматный, с насыщенным букетом и цитрусовыми нотками. Буду очень рада, если тебе придется по вкусу.
медуница
Понедельник, 01 апреля 2013 года, 11:30 | Рис по-персидски

Марина, отличный рецепт.Рис должен быть просто великолепным. Очень часто готовлю рис с сухофруктами, куркумой или шафраном, с разными специями. Никогда раньше не приходилось сочетать фрукты и лук с морковью. Особую нотку должны дать цитрусовые. Очень интересно. :bravo:Надо попробовать, тем более что сейчас пост. Своевременно.
Twist
Понедельник, 01 апреля 2013 года, 18:40 | Рис по-персидски

Наташенька , если у тебя любят рис с сухофруктами, то, очень надеюсь, и этот рецепт придется по вкусу!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы